БОГАТСТВО, КОТОРОЕ «НА ДОРОГЕ ВАЛЯЛОСЬ»

0
1028

В станице Роговской – все большое. Она, можно сказать, является колыбелью самого большого колхоза имени Калинина с гигантскими даже по бывшим, советским меркам посевными площадями. И страсти здесь кипели самые большие из-за земельных разногласий, когда местное население осознало, насколько оно продешевило, отдав в аренду свои земельные наделы французам на долгие годы «за шапку сухарей». Кажется, совсем недавно еще весь район трясло от бесконечных жалоб, рассылаемых в высокие инстанции на «проклятых буржуинов», которые якобы обманули неграмотных, доверчивых крестьян. Несколько раз дело даже доходило до организованных голодовок.

Сейчас, правда, страсти поутихли. Года три назад в Земельный кодекс были внесены существенные изменения на счет преимущественного права выкупа арендованной земли. И фирмачи быстро договорились с мелкими роговскими землевладельцами о приемлемой цене за их наделы.

Хотя на счет мелких землевладельцев, пожалуй, я неправ. Именно роговчанам в постсоветские годы «черного передела» достались самые большие, по сравнению с другими хуторами и станицами, земельные паи. Без самого малого, по четыре гектара на душу. И это вам не какие-нибудь там подзолы или супеси с суглинками, а жирнющий кубанский чернозем, куда дышло воткни – и оно по весне зазеленеет.

Но, удивительное дело, есть люди, которым это плодородное богатство, в буквальном смысле, и даром не нужно. Причем многие из них жили, а может быть, и продолжают жить во все той же станице Роговской, еще недавно сотрясаемую от земельных жалоб и скандалов.

Мы пишем об этом, основываясь на материалах процесса, прошедшего недавно в Тимашевском районном суде по заявлению Роговской сельской администрации. Председательствовал на нем федеральный судья Хазрет Жане, рассмотревший иск о признании права муниципальной собственности Роговского сельского поселения на невостребованные земельные доли.

То есть, станичное руководство решило вернуть в свой земельный фонд около полутора сотен земельных наделов, розданных давным-давно в рамках земельной реформы постсоветской России конца прошлого века. Так, напомню, было необходимо, по мнению младореформаторов, как обязательный элемент для создания рыночной экономики.

Большинство бывших колхозников тут же отдало свои земли в аренду местным фермерам, а затем и французской фирме, наладившей выращивание поливных культур вокруг Роговской. Но полторы сотни крестьян за более чем два десятилетия так и не воспользовались правом распоряжаться или обрабатывать свои наделы.

Больше того, они даже не оформили свои земли должным образом, чтобы совершать с ней законные сделки. То есть эти земли в натуре существуют, а их хозяева, выражаясь современным языком, как бы виртуальные. Иногда в буквальном смысле, потому что уже давно умерли, а их наследники почему-то тоже не спешат формально закрепить за собой завещанные или автоматически перешедшие в их собственность земучастки. Некоторые из-за разгильдяйства. А иногда по незнанию. Ну, откуда, например, знать дальним сибирским родственникам, что умершая прабабушка по материнской линии владела аж четырьмя гектарами чернозема на далекой Кубани?

И таких примеров, как выяснилось в судебном процессе, масса. Так, по разосланным заранее судом повесткам владельцам участков, практически никто на заседание не явился. Но суд – не частное сыскное бюро для поиска приватных интересантов. На этом административная инициатива перераспределения земельных долей в общую пользу и закончилась, если бы судья Жане настоятельно не порекомендовал сельскому руководству засучить рукава и активнее взяться за поиски владельцев или наследников владельцев частных земель. Нужно было исключить все возможности нарушения их прав.

К делу были привлечены практически все работники администрации и квартальные: те пошли по дворам в поисках нерадивых землевладельцев, чтобы известить их о грядущих переменах. Это притом, что все остальные формальные условия уже были соблюдены. В краевой газете «Кубанские новости» еще в 2015 опубликован список лиц, земельные доли которых могли быть признаны невостребованными, в границах ОАО АФ «Роговская».

В данном извещении было указано, что лицам, считающим, что их земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, необходимо предоставить письменное возражение в адрес администрации Роговского сельского поселения. И заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности, которое было назначено в начале 2016 года. То есть, имеющий уши, да услышит.

Тем не менее, по совету судьи сельская администрация привлекла к поиску всех из возможных заинтересованных лиц, ЗАГСы и нотариальные конторы, чтобы исключить в будущем жалобы или встречные иски. Так, были установлены те владельцы невостребованных долей, которые уже отошли в мир иной. Одновременно были установлены лица, в отношении которых имеются наследственные дела. Поэтому «проблемные» земельные доли, входящие в наследственную массу, не могут считаться невостребованными. Словом, работа была проделана большая.

В результате, список невостребованных земельных долей был скорректирован. Но все равно суд признал за Роговской сельской администрацией право собственности на невостребованные земельные доли площадью 11602681 квадратный метр. Сами понимаете, какой это солидный доход в местный бюджет, если данная земля будет выставлена на аукцион. Это и есть тот самый поиск резервов и мобилизация усилий местной власти на улучшение экономического развития подведомственных территорий, о чем говорится на управленческих уровнях.

Кстати, на это обратил внимание на последнем районном планерном заседании глав муниципалитета Андрей Палий, поставивший в пример всем главам поселений упорство и целеустремленность их коллеги из Роговской В.Е. Дикого в поисках и обретении резервов для своей станицы и хуторов.

В свою очередь Владимир Евгеньевич в беседе с корреспондентом попросил не переоценивать его личный вклад в это дело, заявив, что это общая заслуга всей сельской администрации и всего сельского актива.

  • +1
  • -0
  • 1 рейтинг
1 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр МИРОНЧУК.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: