НЕ ДОВОДИТЕ ДО ГРЕХА

0
497
https://antispryt.ru/wp-content/uploads/2019/04/voda.jpg

В прошлом номере «Антиспрута» в заметках о районной планерке мы подчеркнули большое значение, которое наш муниципалитет придает вопросам жилищно-коммунального хозяйства в Тимашевском районе. В частности, когда о текущих делах предприятия главе района рассказывал директор «Коммунальника» В. А. Приходько, А. В. Палий обратил внимание СМИ на то, что нужно с фактами в руках показать и доказать тимашевцам, во что обходится обществу недисциплинированность или откровенное финансовое разгильдяйство некоторых его членов.

Так, на прошлой неделе, сидящий на весьма скромном финансовом обеспечении «Коммунальник» собирался отрезать от водопроводных сетей 54 задолжавших абонентских точки. А дело это, прямо скажем, весьма грязное, долгое и затратное. И неприятное.

Как правило, на место «экзекуции», как и на аварийные вызовы по поводу прорывов в трубах, выезжает куча техники и народа. Во-первых, машина обеспечения с бригадой слесарей-сантехников, по горло облаченных в водонепроницаемую робу и сапоги. Ее обычно сопровождают экскаватор и ассенизаторская бочка на колесах, чтобы высосать из колодца или вырытой глубокой ямы грязную жижу, чтобы добраться до места заглушки. По такому же техническому сценарию события развиваются, когда бригада выезжает на ликвидацию нелегальных частных врезок в магистральные водопроводы. Очень часто самопальные ответвления сами нарушают «конспирацию», начиная предательски фонтанировать в самый неподходящий для хитрых водопользователей момент.

Так вот, когда кавалькада грозной коммунальной техники и хмурая команда слесарей, которым предстоит лезть в холодную грязь, приближается к дому должника или «нелегала», последние тут же просят пощады и бегут оплачивать набежавшие долги. Причем, делают это почти безропотно, без стенаний о дороговизне воды и канализации. И знаете почему? Потому что должники в большинстве своем, судя по достатку в подворьях или квартирах, последний хрен с солью не доедают. А вот среди самых дисциплинированных абонентов, регулярно и точно оплачивающих коммунальные услуги, напротив, больше людей пенсионного возраста или бюджетников с невысоким достатком.

Кстати, коммунальники с пониманием относятся к тем исключениям, когда человек задолжал из-за того, что попал в трудную жизненную ситуацию или по другой очевидной уважительной причине. Обычно идут навстречу, предоставляют щадящую рассрочку платежей.

Нужно учесть и то обстоятельство, что бригада с автогеновым резаком наперевес не налетает внезапно на «бедных» должников. Хотя, в принципе, и могла бы после формальной двухмесячной просрочки. Директор «Коммунальника» уверяет, что их, как положено по закону, письменно и задолго предупреждают о размере накопившейся задолженности и вероятности прекращения поставок воды или доступа к канализационным сетям.

К сожалению, даже предупредительные меры не сильно влияют на общественное мнение, по которому все коммунальные службы – кровопийцы, сосущие последние соки из трудового народа. Мол, нифига не делают, только деньги собирают. А там или там давно течет вода из-под земли, но коммунальникам и дела нет.

Особенно обильный, извините, срач по таким поводам «диванные эксперты» любят устраивать на местных страничках «Инстаграма». Дескать, бедный народ страдает из-за того, что водо-электро-асфальто-автобусоснабжения нормального нет, а местным властям наплевать.

Это мы еще по-парламентски выражаемся. На самом деле в соцсетях от примитивной и густой матерщины, как говорится, страничку не перелистаешь. Зато нигде не прочитаешь, что для поддержания в более или менее рабочем состоянии стремительно ветшающих старинных водопроводных сетей, «Коммунальник» вместо одной авариной бригады, вынужден содержать аж три. И ведь ни одна из них прибыли не приносит, а только большие расходы. Это мы к вопросу о жалобах на дорогие процедуры «отрезать-врезать».

Вдобавок нужно учесть обязательные технические согласования со связистами, электриками, газовиками и прочими службами, без чего сегодня по правилам даже лопату в землю не воткнешь. Не говоря уже о глубоких экскаваторных траншеях. Плюс вынужденное отключение воды на время подземных работ. Было бы справедливее, когда коммунальники отрезают нелегальную трубу или пресекают водоснабжение за долги, не их костерить, а выписать хороший пендаль соседу, из-за которого несколько кварталов сидят без воды.

Заканчивая тему о вынужденных ограничениях водоснабжения, сообщаем, что «Коммунальник» для хронических должников из многоэтажек приобрел специальные пробки для канализационных труб.

Оригинально, не правда ли? Теперь в водопроводный стояк, чтобы из-за одного должника не страдал весь подъезд, не придется вваривать сложный обвод. Просто человеку, упорно игнорирующему требования погасить задолженность, кое-что вставят в «выхлопную» трубу. Согласитесь, что ночью с третьего этажа до ближайших кустов по малой нужде не набегаешься. Да и другая, более серьезная зловонная «нужда», плавающая в унитазе, для современного, изнеженного цивилизацией человека тоже не комильфо.

Кстати, о канализации. На минувшей планерке в районной администрации В.А. Приходько сообщил, что городские коллекторные сети, которые, так сказать, еще генсека Брежнева помнят, уже на ладан дышат. Примером – недавняя большая коммунальная авария, когда коллектор под гнетом времени просто обрушился на пересечении двух улиц. И хотя благодаря содействию городской администрации ее удалось ликвидировать в возможно короткий срок – это первый, но последний серьезный звоночек: «Все! «Проклятому» социалистическому наследию приходит конец!».

Уже давным-давно мэрии, как собственнику, нужно было приступить к регулярной замене и модернизации как минимум 5% процентов водопроводных и канализационных коммуникаций в год. То есть не менее 11 километров, с учетом нынешней общей протяженности в 220 километров. Честно говоря, и этого крайне мало, если принять во внимание, что сети ветшают гораздо быстрее, чем заменяются на новые.

И если прежние руководящие товарищи, пуская пыль в глаза, планировали сомнительное строительство дорогостоящего фонтана и бесконечно меняли на клумбах дорогущие цветочки и кустики, нынешняя мэрия уже запланировала деньги в бюджете для рутинной, внешне мало эффектной реконструкции сетей. То есть начала планомерную работу до полной модернизации водопровода.

А пока «Коммунальник», в чьи обязанности входит эксплуатация городских сетей, в ожидании их рененсанса будет по возможности быстро ликвидировать порывы на трубопроводах и мониторить состояние канализационных коллекторов. Недавно предприятие вынуждено серьезно потратилось, наняв специализированную компанию, которая запустила по спрятанным на восьмиметровой глубине канализационным толстым трубам телеробота для буквального поиска в них тонких мест. Контрольные вскрытия показали, что труба еще держится, но еле-еле…

Делаем выводы. Без воды, как известно, «и ни туды, и ни сюды». Но если еще и «каныга» рванет, то тимашевское амбре будет чувствоваться по всему краю, если не дальше.

Кстати, на счет «рванет». Об этом на районной планерке тоже немало сказано. Виной тому недавний взрыв забытых кем-то древних газовых баллонов в одном из общежитий, разрушивший три квартиры и покалечивший двух людей. И хотя формально к той трагедии наш газпромовский филиал Краснодарской конторы газораспределения не имеет никакого отношения, его начальник попросил глав всех поселений напомнить людям, что во время межсезонья из-за резкой разницы температур закономерно снижается газообмен в вентиляционных каналах и дымовых трубах. А это, даже при небольшой утечке пропана, накапливающегося у потолка, грозит взрывом. Потому газовики и настаивают на систематической профилактике внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, предусмотренного правительственным постановлением №410.

Его глава российского кабмина подписал пять лет назад на фоне участившихся в стране масштабных газовых катастроф, когда из-за утечек газа в руины превращались даже огромные многоэтажки, не говоря об отдельных частных домовладениях. И все это с многочисленными человеческими, часто совершенно невинными жертвами. Чтобы положить тому конец, государство было вынуждено издать документ, обязывающий всех без исключения собственников жилья заключить обязательный договор со специализированными организациями, уполномоченными выполнять работы (оказывать услуги) по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования. И «соскочить» с данной темы домовладельцу или хозяину квартиры невозможно: все равно принудят по суду.

Опустим бесконечные разглагольствования в соцсетях типа «пускать к себе газовиков или не пускать», «платить или не платить». Просто приведу выдержки из выше указанного правительственного постановления

«… Заказчик (то есть владелец жилья – ред. ) обязан:

а) оплачивать (здесь и далее выделено редакцией) работы (услуги) по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а также работы по ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в установленные сроки и в полном объеме;

г) обеспечивать доступ представителей исполнителя к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию для проведения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту указанного оборудования, а также для приостановления подачи газа в случаях, предусмотренных настоящими Правилами.

А «…исполнитель (то есть работники райгаза) обязан:

осуществлять техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования не реже 1 раза в год с учетом минимального перечня выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования…».

Если же вы, как пишут в соцсетях, считаете, что газпромовские слесаря только намылили вам краник у плиты, слупили деньги, взяли расписку и ушли, внимательно читайте акт выполненных ими работ прежде, чем его подписать. Напротив, в том акте нужно письменно указать причину разногласий. Тогда из конторы к вам специально приедет инженер, который проверит соответствие выполненных работ запрашиваемой сумме.

Кстати, прейскурант цен в перечне обязательных профилактических работ местные газовики разрабатывают по методе Газпрома и окончательно согласовывают с Краснодарским головным газораспределительным представительством. Как заверяет директор Тимашевского филиала В.В. Тыванюк, они у нас ниже приблизительно процентов на двадцать в сравнении с соседними районами.

Теперь о прекращении подачи газа должникам и тем нарушителям выше указанного правительственного постановления №410 о мерах по обеспечению безопасности при использовании газового оборудования. Тут нужно подчеркнуть, что слесари бывшего райгаза, а ныне сотрудники местного газораспределительного филиала, приезжают к должникам со своим резаком или специальным запорным устройством не по своей прихоти, а по разнарядке Межрегионгаза. Именно эта организация уполномочена следить за расчетами за потребленное топливо. И таких заявок на «усекновение» только на этот месяц свыше четырехсот. Впрочем, как уверяет Тыванюк, большинство из них так и не будет выполнено. Потому что как только машина с бригадой слесарей и контролером Межрегионгаза подъезжает к указанному в наряде дому, владельцы тут же бегут погашать накопившуюся задолженность.

Не скроем: бывают исключения. Например, если в доме, скажем так, неблагополучной семьи живут без вины виноватые дети, каких грешно оставить без отопления из-за непутевых родителей, есть разные варианты последующих действий. Также находятся компромиссы, если человек не по своей вине попал в трудную жизненную ситуацию. Им могут предоставить рассрочку. Словом, лучше договориться, чем упорно не платить в надежде на авось или тупо прятаться.

Ну, а на счет дороговизны «обрезать-врезать», так не доводите до греха, господа должники. Тем более, что эта процедура весьма не простая в отличие от щелчка электрического рубильника. И об это должен помнить каждый.

  • +1
  • -0
  • 1 рейтинг
1 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр МИРОНЧУК.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: