«КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ, НА ЛАД ИХ ДЕЛО НЕ ПОЙДЕТ»

0
1440

«Дело» уже много лет рассматривают суды,
но воз, как в басне Крылова, и ныне там…

ДВИЖЕНИЕ – ОБЩЕСТВЕННОЕ, ЗАДАЧИ – ГОСУДАРСТВЕННЫЕ

Общероссийский Народный фронт создан по инициативе Владимира Путина. Предложение о его создании прозвучало 6 мая 2011 г. в Волгограде. Учредительный съезд ОНФ прошел в Москве 11-12 июня 2013 г. Делегаты съезда приняли основные учредительные документы. Президент России Владимир Путин был избран лидером ОНФ.

Целями движения являются: «Поддержка и обеспечение прямого и постоянного диалога между гражданами и Президентом страны, общественного мониторинга и гражданского контроля исполнения законов, президентских инициатив и иных приоритетных государственных решений и программ; вовлечение граждан, организаций и институтов гражданского общества в постоянную совместную работу по расширению возможностей народовластия, реальному участию всех активных и неравнодушных граждан в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления…» (Подробнее можно прочесть в Уставе движения. Устав в открытом доступе).
Надо сказать, прямой диалог с лидером движения Президентом страны (несмотря на его занятость) поддерживается постоянно. Один из тимашевцев на площадке ОНФ в течение четырёх лет дважды общался с главой государства, в том числе по заявленной сегодня теме. Относительно деятельности судов Владимир Путин сказал: «Мы слышим много критических замечаний в адрес судебной системы. Судебная система – это часть, одна из ветвей власти. Наверное – не наверное, а точно – она, конечно, нуждается в совершенствовании». «…негативные последствия таких квазиюридических решений. Они, конечно, понятны и очень тяжелы для государства, это правда».
О последовавшем совершенствовании судебной системы «Антиспрут» рассказывал своим читателям.
При всём этом… Как говорится, на совершенствование надейся, а сам не плошай. В том смысле, что суды в гражданском судопроизводстве исследуют только те доказательства, которые представлены суду при рассмотрении спора. И на их основании выносят решения. Бремя представления доказательств лежит исключительно на спорящих сторонах.

В нашей истории в роли «товарищей» два соседа-тимашевца, которые судятся с 2016 года. Впереди – новый раунд разбирательств. И, похоже, далеко не последний.Один из них обратился в региональное отделение Народного фронта в Краснодарском крае. Приведём текст обращения (с изъятием некоторых данных).

Главе регионального исполкома ОНФ
в Краснодарском крае Костылеву С.В.
гр. Б<……………………>
прож.: Краснодарский край, г. Тимашевск, ул………>
тел. 8<……………………> e-mail: a<…………………>

ЗАЯВЛЕНИЕ
Уважаемый Сергей Васильевич.

Поскольку Ваши главные задачи, поставленные перед фронтом главой государства, это борьба с коррупцией, равнодушием чиновников, расширение возможности народовластия, формирование «здоровых» институтов гражданского общества, в силу сложившихся обстоятельств, я вынужден обратиться к Вам за помощью и поддержкой.

В 1987 году я приехал по распределению в г.Тимашевск. Обзаведясь семьей, улучшил (как мне казалось) свои жилищные условия, приобретя в 2001 году старенький (1954 г.) домик с земельным участком у уважаемого жителя города <……………..>. Авторитет и положение продавца не дали мне малейшего повода сомневаться в сделке купли-продажи. Как оказывается сейчас – мое мнение было ложным. Прожив 17 лет, в 2018 году мой дом оказался мне не принадлежащим. Он (оказывается) стоит на чужой территории и поэтому должен быть снесен по желанию соседа – брата продавца. Поначалу, я не поверил в эту абсурдность, согласившись с мнением Росреестра, искал и через суд устанавливал реестровую ошибку. Все же могут ошибаться. Ошибся же ранее Росреестр, по документам «разлучив» дом и землю, на которой он построен. Т.е. если бы я не заметил в 2016 году и не обратился за исправлением ошибки, то так бы и было сейчас в государственном учете: мой дом в районе РДК и земельный участок по месту прописки без дома. И между ними – порядка километра.

Решение суда, отменившее реестровую ошибку, установленную Тимашевским районным судом, заставило меня по новому оценить ситуацию. Полтора года я «ходил по пятам» сотрудников МВД, писал запросы и расследовал историю земельной «реформы» в городе. Собранные документы подтверждают вопиющие нарушения Законов и морали. Круг вольно или невольно причастных лиц довольно обширен. Здесь и специалисты БТИ (из года в год привычно переносящие сведения из старых технических паспортов в новые), кадастровые инженеры (не работающие с архивными документами, не выходящие на объект работ). В их числе и специалисты городской администрации, доверяющие своим бывшим работникам. Каждый – внес свой вклад в подтверждение моих сверхспособностей в 10 лет, проживая в другом городе, построить дом в Тимашевске.

Я не прошу Вас вмешаться в деятельность суда, правоохранительных и надзорных органов.

Я прошу информационной поддержки и Вашего общественного контроля за рассмотрением ситуации. Жители города должны знать своих «героев».

Как показывают документы, я такой не один. Весь город и район, благодаря специалистам комитета по земельным ресурсам (позднее Роскомзема, Росреестра) могут, в одночасье, лишиться своего жилья и земли. Как показывают документы – практика имеет место. Анализ лиц и ситуаций доказывает их повторяемость с одинаковой манерой исполнения. Нет у города руководителя, принимающего решения. Его мнением ловко манипулирует в нужном направлении группа специалистов.

Готов предоставить копии собранных документов, изложить подробную историю, которая (увы) характерна для периода «лихих 90-х». К сожалению, ни администрация города, ни полиция, ни прокуратура – не «хотят мараться» с этим делом или считают это ниже своего достоинства, «сваливая» рассмотрение друг на друга. Сторонние наблюдатели (Центральный аппарат Росреестра, аппарат Правительства и Президента, администрация края и района и т.д.) направляют им по подведомственности документы для принятия мер, но «воз и ныне там». Самым компетентным специалистом «назначен» участковый уполномоченный, принимающий решение, что кирпичный дом может перемещаться по городу, физически оставаясь на месте. Документы может подписывать не то лицо, чья расшифровка в нем указана. Глава города сейчас лично решает, что дом, введенный в эксплуатацию его предшественниками, в котором жили люди и пользовались коммунальными услугами, теперь должен стать самостроем и его надо разрушить и это нормальный порядок вещей для г. Тимашевска.

Еще раз прошу информационной поддержки, освещения ситуации перед жителями края, города и его администрацией, прокуратурой. В силах городской администрации исправить положение, приняв соответствующие решения, но мои обращения лежат «мертвым грузом», без движения.

С уважением, <…………..>.

х х х

Первое, на что необходимо обратить внимание, в задачи Народного фронта – ни в главные, ни второстепенные задачи – не входит информационная поддержка по конкретному спору в суде. Также Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» борется с коррупцией на основании ни чьего-то предположения, а при наличии конкретных фактов и в соответствии с ФЗ «О противодействии коррупции».

Второе. Как следует из копий документов, которые предоставил сам автор обращения в региональное отделение Народного фронта, претензии к главе города – необоснованные. В суде представитель администрации, привлеченный в качестве третьего лица, не заявлял самостоятельных требований и предоставил суду ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствии.

В данной ситуации какие могут быть претензии к нейтральной позиции руководства городской администрации в суде по отношению к спорящим соседям? И утверждение заявителя о том, что «весь город и район могут, в одночасье, лишиться своего жилья и земли», мягко говоря, – очень «смелое» утверждение. И так далее…
Спор соседей шесть лет назад начался с малого – с претензий по поводу возведения ими навесов на своих территориях. И продолжался два года. В конце концов суд встал на сторону гражданина Б., сегодняшнего заявителя в РО.

А в 2018 году уже сосед обратился в суд с иском к гражданину Б. – о сносе его строения (пристройки к дому). Районный суд удовлетворил иск. Все вышестоящие судебные инстанции, в том числе и Верховный суд РФ «оставили решение в силе».

Суд пришел к выводу на основании проведённой судебной экспертизы, что несколько сантиметров пристройки к дому находятся на земле соседа, поэтому её надлежит снести. Суд отверг доводы ответчика о том, что это результат кадастровой ошибки, что раньше у истца не было никаких претензий, когда участок и строения до купли-продажи принадлежали брату соседа…

Судебные разбирательства по поводу кадастровой ошибки продолжаются до сих пор.

Гражданин Б. предоставил нам копии заявлений бывших владельцев обоих земельных участков на имя тогдашнего председателя горисполкома о том, что один сосед просит прирезать ему метр соседской земли, а другой (по-родственному…) не возражает. Оба заявления датированы ещё 1979 годом. Согласно ситуационному плану того же 1979 года, составленному техником Лазаренко, красная линия указана с отступом на один метр по всей длине земельного участка. Имеются копии со всеми подписями и печатями горисполкомовских разрешительных документов на строительство дома, хозпостройки на изменённом земельном участке площадью 0,062 га. То есть, получается, постройка была отнюдь не самовольная, и находится она на земле не соседа, а в целом метре от его территории – на земле гражданина Б.

Как могло получиться, что земельный участок по документам 1979 года площадью 620 кв.м. «съёжился» до 496 метров в 2001 году?

Почему эти «доводы» ранее не приводились в судах? По всей видимости, не были известны ранее, и станут доказательствами в суде «по вновь открывшимся обстоятельствам».

Как знать, чем всё закончится?

К чему все эти подробности? Обратим внимание – сколько времени, нервов и средств ушло у того и другого на выяснение отношений в судах различных инстанций. И сколько ещё придется соседям нести расходы, тратить время, нервы – одному Богу известно.

Нельзя исключать, что по вновь открывшимся обстоятельствам пристройка перестанет быть самостроем – со всеми вытекающими последствиями… А ведь можно было всё уладить, что называется, мирным путём.

Полагаю, эта история поможет кому-то в случае возникновения соседского спора принять правильное решение.

  • +4
  • -0
  • 4 рейтинг
4 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Виталий ЛЕБЕДЕВ,
член штаба регионального отделения Народного фронта в Краснодарском крае.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: