Затянувшийся раунд неопределённости: КАК БЫ РУКИ НЕ ОПУСТИЛИСЬ

0
1090
НА СНИМКЕ: Пафосная фотография Рафика Гукасяна и его Нуне Асатрян с золотой медалью и чемпионским поясом на недавнем чемпионате России по боксу среди женщин.

БОКС В НОКДАУНЕ

Как быстро все-таки летит время! Казалось бы, еще вчера взялся в первый раз рассказать читателям о Нуне Асатрян, талантливой девчонке из станицы Новокорсунской, начавшей свое стремительное, но нелегкое восхождение к спортивным высотам. Причем не с гимнастической ленточкой или обручем в руках, а в бойцовских, жестких перчатках на боксерском ринге, который, признаемся честно, до сих пор многие считают не самым подходящим «подиумом» для демонстрации женских прелестей.

А было это весной 2016 года, когда тренер Рафик Гукасян привез в редакцию эту темноволосую, совсем еще молоденькую станичную девушку, завоевавшую золотую медаль, победив своих юных соперниц на первенстве России в Тульской области, где были представлены 42 региона нашей необъятной страны. Причем не просто победила, а досрочно закончила два из четырех поединков нокаутами.

Потом у Нуне было еще много громких побед и высоких достижений: на российских юниорских первенствах и чемпионатах, нескольких первенств Европы, где в 2016 году завоевала золото. Асатрян даже на первенстве мира в 2018 году успела отметиться, став одной из финалисток этого престижного боксерского соревнования.

Словом, успехов и достижений у талантливой девушки, в буквальном смысле завоёванных потом и кровью, уже предостаточно. И одним из главных ее достижений можно считать абсолютную победу на чемпионате России по боксу среди женщин в своей весовой категории, который состоялся в конце минувшего октября в Ульяновске. Там наша Нуне в финальном поединке победила бронзового призера прошлой Олимпиады в Рио-де-Жанейро Анастасию Белякову. А это уже, дорогие тимашевцы, реальная и весомая заявка на участие в предстоящих Олимпийских играх, которые намечаются нынешним летом в Японии.

Жаль будет, если этому помешает не решение нашего национального олимпийского комитета, формирующего сборную России, а… холод. Да-да, элементарный холод, из-за которого девушка нынешней зимой травмировала застуженные после тяжелой тренировки разгоряченные мышцы в абсолютно неотапливаемой, убогой женской раздевалке новокорсунского спортивного, с позволения сказать, зала. Там занимаются местные боксеры, и качают мышцы на старинных тренажерах станичные любители силового фитнеса.

Впрочем, пострадала не только она. Такие воспаления время от времени здесь неизбежно подхватывают другие девчонки и мальчишки, вынужденные переодеваться в холоде, складывая и развешивая свою одежду на спинки разномастных стульев, потому что в так называемых раздевалках нет даже элементарных шкафчиков.

НА СНИМКЕ: повседневная неприглядная действительность, в которой растут будущие чемпионы.

Честно говоря, меня еще пять лет назад, когда впервые, посетил станичную «кузницу» спортивных медалей, устроенную в старинном здании казачьего училища 1908 года постройки, поразила убогость и неустроенность помещений, где занимаются очень достойным и полезным во все времена спортивным делом самый, как принято вещать с высоких трибун, привилегированный класс – наши дети.

Тогда еще подумалось: «Ну, теперь-то, после столь громких побед молодой станичницы на своих и заграничных рингах, сельские и районные власти должны как-то обратить внимание, позаботиться о благоустройстве и оборудовании данного спортивного заведения?»

Да, внимание, действительно, обратили. Стали приглашать Нуне и ее тренера Рафика Гукасяна на различные торжественные заседания, вручать грамоты, трясти напоказ перед объективами руки, призывая равняться на них нашу молодежь. Вот, мол, вместо того, чтобы маяться вечерами от безделья, бухать, курить, а то и еще чего похуже, берите пример с простых, своих в доску парней и девчат, какие, дескать, благодаря и вопреки, смогли прославить свою маленькую станицу даже далеко за пределами родной Кубани! В общем, ур-р-ра, товарищи!

И, нужно признаться, молодежь поверила. Во всяком случае, уже сотни новокорсунских парней и девушек, что называется, прошли через руки Гукасяна за десять лет его самоотверженного тренерского служения своей станице.

НА СНИМКЕ: тренер Новокорсунской школы бокса Рафик Гукасян.

Нуне Асатрян, конечно, «товар» штучный. И благодаря врожденному, вовремя подмеченному и раскрытому спортивному таланту, заслуживает отдельного внимания спортивных специалистов. Однако на мой непросвещенный физкультурный взгляд, куда важнее массовое вовлечение молодежи в спортивную жизнь. Особенно, подчеркиваю, на современном этапе развития общества. Увы, не только развития, но и на фоне его физической, а прежде всего моральной деградации, примеры какой не видит только равнодушный.

Вы заметили, сколько сегодня вокруг пухленьких, если не сказать грубее, детей и подростков? Я сейчас в первую очередь обращаюсь к людям старшего поколения. Оглянитесь мысленно на свое детство и вспомните одного, ну, максимум, двух знакомых вам «жиртрестов». Вы обязательно вспомните, потому что их было раз, два – и обчелся на всю школу. Вспомните, как несладко им было из-за бесконечных подковырок друзей.

А сейчас? Куда ни глянь – полные, неуклюжие, широкозадые от беспрерывного сидения за мониторами дети с натруженными от сникерсов и кока-колы руками. Бегать? Прыгать? Играть в «выбивного» на улице? Да, ну нафиг! Неохота.

А когда приходит время для «нравиться и женихаться», они начинают дико комплексовать, изо всех сил стараясь залезть в узенькие джинсовые штаны с искусственными дырками, откуда отягощенные телеса выпирают как сосисочный фарш.

Другая подростковая крайность – курево, вредные энергетики и, чего уж скрывать, алкоголь. Как результат: проблемы с законом, с родителями, а про учебу вообще говорить не приходится.

А теперь, уважаемые станичники, скажите честно: много ли вы видели таких среди воспитанников Рафика Багратовича, как уважительно называют тренера Гукасяна его спортсмены? Многие ли из учеников этого молодого еще, самоотверженно служащего спорту, стройного мужчины, превратились в жирдяев, в кашляющих и харкающих курильщиков или тех, кто с младых ногтей регулярно прикладывался к бутылке? Не припомните? То-то…

Нет, я, конечно, не идеализирую молодых новокорсунцев, решивших попробовать себя в боксе. За десять с лишним лет тренерской карьеры бывало всякое: и строгие выговоры, и более суровые меры вплоть до расставания. Бывало, что некоторые и сами уходили, не выдержав железной спортивной дисциплины, нелегких тренировок или, прямо скажем, ужасных условий, в которых приходится тренироваться новокорсунским любителям бокса.

Я, когда пять лет назад в первый раз попал в станичный боксерский клуб, был, мягко говоря, шокирован отсутствием нормального отопления, необорудованными раздевалками, щелястыми полами и рамами. И дыркой в уличном, простите, сортире, откуда свищет вонючий сквозняк на разгоряченные молодые организмы. Про отсутствие хотя бы одного теплого душа, особо необходимого для молоденьких спортсменок, я даже не говорю.

Но тогда молодой тренер и его ученики переживали некий душевный подъем, вызванный первыми замечательными победами не только Нуне Асатрян, но и серией успешных выступлений других юных боксеров. Если оглянуться назад, то по самым приблизительным подсчетам, Гукасян за прошедшие годы методично и терпеливо тренировал не менее трех сотен мальчишек и девчонок. Это не считая тех, кто занимался от случая к случаю, как говорится, за компанию из чисто физкультурного интереса.

А те самые «триста спартанцев» одновременно со школьной учебой долго занимались боксом из года в год, ездили на соревнования, вырастая, уходили во взрослую жизнь. Среди этих воспитанников мастер спорта, а Нуне Асатрян удостоена даже высокого звания мастера спорта международного класса.

Новокорсунская школа бокса может также гордиться выросшими в ее облупленных, древних стенах семью кандидатами в мастера спорта, тремя десятками перворазрядниками. И это еще не все. На самодельном ринге, сшитом когда-то вручную местным энтузиастом бокса, казачьим шорником Николаем Парием, учились «порхать, как бабочки и жалить, как пчелы» восемьдесят второразрядников и еще сто двадцать молодых боксеров, выполнивших норму третьего спортивного разряда. Короче, тут выросла самая настоящая сборная команда дружных молодых единомышленников, которых спорт научил трудолюбию, упорству, терпению, дисциплине, уважению к сопернику и еще много чему, что очень полезно для правильной жизни. Нуне и Арам Асатрян, Никита Цигулев и Денис Чернятин, Никита Радун и Александр Наливайко, Гукас Гукасян и Рубен Тамамян, Камиль Анбашев, Дарья Попова и Яна Ещенко – вот далеко не полный перечень молодых боксеров, внесших весомый вклад в общую копилку спортивных достижений Тимашевского района.

Все это здорово, даже похвально, но не вечно. Так как на одном голом энтузиазме все равно долго не протянешь.

Понятно, что в станичной казне денег негусто. Понятно, что за последние годы Новокорсунской пришлось нелегко из-за страшного градобоя, а потом из-за накрывшей всю Землю пандемии. Может быть, поэтому Гукасян пока и терпит еще ужасные условия, в которых с завидным упорством продолжает тренировать и воспитывать новые поколения юных боксеров. И не только местных. Скажу «по секрету», что к нему часто с просьбой потренироваться с местными спортсменами приезжают даже из Дядьковской, что в соседнем районе. Это, не говоря о мальчишках из Незаймановского сельского поселения, регулярно приезжающих на тренировки.

Но, повторюсь, нельзя бесконечно спекулировать на самоотверженной любви к спорту. Особенно сейчас, когда многие люди готовы даже тратить личные средства для поддержания себя и своих детей в хорошей физической форме. Разумеется, только в современных, комфортных условиях, с классным оборудованием, фирменной экипировкой, чистенькими санузлами. И даже с саунами проблем там давно нет. Как и с достойными заработками для тренерского состава.

Пять лет назад, помню, когда спросил Рафика, какое у него жалование, Гукасян как-то неумело отшутился, что пока, мол, холостой, концы с концами еще сводит. Я это к тому, что все уже случилось: и влюбился, и женился недавно со всеми вытекающими для главы молодого семейства обстоятельствами.

Поэтому вновь, озирая страшное в своей ветхости внутреннее «убранство» боксерского спортзала, опять спросил без обиняков: делал ли ему кто-нибудь в других городах предложение о смене места работы на более выгодных и комфортных условиях?

Новокорсунский тренер как-то сразу посерьезнел, задумался на минуту, но ответил прямо: делали. И не раз…

Ну, что? Так и будем дальше равнодушно наблюдать, как гаснут разгоравшиеся было глаза молодых талантов? Хорошо, если они, уходя от нас, поднимутся на более высокий, краевой, а то и на всероссийский уровень. Но очень жаль, когда от безнадеги, из-за отсутствия более или менее приемлемых условий для творчества, для развития опускаются руки у молодого еще человека.

И чтобы такого не допустить, дорогие новокорсунцы, нужно действовать. Необходимо мотивировать выбранных вами депутатов обратить внимание на старое здание, где вынужден выживать станичный бокс. Может быть, настало время, хорошенько его для начала обследовав и капитально отремонтировав, вообще полностью отдать под спортивные нужды станичников?

А что? Ведь находящийся в нем пока под одной крышей местный православный храм, вскоре, судя по всему, справит новоселье. А небольшому станичному музею, наверное, можно найти и другое помещение. Например, в станичном ДК?

Повторяю, я не специалист, и не хочу лезть со своими дилетантскими советами в чужой «огород». Но дальше, как мне кажется, тянуть и отмалчиваться уже нельзя. Пора действовать и принимать конкретные решения о возможном капремонте и глобальном переоборудовании. И если оно состоится, то нужно идти к тренеру, к его мальчишкам и девчонкам, честно, без недомолвок все рассказав, и объяснить. Мол, давайте, ребята, потерпим еще до такого-то конкретного срока, когда все поднимется на должный, современный уровень.

В конце этой статьи хочу еще раз обратиться к станичной общественности, к родным и близким юных спортсменов и к тем, кто ставит их в пример своим детям. Не молчите, все в ваших руках!

  • +3
  • -0
  • 3 рейтинг
3 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр МИРОНЧУК.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: