КРАСОТА В ЦЕНТРЕ ГОРОДА: ЗА СЧЕТ ЧЕГО» ЗА СЧЕТ КОГО И ДЛЯ КОГО?

0
870
центральная площадь г. Тимашевска, 2012-13 гг. Власти пытались на площади обустроить для детей каток, но с прогнозом, вероятно, не угадали, зима оказалась теплой.
НА СНИМКЕ: центральная площадь г. Тимашевска, 2012-13 гг. Власти пытались на площади обустроить для детей каток, но с прогнозом, вероятно, не угадали, зима оказалась теплой. В 2016 году пытались возвести на площади фонтан за 34 миллиона рублей – с правовым «прогнозом», похоже, тоже просчитались, прокуратура «окликнула», в результате с фонтаном пришлось повременить. Однако общая реконструкция площади всё равно ведётся. К чему всё это в конце концов приведёт? С прогнозом... спешить не будем (Фото из архива газеты «АНТИСПРУТ»).

Можно представить, с каким удовольствием смотрит теперь начальник района на вконец раскуроченную площадь перед зданием районной администрации…

Похоже, она ему, эта площадь, с самого начала как-то не показалась,  и с его приходом на ней сляпали устройство, имевшее в виду каток для детей, но наша кубанская природа над этой затеей расхохоталась и подарила тёплую зиму, так что детвора  резвилась в огромной луже в самом центре города на велосипедах (на снимке).

А потом всю эту распутицу сгребали и вывозили.

В каком случае оправданно украшать общественные места? Наверное, в таком, когда всё необходимое уже устроено в достаточной мере для жителей, то есть прежде всего когда всё население имеет достойные бытовые условия. Однако о том, что до полного комфорта ещё очень далеко, известно в нашем городе всем, кроме разве начальников и депутатов города и района и вообще чиновной братии.

Вот, например, обратим внимание на работу городского коммунального транспорта. Как ходят маршрутки? Конечно, тут и говорить не о чем, потому что это ни для кого не секрет, об этом, похоже, не знают только начальники, что для них понятно и извинительно, поскольку так сложилась судьба, что они ездят не на маршрутках, а на престижных автомобилях.

Допустим, вам нужно на «четвёрку», которая идёт с Индустриального, а вы собираетесь подсесть на неё где-нибудь в Восточном микрорайоне, чтобы ехать на работу или на рынок. Как раз утренний час, такое время, что всем куда-то нужно, и поэтому вы, пытаясь забраться в маршрутку, втыкаетесь в плотную человеческую массу, и тут уже зависит от вашей способности втиснуться между спрессованными телами и включиться в ритмику движения транспортного средства, занимая позицию, извиняюсь за выражение, раком. В таком положении мы стремимся к своей цели, не подозревая, что наши начальники давно и успешно решили проблему городского автотранспорта. Мы узнаём об этом уже когда приезжаем на рынок, где основная масса пассажиров выходит, и на внутреннем борту маршрутки обнажается надпись о том, что перевозка стоящих пассажиров запрещена. Можно ехать только сидящим, вот какая получается штука.

То есть всё очень просто. Если вы видите, что в проходящей маршрутке нет места, на котором вы могли бы пристроить свою задницу, вам в эту маршрутку садиться ни в коем случае нельзя, нужно дождаться следующей. В противном случае и вы, и шофёр маршрутки, своевременно не выдворивший вас вон, становитесь нарушителями закона.

Если же вы законопослушно пропускаете полную маршрутку и ждёте следующую… А если следующая тоже полная? И следующая? Ведь бывают ситуации, когда маршрутки и час, и два идут полными. А вам надо на работу или на рынок, или к доктору? Или вы просто пожилой человек, инвалид, вам трудно ждать на остановке? Может, вы виноваты в том, что не вышли в начальники и автовладельцы, или не обзавелись персональным водителем, когда только скажи и тебя мигом доставят в нужную точку и вам было бы глубоко плевать, насколько занята проходящая мимо маршрутка?

центральная площадь г. Тимашевска, 26 мая 2017 г.
НА СНИМКЕ: центральная площадь г.Тимашевска, 26 мая 2017г (Фото из архива газеты «АНТИСПРУТ»).

Вот что нам приходится констатировать. Люди служебного благополучия автоматически обладают благополучием бытовым. А принимать решения такие как по городской площади, по моему мнению, должны те, кто на своей шкуре знает, что такое транспортная служба города, что значит жить без газа, без канализации, без благоустроенной мимо твоего дома дороги, без прочих удобств. Вот они, можно не сомневаться, ни за что не позволили бы до основания раздербанить на центральной площади твёрдое покрытие, которое многие годы надёжно служило городу. Мы видим пока, что немалые деньги потрачены на то, чтобы бесцеремонно уничтожить труд людей, которые в своё время укладывали асфальт, и сделали это достаточно добротно. Для чего сегодня всё разбито? Пока, представляется, только одно: для того, чтобы с приездом большого начальства просиять лицом перед ним, вот, мол, полюбуйтесь, убираем устаревшее, дорогу новому – и с удовольствием поймать снисходительно поощрительную улыбку высокого гостя?

Всё разрушено, только Ленин со своей великолепной невозмутимостью остаётся стоять на крохотном островке. В советское  время другой начальник района уже собирался подвинуть Ильича, чтобы он стоял напротив райкома партии (где нынче помещается районный суд), а то стоит почему-то напротив кинотеатра. Но что-то помешало чиновнику реализовать своё намерение. Как-то будет Владимир Ильич смотреться на фоне нового пейзажа, который должен с течением времени возникнуть здесь, уж и Бог весть, с фонтаном или без фонтана.

  • +11
  • -1
  • 12 рейтинг
12 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
91.7%8.3%

Автор Григорий Тамбиянц.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: