ГЛАВНОЕ ДОСТОЯНИЕ – ЛЮДИ!

0
898
Руководитель ТОС №4 (в центре) Надежда Тимофеевна Арефьева со своими коллегами, квартальными (справа налево) Марианной Юрьевной Репиной, Татьяной Дмитриевной Курбатовой и Людмилой Григорьевной Артеменко.

ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР

ТИМАШЕВСК: МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Усаживаясь за компьютер для создания очередной статьи о территориальном общественном самоуправлении в нашем Тимашевске, задумался: а чем, собственно, отличается этот, один из шести городских ТОСов, от других? Ну, расположены они в разных местах… Ну, предприятия и учреждения на их территориях разные… Что еще?..

И тут до меня дошло: люди! Конечно же, люди. Несмотря на то, что все мы из одной огромной городской «семьи», каждый человек сам по себе интересен своей уникальностью, своим складом ума и характера, своей судьбой, в конце концов.

Могла бы, например, Надежда Тимофеевна Арефьева, в прошлом детсадовский воспитатель из далекого Петропавловска на севере Казахстана, раньше даже подумать, как переберется в кубанский Тимашевск, чтобы вот уже почти тридцать лет успешно «рулить» одним из лучших ТОСов под номером 4? Впрочем, можно предположить, что закалка дошкольного педагога до сих пор помогает ей умело руководить небольшим, но сплоченным коллективом квартальных, знающих про все и всех на подведомственных улицах и переулках.

Вообще ТОС №4 можно назвать если не уникальной, то достаточно необычной и даже, так скажем, интересной частью всего нашего районного центра. Она как бы состоит из отдельных микрорайонов и обособленных жилых комплексных построек. Взять, к примеру, поселок Приречный у городской рощи к юго-западу от основной части Тимашевска.

Раньше, еще в середине прошлого века, это место было самой что ни на есть захудалой хуторской окраиной. А сейчас, благодаря современным коммуникациям, асфальтированной дороге и почти поголовной автомобилизации, Приречный является одним из самых уютных, спокойных спальных микрорайонов города на берегу тихой реки, где помимо нынешних работников и пенсионеров «Садовода» живут в добротных коттеджах многие состоятельные горожане.

Понятно, что здесь, кроме продовольственных магазинов, нет крупных предприятий и учреждений. Но это не беда, если под рукой остановки маршруток, легковые такси или личные автомобили. А за местными детишками регулярно приезжает школьный автобус.

Еще одним из значимых, так называемых спальных городских микрорайонов на юге территории ТОС №4, является микрорайон Заря. Точнее, не только он, состоящий в основном из новых коттеджей, но и прилегающая к нему старая Колхозная, сложившаяся еще в прошлом веке на территории бывшего хутора Пролетарского. Здесь же, неподалеку, вдоль берега реки Кирпильцы, расположен большой жилой массив СОТ «Энергетик». Впрочем, после того, как узаконили индивидуальное жилищное строительство и прописку, точнее, регистрацию по месту жительства, застройка бывшего садово-огородного товарищества «Энергетик» считается полноценной городской территорией со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. А если учесть, что на его территории проведен сетевой газ, то эта утопающая в зелени садов местность стала весьма привлекательной для новоселов.

– И огромная заслуга в этом, – говорит председатель ТОС №4 Надежда Тимофеевна Арефьева, – местных активистов, в первую очередь председателя газового кооператива Надежды Михайловны Клемс, сумевшей сплотить народ вокруг идеи добиться для себя этого блага цивилизации.

Н.М. Клемс (справа) с жителями ТОСа обсуждают проблемы газового кооператива.

Мало кто сейчас знает или помнит, как этой энергичной, в хорошем смысле пробивной женщине, отстаивая интересы земляков, в свое время пришлось даже прорываться к вице-губернатору Джамбулату Хатуову, посетившему наш район с рабочим визитом. Она сумела настоять, чтобы второй по рангу чиновник Кубани выслушал её, вник в чисто техническую проблему, тормозящую строительство общественного газопровода. И дело сдвинулось с мертвой точки.

– Такой же неравнодушный и деятельный человек, волнующийся об общественных интересах, – продолжает председатель ТОС №4 Н.Т. Арефьева, – есть и на территории СОТ «Строитель», что на противоположном берегу Кирпильцов. Это предприниматель Ирина Андреевна Пересыпко, чей магазин находится прямо у въезда на центральную улицу жилого массива. Она тоже сейчас хлопочет во всех инстанциях о начале строительства общественного газопровода, который поможет повысить уровень качества жизни местного населения.

Но не только из-за этого о ней ходит добрая слава. По мнению руководителя ТОС №4 Н.Т. Арефьевой и ее квартальных, Пересыпко является, пожалуй, самым активным общественником местного органа самоуправления. Оповестить людей о каком-то мероприятии, собрать нужные сведения для ТОСа, доброжелательно провести разъяснительную работу среди местного населения – это далеко не полный перечень общественных поручений, за которые безропотно каждый раз берется Ирина Андреевна, несмотря на свою занятость. Побольше бы таких добрых и неравнодушных женщин!

Теперь о микрорайоне Садовод. Это опорная, основная, можно сказать, база ТОС №4, в центре которой и находится кабинет органа территориального общественного самоуправления. Сюда к Надежде Тимофеевне Арефьевой и ее квартальным помощницам приходят окрестные жители со своими просьбами и проблемами. Здесь же, под одной крышей, дверь в дверь находится опорный пункт полиции, где базируются участковые инспекторы.

Физическая, так сказать, близость этих органов помогает решать повседневные задачи по поддержанию должного порядка и законности на подведомственной территории. Например, там, где недостаточно устного замечания работника ТОСа нарушителю противопожарных правил, втихаря жгущему во дворе мусор, хорошим стимулом для соблюдения закона является совместный визит к нему квартальных активистов и людей с полицейскими погонами на плечах.

Впрочем, такое не часто случается, потому что контингент жителей в Садоводе, особенно в его центральной части, законопослушный. Здесь вообще доминирует, скажем так, производственная и учрежденческая элита нашего райцентра. Она заселилась в комфортабельные югославские коттеджи еще в восьмидесятых годах прошлого столетия, когда в Тимашевске иностранные рабочие построили не только огромные комплексы перерабатывающих предприятий АПК «Кубань», но и жилье для главных специалистов агрокомплекса. Здесь же, в Садоводе, в дальнейшем селились в благоустроенном жилье и иностранные специалисты приватизированных фабрик, заводов.

Но даже задолго до того, как Садовод стал своеобразной витриной комфортного жилья со своей поликлиникой, рестораном, гостиницей, большой школой, рядом учреждений и магазинов, микрорайон являлся примером благоустроенности. И это благодаря передовому одноименному совхозу, в котором уделялось большое внимание жилищному строительству и благоустройству. Старожилы помнят, что в «застойные» 70-е годы прошлого столетия здесь воды из собственного автономного водопровода с лихвой хватало не только для совхозного консервного завода и других производственных нужд, но и для поселка. В нем даже по расписанию устраивался искусственный дождь, распыляемый из специально проложенных труб, спасавших местное население от летнего зноя.

Однако со временем микрорайон значительно вырос, а советское единоначалие, не позволявшее делить воду на государственную, акционерную или частную, приказало долго жить. Посему со временем проблемы с местной системой водоснабжения, которая старела, но почти не обновлялась, обострились до такой степени, что в газетных объявлениях о покупке жилья, не стесняясь, уже начали писать: мол, «Садовод» и «Индустриальный» не предлагать. Вопрос разрешился только с приходом команды мэра города Николая Панина.

С Индустриальным бывший плодоводческий совхоз «роднила» застаревшая еще с периода перестройки проблема общественного транспорта. Люди, особенно пожилые, часами томились на остановках в ожидании автобуса в центр города.

Решение проблемы водоснабжения, благоустройства полностью легли на плечи городской администрации Тимашевска, проводником «политики» которой непосредственно на территории ТОСа, конечно же, являлись и являются председатель и его помощники квартальные.

Со временем все наладилось, и микрорайон Садовода вновь стал успешно развиваться. К тому же, здесь обосновались несколько, может быть, небольших, но вполне успешных предприятий, отстроилась солидная военная часть погранвойск, появились популярные в городе частный ресторан, фитнес-центр и гостиничный комплекс. Короче, жизнь и быт здесь на общегородском фоне стали вновь довольно престижными.

Еще одним знаковым для всего Тимашевска жилым местом на территории ТОС №4 является так называемая Владиленко, что на южном берегу реки у окраины города. Говорят, эту местность жители обозвали так необычно в память об умершем в 20-е годы пролетарском вожде В.И. Ленине.

Владиленко – это типичный патриархальный район, где раньше кроме казачьих куреней и древней пожарной станции с каланчой, ничего не было. А когда пожарное депо переехало на новое место, тут остались только частные постройки да несколько магазинов.

Да и народ здесь в основном проживает самый, что ни на есть, коренной: со своими жизненными устоями, нравами и взглядами на жизнь. К такому нужен особый подход. Именно такой, с каким к нему обращалась и душевно разговаривала прежняя местная квартальная Вера Григорьевна Матрос. И хотя она после одиннадцати лет бессменной работы на своем участке уже ушла на заслуженный отдых, местные жители говорят о ней с неизменной теплотой, как о трудолюбивом, отзывчивом человеке и руководителе. Вера Григорьевна знала буквально все о каждом ее подопечном: от пожилого, убеленного сединами ветерана до задорного сорванца из многодетной семьи, о которых нужно позаботиться.

Бывшая квартальная жилищного массива Владиленко В.Г. Матрос, которую по-прежнему любят и уважают ее земляки и прежние коллеги.

Более того, руководитель ТОС №4 Надежда Тимофеевна Арефьева настоятельно просила меня отметить В.Г. Матрос как пример, на который следует равняться в своей деятельности всем городским квартальным. Во всяком случае, сама Надежда Тимофеевна в работе на своем квартале, частично расположенном на правобережье райцентра, всегда вспоминает добрым словом эту бывшую коллегу, умевшую найти нужный подход к любому человеку.

Впрочем, и самой Арефьевой опыта и щепетильности в исполнении порученных муниципалитетом дел не занимать. Ведь недаром же с ней в свое время лично поручкались нынешний и прежний губернаторы Кубани, а также председатель ЗСК, когда в краевой столице вручали Надежде Тимофеевне Почетные грамоты и Дипломы как одной из главных призеров краевого конкурса за звание «Лучшего органа территориального общественного самоуправления».

И сегодня Н.Т. Арефьева, являясь руководителем одного из городских ТОСов, не сидит в кабинете, просто «руками водя» и раздавая ценные указания своим коллегам. В своем квартале №38 личным примером показывает, как нужно заботиться обо всех проявлениях общественной жизни, людских взаимоотношениях, территориальном благоустройстве и гражданской дисциплине. А еще она искренне радуется, когда на вверенной ей городской территории что-то меняется к лучшему. Например, тому, что на территории ТОС №4 наконец-таки открылся филиал сестринского колледжа, где азам самой гуманной профессии учат младший медицинский персонал.

Желаем председателю и квартальным ТОС №4, чтобы поводов для подобного рода радостей было как можно больше.

  • +1
  • -0
  • 1 рейтинг
1 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Александр МИРОНЧУК.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: