Опасное место-2 или о пользе рокировки недвижимостью

0
254
Много лет на улице Рабочей в мкр. Индустриальный в г. Тимашевске между двумя пятиэтажками опасный объект – «бесхозный» фундамент – излюбленное место для игр детворы
Много лет на улице Рабочей в мкр. Индустриальный в г. Тимашевске между двумя пятиэтажками опасный объект – «бесхозный» фундамент – излюбленное место для игр детворы (Фото А. Мирончука).

Немного предыстории

Первого октября, если помните, в статье «Опасное место» мы рассказали о паре отличных земельных участков в Тимашёвске, которые хорошо бы с пользой для горожан застроить или продать застройщикам коммерческой недвижимости, опять же с выгодой для муниципалитета. Один располагается между двух пятиэтажек в микрорайоне Индустриальном на центральной улице Рабочей, а другой – неподалеку от так называемого МЖК между улицей Пионерской и 3-м переулком Хижняка, что  недалеко от старого кладбища.

Тогда же было написано о заброшенной, но еще вполне себе капитальной конторе бывшего совхоза «Тимашевец» в Индустриальном. Совхоза уже давно нет, но большой административной двухэтажке из белого кирпича, пошедшей по рукам новых собственников, так никто пока и не дал ума, как говорят в народе. И вряд ли в ближайшее время ею займутся, потому что агрофирма «Нива», владелица здания, обанкротилась и приказала долго жить.

Между тем, жители самого большого городского микрорайона с тревогой посматривают на зияющую пустыми глазницами окон бесхозную контору. До нее всего метров пятьдесят от средней школы напротив, через дорогу. Не нужно объяснять, что местные вездесущие пацаны облазали все кирпичные лабиринты конторских кабинетов и многочисленных коридоров вдоль и поперек, легко проникая сквозь дыры в обломках досок, которыми бывшие пытались забаррикадировать входные двери и уцелевшие окна. Можно только догадываться, что происходит там, внутри, вдали от взрослых глаз. Судя по настенной «живописи», окуркам и пустым бутылкам, молодежь здесь «зажигает», как хочет. А может и не только молодежь. Заброшенная контора – классический бомжатник и притон для употребления всякой гадости. В этом лично убедился ваш корреспондент, рискнувший забраться сюда с фотоаппаратом. Но об это позже.

Заброшенная контора
Заброшенная контора (Фото А. Мирончука).
Классический бомжатник и притон для употребления всякой гадости
Классический бомжатник и притон для употребления всякой гадости (Фото А. Мирончука).

ГОРА РОДИЛА МЫШЬ

Итак, есть давно перезревшая проблема, требующая вмешательства властей. Автор этих строк начал с депутатского запроса в администрацию Тимашевского района с просьбой предоставить информацию о юридической принадлежности, а также о планах и сроках дальнейшего  использования вышеперечисленных объектов недвижимости. По своей интеллигентской наивности я думал, что кому, как ни мощному районному админаппарату, мечтающему улучшить жизнь земляков, знать, что творится на подведомственной территории.

Увы и ах! Через три недели «гора родила мышь». Заместитель главы Тимашёвского района И.Б. Репях письменно сообщил, что обозначенные объекты недвижимости в реестре муниципального имущества нашего района не значатся, а значит, дальнейшее их использование не планируется.

Господин Репьях был так любезен, что «…в связи с проделанной работой» направил в наш адрес даже выписки из госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Засим и расписался.

Скриншот земельного участка с сайта
Скриншот земельного участка

К письму были пристегнуты казенные уведомления об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений. А еще в них сказано, что управление федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю начало функционировать с января 1999 года. И чтобы получить дополнительную информацию можно обратиться  к предшественникам ФРС.

Ну, и..? Вместо того, чтобы чиновникам поднять трубку и напрямую поинтересоваться, а какое дело депутату Мирончуку до тех заброшенных на десятилетия земельных участков и зданий, они отсылают, как мне представляется, махровую бюрократическую отписку. То есть, пишите письма «попередникам» ФРС, если уж вам так нужна информация.

Извините, ведь не за себя радею, а за людей, за наш районный  бюджет – уж не сочтите за пафос. Если б районные служащие немножко отступили от рутины, то хотя бы для интереса нашли в Интернете на публичной кадастровой карте кадастровую стоимость одного из тех по сути дела бесхозных участков, равную десяткам миллионов рублей. Можно предположить, что бизнесмены-девелоперы, рыщущие по всей благословенной Кубани в поисках приличных земель под строительство многоквартирных домов на продажу, многое бы отдали за право владеть подобными участками с давно сложившейся вокруг прекрасной социальной инфраструктурой, с коммуникациями, подъездными дорогами и другими дорогостоящими преимуществами.

Ну да ладно. А я решил пойти в отдел к земельщикам с имущественниками и зажечь их своей идеей оприходовать в муниципальную собственность лакомые дорогостоящие земельные участки. Пусть не сразу, пусть с помощью хороших юристов, пусть через суды и другие тернии, но – к звездам…

Только не надо ухмыляться, господа чиновные спецы. Заранее знаю, что вы поднимете на смех даже саму идею возвращения «бесхозной» земли в районное лоно, найдете тысячу и одну причину, доказывающую, что это невозможно.

На этот счет замечу, обычно ленивые и равнодушные ищут железобетонное оправдание своему бездействию. А успешные деловые люди, наоборот, прокручивая множество вариантов, настойчиво ищут способы достижения намеченной цели.

Вот и недавнее ежегодное Послание Президента страны Владимира Путина, что называется, в строку. Гарант Коституции предложил забирать у недобросовестных владельцев землю, не используемую по назначению, и продавать ее с аукциона…

Согласитесь, что положение, когда шикарные городские участки под ласковым кубанским солнышком, за которыми сейчас идет настоящая охота, десятилетиями пустуют, иначе как диким не назовешь. Причем не только пустуют, зарастая чертополохом, но реально угрожают людям.

ДО БЕДЫ РУКОЙ ПОДАТЬ

В прошлой публикации на эту тему мы писали, как в диких зарослях на месте пустых котлованов под несостоявшимися многоэтажками вольготно чувствует себя пьющее и гадящее городское отребье. Местные подростки тоже там околачиваются в поисках опасных, даже преступных приключений. Обитавший летом среди чащобы безобидный бомж пожаловался мне на дразнящих и швыряющих в него камни злых  школяров. А потом соседи, подкармливающие брошенного родственниками старика, рассказали, как добрый бородач долго оплакивал убитую жестокими пацанами ни в чем неповинную собачонку, единственного его четвероногого друга.

Грешно сказать, но хорошо, что дело обошлось убийством только  собачки. А ведь запросто могли забить и самого бродягу, загубив чужую жизнь и свою душу. Таких примеров сейчас полно. Поэтому местные женщины и девушки стараются вечерами мимо таких мест не ходить.

Пустые котлованы под несостоявшимися многоэтажками
Пустые котлованы под несостоявшимися многоэтажками (Фото А. Мирончука).

Еще хуже обстоит дело с заброшенной совхозной конторой в Индустриальном. Взгляните на снимки, сделанные на прошлой неделе внутри пустующего и разграбленного здания, и вам станет ясно, что до беды тут осталось совсем чуть-чуть. Мы не накаркиваем, просто напоминаем, как совсем рядом от конторы, удивительно «вовремя», накануне процесса по передаче в собственность муниципалитета, сгорел замечательный танцзал, знаменитая на весь Тимашевск «шайба», куда ездили отдыхать все горожане. Тогда, к счастью, обошлось без жертв.

Танцзал, как объект соцкультбыта, не подлежал приватизации, но и отдавать его культпросвету бывшие собственники не спешили. Вышло как в поговорке: «Ни себе, ни людям». Боюсь, как бы и прежняя совхозная контора, тоже принадлежавшая до банкротства «озеровской империи», не полыхнула так же, как «шайба». На фотографии чудом сохранившегося, но уже черного от небольшого пожара кабинета, видно – может загореться в любую минуту. Даже сейчас, пока вы читаете статью. Не

Заброшенная совхозная контора
Заброшенная совхозная контора (Фото А. Мирончука).

факт, что на этот раз никто и ничто не пострадает, кроме крепкого еще большого двухэтажного здания. Ведь в пустующих кабинетах постоянно ошиваются подростки – это очевидно. Например, когда я с фотоаппаратом и видеокамерой проник в вестибюль заброшенной конторы, было слышно, как из окон и запасных выходов брызнули врассыпную смеющиеся мальчишки: «Пацаны, атас!».

Короче, место опасное, вне всяких сомнений. В похожих стенах заброшенного хозмага, тоже стоявшего совсем рядом, через дорогу наискосок, несколько лет назад уже находили труп подростка. Здание потом, конечно, снесли, но молодую жизнь уже не вернешь. Опять будем дожидаться, когда кто-нибудь погибнет в бесхозных лабиринтах?

Чтоб этого не допустить, связался по телефону с директором компании, унаследовавшей часть собственности бывшей агро-свино-мясной «озеровской империи». К сожалению, господин Петров, представляющий в нашем районе интересы нового владельца, пока не смог прояснить ситуацию с заброшенной конторой в микрорайоне Индустриальном, резонно сославшись на конкурсного управляющего из московской фирмы «Степь». Это там сейчас руководят процедурой банкротства в прошлом славных тимашевских и медведовских предприятий – свинокомплекса, мясокомбината и агрофирмы – имевших несчастье в свое время связаться с семейным кланом, снискавшим скандальную славу не только у нас в районе, но и за его пределами.

Идя по цепочке депутатского расследования, мы дозвонились в столице и до конкурсного управляющего господина Черкасова, который также не смог навскидку прояснить ситуацию с заброшенной конторой в маленьком степном Тимашевске, рассказать о планах на нее, а также организации надлежащей охраны данной недвижимости. У «Степи» в производстве по всей России сотни, если не тысячи подобных объектов. Все сразу и не упомнить. Конкурсный управляющий порекомендовал сделать официальный письменный запрос, пообещав непременно и всесторонне на него ответить.

Что ж, будем действовать. А пока, уважаемые читатели, хочу поделиться своими задумками, надеясь на вашу заинтересованность и дельные советы.

Так вот, микрорайон Индустриальный уже давно нуждается в собственном современном медицинском заведении, где местные жители могли бы получить врачебную помощь и процедуры, не тратя время на поездки и очереди в центре города. Муниципальная власть над этим сейчас работает, разыскивая подходящее место для строительства так называемого офиса врача общей практики. Эти офисы отлично уже зарекомендовали себя в других  населенных пунктах района.

В свое время бывший мэр Тимашевска под эту цель наметил шикарную площадку на месте старого деревянного барака, где находится детский центр творчества. Слов нет – учреждение, давно завоевавшее себе имя отличного творческого объединения наших детей, имеет несомненное право на будущее. Но только в других, более приемлемых современных условиях. Старый барак так или иначе будет снесен в целях безопасности, если только до того не рухнет на ребячьи (тьфу-тьфу, чур нас!!!) головы.

Бывший мэр на сходе уговаривал мамочек из Индустриального дать согласие на перенос кружковой работы детского центра в кабинеты нынешней амбулатории, квартирующей в двух нижних подъездах большого пятиэтажного дома №43. (Самой амбулатории коснусь позже…). Не уговорил. Несколько закоперщиц подняли шум, накатали жалобы во все инстанции, отреагировавшие так, чтоб накануне очередных выборов была тишь да гладь на местах. Словом, обычная склочная история: мэрскую задумку прихлопнули, а проблема осталась. Но ведь решать ее все равно придется. Потому предлагаю поступить следующим образом.

ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ

Обанкротившаяся «Нива», полагаю, задолжала муниципалитету немалую сумму. По мнению знакомых «тертых калачей» из управленцев и хозяйственников, шанс выбить деньги обычным путем через процедуру банкротства почти равен нулю. Ну, может быть, какие-то крохи. А что если под это дело «отжать» в свою пользу окончательно заброшенную, но еще дебелую контору? Как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Там, среди уймы кабинетов, просторных коридоров и вестибюлей, пригодных для занятий, выставок, есть даже несколько мест для танцев и акробатики. И душевая имеется. Здание удобно находится напротив школы, рядом стадион, котельная, парковка. Есть подводки электричества, воды, канализации. Да и как им не быть, если контору вводили в строй еще при «коммуняках». Если приложить усилия и средства, то здесь может разместиться шикарный центр детского творчества, да еще место свободное останется для других муниципальных нужд.

Пусть меня попытаются переубедить, что эта овчинка выделки не стоит. Только переубедить с цифрами в руках, с учетом затрат на поиск, геодезию земучастков под новое медицинское учреждение и детский культурный центр, потому что его вскоре все равно вытурят из старого барака. Пусть заодно прикинут, во что обойдется новый проект, бесконечные согласования и другая суета, на которую уходят если не годы, то многие месяцы еще до начала строительства. Можно, конечно, просто выставить юные таланты за двери и развести руками: пардон-те, мол, нового места для вас нет. Но мамочки с Индустриального, привыкшие, что их дети постоянно заняты полезными делами в центре детского творчества, вряд ли смирятся и наверняка завалят все мыслимые и немыслимые высокие инстанции жалобами. И правильно сделают.

Вот если б это учреждение переселить в отреставрированный особняк заброшенной ныне конторы, барак снести, а на его месте построить новый медицинский центр, то, уверяю, радости местного люда не будет предела. Я живу  в Индустриальном скоро как двадцать лет, являюсь здешним депутатом и знаю проблемы и, соответственно, настроения земляков.

От такой рокировки район получил бы еще один существенный «бонус» в виде большой освободившейся площади в жилом доме, где сейчас амбулатория. Переделать ее под несколько квартир – и вот оно, социальное жилье, на которое муниципалитет регулярно выделяет весьма солидные суммы. Было бы отлично заманить сюда ключами от квартир медиков, каких катастрофически не хватает. А если от дома до работы  всего метров сто, то это просто мечта, а не работа.

Ну что, уважаемые тимашевцы, красивую картинку нафантазировал? Наверное, бюрократы за живот от смеха хватаются: глупо, мол, умы несбыточными мечтами бередить, рассказывая сказки. Невозможно такое – и баста. Я все-таки рискну заочно поспорить с пессимистами, что, повторяю, найдут кучу причин и правил ничего не делать. Вместо того, чтоб ни спать, ни есть, из штанов, простите, выпрыгнуть, но все равно достичь цели на благо народа, что кормит чиновников за свой счет. И неплохо, замечу, кормит.

Куда девать песню «…мы рождены, чтоб сказку сделать былью»? Как быть с внушаемой нам с раннего детства аксиомой, что в жизни ничего недостижимого нет. Что нужно лишь сильно-сильно захотеть, а потом упорно идти к намеченному рубежу.

Ну, скажите на милость, что такого категорически невыполнимого есть в стремлении забрать в муниципальную собственность два дорогих участка на муниципальной же территории, скоро лет двадцать как заброшенных? Кто помешает? Неизвестные собственники? Правила? Суд?

А мы хотя бы разок попробовали их вернуть?  Чисто гипотетически?..

ЭТО НЕ МЕШКИ ВОРОЧАТЬ

Мы всерьез хоть раз попытались найти неизвестных хозяев тех участков, принудив или дать им ума, или передать в муниципальную собственность? Нет? Тогда почему вы, господа чиновники, смотрите на депутата, выполняющего по сути вашу же работу по поиску неизвестных владельцев, как на назойливого городского сумасшедшего, отвлекающего своими химерами? Я говорю про случай, когда, получив от зама главы района упомянутую отписку на свой запрос, пришел в районный отдел земельных и имущественных отношений.

В отсутствии начальницы отдела две приятные во всех отношениях дамы сначала с нескрываемым удивлением, а потом, похоже, и раздражением смотрели на кипятящегося посетителя, пытающегося выяснить, кому, когда и как принадлежат эти пресловутые земельные участки, будь они неладны. Ведь кому лучше знать, как не чиновницам, «сидящим» именно на этих вопросах?

Ах, не к вам, а через дорогу, в кадастровую палату?..  А, может быть, вам самим сподручнее по службе там выяснить, еще кому-нибудь запрос направить или позвонить, справки навести? Не?.. Самому надо?..

Видимо, дамы все-таки доложили своей начальнице о моем визите, потому что вечером на мобильник позвонила сама уважаемая мной доселе Т.В. Склярова и горячо пообещала помочь все быстро выяснить. Через неделю, не дождавшись обещанного,  встретившись с ней в коридорах администрации, спросил о своем деле. Нет еще? Уже скоро? Ну, что ж, ждем-с.

Потом мы многократно сталкивались с начальницей отдела на депутатских сессиях, и просто случайно. Но всякий раз, как мне кажется, старались отвести друг от друга глаза, понимая: одно дело пообещать, а другое – сделать.

Так и не добившись толку от районной администрации, решил попробовать в мэрии. В городском земотделе начальник тоже отсутствовал на работе по причине отпуска. Но сотрудницы с блеском его «заменили», точно также отфутболив в кадастровую палату. Мол, знать не знаем и ведать не ведаем, кому те заброшенные участки принадлежат. Мы сами их номера и атрибуты только на публичной кадастровой карте в Интернете можем посмотреть.

Слушайте, барышни, а что вы вообще тогда можете за нехилую свою зарплату, а? Наманикюренными коготками по клавишам клацать – не мешки ворочать.

Короче, круг замкнулся. Махнув рукой на родной муниципалитет, выступивший в роли простого почтальона казенной корреспонденции, на днях направил очередной депутатский запрос уже напрямую в Росреестр. Посмотрим, как он ответит, а дальше определимся, что делать и на кого выходить. Пожалуй, выполняя чужую работу, придется направить запрос конкурсному управляющему по банкротству «Нивы», выйти через него на комитет кредиторов и выяснить планы на счет заброшенной конторы. Очень надеюсь, что члены комитета при убедительном обращении не останутся безучастными к нуждам талантливых детей с окраины нашего маленького степного города, которым очень нужен новый дом для развития и творчества. Может быть, в том их сможет убедить и наш сенатор в Совете Федерации тимашевец Владимир Харламов, если его настоятельно попросят земляки.

Нужно также попробовать привлечь на свою сторону в решении данной проблемы московских активистов Общероссийского народного фронта с их обостренным чутьем на всякого рода коррупционные аферы с землей и недвижимостью. Словом, необходимо действовать, а не пенять на малый бюджет и другие сложности. Повторяю: целеустремленный делает все, чтобы сделать, а равнодушный – ищет оправдания, почему этого сделать нельзя. И примеры – прямо за вашими окнами. Только прикиньте, сколько трудностей и преград приходится преодолеть энергичным бизнесменам, сколько бумаг и согласований оформить, сколько нервов и денег потратить, чтобы добыть в центре города или посреди жилых кварталов места под большие торговые центры или многоквартирные дома. Как, в отличие от равнодушных казенных клерков, им это удается, несмотря на все наши многочисленные «Ни-и-з-з-я-я!», а?

  • +3
  • -1
  • 4 рейтинг
4 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
75%25%

Автор Александр Мирончук,
корреспондент газеты «Антиспрут», депутат МО Тимашевский район.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: