КАК ЗАЩИТИТЬ МАТЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА?

0
741

ПРОКУРАТУРЕ НА ЗАМЕТКУ

Корни этой истории тянутся из уже далеких социалистических времен, когда на всю страну гремел АПК «Кубань». У одного из его перерабатывающих предприятий были грандиозные планы коренным образом улучшить жилищные условия своим работникам, построив многоквартирное жилье в одном из самых «козырных» мест Тимашевска рядом с городским парком. Причем, не просто по типу стандартных совдеповских пятиэтажек, а по новому проекту, наподобие заграничного: монолитный, с лифтом, подземной парковкой и т.д.

Увы, грянувший за перестройкой дикий капитализм эти планы если не разрушил, то надолго отодвинул. Недостроенные бетонные каркасы, подвалы и подземный гараж вплотную с перекрестком Пролетарской и Шияна долгие годы пугали своим видом прогуливающихся по аллеям горожан. Бетонные катакомбы облюбовали местные пацаны, что тоже не радовало соседей заброшенной стройки, опасающихся за своих детей. Словом, настоящее бельмо на глазу нашего райцентра. Поэтому все были рады, когда той незавершёнке некое ООО с символическим названием «Созидание» в 2014 году решило, как говорят на Кубани, дать ума. Ну, чтобы выставить потом квартиры и служебные помещения на свободном рынке недвижимости.

Но закипевшая поначалу достройка тоже затянулась из-за проблем с финансированием. Об этом можно судить по ряду предварительных договоров с будущими жильцами. В них «Созидание» в лице его директора Е.М. Чернышенко обязывалось заключить с покупателями полноценные, скажем так, договоры купли-продажи квартир после сдачи дома в эксплуатацию, если те заранее заплатят за них оговоренные с продавцом суммы. Если же «Созидание» не исполнит своих обязательств, то оно обязывалось вернуть людям все до копейки.

Все вроде бы – честь по чести. Народ, видя, что строительство все-таки реально идет, с таким предложением согласился и стал вносить свои деньги.

Но даже несмотря на финансовые вливания, ввод новой пятиэтажки в эксплуатацию все равно затянулся на пару лет. Однако будущие жильцы терпеливо ждали, видя, что работы худо-бедно идут, а Чернышенко от них не прячется, не юлит, всё разъясняет. То есть ведет себя достойно и уверенно, что и продлевало лично к нему кредит людского доверия.

Так или иначе, но в марте 2019 года состоялась массовая, если можно так выразиться, официальная передача квартир новым собственникам с заключением соответствующих договоров. В них продавец еще раз под роспись подтверждал, что отчуждаемое у него имущество до заключения договора никому не продано, не заложено и в споре или под арестом не состоит (здесь и далее выделено ред.)

На основании этого были внесены соответствующие записи в реестр государственной регистрации права собственности. Короче говоря, все формальности были соблюдены.

Казалось бы, теперь живи и радуйся. Но…

В январе нынешнего года, когда еще пятиэтажный красавец по улице Пролетарской за номером 11 приходил в себя после долгой череды новогодних праздников, владелица одной из квартир получила заказное письмо. В этом казенном послании конкурсный управляющий некий И.И. Булко аж из уральского Екатеринбурга сообщал, что деньги за приобретенную ею три года назад квартиру, согласно расчетному счету «Созидания», продавцу не поступали. А так как ООО «Созидание» с февраля прошлого, 2022 года после иска ФНС числится банкротом, то он просит гражданку Ж. предоставить ему по-быстрому договор купли-продажи ее квартиры, акт приема-передачи, а также всевозможные доказательства ее оплаты в виде квитанций, ордеров или платежных поручений.

Почему по-быстрому? Да потому, что уже спустя месяц тот самый далекий уральский конкурсный управляющий «Созидания», не дождавшись ответа на свою просьбу, подал заявление в Краснодарский краевой арбитражный суд о признании той сделки купли-продажи квартиры недействительной. Вуаля!

Полагаем, такие же запросы и требования представить документы поступят со временем ко многим жильцам этого дома. Во всяком случае, народ в доме судачит уже о десятке подобных казенных извещений.

Нужно заметить, что гражданка Ж., как и свойственно, в общем-то, молодой женщине, требованию от нее каких-то бумаг особого значения не придала.

Во-первых, она до того момента и знать не знала о банкротстве «Созидания». Ну, разве может нормальный человек ежедневно бороздить просторы Интернета в поисках неведомых ему арбитражных решений? Тем более она даже не подозревала о существовании какого-то там И.И. Булко: где он на Урале, а где тимашевское ООО «Созидание».

И вообще данное письмо, хоть и заказное, показалось ей подозрительным, несмотря на размашистую подпись и печать. Мало ли сейчас мошенников на белом свете? Каждый день звонят, по имени-отчеству величают, адрес проживания знают и чего-то там просят или, пугая, требуют.

Во-вторых, как рассказано корреспонденту, деньги она переводила в несколько приемов на указанный ей счет «Созидания», а не лично Чернышенко. Банковские и кассовые документы на то имеются. То есть на юридическом языке – она добросовестный приобретатель. Если есть вопросы: налоговые, кредитные или ещё какие-то, всё – к ООО «Созидание».

В-третьих, с какой стати она должна, раскрывая персональные данные, высылать кому-то на Урал свои документы? Или тратиться на их заверенные в нотариате копии?

Однако, как говорилось выше, к ней для ознакомления вскоре пришел уже полноценный судебный иск, которым хотят, по сути, лишить купленной квартиры. За что!?

Давайте разбираться.

В иске конкурсный управляющий утверждает, что деньги за квартиру по отчетным документам официально не проходили и не учитывались. Поэтому сделка в пользу гражданки Ж. совершена безвозмездно, а значит не действительна.

Уважаемый читатель, мне одному показалось, что уралец Булко намекает на что-то очень нехорошее и даже неприличное в отношении молодой женщины?..

Впрочем, дальше он заявляет, что это не единственная такая безвозмездная сделка. Якобы их в этом доме как минимум 26(!!!) на общую сумму в 39 794 000 рублей…

Больше того, конкурсный управляющий в своем иске предполагает, что другая сторона знала или должна была знать о совершении вредоносной сделки, если она является заинтересованным лицом. При этом Булко ссылается на одну из статей Закона о банкротстве. Мол, об осведомленности этой стороны такой сделки учитывается ее разумность, осмотрительность и добросовестность. Но гражданка Ж., заключая безвозмездную сделку, дескать, не могла не знать, что нарушает тем самым права кредиторов должника. То есть ООО «Созидание». А это уже злоупотребление правом…

Не знаю, как кто, но я лично эти предположения о неразумности, неосмотрительности и недобросовестности покупки недвижимости счел бы если не оскорбительными, то, по крайней мере, обидными.

Итак, чего же хочет далекий конкурсный управляющий? Я, конечно, не юрист. Но при внимательном изучении его заявления в арбитражный суд даже дилетанту становится понятно: все ведется к тому, что деньги покупателей за те самые 26 «безвозмездно» отчужденных квартир, как говорится, ушли налево. А значит сделка недействительная, и каждая из сторон должна вернуть другой все полученное в натуре. То есть жильцы должны по идее съехать и отдать квартиры «Созиданию», а оно в свою очередь вернуть им за это деньги.

Позвольте, но о каких деньгах может идти речь, если в иске русским по белому – 26 сделок почти на сорок миллионов были безвозмездными? А что это означает? Помните слова напрочь простывшей совы из мультика про Вини Пуха? «БЕЗД-ВОЗД-МЕЗД-ДНО, ТО ЕСТЬ ДАДОМ!» Ну, а если даром, то это уже словами Шарика из Простоквашино: «… фигвам называется», уважаемые жильцы, а не деньги. Похоже…

Неужели все так радикально и серьезно? Неужели есть опасение, что к людям из «безвозмездных» квартир дома на Пролетарской могут реально постучаться в двери суровые судебные приставы с силовиками и попросить с вещами на выход?..

А что? Ведь наша капиталистическая действительность полна сюжетами про обманутых дольщиков, про принудительное выселение самовольно захваченной недвижимости и прочими страшилками.

С одной стороны, в спорном доме сейчас большинство жильцов до сих пор не верят в подобный исход дела. Но чем ближе июнь, на который назначено первое заседание суда о признании недействительной сделки продажи квартиры гражданке Ж., тем сильнее растет беспокойство у тех, кто на очереди на свидание с Фемидой по точно такому же поводу.

Владелицу второй квартиры Татьяну Викторовну Калиту суд на своем сайте извещает, что дело по ее квартире с точно такой формулировкой назначен в Краснодаре на начало сентября. Впрочем, она может туда и не ездить. Но свой отзыв на требование конкурсного управляющего и возражения, подкрепленные документами, нужно заблаговременно приготовить и отправить.

Я специально полностью привел здесь фамилию и имя этой женщины. И вот почему. Татьяна Викторовна и знать бы не знала об этом иске, если бы добрые люди не скачали ей из Интернета данные сведения.

Повторяю: обычный человек даже в наше насквозь цифровизированное время не шарится по судебный сайтам, пока гром не грянет. Тем более от господина Булко Калите до сих пор ни письменно, ни устно никаких требований не предъявлялось. Поэтому сейчас, после двух недавно перенесенных операций она чувствует себя, мягко говоря, не лучшим образом. Ей и без того есть за кого переживать дни и ночи напролет. Ведь ее кровинушка, сын Денис еще в минувшем октябре добровольно пошел в военкомат, вступив в ряды Вооруженных Сил России, и сейчас воюет в зоне специальной военной операции. Мать пока ничего не сообщает ему о квартирной катавасии: не хочет волновать бойца. Ему там, надо полагать, и без того не сладко. Татьяна Викторовна вообще не знает, как ему об этом сказать. Надеется, что если приедет на побывку, сам все узнает.

Но как тогда защитить солдатскую мать, кто поможет семье защитника Отечества? Может быть прокуратура? Ведь совсем недавно, 15 марта наш Президент В.В. Путин, выступая на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры России, потребовал от прокуроров более активной работы по защите прав участников и ветеранов специальной военной операции (СВО).

В частности ТАСС цитирует слова главы государства о том, что «Особое значение имеет защита прокурорами основополагающих прав военнослужащих, участников и ветеранов специальной военной операции, а также членов их семей».

Ну, разве это не тот случай, когда государево око должно вступиться за семью воина, за его мать?

И еще несколько строк в заключение.

Готовя публикацию и перечитывая судебные бумаги о признании квартирной сделки недействительной, как мне кажется, докопался до сути этого набирающего пока обороты скандального дела. Может быть, я ошибаюсь, но у екатеринбургского конкурсного управляющего, полагаю, нет обязательной задачи восстановить статус-кво. То есть вернуть якобы безвозмездно розданные квартиры «Созидания» в так называемую конкурсную массу, которой он в настоящий момент распоряжается. Это маловероятно, если не сказать нереально. Только представьте, какой социальный взрыв может случиться, если дело дойдет до реального выселения. Поэтому в своем иске Булко указывает на возможный компромисс. В частности он пишет, что «…В случае невозможности возврата имущества в конкурсную массу в натуре, приобретатель должен возместить действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения».

Как можно предположить, тем самым он предлагает жильцу, а в дальнейшем и другим жильцам из спорных квартир, доплатить за них по рыночной стоимости того времени. Сколько? А вот тут, как говорится, есть варианты. Полагаю, будет назначена экспертиза, изучена кадастровая стоимость, не учитывающая личной договоренности с покупателем со всеми ее рисками, нервами, тревожными ожиданиями и прочей лирикой, какая суду не интересна. Короче, есть шанс помимо какого-то там возмещения «Созиданием» задолженности по налогам, послужившей первопричиной банкротства, заработать и себе на вознаграждение.

Полагаю, ситуация заслуживает внимания районного надзорного ведомства – в свете поручения Президента РФ, озвученного недавно на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры РФ.

  • +10
  • -0
  • 10 рейтинг
10 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр МИРОНЧУК, депутат Тимашевского районного Совета.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: