ВОТ ТАК НАДО ЖЕНИТЬСЯ…

0
728
ВОТ ТАК НАДО ЖЕНИТЬСЯ…
Изображение к статье ВОТ ТАК НАДО ЖЕНИТЬСЯ… (bride-Z391NVD724OJIBUJ. Copyright-free and Royalty-free).

В конце сороковых годов прошлого столетия матушка моя вышла замуж, так как отец погиб на фронте. Отчим пришёл в нашу хатёнку и стал вытаскивать нас из отчаянно голодного существования.

Время от времени приходила его дочь Люба от предыдущего брака «шоб провидать батька». Наверное, она просто надеялась, что, может, её чем-нибудь угостят. Я тогда был дошкольник, а она уже замужем.

– Ну, як живэш, як твий Мытька? – спрашивал отец.

– Та шо Мытька, – отвечала она. – Пье, зараза, чуть нэ каждый дэнь. Хоч бы ты з ным, може, побалакав.

– Ох ты дывысь яка, – удивлялся отец. – Як замиж выходыть так батька нэ спрашувала, а тут зразу шоб батько побалакав. Куды ж ты дывылась, якшо така умна, шо пьяндолыгу соби выбрала?

– А шо я могла зробыть, як вин пэрэд армиею мэни сказав: «Оце йду на тры года, так дывысь, сука. Як узнаю, шо ты пишла на танци или тэбэ хтось проводыв додому или ще шо, сама знаеш, то я тэбэ, гадюку, удавлю, я тэбэ убью, так и знай, и отвечать за тэбэ нэ буду, за таку праститутку». И я тры года нэ ходыла на танци, я його ждала, потому шо я боялася!

Несколько лет назад мы с женою на проводы приехали в Роговскую на кладбище, где у меня лежит много родственников. Мы подошли к одному из столов, поставленных в пору существовавшего здесь колхоза имени Калинина. За столом сидели очень ветхие старичок и старушка. Это были Люба и Митя, они к тому времени уже более 60 лет состояли в браке. Я познакомил их с женой, мы немного поговорили и пошли дальше.

– Какие они удивительно славные, – с восхищением сказала супруга. – Какие хорошие, чистые, открытые лица. И как они оба подходят друг другу. Можно только удивляться, как их Бог свёл.

– Ну, как их свёл Бог, это я тебе потом расскажу, – пообещал я.

Между прочим, Дмитрий по своей природе оказался добрейший человек и Любу не то что пальцем не тронул за все годы, это вообще было бы невозможно представить. Да, был грех, выпивал он поначалу, потому что не мог отказать приятелям по доброте своей, но когда понял, что так и семью можно потерять,         от собутыльников отошёл. И с той поры зажили они очень дружно.

Всё дело в том, что свои угрозы перед уходом в армию он никогда бы не смог претворить в жизнь, да он и не собирался это делать. Просто Люба ему очень нравилась, необыкновенно симпатичная, простая, славная, очень ему по душе с любой стороны, но как сделать, чтобы она дождалась его со службы? Он обладал достаточным здравым смыслом и понимал, что клятвы в вечной любви, торжественные обещания – это самое дохлое дело, тем более когда на его девчонку уже теперь облизываются со всех сторон.  Уйдешь служить – вокруг неё мигом образуется масса искусителей с самыми конкретными свадебными предложениями, куда тут будет ей устоять. И тогда он применил метод устрашения. Который в конечном итоге сработал самым безупречным образом.

Можно ли сказать, что так нельзя делать, что это варварство, что вообще скверно так пугать бедную девушку и заставлять её три года сидеть взаперти?

Что теперь об этом говорить. Ну давайте признаем, что юноша поступил по-свински. Но ведь в конце концов в результате этой меры, предпринятой хитромудрым парнем, состоялась семья, в которой супруги относились друг к другу с большой заботой и прожили долгую жизнь. Дмитрий умер года два назад. Люба теперь живёт с дочерью. Доброго им обеим здоровья.

  • +4
  • -0
  • 4 рейтинг
4 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Григорий Тамбиянц, Заслуженный журналист Кубани.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: