СМЕЛО, ТОВАРИЩИ, В НОГУ?

0
1021

ИЗ ЗАЛА СУДА

В начале нынешнего судебного обозрения, мы предлагаем читателям вспомнить, как это было в прошлом году, имея в виду начало коронавирусной пандемии и все связанные с нею страсти. Сначала были слухи о какой-то неведомой заразе, затем всеобщая растерянность и даже паника: мол, нам всем кабздец. И как только вирусологи и медики более или менее поняли, что почем, сразу последовали довольно жесткие карантинные ограничения: повсеместное ношение защитных масок, резиновых перчаток и регулярное омовение конечностей дизрастворами. Но, несмотря на вполне реальную угрозу жизни, часть наших людей поначалу отнеслась к этому весьма скептически. А то и наплевательски. Дескать, и так жизнь несладкая, а тут еще власти препоны разные выдумывает. В ответ на зарубежные, а потом и отечественные телестрашилки с агонизирующими, задыхающимися от нехватки кислорода пациентами в реанимациях, народ придумал свои. Мол, это все коварная задумка мировой олигархической закулисы, решившей ополовинить население планеты искусственно выращенной в тайных лабораториях заразой. Больше всего в соцсетях досталось основателю Майкрософта Биллу Гейтсу, какому молва приписывает замысел всем поголовно вживить жидкий, программирующий человеческий разум чип под видом якобы необходимой вакцинации от нового вируса. Под этот абсолютно дурацкий, наиглупейший информационный шум кое-где на нашей старушке-планете протестуны стали реально сносить и даже сжигать вышки сотовой связи под лозунгом «Нас зомбируют при помощи нового мобильного стандарта 5G». И не важно, что по этому протоколу сейчас во всем свете наберутся не более двух-трех десятков пока еще экспериментальных приемо-передающих мобильных станций. Главное – буза, всеобщий, так сказать, хайп и движуха. А если по-русски: аля-улю, гони гусей!

Некоторые несознательные, мягко говоря, граждане вообще считают, что коронавирус – это чистейшей воды выдумка паникеров. И потому не то, что вакцинироваться не хотят, но вообще носить медицинские маски считают дурным тоном.

Это, конечно, их личное дело на счет прививки, доказавшей уже на протяжении 9 месяцев (!) свою безопасность и эффективность на примере самых публичных персон, известных политиков и даже обычно робких отечественных артистов, уколовшихся «Спутником V». Но почему, например, я, законопослушный гражданин, должен рисковать, терпя сопли и слюни «упоротых» сограждан, демонстративно игнорирующих так называемый масочный режим? Ведь эти немудреные матерчатые забрала в первую очередь предназначены для защиты окружающих, а не кого-то «себя, любимого», в буквальном смысле плюющего на здоровье окружающих. Тем более что власти на общегосударственном и региональном уровнях строго предписали обязательное ношение медицинских масок в общественных местах, наделив уполномоченные органы правом привлекать нарушителей к ответственности. Поэтому сегодня наши суды чуть ли не под потолок завалены административными протоколами о нарушениях не таких уж сложных, скажем прямо, и обременительных карантинных мер.

Хорошо еще, что наши судьи пока достаточно гуманно относятся к тем, кто, как говорится, сознал, осознал и раскаялся. Так, например, федеральный судья Тимашевского районного суда Х.А. Жане в последнем месяце минувшего года вынес несколько постановлений об отношении виновных в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ и назначил им наказание в виде предупреждения.

То есть нарушившие масочный режим тимашевцы на первый раз отделались легким испугом. Хотя их могли оштрафовать на сумму от 1000 до 30 тысяч рублей в зависимости от дерзости. Но это, повторяем, на первый раз. Если же их еще раз полицейские застукают без масок, допустим, в магазине, то взыщут минимум 15, а то и все 30 тысяч. Опять же в зависимости от личной «борзости». Вдобавок такие горе-покупатели вольно или невольно могут подставить под удар и недостаточно внимательных предпринимателей, вовремя не вытуривших из магазина человека без маски. Ведь им по закону на первый раз грозит от 15 до 30 тысяч штрафа, а при повторном инциденте – от 500 тыс. до миллиона. Или вообще прикроют лавочку на три месяца.

Словом, как провозглашал легендарный Трус из легендарной кинокомедии, «…да здравствует наш советский суд – самый гуманный суд в мире!».

Однако далеко не всегда наше правосудие может лишь слегка пожурить несознательных граждан, нарушающих общественный порядок. Особенно когда они его нарушают демонстративно, сознательно привлекая к этому общественное внимание. Как, например, это сделали с десяток жителей нашего района в конце минувшего июля, устроивших несанкционированный митинг на центральной площади Тимашевска. Там они скандировали речёвку в поддержку жителей Хабаровска, протестующих против ареста их бывшего губернатора Фургала, находящегося под следствием по подозрению ранее совершенных уголовных преступлений.

Причем уведомлять об этой сомнительной с точки зрения карантинных правил сходке местные власти, как это положено по закону от 2004 г. «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» никто даже не пытался. А зря. Ведь право на публичное выражение общественного мнения по поводу актуальных проблем общественно-политического характера закреплено в Конституции России. Если бы вдохновитель и организатор этой движухи предупредил бы вовремя о ней органы местного самоуправления, может быть, тогда и не возникла надобность составлять админпротоколы на протестунов с последующим вызовом их в суд.

Впрочем, главный протестун, снимавший все это дело на видео, даже в кадре старался не появляться. Впрочем, в видеоролике, опубликованном на Ютубе, он на пару секунд все-таки засветился: сивобородый, то ли в монашеской скуфье камуфляжной раскраски, то ли в защитном берете. Ни дать, ни взять то ли – современный Гапон, то ли Че Гевара хуторского разлива.

Личность колоритная, известная среди некоторых тимашевцев и интернет-подписчиков как Егорыч. Если не ошибаюсь, ярый сторонник реанимации почившего три десятка лет назад СССР.

Если у читателей есть время, пусть зайдут в любой поисковик и найдут видео, где этот Егорыч вещает, что, мол, неравнодушные тимашевцы вышли на некую акцию «кормления голубей». Но затем, видимо, от распиравшего изнутри бесстрашия, этот «рэволюсьёнер», отбросив к чертям собачьим всю конспирологию, признался, что это все в поддержку Хабаровска, то есть в поддержку Фургала, посаженного непонятно за что. А затем попросил собравшихся дружненько все это прокричать на камеру. Видимо, для отчета? Во всяком случае, у меня при внимательном просмотре данного видео сложилось именно такое стойкое впечатление: сначала панорама центральной площади, долгий показ здания районной администрации, особенно его красных табличек у входа с одновременной подробной озвучкой даты, места, города, района и даже края. Ну, и, конечно, съемка всех участников самовольного митинга. Ну чем не видеоакт выполненных работ?

Поэтому зря участники этого мероприятия дружно открещивались от участия в том митинге, утверждая, что его вообще не было, а была обычная по выходным ярмарка в центре города, где они случайно встретились и отошли в сторонку на площадь, чтобы подышать свежим воздухом.

Ну да, ну да! В июльский полдень, на раскаленной площади очень хорошо дышится…

Одна из митинговавших вообще заявила, что плохо видит. Дескать, ей показалось, что кто из собравшихся – ее знакомый. Поэтому и подошла. И вообще, она потом только, просмотрев ролик в сети, узнала, что у снимавшего то видео участие в скандалах – настоящее хобби. Видимо, он решил устроить сенсацию городского масштаба, для чего и назвал всех участниками.

Другие протестуны вообще в суд на рассмотрение их дел не явились, хотя ранее ходатайствовали о перенесении сроков для якобы детального ознакомления с материалами дела об административном наказании. В конце концов, многие из них попросили одну женщину из своей компании, обвиняемую в совершении административного правонарушения, представлять их в суде, а сами на процесс не явились. В том числе и муж этой женщины, у которой не было никаких подтверждающих ее полномочия документов. Короче, то ли они тем самым выразили свое презрение местной Фемиде, то ли, как говорят в простом народе, «взбздн…» Оно и понятно. Ведь каждому из них по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ грозил штраф от 10 до 20 тысяч или сорок часов принудработ.

А как же «Смело, товарищи, в ногу! Духом окрепнем в борьбе…»?

Ах, да! Чуть не забыл упомянуть, что все привлеченные к ответственности – безработные. Во всяком случае, пятеро, дела которых рассматривал Жане. Но это так… к слову.

Короче, всем по десятке, товарищи! Только плохо видящей пенсионерке штраф до пяти тысяч скостили по сердоболию и смягчающим обстоятельствам.

Ну и в заключение судебного обозрения – о несостоявшемся заключении: уж простите меня за этот мрачный каламбур. Речь пойдет о банальном мошенничестве, произошедшем еще в ноябре позапрошлого года в хуторе Ленинском, где владелец старенького, битого в ДТП ВАЗа решил его реанимировать. Хотя по годам и состоянию машинёшке прямой дорогой, если честно, был бы утиль. Но хозяин-барин, пригласивший к себе на подворье Антона Ч., настаивал, чтоб тот привел авто в надлежащий вид. Больше того, выдал в качестве якобы предоплаты аж 35 тысяч на закупку материалов для ремонта и аванса за работу. Однако хитрый ремонтер, похоже, и не собирался всерьез заниматься машиной. Но кое-какие недорогие детали для кузовных работ все же приобрел для виду. Но для ремонта их не применил, вешая лапшу хозяину ВАЗа, что вот-вот – машина будет готова. Нужно только еще 17 с половиной тысяч. И простодушный автовладелец таки вновь раскошелился. Эти деньги Антон Ч. тоже прикарманил.

Когда же обман все-таки раскрылся, хозяин четырехколесного металлолома, потребовал от Антона 90 тысяч. Из них 52500 рублей – похищенный и «растриньканный» аванс, а остальные 37500 за уже ненужные железные останки его прежней «ласточки». Мол – если сейчас обманешь – будет плохо. Короче, деньги в ближайшее время верни. Антоха, вроде бы, поклялся, что все отдаст. На том и расстались.

Ага, ща-а-ассс! С февраля по сентябрь прошлого года Антон кормил владельца ржавеющего у него на подворье чуда бесконечными «завтраками». А затем и вовсе спихнул авторухлядь подвернувшемуся и ничего не подозревающему гражданину за 18 тысяч. Деньги, как вы уже догадались, также спустил.

Короче, закончилось это надувательство закономерным образом: заявлением в полицию. А дальше – суд, где автослесарь-надомник, наконец, смекнул, что дело пахнет керосином. То есть реальным тюремным сроком по вполне себе серьезным уголовным ч. 2 ст. 159 УК РФ и ч. 2 ст. 160 УК РФ. Он тут же написал явку с повинной, во всем признался, раскаялся и попросил снисхождения потому, что у него на иждивении трое малолетних детей.

С учетом вышеуказанных обстоятельств, суд решил, что достижение целей наказания – восстановление социальной справедливости, исправление подсудимого и предупреждение совершения им новых преступлений, возможно без изоляции его от общества, с назначением ему наказания в виде исправительных работ в пределах санкции уголовного закона.

В конечном итоге суд решил назначить окончательное наказание Антону Николаевичу Ч. Назначить наказание – 1 (один) год 8 (восемь) месяцев исправительных работ с удержанием 15% из заработной платы в доход государства. И всего взыскать 75500 (семьдесят пять тысяч пятьсот) рублей в пользу пострадавшего истца.

  • +2
  • -1
  • 3 рейтинг
3 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
66.7%33.3%

Александр МИРОНЧУК.

Материалы предоставлены помощником федерального судьи К. Полонец.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: