Мочить нельзя уголовное дело возбуждать!

1
809
Администрация города Тимашевска
Администрация города Тимашевска (Фото В. Лебедева)

Запятую в заголовке

предлагается поставить следствию

В «Чистый город» с «нечистой»

биографией…

Какой заголовок будет правильным? «Мочить нельзя, уголовное дело возбуждать!» или «Мочить, нельзя уголовное дело возбуждать!». От того, где будет поставлена запятая, очень многое станет зависеть – в чьей-то карьере, и в дальнейшей «судьбе»…

Недавно «Антиспрут» опубликовал статью под заголовком «Если это не коррупция, то что же? (4)». Один из эпизодов той публикации был посвящён уголовному делу №1590040, возбуждённому 17.05.2015 г. по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ в отношении главы Тимашевского городского поселения Тимашевского района Краснодарского края Нестерова А.Н.

Нестеров Анатолий Николаевич в 2015 году, будучи и.о. главы МО Тимашевский район, подписал «промежуточное» постановление. В ходе следствия признал себя виновным, и в отношении его дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям – в связи амнистией. Из кресла градоначальника Нестерова А.Н. с почестями проводили… в кресло руководителя созданного городской администрацией предприятия «Чистый город».

Алексей Викторович Житлов, ставший после Нестерова и.о. главы МО Тимашевский район, подписал после Нестерова окончательное постановление, согласно которому был дан «зеленый свет» на незаконное отчуждение земельного участка. Тем не менее, проходил по делу лишь свидетелем. Останется ли А.В. Житлов и дальше «ни при чем» – покажет время.

Как установило следствие, Нестеровым А.Н. незаконно была согласована схема земельного участка, заведомо превышавшего «нормативную площадь для указанных целей», то есть – для эксплуатации объектов собственности. Для «указанных целей», по материалам дела, требовался участок площадью12550,31 кв. м., а  Нестеров А.Н. подписал постановление о согласовании земельного участка площадью 24082 кв.м. В дальнейшем целевое использование части земельного участка «для эксплуатации производственных помещений» было изменено на «индивидуальные жилые дома…» и «объекты мелкорозничной торговли…».

При этом деяние «повлекло нарушение принципа равенства доступа граждан и юридических лиц к приобретению свободных от застройки земель, существенное нарушение охраняемых законом интересов государства и общества».

«Дурной» пример заразителен?

Похоже, всё вышесказанное было только – цветочки… Речь  шла о 24 тысячах квадратных метрах земельного участка где-то там «у черта на куличках», в хуторе Танцура Крамаренко, с кадастровой стоимостью немногим более 4 миллионов рублей.

Далее же речь пойдёт о «массиве» без малого в 93 тысячи квадратных метров и кадастровой стоимостью без малого 100 миллионов рублей. Речь о городских землях, и не где-то там в отдалённых микрорайонах Заря или Индустриальный, а недалеко от центра Тимашевска.

В распоряжении автора этих строк имеется ксерокопия постановления администрации Тимашевского городского поселения от 21 января 2017 года, №38 «О предварительном согласовании предоставления и утверждении схемы земельного участка… площадью 54342 кв.м.». Данным постановлением рассмотрено заявление гражданина, постоянно проживающего в Соединенных Штатах, Калифорния, с русскими именем и отчеством, гр. Ш-ко, у которого на территории города Тимашевска в собственности имеются мочильные камеры (на снимке) общей площадью 9165 кв.м. Это район бывшего пенькозавода, улица Заводская, 22Р. На публичной кадастровой карте земельный участок под №187.

объект собственности... мочильные камеры
НА СНИМКЕ: объект собственности… мочильные камеры.

Так вот, данным постановлением администрация города предписывает «Установить схему расположения земельного участка…» – площадью 54342 кв.м.

Уважаемые читатели, вы не находите, что «схема» та же самая, которая приведена в примере в начале данной публикации?

За какие такие «заслуги» земельный участок увеличили жителю Штатов почти в 6 раз!?

Здесь разве не усматривается «заведомое превышение «нормативной площади для указанных целей»?

В случае с земельным участком в хуторе Танцура Крамаренко хоть какая-то была логика. Там остатки строений (объектов собственности, пусть и полуразрушенных…) были разбросаны, и увеличенный земельный участок объединил объекты. Здесь же, по улице Заводской в Тимашевске, мочильные камеры находятся (на снимке спутниковой карты, доступной в Интернете) на одном краю земельного участка, а к ним «присоседивается» чистый участок через дорогу в 6 раз больше! И в 14 раз (!) большей кадастровой стоимостью, чем в предыдущем примере – когда было возбуждено уголовное дело…

объект собственности мочильные камеры

И вообще: как можно было к мочильным камерам… «притулить» пока свободные от построек целые гектары будущей  жилой 9-этажной застройки?

А мочить нечего

Есть ещё один существенный момент. Допустим, гражданин Ш-ко решил восстановить и использовать мочильные камеры по назначению, и для этого обратился с заявлением в администрацию. Но, спрашивается: какой смысл мочить коноплю, если поставлять её некому? Пенькозавода нет. Да и конопли нет. Эти растения (сырьё для производства пеньковолокна) сегодня не сеют, в основном из-за проблем с их «побочными» свойствами…

Это ли не повод для Тимашевского межрайонного следственного отдела СУ СКР обратить внимание? А ещё обратить внимание на то, что данный земельный участок с кадастровым номером 23:31:0311001:187 по адресу: Тимашевск, улица Заводская, д 22Р уже передан в аренду (23:31:0311001:187-23/005/2017-2 от 31.07.2017 (аренда). По данным на 03.08.2017 г. земельный участок даже немного увеличился – до 54350 кв.м.

Следует обратить внимание, что предоставление в аренду земельного участка должно производиться только за плату и только через торги. Речь о том самом праве… граждан и юридических лиц на равный доступ к свободным от застройки землям. Так вот, на сайте городской администрации данные о проведении торгов отсутствуют. Это может означать, что их не было. Ни состоявшихся, ни несостоявшихся – это очень важно, потому что даже если был бы всего один претендент, выкупать аренду участник торгов обязан был по первоначальной объявленной стоимости. А это на практике, по заявлению специалистов, от 10 до 15 процентов кадастровой стоимости арендуемого имущества, как предписывает законодательство. Или я заблуждаюсь, господа чиновники администрации?

Судя по всему, по такому же «сценарию» готовится перейти во владение (а потом и в собственность…) соседний земельный участок, обозначенный на публичной кадастровой карте под №188, общей площадью 38557 кв.м. с кадастровой стоимостью 41 миллион 017 тысяч рублей. По улице Заводской, уч 22С. Участок уже тоже передан в аренду (23:31:0311001:188-23/005/2017-2 от 31.07.2017 (аренда). Причем, здесь всего шесть мочильных камер, и занимают они площадь, судя по карте местности со спутника, менее одной тысячи квадратных метров. К этому «с напёрсток» земельному участку администрация «пришпандорила»  земельный участок через дорогу из городской жилой застройки где-то около 3 га…

Определённо, и здесь есть где «разгуляться» правоохранительным органам, проверить  на предмет «заведомого превышения «нормативной площади для указанных целей…», на предмет «нарушения принципа равенства доступа граждан и юридических лиц на свободные от застройки земли, и существенного нарушения охраняемых законом интересов государства и общества», равно как и на предмет «нанесения материального ущерба»

Кстати, на том и другом земельных участках начались работы – залито по фундаменту (на снимках). Что, власти уже и разрешение на строительство арендатору выдали???

свежий фундамент на участке №188
НА СНИМКЕ: свежий фундамент на участке №188.
свежий фундамент на участке №187
НА СНИМКЕ: свежий фундамент на участке №187.

Если так, то можно  предположить, какие будут дальнейшие действия местных властей по этим участкам…

А по соседству есть ещё и третий «хитрый» земельный участок. Кроме того…

Кроме того…

Судя по ответам главы города Буряка П.В. на запросы автора этих строк, и по другой имеющейся информации, есть основания усомниться в том, что земельным участком городской земли площадью 2054000 кв.м. – это 2054 гектара(!) – местные власти распорядились в соответствии с законом. (После того, когда закончился срок аренды данной земли у ОАО племзавода «Индустриальный»).

Это будет совсем другая история из цикла «Это были ещё – цветочки-2». Речь пойдет уже не о тысячах и не десятках тысяч, а о миллионах квадратных метров тимашевской земли с соответствующей кадастровой стоимостью.

  • +19
  • -1
  • 20 рейтинг
20 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
95%5%

Автор статьи и фото Виталий Лебедев,
главный редактор газеты «Антиспрут», депутат МО Тимашевский район,
член штаба регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: