КТО – ЕСЛИ НЕ МЫ

0
338
НА СНИМКЕ: Сененко Евгений.

СЛАВНЫЕ СЫНЫ КУБАНИ

КТО – ЕСЛИ НЕ МЫ, – этот мужественный девиз десантников житель станицы Роговской, старший сержант спецназа Внутренних войск Евгений Сененко повторял каждый раз, когда мать отговаривала его ехать в очередную «горячую точку». А еще он как-то обыденно, но вместе с тем чрезвычайно весомо добавлял: «Моё место – там».

Окончив школу, Женя, простой сельский парень, поступил в профессионально-техническое училище. Получил специальности каменщика, монтажника. Несколько лет проработал помощником машиниста электровоза в Тимашевске. Но когда пошёл в армию, понял – именно это его призвание. Служил он в Буйнакске в Дагестане. После срочной службы остался в армии по контракту. Воевал во второй чеченской кампании, в выписке из приказа командира войсковой части,.. в графе «Место боевых действий», указано – Ведено. Ветераны двух крупнейших контртеррористических операций на территории Чеченской республики, называемых ещё чеченскими войнами, хорошо знают, что в районе Ведено шли тяжелейшие бои.

Когда закончился очередной армейский контракт старшего разведчика Евгения Сененко, обострилась ситуация на юго-востоке Украины. Будучи родом из небольшого городка Харцызск, что в Донецкой области, Женя, хотя он прожил на Донбассе всего первые четыре года своей жизни, без колебаний решил вступить в ополчение. Матери он тогда сказал: «Все мои ребята уже там». В 2015 году поехал в Донбасс, год воевал добровольцем, потом стал служить в ЧВК «Вагнер». К тому времени спецназовец Евгений Сененко уже имел краповый берет. Воевал мужественно и самоотверженно, погиб в бою храбрых. Во «Врачебном свидетельстве о смерти №1239» от 10.09.2015 года в графе «Место смерти» указано: Украина, Луганская область, населённый пункт Новосветловка. «Обстоятельства, при которых была получена травма» – боевые действия.

Подробностей гибели Евгения мало. Ополченцы, боевые товарищи Жени, которые привезли его тело из донецкого посёлка Новосветловка в кубанскую станицу Роговскую, рассказали, что «УАЗ-Патриот», возвращавшийся после выполнения боевого задания, подорвался на мощной мине, заложенной возле дороги, скорей всего, украинской диверсионной группой. Погибли все, кто находился в машине.

НА СНИМКЕ: Ирина Николаевна Пазухина, мама Сененко Евгения.

3 августа 2023 г. ему было бы 45 лет… А погиб он 6 сентября 2015 года…
Мы долго беседовали с мамой Евгения Ириной Николаевной Пазухиной, просили её рассказать о сыне.

– Женя очень любил жизнь, – начала свой тихий от горя рассказ Ирина Николаевна, – он был энергичным, весёлым, никогда не унывал, как сильный, волевой и бесстрашный человек, не боялся ничего. Именно поэтому он всегда был душой компании. Его боевые товарищи рассказывали мне, что Женя был храбрым, никогда не уклонялся от выполнения даже самых опасных заданий. В бой вступал с каким-то весёлым азартом, если можно так выразиться. А дома он был добрым, заботливым – очень хорошим. Я никогда не видела в его характере проявлений жестокости, грубости. Он не мог обидеть даже кошку. Женя мне говорил: война очищает. Вначале я не понимала смысла этих слов, дошёл он мне только позже, когда из Луганской области позвонила одна пожилая женщина и сказала: «Какой у Вас сын хороший! Он тут так всем нам помогает!». В перерывах между боями ополченцы заботились о престарелых жителях, развозили им еду, всё необходимое. И таких звонков с благодарностями от жителей Луганщины мне поступало много. Такое нельзя было организовать искусственно, да и кому была бы нужна подобная акция.

…Никто тогда и не думал, что в славянском государстве, где общие с нами, россиянами, корни, через несколько лет развернутся страшные события. Здесь, в Украине, будет организован плацдарм нацистов, нечистей со всего мира. Как мог наш земляк почувствовать это первым? Ребята позвали, сослуживцы, боевые товарищи по Чечне.

В Донецкой области похоронены его дедушка и бабушка, поэтому Женя, впервые приехав туда в октябре 2014 года после многих лет разлуки, навестил и собрал вместе всех своих родственников. Он с детства очень гордился дедушкой, Маркитантовым Николаем Яковлевичем, майором запаса, начальником штаба гражданской обороны города (сейчас МЧС), отцом Ирины Николаевны, участником Великой Отечественной войны, награжденным многими орденами и медалями Родины. Он организовывал парады, вел большую военно-патриотическую работу, был очень уважаем и авторитетен.

Соседи и знакомые удивлялись: Женя родился после смерти деда, но унаследовал многие его черты: смелость, решительность, организаторские способности, любил правду… Перед уходом на задание тогда, в 2015 году, когда только начиналась заваруха на украинской земле, он пришёл на могилу деда вместе с родными, сказал: «Дедушка, кажется, опять фашизм голову поднимает. Твоё поколение уничтожило его, остановило. Настал наш черёд. Ты бы одобрил моё решение. Кто, если не я, твой внук, должен остановить вновь появившегося врага? Я не подведу!».

Как оказалось, именно Евгений Сененко был первым командиром геройски погибшего отчаянного нашего земляка – казака Александра Киселёва, посмертно награждённого орденом Мужества. Кстати, Саша с гордостью рассказывал, своей матери Ларисе Николаевне Киселёвой о своем отважном командире, его волевых качествах, храбрости, восхищался им. Очень тяжело пережил весть о его гибели.

Карателей из добровольческих украинских батальонов Евгений называл не иначе, как фашистами. Говорил: кто же, кроме нас, будет их давить. Да и вообще: фашизм не пройдёт! Это – его слова, его настрой. Женя несколько раз приезжал в отпуск, но дома долго не задерживался. Если не было автобуса, выходил на трассу и уезжал на попутках. За плечами у него всегда был большой рюкзак, на ногах – сапоги. Женю невозможно было удержать. Мать просила: сынок, хватит, оставайся дома. Но он был непреклонен, говорил, что надо добить фашизм. Успокаивал её: мама, не волнуйся, со мной всё будет хорошо. Его как будто несла какая-то мощная и светлая река. Евгений, уроженец тех мест, как-то сказал: «Мне горько, что фашисты топчут мою землю». Наверное, роговчанин знал что-то такое, что неизвестно нам, живущим нашей размеренной мирной жизнью. Он не мог принять то, что происходило на Донбассе, и сидеть, сложа руки. С самого начала он решил, что будет бороться, и не ждал. Бросил все свои дела и поехал на Донбасс. Там были уже ребята, такие же, как он, побывавшие в «горячих точках». Женя очень дорожил и гордился тем, что он спецназовец, разведчик. Тем, что непросто и не сразу получил право носить «краповый» берет. Очень берёг его.

Евгений был женат, но его семья распалась ещё во время второй чеченской кампании, когда родные очень не хотели, чтобы он шёл на войну. Но есть, наверное, в семейной жизни ситуации, когда никакие ультиматумы не помогают. У Жени на момент его гибели остался 15-летний сын, учился он тогда в девятом классе СОШ №1, жил вместе с мамой. Взрослея, Даниил становился очень похожим на отца и также служил в ВДВ. С теплотой вспоминает отца. Справедливый и яркий характер, хранящий в себе твердость и прямоту, достался внуку Ирины Николаевны от сына Евгения. Очень ей не хватает сына! Она гордится им, потому что Женя не прятался за спины, шёл в бой и не ждал, что как-то всё само наладится. Дух Русского Воина, до глубины сердца, был в нём. Женя говорил матери: «Я верю в нашу победу! Иначе просто невозможно. Дело наше правое. Мы русские, и наша будет победа! Фашизм не пройдёт». Ирина Николаевна слово в слово помнит эти его слова.

Нельзя сказать, что Евгений был каким-то «солдатом удачи», фанатично преданным армии, не мыслящим жизни без боёв и атак. Женя мечтал, когда на юго-востоке Украины закончится война, ещё раз создать семью, жить как все. Не довелось…

Вот такая грустная история. Скептики могут сказать: зачем кубанский парень вступил в ряды ЧВК «Вагнер», за что сложил свою голову? Так ведь он погиб за нас, за мирное небо над нашими головами. Он воевал с теми, кто мечтал не только покорить Донбасс, но и захватить Ростов, присоединить к государству 404 Краснодарский край, «дойти до Владивостока». Евгений Сененко понимал: пусть лучше война, раз уж этого не избежать, идёт на чужой территории.

Женя, как настоящий фронтовик, мало рассказывал матери о своей военной жизни, чтобы не волновать её. Знакомая девушка Евгения рассказывала, что в Дебальцевском котле, известном своими ожесточёнными боями, Женя был ранен осколком мины, после чего хромал. После этого было пулевое ранение, но матери он ничего не говорил.

27 августа 2023 года станица Роговская отмечала свой день рождения – 229 лет. Одним из мероприятий было установление стенда в центре станицы «Солдаты России, ушедшие в бессмертие!». Стенд приобретён Тимашевской районной организацией ветеранов в рамках реализации проекта «Память сильнее времени» при использовании гранта губернатора Краснодарского края. Выиграла грант, участвуя в краевом конкурсе, Роговская ветеранская организация. А разработал проект, установил стенд Арам Мишаевич Асликян, роговской предприниматель. На стенде – фотографии наших станичных парней, погибших геройски при исполнении воинского долга в Афганистане Алексея Ефименко и Сергея Щёкина, в Чечне – Сергея Нензы, пять участников специальной военной операции – Демьяна Мозгового, Александра Киселёва, Евгения Бабаева, а также братьев Сергея и Ивана Гордеевых. И, конечно же, здесь фотография Евгения Сененко, одним из первых на Кубани парней, который почувствовал за несколько лет до сегодняшних событий на украинской земле смертельную опасность человечеству. И, как верный сын своей страны, поехал туда на борьбу с коварным врагом. В двадцать первом веке он стал первым в Тимашевском районе солдатом России, геройски шагнувшим в бессмертие на украинской земле.

  • +11
  • -0
  • 11 рейтинг
11 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Авторы:

В. СИТНИКОВА,
Почётный работник общего образования РФ, Заслуженный учитель Кубани,

И. НАДЕЛЯЕВА,
Почётный работник общего образования РФ, председатель Тимашевского отделения Российского общества историков-архивистов (РОИА),

И. ВЛЕЗЬКО.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: