ГОД ЭКОЛОГИИ: ВОЗВРАЩАЕМСЯ К НАПЕЧАТАННОМУ ДОЖАТЬ ДО КОНЦА

1
1028

Итак, неповоротливая машина муниципального контроля за соблюдением правил благоустройства в нашем городе, похоже, со скрипом, но провернулась, начав административное преследование наглых нарушителей экологических норм. На этом неоднократно настаивал автор этих строк, через нашу газету «Антиспрут», обращая внимание местных чиновников на то, как на берег ручья в балке, текущего в сторону реки, на виду у всех сливают остатки бетона из автомиксеров «ЮгБетонСервиса».

Однако мгновенной реакции на столь явное неуважение к природе, к горожанам и местным властям не последовало. Пришлось вновь и вновь, возвращаться к этой болезненной теме.

Сегодня мы постараемся подытожить ее в хронологическом порядке. Итак…

СТРОИМ НАБЕРЕЖНУЮ?

Скажите, природоохранители и вообще правоохранители: не у нас ли, случайно, в Тимашевске следующую Олимпиаду проводить будут? Спрашиваю потому, что, похоже, уже началось строительство соответствующей инфраструктуры. Например, неподалеку от автодорожного кольца в Индустриальный, на берегу безымянного ручья, неспешно несущего свои воды в сторону реки   Кирпили, начали заливать капитальную бетонную набережную. Не верите? Тогда сами посмотрите на снимки.

Но если серьезно, то просто поражает наглость современных бизнесменов, что в погоне за прибылью и сокращением расходов губят природу, никого не боясь, не говоря уже о стыде. Так, напротив производственной базы «ЮгБетонСервис» автомиксеры этого предприятия вываливают остатки бетона, пока не застыл, прямо на берег водного объекта. На вопрос журналиста водителю, что он творит, тот только виновато пожал плечами, сказав, что он человек маленький: приказали – делает…

Судя по огромному бетонному надолбу на берегу балки и убитой в хлам колесами тяжеловозов обочине дороги, это экологическое безобразие уже поставлено на промышленные рельсы. Интересно, что скажет по данному поводу природоохранная прокуратура. Если заинтересуется, то редакция может снабдить доказательными видео и фото.

Газета «Антиспрут», 31 августа 2017г.

 *****

Реакция на газету, как со стороны мэрии, так и со стороны прокуратуры – нулевая, не говоря о фирмачах, продолжающих нагло сливать бетон на том же месте.

Ну, как достучаться в казенные головы, как заставить действовать?  А что, если так?..

 

ВСЕ  ПОХ…?

 

ВСЁ ПОХ

Похоже, я действительно из поколения вымирающих журналистских мамонтов, помнящих времена, когда на критический газетный сигнал власти обращали должное внимание, принимали какие-то меры и так далее. А сейчас, похоже, им всё по барабану.

31 августа «Антиспрут» опубликовал заметку «Строим набережную?», где рассказал и показал, как на берег балки, что у авторазвязки рядом с Индустриальным, автомиксер фирмы «ЮгБетонСервис» вываливал остатки бетона, чтобы не застыл внутри. Судя по немалым застывшим надолбам, это экологическое безобразие происходило не в первый раз.

Мы очень надеялись, что ответственные товарищи отреагируют на это должным образом и пресекут издевательство над природой и общественным мнением.

В конце концов, кто в доме хозяин? Ведь все это происходило средь бела дня на виду у гигантской очереди грузовиков на сахарный завод. Скажу больше. Мы очень надеялись, что после жесткой реакции властей, фирмачи вынуждены будут нанять бригаду с отбойными молотками, чтобы тот бетон у естественного водоема убрать.

Наивный. На днях, проезжая мимо, вновь увидели, как автомиксер заканчивает выливать цементные «помои» на том же месте. Жаль, не успели сфотографировать сам процесс, но зафиксировали свежайшие следы этого беспредела.

Вопрос мэрии: кто в городе хозяин? Почему специалисты городской администрации не выехали на место и не впендюрили административный штраф фирмачам в пользу местного бюджета? Ведь мы в прошлой газете прямым текстом сообщали, что располагаем фото и видеодоказательствами. Или вы нашу газету не читаете? Ну, если великим начальникам самим не досуг, хотя в это слабо верится, то этим обычно занимается человек, кому поручено следить за имиджем муниципалитета в СМИ. Или вам действительно всё, пох…оже, нипочем?

Газета «Антиспрут», 21 сентября 2017г.

*****

Кажется, подействовало. Во всяком случае, бетонные отходы у балки выливать перестали, а прежние следы  насилия над экологией неуклюже попытались «рекультивировать». Но этого явно недостаточно. А посему продолжаем тему.

 

КАК КОТ НАПЛАКАКАЛ

КАК КОТ НАПЛАКАКАЛ

Опять возвращаемся к теме слива остатков бетона из автомиксеров в балку у дорожной развязки  рядом с Индустриальным. На этот раз по поводу попыток замаскировать экологическое варварство несколькими ковшами земли поверх застывших бетонных надолбов. Лишь бы со стороны не было заметно.

Неужели местные власти проснулись после нашего крайне резкого, на грани фола, заголовка о полном равнодушии к журналистской критике?

Как нам сообщили в отделе ЖКХ, строительства, транспорта и связи городской администрации, мэрией были отправлены в прокуратуру и «Россельхознадзор» официальные письма с просьбой расследовать и должным образом отреагировать на несанкционированную свалку промышленных отходов вблизи природного объекта. Очень хорошо. Не хорошо то, что для реакции на печатное слово нужны почти непечатные выражения.

Но к тому, что бетон фирмачи трусливо присыпали земелькой, мэрия, как оказалось, отношения не имеет. Пока не имеет. «Антиспрут» только в минувший понедельник отнес в нее фото и видеодоказательства, как  в угоду прибыли, никого не стесняясь, губят природу. В отделе ЖКХ обещали использовать эти кадры при дальнейших разбирательствах с фирменными повадками подзаборного кота: сначала нагадить, а потом кое-как брезгливо загрести «мину» лапой.

Газета «Антиспрут», 28 сентября 2017г.

*****

На этом, пожалуй, можно было бы  закончить тему. Но, зная о почти неизбежных бюрократических проволочках при рассмотрении административного нарушения, решил  данный вопрос, как говориться, дожать до конца, отправив письменный запрос в мэрию. В нем мы просим сообщить, какие меры приняты или будут приниматься Тимашевской городской администрацией по поводу незаконной свалки промышленных отходов.

В четко установленный законом срок, что похвально, из городской администрации пришел ответ. В нем мэр города П. Буряк, со ссылкой на Правила благоустройства, категорически запрещающие выносить и складировать любой мусор за пределами своих земельных участков, на территориях общего пользования, сообщает следующее:

«…Неоднократно осуществлялись выезды для вручения уведомления, с вызовом на административную комиссию собственника машин для дальнейшего разбирательства, но в виду отсутствия собственника по адресу месторасположения организации ООО «ЮгБетонСервис» вручить уведомление не представилось возможным.
Администрацией Тимашевского городского поселения Тимашевского района направлены официальные запросы о проведении проверок в рамках своей компетенции в надзорные органы: прокуратуру Тимашевского района, а также в межрайонный отдел Россельхознадзора в Тимашевском районе.
Работа по проведению административной проверки по данному факту нарушения с привлечением к помощи сотрудников полиции администрацией Тимашевского городского поселения в настоящее время продолжается».

Ну, и славно. Настораживает, правда, обстоятельство  что спецы не могут пока поймать главных фирмачей. Это притом, что  производство продолжает работать вовсю. Ну, да ладно. Если с полицией – то найдут. А мы, в свою очередь, обязательно расскажем, чем закончится эпопея с нелегальной свалкой производственных отходов.

  • +2
  • -0
  • 2 рейтинг
2 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр Мирончук,
корреспондент газеты «Антиспрут», депутат МО Тимашевский район, активист РО ОНФ.

(Фото автора).

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо вам, после ваших статей проблем со сливом остатков бетона в том месте больше не замечал. Меня ещё возмущало что частенько под завязку загруженные миксеры при выруливании со своих баз заливали бетоном проезжую часть, и потом всем приходится ездить по этим застывшим бетонным буграм. Это относится и к ЮБС и к фирме, чей растворо-бетонный узел находится на этой же улице Транспортной, но чуть дальше, возле сахарного завода

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: