КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

0
744
КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН

Недавно в редакцию обратилась одна из читательниц «Антиспрута» с просьбой разобраться с довольно резким и неожиданным повышением платы за вывоз мусора, которую взимает с нас, тимашевцев, единственное в своем роде предприятие «Чистый город», находящееся под эгидой  местных властей. Дескать, почему увеличили с 1 июня, хотя всем известно,что коммунальные платежи по заведенным правилам обычно индексируются с начала второго полугодия? То есть с 1 июля.

Во-вторых, почему «мусорный» платеж подняли сразу на 10 процентов. Не многовато ли? Ведь, как написано в правительственном распоряжении, подписанном Дмитрием Медведевым, средний индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные платежи в Краснодарском крае равняется 4. Так было напечатано в «Российской газете», официальном печатном органе кабмина. Еще там сказано, что меньше установленного порога регионы индекс устанавливать могут, а больше – только в редких случаях. И только по согласованию муниципальных депутатов при условии наличия веских обоснований.

Наша читательница попыталась выяснить у кассирши,  с чем связано данное увеличение платы за сбор мусора, но ее якобы  «отфутболили» на телефон диспетчерской «Чистого города». А там сказали, что  так распорядилось руководство  предприятия. И все…

Чтобы разобраться с читательским вопросом, мы сначала зашли на сайт региональной энергетической комиссии (РЭК) департамента цен и тарифов Краснодарского края.  Ведь именно она занимается государственным ценовым регулированием на Кубани.

Оказалось, что «мусорный» вопрос волнует не только тимашевцев. И поэтому РЭК даже выпустила специальный пресс-релиз, разъясняющий установление единого тарифа регионального оператора на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Несмотря на то, что пишу на коммунальные темы с незапамятных времен, к своему стыду только сейчас узнал, что положение действующего до прошлого года и на переходный период до начала 2019 года  ФЗ №210  «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» вообще к мусору (отходам) не относится. Вернее, оно никак не регулируется РЭКом.  Зато цены на воду, газ, свет, домашнее тепло с горячей водичкой, и их рост  жестко контролируется и ограничивается государством.

А вот тарифы на услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, как написано в пресс-релизе краевой РЭК, устанавливались  органами местного самоуправления, но только, если этим занимались предприятия муниципальной формы собственности. Или если, к примеру, данный вид услуг включался и оплачивался в составе платы за содержание и ремонт государственного и муниципального фондов.

Во всех иных случаях услуги по сбору и вывозу ТБО  являлись конкурентными, то есть рыночными. И цена на них была договорной.

Хотя почему была? Она и сейчас в некоторых местах такая и есть. Да что далеко ходить. В свое время в Тимашевске тоже за мусор брались некие частники, позарившиеся на, казалось бы, выгодные заказы. К чему это привело, мы хорошо помним: доверху переполненные контейнеры, а рядом гигантские завалы «некондиционных» отходов, явно превышающие своими размерами емкости баков.

В результате этого рыночного либерализма Тимашевск стал задыхаться от мусорных завалов и постоянно горящей городской свалки. И это не фигура речи. Достаточно посмотреть, во что сейчас превратился некогда цветущий Львов при нынешней безрукой украинской власти, неспособной организовать своевременную саночистку города.

Объективности ради заметим, что острота проблемы своевременной и безопасной утилизации бытовых отходов присуща всем странам: и Италии, и России, где даже Президент  недавно лично был вынужден вникать в дела мусорного полигона. Поэтому до сих пор тимашевцы добрым словом вспоминают прежнего мэра Сергея Григорьевича Робилко, который сумел убедить депутатов  создать специализированное предприятие  «Чистый город». И не только убедить, но, главное, организовать его работу.

В середине «нулевых» годов нынешнего века только около 17 тысяч горожан считали своим долгом оплачивать работу по сбору, вывозу и захоронению мусора. Поэтому всем специалистам городской администрации и многим депутатам во главе с мэром приходилось лично ходить в выходные дни по квартирам и домам горожан, чтобы, взывая к совести, убедить людей заключить договоры на обслуживание с «Чистым городом». Кстати, начинали тогда, если не изменяет память, с 18 рублей на человека.

Конечно, сейчас цены на энергоносители, технику и материалы значительно выросли, но и тогда сдвинуть общественное мнение в пользу необходимости небольших, но обязательных затрат на чистоту было ох, как непросто. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.

Кстати, с крупногабаритным мусором, загромождающим подходы к мусоросборникам, тогда начали бороться двумя способами. Один из них действует поныне. Это платный заказ тракторной телеги, которую «Чистый город доставит и заберет с указанного адреса.

Второй метод был заимствован у армавирцев, которыми руководил в ту пору знаменитый  Джамбулат Хатуов. Там на мусоросборных площадках были вывешены не только грозные предупреждения о наказании за сброс негабаритных отходов, но и графики бесплатного сбора большого мусора в определенные дни и часы. То есть у состоятельных или, напротив, небогатых совестливых горожан был выбор: или «мусорное такси» к подъезду, или будьте любезны на остановку «мусорного автобуса» по графику. По-моему, очень разумно и справедливо.

Не знаю, почему второй метод у нас, в Тимашевске, не прижился. К сожалению, совсем забыл спросить об этом нынешнего директора «Чистого города» А.Н. Нестерова, к которому пришел, чтобы прояснить ситуацию с 10-процентным повышением тарифа за сбор и вывоз ТБО.  Он сказал, что столь заметное повышение платы было принято «Чистым городом» самостоятельно, так как по закону на местном уровне регулируется только цена захоронения ТБО на полигоне. А сбор и вывоз мусора – это прерогатива предприятия. Нет, конечно, «Чистый город» проинформировал об этом мэрию. Хотя, если я правильно понял Нестерова, пусть даже новые расценки муниципалитету не понравились бы, но это ничего не меняет. Дескать, произошли некие изменения в законодательстве.

Честно говоря, меня такая позиция несколько шокировала, так как искренне считал, что аппетиты в коммунальной сфере в последние годы безусловно ограничивались или РЭКом, или местными депутатами.

Так и будет, сказал А.Н. Нестеров, но со следующего года.  Мол, по новому законодательству за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обеззараживание и захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО) теперь отвечает край. Вернее региональный оператор. Их на Кубани будет несколько. Насколько известно, новую организацию, полностью отвечающую за мусор на территории нашего, а также Брюховецкого, Калининского и Приморско-Ахтарского районов, еще только предстоит выбрать  на конкурсе. Именно ему,  так называемому «мусорному» (ред.) региональному оператору предстоит заключить договоры с населением на обслуживание. Именно его тарифы со следующего года станут регулироваться на уровне края РЭК. О как!

Не знаю, насколько оправдает себя правительственное решение по созданию новой единой и обязательной для всех регионов структуры. С одной стороны, рыночную вольницу в сфере  «мусорной» тарификации нужно поставить в конце концов под государственное ценовое регулирование. Так, как это делается со всеми остальными коммунальными платежами. Хотя, полагаю, с этим вполне мог бы справиться и местный депутатский корпус, будь у него утвержденные законом полномочия.

С другой стороны, возникают опасение, что на свет появится еще одна категория посредников на рынке услуг, которые, случается, их только усложняют и удорожают. Тем более, «оперировать» мусором региональный оператор может самостоятельно или с привлечением других специалистов по работе с отходами. Например, взять на субподряд тот же тимашевский «Чистый город».

Короче, время покажет, во что выльется очередной передел рынка услуг в данной чувствительной для нашего всеобщего санитарного благополучия и экологии сфере.

Если говорить о последнем значительном увеличении тарифов на уборку отходов «Чистым городом», то лично я считаю его во многом оправданным. Посмотрите вокруг! Что, с развитием прогресса наша общая и, в частности, экологическая культура стала лучше? Что-то не заметно, хотя дворники и мусоровозы работают с завидным постоянством.  Напротив, люди с легкостью разбрасывают вокруг себя пустые бутылки, этикетки, обертки, окурки, огрызки, видимо, думая, что их должны поднять и отправить в мусорный бак тетка или дядька в красном жилете с  логотипом «Чистого города». Да что об этом говорить, если некоторые, с позволения сказать, сограждане, проходя мимо контейнерной площадки, небрежно швыряют переполненные пакеты, даже не удосужившись посмотреть, попали они в бак или шлепнулись рядом, лопнув и засыпав мусором округу. Сам видел, и не раз. А если, пытаясь пристыдить, делаешь замечание, то глянут как на малохольного. Потому в кабине каждого мусоровоза рядом с водителем сидит рабочий, который вынужден быстро подбирать обильные россыпи отходов вокруг контейнерных площадок. Сами понимаете, такое увеличение экипажа на «автоистребителях» ТБО чревато увеличением фонда оплаты труда в «Чистом городе». Со всеми вытекающими для населения последствиями…

Впрочем, даже подсобник не всегда может справиться с вынужденной очисткой окрестностей у мусорных баков. Ведь мы, скажем прямо, порой тащим туда такой огромный и неподъемный хлам, что даже ковш легендарного тракторного «петушка» с ним не справляется. Поэтому «Чистый город» вынужден был недавно приобрести в лизинг специальный «ломовоз» с грейферным погрузчиком на базе тяжелого автомобиля. Цена вопроса – 4,5 миллиона рублей. А откуда их взять? Думаю, ответ очевиден.

Прошу понять меня правильно. Нет, я вовсе не стараюсь полностью оправдать «Чистый город». Некоторые аспекты его деятельности мне, как минимум, непонятны. Например, его нынешняя убыточность, выявленная на заседании балансовой комиссии. Раньше, если не ошибаюсь, он, напротив, был прибыльным.

Не может ни смущать и некое своеволие нынешнего руководства «Чистого города» по отношению к муниципальному образованию. Понятны его чисто личностные трудности,  когда приходится согласовывать свои решения с бывшим подчиненным. Но это необходимая субординация. И то, что тариф был согласован с мэром (мы ознакомились с документом) со второго полугодия, а не с 1 июня, как это произошло, иначе как демонстративным нарушением данной субординации не назовешь. В конце концов, кто в доме хозяин? Хотя бы с формальной точки зрения.

Тем не менее, несмотря на это обстоятельство, лично продолжаю считать, что за чистоту нужно платить по достойной современности цене. Во всяком случае, пока вновь ни научимся не гадить себе под ноги.

  • +5
  • -0
  • 5 рейтинг
5 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор материала и фотографии Александр Мирончук,
корреспондент газеты «Антиспрут», депутат МО Тимашевский район.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: