ВСЕХ НАЙДУТ И ВСЕХ ДОСТАНУТ

0
830
ВСЕХ НАЙДУТ И ВСЕХ ДОСТАНУТ
Город Тимашевск, улица Ленина, 149.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Одна из причин пожара в сочинской многоэтажке – это незаконная перепланировка квартир. Об этом в среду, 4 апреля заявил начальник ГУ МЧС по Краснодарскому краю Александр Тарарыкин.

«Если говорить о конструктивных особенностях объекта, то высота пятого этажа при сдаче его в эксплуатацию составляла 5,8 метра. В результате определенных действий были надстроены дополнительные перекрытия, получились двухуровневые квартиры. После таких перестроек огнестойкость жилого здания оказалась значительно снижена», – заявил Тарарыкин.

Напомним, «СочиСтрим» писал о пожаре, который произошел 2 апреля в 17.43. Площадь возгорания составила 500 кв. метров. Огнем уничтожен мансардный этаж дома, и пламя быстро перекинулось на пятый. По словам Тарарыкина, распространению поспособствовало отсутствие противопожарных перегородок.

(https://sochistream.ru/novosti/stala-izvestna-prichina-pozhara-mnogoetazhki-v-sochi-4567/)

Я не случайно начал эту заметку о скандально известном в Тимашевске доме №149 на улице Ленина со ссылки на сочинский сайт. О нем мы уже писали 5 апреля в статье «Законы написаны кровью».

Так вот, у нас подобная ситуация может повториться, как говориться, один в один. А все потому, что некоторые «особо талантливые» владельцы жилья задумали в нем расширить свою личную жилплощадь за счет создания на чердаке персональных мансардных апартаментов. То есть, как выразился выше главный кубанский спасатель, захотели, чтоб были «…надстроены дополнительные перекрытия, и получились двухуровневые квартиры».

Благодаря хитрым маневрам они каким-то образом умудрились заполучить в городской администрации разрешения на согласование переустройства чердака, причем без согласия на то всех соседей.

В результате, несмотря на возражения жильцов дома, возмущенных, по сути, пиратским захватом общедомовой собственности и, самое главное, опасающихся за свою жизнь, переустройство чердака началось. И приостановилось оно только лишь после вмешательства краевых властей и судебного приказа.

Для того, чтобы полностью и окончательно запретить фактический самострой в официальном порядке, Любовь Данилова, одна из владелиц квартир дома на Ленина, 149, подала в суд на администрацию города иск о признании мэрского разрешения на перепланировку незаконным. А также о восстановлении строительного статуса кво: снести построенные уже перегородки, заделать дыры в чердачных перекрытиях и так далее.

В конечном итоге оба процесса Данилова на районном уровне выиграла, хотя было не просто. Пришлось даже проводить независимую экспертизу, определившую не соответствие чердачной перепланировки градостроительным, санитарным и строительным нормам. Более того, самопальная мансарда, по заключению эксперта, не только затрагивает права части жильцов на общедомовое имущество, но, главное, реально угрожает жизни и здоровью граждан.

Ясно, что решения нашего районного суда «виновники торжества» на чердаке скандального дома попытались оспорить в краевых инстанциях. И это им отчасти удалось. К сожалению, апелляционная инстанция отменила решение Тимашевского суда, обязывающее самостройщиков привести чердак в его первоначальный вид, то есть сделать его точно таким, каким он был до переделки. Почему? Непонятно…

Пока нет официальных бумаг о мотивации такого, мягко говоря, очень спорного решения, трудно судить, чем руководствовался краевой судья. Сейчас нам известно только, что Данилова с ее адвокатом уже подали кассационную жалобу по данному поводу с надеждой на положительный результат. Тем более что судебный вердикт о незаконности разрешения на перепланировку чердака от мэрии был оставлен краевой коллегией в силе. На этом основании жильцы дома, сопротивляющиеся самострою, побывали на личном приеме у главы района Алексея Житлова. Если местная власть признала ошибку, дозволив перепланировку чердака, то пусть она и помогает исправить последствия своего промаха, подключившись к судебным тяжбам всей мощью своей юридической службы. Это будет справедливо не только с моральной точки зрения, но, главное, должно обезопасить жизнь граждан, проживающих в том доме. В том числе тех, кто и затеял весь раздрай с перестройкой чердака под свои нужды.

Здесь, наверное, следует упомянуть бытующее в подобных случаях житейское мнение: дескать, если люди уже потратились на строительство, жалко еще заставлять все это сносить за их же счет. Увы, этой ошибочной точки зрения порой придерживаются не только простые граждане, якобы по простоте душевной нарушающие правила, но и некоторые должностные лица. Полагаю, небескорыстно.

Все эти отговорки яйца выеденного не стоят, потому что на Кубани полно примеров, когда безжалостно сносили до основания куда как более дорогие незаконные постройки, чем, простите, вшивую мансарду. Из последних примеров – снос целого пятиэтажного, незаконно выстроенного жилого дома в Адлере, осуществленный 7 июня нынешнего года. Все расходы за это архитектурное возмездие лягут на собственника уже бывшего дома.

Взгляните на фото недавних пожарищ на самостроях в Сочи и Краснодаре, скопированных из Интернета. Ничего общего не замечаете?.. Правильно. В обоих домах полыхнуло именно на мансардных этажах. Почти на таких же, как в доме №149 на тимашевской улице Ленина.
Нет, мы меньше всего хотим накаркать беду, но параллели и аналогии, скажем так, очевидны.

Хорошо, что обошлось малой кровью, как бы это ни звучало кощунственно по отношению к одному погибшему и множеству пострадавших жильцов из этих домов. А если бы из-за нарушений жестких строительных и эксплуатационных норм и правил (тьфу-тьфу) погибли бы десятки людей, как это произошло в кемеровской «Зимней вишне»?

На этот риторический вопрос предлагаю ответить тем, кто, так или иначе, отвечает за нашу безопасность. Надеюсь, что они хорошо понимают, что за преступную халатность и недальновидность придется отвечать. Как ответят те, кто напрямую или косвенно виновен в кемеровской трагедии. Уверен – всех достанут, всех найдут, невзирая на ранги. Уже находят. Даже тех, кто давно не при делах.

  • +5
  • -0
  • 5 рейтинг
5 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр Мирончук.

Фото редакции газеты «Антиспрут».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: