В ПОИСКАХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

0
2740
Изображение к статье УКРАИНА ВО ТЬМЕ
Изображение из сети Интернет

С тех пор, когда наше общество, дружно похоронив социализм, ступило на капиталистический путь развития, количество мошенничеств почти во всех сферах неуклонно растет. Особенно пышным цветом этот вид преступлений расцвел в последние годы вследствие того, денежные расчеты часто стали дистанционными, при помощи банковских карт, на которых сегодня хранит свои сбережение подавляющее число граждан.

Во-вторых, особенно среди некоторых молодых людей, перестало считаться зазорным обман ближнего. Даже бедных стариков моральным уродам не стыдно обмануть, выдурив последнее при помощи «чудо-лекарств», с использованием поддельных служебных удостоверений, телефонных звонков из «органов» с намеками выручить родных, якобы попавших в беду. Способов – сотни!

Ну, а богатеев развести на деньги – это вообще голубая мечта мошенников. Правда, преступники иногда недооценивают умственные способности бизнесменов, которые сами кого хочешь, если понадобится, обведут вокруг пальца.

Во всяком случае, у деловых людей обостренное чутье на мошенников. Как говорится, не на тех напали. Вот вам пример из местной судебной практики.

Не так давно в Тимашевске федеральный судья Лилия Балашова в открытом заседании провела разбирательство уголовного дела в отношении жителя кубанской станицы Павловской Ивана Т., обвиняемого в мошенничестве.

Необходимо заметить, что этот 33-летний мужчина и раньше был судим за аналогичное преступление, отсидел положенное время и находился под административным надзором соответствующих органов. Однако, наплевав на правила, Иван Т. самовольно оставил положенное место жительства, что уже само по себе является серьезным проступком для рецидивиста.

Обосновавшись в Павловской, он, перебиваясь случайными заработками, в поисках «легких» денег нашел в Интернете объявление одного из фермерско-крестьянских хозяйств в Тимашевском районе. В объявлении был указан контактный телефон, по которому Иван и позвонил. Трубку взяла главбух фермерского хозяйства. Поначалу она ушам своим не поверила, когда услышала от мужчины, представившегося прокурорским работником, что на владельца КФХ заведено уголовное дело. И чтобы замять его полюбовно, предложил перевести на счет его телефона всего да ничего – 15 тысяч рублей.

Быстро просчитав в уме ситуацию, бухгалтер поняла, что звонит мошенник. Ну, во-первых, у самого владельца КФХ сын является не последним лицом в местной правовой системе.

Во-вторых, разговоры на столь деликатную, скажем так, тему обычно ведутся с глазу на глаз, а не по телефону.
Ну, и, в-третьих, пятнадцать тысяч – смешная сумма для отката. По нынешним временам, на нее даже в приличном ресторане от души не посидишь.

В общем, женщина не стала долго рассуждать, просто нажав на кнопку отбоя. Но не тут-то было. Мошенник позвонил вновь. Видимо, ему показалось, что «клиент дозревает», и он вновь предложил раскошелиться. Но когда она сказала, что такие вопросы решает хозяин, преступник сам выключил телефон.

Ладно. Если здесь сорвалось, то почему бы не попробовать облапошить другого сельского предпринимателя? И наш Ваня Т. начинает наяривать другому тимашевскому фермеру, чей контакт он также выискал в Интернете. Но откуда же телефонному мошеннику было знать, что и у этого фермера сын служит в полиции? Этого-то как раз в Интернете и не было указано.

Схема развода была прежней. Уверенным тоном мошенник представляется высоким прокурорским чином, говорит, что у него на фермера есть компромат. И в связи с этим, мол, владельцу КФХ нужно прибыть для разбирательств. Но разговор прерывается, когда фермер выражает готовность: дескать, не вопрос – сейчас приеду. Видимо, мошенник опешил от этого поворота, но все же попытался дожать ситуацию до конца. Он вновь звонит фермеру и говорит, что всего за 15 тысяч, сброшенных на высветившийся в телефоне номер, компромат можно и похоронить.

Тут фермер сразу понял, что с него обманом хотят выманить деньги и прервал разговор.

Ну, а дальше, как говорится, дело техники: заявление в полицию о попытках мошенничества, не долгий розыск с применением современных технологий компании сотовой связи по обнаружению абонента, следствие и суд.

Кстати, на следствии Иван Т. рассказал обо всех обстоятельствах совершенных им преступлений, покушений на хищение чужого имущества путем мошенничества и уклонение от административного надзора. Это зачлось ему в суде, как обстоятельства, несколько смягчающие наказание. Однако отягчающим мотивом явилось то, что ранее обвиняемый уже был судим за подобное преступление. То есть он рецидивист.

И хотя преступление по независящим от обвиняемого обстоятельствам не было доведено до конца, суд решил назначить ему наказание в виде полутора лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Грешно сказать, но хорошо, что в этой истории никто и ничто не пострадало. Разве что вера в человеческую порядочность у потенциальных жертв преступлений. А она, вера, порой ведь дороже тех денег, которые пройдоха хотел у них выдурить.

ГОРАЗДО серьезнее была опасность в другом деле, которое также недавно рассмотрела федеральный судья Балашова. Здесь тоже было все закручено вокруг денег, но, в отличие от предыдущей истории, связано с насилием: физическим и моральным.

Прежде чем приступить к сути уголовной истории, не могу не сделать ремарочку о легкости и глупой беспечности, с которой нынешние, казалось бы, уже взрослые люди порой пускаются в опасные приключения в поисках новых ощущений.

Вот скажи мне, читатель, смог ли бы ты в час ночи, сидя дома и поковырявшись на сайте знакомств, вдруг сорваться с места и ехать чуть ли не на окраину города в железнодорожную общагу к неизвестному человеку, чтобы познакомиться с ним уже очно? Пусть бы ты даже был слегка под хмельком, потому, что до этого пил пиво с подружкой? Думаю, вряд ли. А вот 36-летний Максим С., признанный судом потерпевшим, смог. Вызвал такси, затарился где-то алкоголем и поехал в ночь лишь только потому, что его знакомый по быстрой переписке оказался тезкой, Максимом Яковлевым, пригласившим к себе в гости.

В народе это называется «искать себе на …опу приключений». И они нашлись, причем очень скоро. Ведь как позже выяснилось, Яковлев был уже судим за кражу и наркоту, потому по части «приключений» толк знал.

Где-то после часа совместных посиделок за бутылкой водки Максим Яковлев позвал в компанию еще некоего Виктора Евкова, спавшего неподалеку в той же общаге. Тоже между прочим уже ранее судимого за грабеж.

Видимо, чтобы не заскучать и повысить развлекательный градус, хозяйничающий в комнате Максим Яковлев предложил гостю сыграть в «Угадай мелодию». Ну, как предложил?.. Скорее просто приказал ему угадывать. А если, дескать, ошибется, то за каждый проигрыш платить по тысяче рублей.

Максим С. поначалу принял все это за шутку, но уголовнички быстро и всерьез «насчитали» ему аж пять тысяч штрафных рублей. При этом из материалов уголовного дела не ясно, пели они гостю дуэтом или наигрывали мелодии на губах, но деньги потребовали незамедлительно.

Поняв, что дело пахнет керосином, бедный гуляка-гость, выбрав удобный момент, попытался сбежать от своих новых знакомых, припустив сквозь ночь в сторону спортивного комплекса «Олимп». Но не тут-то было. Яковлев и Евков смогли догнать Максима, повалить на землю и хорошенько отбуцкать кулаками и ногами, чтобы тот больше не дергался. Затем они отконвоировали потерпевшего в знакомую комнату и продолжили «развлечения», периодически избивая жертву.

Несмотря на то, что преступники по их собственному выражению в суде били Максима С. «…не очень больно и аккуратно», он осознал, что живым ему отсюда без выкупа не уйти. Так он решил, когда один из подельников примотал его к стулу и заклеил рот скотчем. Ну, прямо-таки как в голливудском триллере.

После поочередных избиений, показавшихся жертве очень долгими, его все же развязали для телефонного звонка матери. «…Мама, меня бьют, отдай им деньги – 9000 рублей, что бы они меня отпустили», – только и смог сказать Максим прежде, чем трубку забрал Виктор Евков. Он сказал испуганной женщине, что ее сын им якобы задолжал, и чтобы она привезла деньги в указанное место. Иначе может сына больше не увидеть.

Когда ранним утром в вызванное на адрес такси усаживались трое, водитель сразу заметил, что один из мужчин избит. Но промолчал и ничего не предпринял. Дескать, не его дело. Больше того, когда уже подъезжали к месту встречи с матерью пленника, тот сказал таксисту, что его насильно удерживают.

Думаете, что таксист ударил по газам и понесся в сторону полиции? Или, выхватив, монтировку, отбил пленника? Ага, сейчас! Вместо этого, как истинный куркуль, он сказал, что его данные разборки не касаются и потребовал, чтобы все трое вышли из машины. И стремительно укатил от греха подальше. Думаете, таксист после позвонил в полицию? Ну-ну… Позже, когда его нашли и допросили в суде в качестве свидетеля, водила только и мог промямлить в свое оправдание, что, мол, воспринял все всерьез и высадил всех пассажиров.

На суде также была допрошена и мать незадачливого гулены, вляпавшегося по своей глупости в опасную историю. Разумеется, она после телефонного звонка с угрозами, согласилась на все условия преступников и тут же отправилась с деньгами к условленному месту. Почему сразу не сообщила в полицию? Побоялась, чтобы не было хуже, так как реально опасалась за жизнь сына. Это потом, когда увидев его избитого, но живого, и швырнув в лицо преступника две скомканные пятитысячные купюры, женщина запомнила номер машины, чтобы сообщить куда следует о преступлении. Впрочем, в больнице, куда родители привезли Максима С. со следами побоев и ссадин, медики все равно были обязаны сообщить в органы об инциденте.

Ну, а дальше, как говорится, дело техники. Полиция быстро нашла злодеев. Один из них, Яковлев, сразу написал явку с повинной. А вот Евков упорствовал до конца, даже в суде отказываясь от вменяемого ему вымогательства с применением насилия. Обвинения в ограблении Максима С., у которого они с Яковлевым отобрали пару золотых колец и немного наличности, он по большому счету не отрицал, но, дескать, ничего не вымогал – и баста! Выходит потерпевший и его мать сами, по доброй воле, принесли в определенное время и место десять тысяч на блюдечке с голубой каемочкой? Чушь, конечно! Но, тем не менее, судье пришлось в материалах рассмотренного уголовного дела подробнейшим образом, со всеми безоговорочными ссылками аргументировать, что вымогательство было и полностью доказано.

В конечном итоге, с учетом всех предыдущих «заслуг» уголовников М. Яковлева и В. Евкова, суд назначил им наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима. Первому – шесть, а второму – семь лет.

  • +3
  • -0
  • 3 рейтинг
3 рейтингX
Понравилась статья! Не понравилась статья!
100% 0%

Автор Александр Мирончук.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: