МУСОРНАЯ РЕФОРМА: прежде нужно закончить «рекультивацию» правовой базы

1
670
https://antispryt.ru/wp-content/uploads/2018/11/Kostenko.jpg
Наталья Костенко, член центрального штаба ОНФ, член регионального штаба ОНФ в Краснодарском крае, депутат Государственной Думы ФС РФ.

НАЦПРОЕКТ: «ЭКОЛОГИЯ»

Процесс запуска мусорной реформы в Краснодарском крае подходит к завершению. Год назад губернатор принял решение: отложить вхождение региона в реформу в связи с большими рисками увеличения платы граждан за утилизацию мусора без возможности обеспечить реальные изменения в системе. Задачи, стоящие в этой сфере перед администрацией края и муниципалитетами на новом этапе, обсудили на площадке краснодарского краевого отделении Общероссийского народного фронта по инициативе депутата Госдумы Натальи Костенко.

Замминистра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Александр Трембицкий рассказал как обстоят дела на сегодняшний момент. Министерство ТЭК и ЖКХ привело региональную нормативную базу в соответствие с федеральным законодательством. Однако до сих пор существует проблема постоянных изменений нормативной базы на федеральном уровне. Замминистра пообещал, что терсхема будет окончательно утверждена к середине апреля, когда ее согласует Минприроды России и будут проведены все общественные обсуждения. Терсхема соответствует реальным нормативам накопления и количеству населения. Планируется 6 зон и 5 регоператоров. В первую очередь планируется построить 7 полигонов, чтобы перекрыть потребности края. Замминистра пообещал участникам совещания, что мусорная реформа в Краснодарском крае будет запущена до конца года.

Что касается тарифов, то в среднем за год стоимость услуги за вывоз мусора увеличилась на 35% по краю и составляет сейчас в среднем 100 рублей с человека в месяц. Исключение составляет только г. Краснодар и Динской район, где установлен официальный тариф до 114 руб. Для сравнения средний показатель по всей стране 120-150 рублей.

Мы понимаем, что федеральная власть в этой сфере подводит регионы. Нет сейчас полной нормативной базы и нормального взаимодействия с территориями, в связи с чем на местах не всегда понимают как попасть в ту или иную программу. Не заработал приказ минприроды об использовании старых свалок, которые отвечают экологическим нормам и не выработали свой лимит по накоплению, но не будут использоваться после 2024. Еще одной проблемой является нежелание Минприроды РФ включать свалки в свой реестр по формальным причинам. Краю отказали по 29 свалкам из 29 заявленных. Например, с такой проблемой столкнулся Мостовской район, где суд признал факт ввода в эксплуатацию и использования полигона 1983 г. постройки, но Минприроды отказывается включать его в реестр из-за отсутствия проектной документации (которой скорее всего в принципе не было в то время). Срок рассмотрения также был нарушен – вместо положенных 30 дней, ведомство принимало решение почти 90. Мы договорились объединить усилия депутатского корпуса и Минжкх края, чтобы проработать на федеральном уровне по этой недопустимой ситуации и не допускать ее в дальнейшем.

Но по словам депутата, мы должны смотреть уже на шаг вперед. И готовиться опережающими темпами к запуску процесса рекультивации свалок.

Сейчас в рамках нацпроекта «Экология» работает проект «Чистая страна», в рамках которого заложены средства на рекультивацию свалок в границах городов, превышающих объем более 1 га. Предлагается рекультивировать 191 свалку к 2024 г., при этом участвовать в программе смогут только те регионы, которые запустили мусорную реформу, включили свои объекты в специальный реестр (ГРОНВОС), признали постановлением главы МО, что на территории свалки остановлена финансово-экономическая деятельность, подтвердили средства краевого бюджета на софинансирования, подготовили проектно-сметную документацию.

Тем не менее сегодня в реестре свалок, которые получат деньги уже 164 объекта. То есть на распределение средств на рекультивацию может претендовать всего 33 объекта.

На сегодняшний момент рекультивировать необходимо 90 свалок. Девять из них – наиболее крупных – можно профинансировать по федеральной программе.

«Пока реальную работу по подготовке свалки к рекультивации проводит только г. Краснодар. Безусловно, стоимость подготовки проекта достаточно высокая и доходит до 30 млн. рублей, поэтому в первую очередь в этом заинтересованы крупные и курортные города края. Но администрация края и муниципалитеты уже сегодня должны озаботиться вопросом рекультивации. Если мы не попадем в федеральную программу, то будем делать это за счет средств краевого бюджета и сокращать финансирование других важных социально-экономических направлений развития края. Кроме того, биологический процесс рекультивации может занять до 10 лет. При этом нужно помнить, что без рекультивации свалок считать реформу успешно проведенной будет нельзя», – подчеркнула Наталья Костенко, пообещав муниципалитетам все необходимое содействие в коммуникациях с Министерством природы РФ по данному вопросу.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Тут даже уже то что работает — работает нередко спустя рукава. Поэтому не удивительно что не могут что-то новое наладить. Видел недавно как вываливали бак, предназначенный для сбора стеклянной тары, в машину с верхней загрузкой — звон бьющегося стекла был слышен на десятки метров вокруг. Неужто несортированный бой стекла выгоднее для приёма чем целая бутылка?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: