Юношам, обдумывающим житьё: ЖАДНЫЙ, ПОРЯДОЧНЫМ НЕ БЫВАЕТ

0
639

А БЫЛИ ВРЕМЕНА! И ДЕПУТАТЫ БЫЛИ!

Стартовала кампания по выборам депутатов Совета Тимашевского района. Сегодняшний наш разговор с известным тимашевцем, который ранее трижды избирался в Совет. И мог избраться в очередной раз – вне всякого сомнения. Земляки просили снова выдвигаться: помнят и ценят его помощь людям, другие добрые дела на избирательном округе. А он попросил земляков не обижаться, и на прошлых, 2015 года выборах, отказался баллотироваться. И сейчас не собирается. Почему? Об этом и другом наш разговор.

Над заголовком этого очерка мне вообще не пришлось ломать голову. Я его просто украл у героя нынешней публикации, когда мы беседовали с ним обо всем, что нас, взрослых тимашевских мужчин, интересует и даже волнует: о людских взаимоотношениях, порядочности чиновников, перспективном развитии города и района и, конечно, о предстоящих в нынешнем году выборах в райсовет. Собственно, я и напросился на интервью к Александру Александровичу Клещову, чтобы узнать, собирается ли он вновь стать местным парламентарием.

Ведь в то, что жители первого избирательного округа Тимашевского района, если даст свое согласие, окажут ему доверие, лично я ничуть не сомневаюсь.

Во-первых, Сан Саныч, как уважительно зовут Клещова многие тимашевцы, в этом округе уже побеждал в выборах три раза подряд с начала так называемых нулевых годов. Между прочим, тогда в районном Совете было всего одиннадцать депутатских «вакансий», а не тридцать три, как сейчас. Сами понимаете, что при той системе голосования стать народным избранником было куда сложнее.

А почему именно на первом округе, хотя он давно живет совсем в другой стороне? Да потому, что на западной окраине города, на улице Стахановской, что недалеко от железных рельсов в сторону Новороссийска, прошло его детство и юность. Потому, что он раньше знал по именам почти всех соседей по кварталу и дальше. И его все окрестные дяди Толи, тети Зины, дедушки Вани, не говоря уже о местных ребятах, так же знали как правильного, своего в доску хлопца. Все оттого, что в те времена все тимашевцы жили как бы одной большой семьей, пережившей годину лихих послевоенных испытаний.

Словом, когда Александр Клещов в первый раз решил представлять и защищать в Тимашевском райсовете интересы людей, среди которых вырос, из внушительного списка претендентов они безоговорочно поддержали на выборах именно его. И, смею надеяться, не пожалели об этом, потому что Сан Саныч с первых дней своего депутатства начал оправдывать их доверие: организовывал гравийную подсыпку и грейдирование улиц, где яма на яме сидела и ямой погоняла. Опять же тротуары, благодаря его хлопотам во многих местах в надлежащий вид привели, темные закоулки осветили, остановку автобусную капитально отремонтировали. Хотя, это всё проблемы в первую очередь администрации, а не депутатов. На улице Цеховой в свое время целая водопроводная эпопея с непосредственным участием депутата Клещова развернулась. Да что там – участием. Если откровенно говорить, то и под его началом.

Все потому, что некоторые общественные объекты в его родном округе благоустраивались за счет личных средств. Он, молодой, еще тогда в смысле опыта, местный политик попытался поначалу привлечь к делам округа бюджетные деньги. Но, как это чаще всего бывает, в местной казне средств на данные цели катастрофически не хватало. А избирателям, ковыляющим по лужам в темноте, трудно объяснить, почему именно на их улицу, а не на показной центр города финансирование откладывается из года в год. Вот и приходилось Клещову часто запускать руку в свой, а не муниципальный карман. Тем более что муниципалитет против того ничуть не возражал. Наоборот, благосклонно ставил его в пример другим.

Дело в том, что в отличие от депутатов более высокого уровня, например, краевого Законодательного Собрания, за районным депутатом не подразумеваются никакие деньги в местном бюджете, какие он, исходя из личного понимания общественной необходимости, мог бы направить на решение той или иной жгучей проблемы своего избирательного округа. То есть, грубо говоря, деятельность районного депутата – это работа на чисто общественных началах, заключающаяся в одобрении или неодобрении направляемых администрацией средств на те или иные цели. А затем в заслушивании результатов от потраченных на то или иное дело бюджетных денег. И все. То есть народный избранник по большому счету лично ни к каким деньгам не то, что бы впрямую, но даже опосредованно не прикасается.

Больше того, горожане сплошь и рядом путают полномочия районных и городских депутатов, полагая, что если он районный – значит, у него и властных рычагов больше для решения проблем. Но это совсем не так. И для того, чтобы, как говорят кубанцы, не «лупать» глазами перед своим электоратом, приходится депутату, если есть возможность, лезть в свой карман. Или решать вопросы за счет личного авторитета, какого Александру Александровичу Клещову не занимать. Ему, например, частенько приходилось хлопотать за своих избирателей в разных начальственных кабинетах: кого-то на работу устроить, кому-то в оформлении документов помочь. Да мало ли у простого человека проблем, какие легче решить, если за него у чиновника попросит известная и уважаемая в местном сообществе личность.

Ну, а там, где одного личного авторитета было недостаточно, приходилось пускать в дело свои средства. Как откажешь, к примеру, женщине, которая никак не могла завести к себе в домик у старого пенькозавода сетевой газ? Пришлось ему раскошелиться на возведение специальной, соответствующей всем противопожарным нормам пристройки для котла и плиты.

В другой раз ему пришлось лично поучаствовать в финансировании ремонта жилья, сильно пострадавшего от взрыва газового баллона. Пока раненый хозяин возвращался к жизни в реанимации, строители восстановили кровлю и внутренности выгоревшего домовладения, где после бедствия жить было просто невозможно. Правда, об этих прежних своих благотворительных порывах Клещов не любит вспоминать. Есть на то веские причины…

– А та женщина, которой газ завели в дом, надеюсь, до сих пор за квартал здороваться с вами начинает?

– Какой там… Только случайно узнал, что свой благоустроенный домик она потом удачно продала и уехала, даже не попрощавшись.

Впрочем, к подобным проявлениям, скажем так, человеческих «слабостей» бывший депутат Клещов относится философски. Ему вообще противно смотреть на людские взаимоотношения, на мужскую дружбу через призму «выгодно-невыгодно». И этой порядочности он придерживается и придерживался всегда, кто бы в разные исторические периоды не стоял у кормила власти.

Кстати, несмотря на прямоту и привычку не скрывать свое мнение, даже не совпадающее порой с местной «генеральной линией», Александр Александрович Клещов до сих пор поддерживает добрые отношения со всеми районными руководителями последних десятилетий. Хотя в прошлом с некоторыми из них были определенные рабочие трения и несогласия. Он вообще считает, что не нужно чураться и, тем более, гнобить тех, кто имеет и отстаивает свое мнение.

Гораздо опаснее те, кто сегодня подобострастно вылизывает «поясницу» начальнику, но попади тот в опалу или уйди в отставку – даже поздороваться прилюдно боятся. А уж руку подать – тем более. У подобных типов вообще, считает Клещов, друзей не бывает. Только «нужники», которые если и «дружат», то только сворой и против кого-нибудь неугодного на сегодняшний день.

Он хоть не признается, может быть, и поэтому тоже ушел из политики, не став баллотироваться на предыдущих выборах в районный Совет. Хотя мне, как его коллеге по прежнему депутатскому корпусу, определенно нравилась его деловитость. Если вдруг кто-нибудь начинал разводить турусы на колесах, краем глаза при этом поглядывая на объективы фото- и видеокамер, Сан Саныч сразу предлагал не пиариться, а решать вопросы конкретно и последовательно.

Чем мне лично еще нравится этот человек, так отсутствием даже намека на чванство. Хотя, наверное, ему, прошедшему трудовой путь от рядового монтажника до руководителя крупного муниципального предприятия, есть чем гордиться. Ведь рулить такой махиной, куда ежедневно, без перерывов на праздники и выходные, приходят тысячи людей – ох, как непросто. А если еще к этим тысячам прибавить сотни людей, зарабатывающих здесь себе на жизнь, то можно только представить, какие усилия нужно приложить, чтобы здесь грамотно, с учетом всех интересов, организовать цивилизованную торговлю, обеспечить общественную безопасность, чистоту, соблюдение определенных правил и прочая, прочая, прочая…

Короче, для управления этим живым и очень сложным людским механизмом в самом центре города нужен определенный (не сочтите за пафос) организационный талант. И он у Клещова точно есть.

Эх, а все-таки жаль, что он сегодня не в депутатах! В райсовете его бы голос определенно пригодился.

– Сан Саныч, а может быть, тряхнем стариной, а? Может, по осени все-таки вернетесь в свой родной округ? Знаю: уж кого-кого, а вас люди непременно поддержат.

– Спасибо, конечно, за добрые пожелания, но… в выборах не стану участвовать. В одну реку, как известно, дважды не входят. Тем более, что нам на смену подросло новое поколение: грамотное, амбициозное и целеустремленное. Так что дорогу молодым! (смеется). Ну, а опыт – дело наживное. И если нужно, обязательно подскажем, поможем добрым советом.

  • +3
  • -0
  • 3 рейтинг
3 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор А. МИРОНЧУК, депутат райсовета, коренной тимашевец.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: