
ТИМАШЕВСКИЙ РАЙОН ГЛАЗАМИ КИНЕМАТОГРАФИСТА
Константин Леонидович Воскобойник – не житель Тимашевского района – коренной краснодарец. Талантливый писатель, книги которого читаются легко, никого не оставляют равнодушными. Например, его книгу «Прекрасное далёко» я «проглотила» сразу – за несколько часов. Еще он замечательный художник, картины которого экспонировались на зарубежных и российских выставках. Нам, тимашевцам, известен как руководитель творческого объединения «ТелефабрикаЮг», автор проекта телерадиокомпании «Краснодар», кинематографист, создавший со своей командой проникновенные фильмы об огромной помощи жителей Тимашевского района участникам специальной военной операции, о матерях, женах, сестрах и других близких наших защитников, участников СВО. Эти фильмы стали победителями Международных фестивалей «Молодой киновек», получили высокую оценку специалистов, вызвали сердечные отклики простых людей. Своими творениями внес огромный вклад в патриотическое, гражданское воспитание подрастающего поколения.
Мне посчастливилось помогать Константину Леонидовичу в создании фильмов. Как оказалось, это еще и культурный, воспитанный, грамотный и душевный человек. Настоящий профессионал. Патриот России. Наверное, это наследственное: его отец известный на Кубани учёный-селекционер Леонид Константинович Воскобойник, который внёс значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.
Известно, что в Тимашевском районе ведётся очень активная работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения на примере знаменитой семьи Степановых, а также наших мужественных участников СВО, волонтёров, организующих помощь фронту, в числе которых и семьи погибших ребят, отмеченных за свой героизм государственными наградами.
Пользуясь случаем, побеседовала с Константином Леонидовичем.
– Почему вы приехали создавать свой проект именно в наш район?
– Я работал инструктором в крайкоме комсомола с 1982 по 1987 годы, затем руководителем сектора культурно-массовой работы. В те годы Краснодарским крайкомом руководил Александр Васильевич Маслов. Через несколько лет возглавил Тимашевский район. Это был передовой район Кубани и по развитию агропромышленного комплекса и по патриотическому воспитанию. Чего стоила только одна всесоюзная акция, родившаяся здесь, «Материнская слава», которая познакомила всю страну с матерью Советского Союза – Епистинией Фёдоровной Степановой, девять сыновей которой отдали свои жизни за Родину.
В 2022 году мы с Николаем Григорьевичем Денисовым, руководителем краевой организации «Ветераны комсомола Кубани», доктором философских наук, профессором Краснодарского государственного института культуры, вспомнив былую патриотическую славу тимашевской земли, приехали в район. Нынешний руководитель муниципалитета Андрей Владимирович Палий оказал содействие в создании фильма, посвященного 95-летиюТимашевского района. В следующем году, при содействии главы и руководителя районного депутатского корпуса Александра Михайловича Устименко, на экран вышли два фильма, посвященных СВО, «Земляки» и «Женщины России».
– Как же Вам удалось создать такие проникновенные фильмы?
– В их создании участвовала вся команда главы района, многие земляки, которые – и руководители, и обычные жители – любят и хорошо знают историю района, его людей, знают каждую семью участников СВО. Делают все для увековечивания памяти тимашевцев – настоящих героев Отечества. Огромную поддержку оказали, как я уже отметил, глава, а также конкретно его заместители: Елена Ивановна Мальченко и Алексей Викторович Мелихов, председатель Совета депутатов Александр Михайлович Устименко, а также наши коллеги из местной пресс-службы. А ещё неоценимую помощь оказали тимашевские краеведы: Всеволод Романович Покинько, Ирина Викторовна Наделяева, сотрудники музея «Истоки» Центра творчества «Радуга» станицы Роговской во главе с Людмилой Вячеславовной Ермолович, местного видеооператора и режиссёра Константина Юрьевича Войтова. Проекты фильмов не раз обсуждались, корректировались представителями общественности, краеведами. В итоге такой результат.
– Константин Леонидович, а правда, что премию за победу в фильме «Земляки» Вы адресовали фонду Тимашевского района «Помогаем вместе», который обеспечивает многим необходимым наших земляков на специальной военной операции?
– Да. Хочу только добавить, что самой большой наградой за проведённую работу считаю оценку матерей, жён и близких наших защитников. Храню их послания, благодарю их и горжусь ими. А премию за второй фильм по решению нашей команды отдаём семье нашего защитника, участника СВО из станицы Роговской. Его семья – настоящая династия с историей, которая берёт начало с девятнадцатого века, проходит через Великую Отечественную, чеченские события и продолжается сегодня. Много героев дала она нашей державе. Фильм об этой семье выйдет в начале наступающего года. Я убедился, что, как и десятилетия назад, ваш район один из первых в патриотическом воспитании. Именно вы инициировали появление стендов героям, юнармейских отрядов и казачьих классов, встречи с матерями, женами, родственниками погибших. Об этом хочется рассказывать в кино.
– А есть планы на дальнейшее сотрудничество с нашим районом?
– Запланирована патриотическая акция под девизом «Боевые династии Кубани». Полагаю, проект займёт в ней достойное место. Мне кажется, всё только начинается. Полагаю, кинематографическое воплощение уникальной истории тимашевской земли будет продолжено. Во всяком случае, буду рад новым совместным проектам.
– Огромное Вам спасибо – за интервью, за Вашу работу.
Автор Валентина СИТНИКОВА,
член Союза журналистов РФ.
Уважаемые читатели, если вы не видели фильмы, о которых идёт речь, советуем их посмотреть: //help
vk.com/video-148736044_456241051
vk.com/video-148736044_456241052