КОПИТЬ МЕЧТЫ

0
564
Иллюстрация Юрия МОРОЗ
Иллюстрация Юрия Мороз к статье "КОПИТЬ МЕЧТЫ"

Павлик – мальчик, который еще пока не ходит в школу, а только собирается. «Подготавливается, – как говорит мама. – Наш Павлик ходит на подготовительные занятия в 348 школу! А в сентябре пойдет в первый класс»! И так мама гордо это говорит, потому что рада.

Красивый шоколадного цвета, шерстяной костюм Павлу уже сшили, белые рубашки купила бабушка заранее, в канун Нового года. Но в Новый год Павлик еще ходил в детский сад и мало думал о школе, а мечтал Павлик о новогоднем представлении и разучивал роль в театрализованной постановке. Ему выпало играть героя, и защитить он должен был прекрасную принцессу – Аннушку Потапову – самую красивую девочку в саду. И от этого предстоящего спектакля Павлик все время улыбался…

– Примерь рубашки, Павлик, – позвала мама. – Бабушка купила их к школе.

Павлик вертелся и подскакивал на месте, мешая застегнуть пуговицы.

– Паша! – мама была строга. – Постой минутку!

И вот с этих самых двух рубашек, подаренных бабушкой в канун Нового года, и началась у Павлика школа. Но Паша понял это не сразу, а когда совсем вырос, и школа осталась позади.

На подготовительных занятиях было двенадцать ребят. Ни с кем из них раньше Павлик знаком не был. Но подружился быстро. Им всем предстояло учиться в 348 школе. Только, конечно же, в разных классах. Занятиям отводилось по два часа. Это нравилось Павлу. Он чувствовал себя большим. Даже задания на дом давали. Читать Павлик умел, а вот писал пока криво и считал с трудом. Учительница хвалила Павлика и называла его молодцом. Это Павлу нравилось и учительница нравилась тоже. Как было бы хорошо попасть к ней в класс! Мечта! А мечтать Павлик любил, собирал мечты, копил их, считал в уме и перекладывал с места на место. Копить мечты – самое главное дело, считал Павлик. У каждой мечты было свое место. Вот, например, мечта стать художником лежала в нижней полке стола и ждала. Эта мечта была самая терпеливая и могла уйти, если бы Павлик забыл о ней. Но Павлик не забывал, часто открывал нижний ящик стола и проверял, тут ли она, его мечта. Она лежала на аккуратно сложенных листах акварели и подточенных карандашах. Павлик не забывал эту мечту, чиркал что-то, делал пометки и даже рисовал, в основном, корабли.

Потом все складывал назад, закрывая ящик с мечтой, прощался с ней, обещая не забывать. А попадая в магазин для настоящих художников, Павлик с удовольствием рассматривал дорогие карандаши в металлических коробках, краски самых волшебных цветов, а еще бумагу. Самая необыкновенная шероховатая акварельная – как это всё нравилось Павлу. Да что там говорить, много удовольствия доставляла эта мечта. Самая первая мечта – это мама. Ну не совсем мама, а ее волосы. Павлик очень любил трогать мамины волосы. И эта мечта жила на маминых волосах, никогда не покидая их. Мягкие, белые завитки называются кудри. Трогать запрещено!  Это прическа! Даже совсем маленькому Павлику крошечным пальчиком нельзя было тянуть мамины волосы. Запрет! Всегда обнимая маму, Павлик старался прижаться к волосам, понюхать их, пахнущих лаком и шампунем.

– Павлик, не порти прическу! – говорила с укоризной мама.

– Да, да, – тут же возмущалась мечта. – Поаккуратней Павлик, копи мечты!

Павлика с рук опускали на пол, а мечта оставалась на голове у мамы. Еще одна мечта жила на даче у бабушки. К ней ездили летом по выходным в жарком, душном автобусе. Ну, это была не совсем дача, а частный дом в сельской местности, где давно, еще до рождения Павлика, жили бабушка и дедушка. И мама с прической и мечтой. А потом переехали в большой город Питер. И поселились недалеко от Невского проспекта. Так вот, мечта жила в старой пристройке, которой никто не пользовался. А дедушка все время грозился ее завалить. Мечту эту Павлик нашел случайно. Играя в саду, когда был совсем мал, зашел в незакрытую пристройку. А там – мечта. Старые газеты и книги, бумажки, плакаты, записки. Павлик начал перебирать их, хотя не умел читать, но было интересно рассматривать картинки из журналов, чьи-то рисунки давно забытые и выброшенные за ненадобностью.

И вдруг он почувствовал  время, и оно было живым. И так Павлик понравился времени, что оно окружило его со всех сторон. И позволило изучать мечту, сколько он захочет.

Заплаканная бабушка и расстроенный дед нашли Павлика только к вечеру. Дверь закрыли на огромный замок. Прошло время, но Павлик знал: его мечта живет в старой пристройке на даче. И когда пересчитывал свои мечты, не забывал и об этой. Став постарше, он стал просить деда поиграть в пристройке. Ему разрешали. Книжки, учебники, старый диван – это все раньше принадлежало маме Павлика. Когда она была такого возраста, как Паша сейчас и старше.

Со временем Павлик понял, здесь жила не только его мечта, но и разные другие мечты – мамины. Только она уже забыла об этом. И они остались в этом месте навсегда. А еще совершенно случайно Павлик нашел дедушкину мечту – уехать в далекую страну Австралию, и Павлику от этого стало совсем грустно, и он пообещал себе не забывать свои мечты никогда. Еще одна мечта жила в магазине. Но не продавалась, а украшала интерьер. Так говорила мама. Как такое могло быть, Павлик не знал. Это был корабль. И висел он под потолком в мясной лавке. А за мясом всегда ходила бабушка Павлика и брала его с собой. Корабль был совсем настоящий, и в нем жила мечта о путешествиях. Павлик замирал от восторга, рассматривая корабль, и погружался в мечту. В этот момент иногда приходило время и останавливало мгновения для Павлика, потому что они стали друзьями.

Там, в дачной пристройке, время полюбило мальчика. И если мечты всегда были где-то, то время было всегда и везде.  Но обычно у времени много дел и ему не до Питерского малыша. Еще одна мечта лежала в кармане зимнего пальто. Это был камешек с Черного моря из света и счастья. Так хорошо запомнился отпуск с папой и мамой. И там, на море, родилась мечта – мечта вернуться сюда снова. Павлик взял морской камешек и поселил в него свою мечту. И положил в карман шорт. И не упускал из вида. Следил, чтобы мечта не потерялась.  Мама могла постирать шорты и выкинуть камешек за ненадобностью, она ведь не знала, что это мечта. И так вот до конца отпуска, да что там говорить, до самого Питера Павлик перекладывал мечту из кармана в карман. Это самая беспокойная мечта Павлика. Сколько понадобилось усилий, чтобы привезти мечту домой и поселить в кармане старого пальто. Камешек так и норовил  потеряться.  Но никак нельзя поселить эту мечту никуда, кроме кармана, потому что она должна отправиться в путь. Этот камешек обязательно должен был снова встретить море. А не быть забытым дома на полке, в холодном Петербурге. У Павлика есть прабабушка, она живет в Никольском переулке, так называется улица. Эта прабабушка, дедушкина мама, всегда рада гостям. Она болеет – у нее диабет. Нехорошая болезнь, считает Павлик, нельзя сладости, сколько хочешь кушать. Хотя прабабушка всегда покупает конфеты для гостей. Дорогие в красивых фантиках, с фундуком и шоколадом.  Ешь, сколько хочешь, но Павлик не ест. Потому что он приходит к прабабушке встретиться с мечтой. А мечта живет на прабабушкиной кухне, в старинном серванте, в вазочке из мутного стекла. Там лежат конфеты для больных диабетом, обычные батончики в простых бумажках. И в них совсем нет сахара. И считаются они невкусными. Даже, может быть, и вредными, но Павлик не верит, мечта не может быть вредной. Но конфеты только для прабабушки, и Павлику нельзя! Чтобы достать конфетку, нужно рукой отодвинуть стекло. Но, это нехорошо. И Павлик просто заходит на кухню, когда выдается минутка, и все взрослые обедают. И просто смотрит на мечту. Очень вкусные диабетические батончики. Просто необыкновенно. Прабабушка однажды угостила Павлика, он в трамвае сел к окну и с необыкновенным наслаждением съел конфету. «Это вкус моего детства, – подумал Павлик, – вкус мечты». Так мечта навсегда поселилась в антикварном серванте на Никольском переулке в кухне прабабушки.

Еще одна мечта жила в старом Питерском дворе, посередине кирпичных пятиэтажек. Как и когда здесь появилась эта огромная качеля, Паша не знал. Не знал этого и дед Павлика. Ее железные черные ноги уходили в облака. Деревянная сидушка крепилась на четырёх толстенных цепях, тоже выкрашенных черной краской. И тут жила мечта. Но она пряталась, если прийти с кем-нибудь другим, кроме деда.

Как-то Павлик привел сюда папу, но не увидел мечту. Папа покатал Павлика, и они ушли. А вот когда они приходили с дедом, появлялась мечта. И в сердце поселялся восторг! Павлик маленький, и деду приходится подсаживать внука, застегивать замок на его животе. Потом он начинает раскачивать качелю, просто до невозможности, просто на небеса!!! И Павлик кричит: «Ещё! Ещё! Ещё!». И вместе с ним качается мечта и смеется вместе с Павликом, и развивает его волосы. «Я сбываюсь!» – шепчет она ему. Потому что эта мечта называется «Свобода»! «Как прекрасно встретиться с мечтой», – думает Павлик. – «Я никогда тебя не забуду», – шепчет он ей.

Накатавшись до одури, Павлик кричит деду с самой высокой вышины – хватит! И качеля постепенно останавливается, дед расстегивает Павлика и спускает на землю. «Все?» – спрашивает дед. – «Домой?». И когда они уходят, мечта обязательно шепнет Павлику: «Приходи еще, я всегда жду тебя».

Найти мечту не так-то просто. А если и найдешь, не сразу поймешь, твоя ли это мечта. Иногда Павлику кажется, что они сами находят его. Его мечты. Обычного Питерского мальчика. Но вот и наступило первое сентября. Павлу надели белую рубашку, лакированные туфли, новый костюм, новый ранец – и в нем всё-всё новое. «Букет держи крепче, – велела мама. – Подаришь учительнице». «Хорошо», – сказал Павлик.

Павлик попал в 1 класс «Б». На линейке все стояли ровным строем. Красивые улыбчивые первоклассники. «А вот и твоя учительница, но вам не нужно знакомиться!» – сказала мама. И Павлик увидел свою мечту – Тамару Степановну из подготовительного класса. «Здравствуй, Павлик, – сказала она, – я рада, что ты попал в мой класс».  «И я рад», – ответил Павлик. Мечты сбываются, Павлик это точно знает. Вот и его мечта с первой учительницей сбылась. А иногда мечты остаются только мечтами, но нужно быть очень внимательным и обладать хорошей памятью, чтобы помнить все свои мечты. И еще здравым смыслом, чтоб не пропустить встреченную мечту или не принять чужую мечту за свою.

  • +3
  • -0
  • 3 рейтинг
3 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Татьяна Мороз.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: