УХАБЫ НА ПУТИ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

0
937
https://antispryt.ru/wp-content/uploads/2019/04/2-otdelenie-gde-to-v-stepi-TSVT.jpg

Правительство Российской Федерации расширило льготный Список. В Государственную Думу поступил законопроект, предлагающий «раскрепостить» крестьян-ветеранов.

14 марта с.г. в «Антиспруте» была опубликована статья «Что послал в своём Послании Федсобранию Президент РФ» – в котором глава государства отметил недостатки пенсионной реформы. 25 апреля опубликована статья «Не к лицу России крепостные крестьяне-пенсионеры».
В чем суть?
В редакцию обратились ветераны сельхозпроизводства по поводу того, что им не проводят перерасчет пенсии, обещанный законом. Одним – потому, что живут в городе… Другим – проживающим в сельской местности… Но их должности с принятием 29.11.2018 года постановлением Правительства РФ не были включены в Список должностей, дающих право на льготу.

После указанных публикаций автор этих строк обратился за содействием в региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Краснодарском крае, к депутату Государственной Думы ФС РФ от Краснодарского края С.В. Бессараб. Вопросами «корректировки» пенсионной реформы также занимались кубанцы-депутаты Госдумы Н.В. Костенко, Д.В. Ламейкин. И в других регионах, известно, пенсионеры шли и идут со своими проблемами.

Администрация кубанского муниципального образования Тимашевский район и депутаты райсовета по инициативе автора этих строк обсудили проблему на сессии Совета. Приняли решение обратиться в Законодательное Собрание Краснодарского края по поводу законодательной инициативы о внесении изменений в действующее пенсионное законодательство.

Суть проблемы. Статья 17 Закона «О страховых пенсиях» для проработавших не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве закрепляет право на 25-процентное повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Но – только для тех, чьи работы, производства, профессии, должности, специальности поименованы в Списке, утверждены Правительством РФ. А Правительство в связи с проведением пенсионной реформы своим постановлением от 29.11. 2018 года значительно укоротило этот Список…

Кроме того, даже если профессия, должность, специальность остались в Списке – повышение полагается только «на период их проживания в сельской местности». То есть, если ветеран сельхозпроизводства, например, заболеет и переедет в город, в котором обязательно есть объекты здравоохранения, то останется без льготы. Часть 15 той же 17 статьи Закона гласит: «При выезде граждан на новое место жительства за пределы сельской местности повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии не устанавливается».

https://antispryt.ru/wp-content/uploads/2019/04/2-otdelenie-Gorodskoj-kvartal-TSVT.jpg
НА СНИМКЕ: центральная улица отделения-микрорайона.

А некоторые ветераны, например, в Тимашевском районе никуда и не переезжали, а всё равно 25-процентное повышение – это не про них. Речь о тех, кто работал, жил и живёт во 2-м отделении совхоза «Тимашевский». Это в степи, в 4 километрах от окраины города Тимашевска (на снимках). Отделение много лет назад включили в состав города. Ничего здесь в части цивилизации не изменилось. А всё равно формально – городские жители – не положено!

Или, например, трудовые династии и другие бывшие труженики близлежащего к станице Тимашевской колхоза «Память Ленина». Производственные подразделения хозяйства находились, в том числе, в станице. Соответственно, многие из коллектива проживали в станице. Затем станица получила статус города. Всё – не положено!

Вот такие превратности судьбы. Такие «шероховатости» пенсионной реформы. И не только на Кубани – по всей России. А ведь законодатель вроде бы решил простимулировать желание граждан работать в сельском хозяйстве. Как это важно для страны в период санкций – нет необходимости объяснять. Но ведь прибавка к пенсии предусмотрена для НЕРАБОТАЮЩИХ сельских пенсионеров! Спрашивается, чем же сельские ветераны, переехавшие жить в город, провинились перед государством? Чем селяне отличаются, например, от северян? Вторые тоже имеют прибавки к пенсии, но без оговорки, что только тем, кто остался на Севере…

Автору этих строк 16 мая с.г. на Медиафоруме ОНФ удалось лично обратиться к лидеру ОНФ, Президенту страны В.В. Путину – обратить внимание на подобные «нюансы» пенсионной реформы. Владимир Владимирович ответил: «Я посмотрю на это обязательно. Вы правы».

По итогам пленарного заседания Медиафорума В.В. Путин утвердил перечень поручений, в том числе поручение Правительству РФ о расширении вышеприведённого Списка – в соответствии со статьёй 17 Федерального Закона «О страховых пенсиях», и при необходимости – внести соответствующие изменения в законодательство Российской Федерации.

Я далёк от мысли, что именно моё обращение лично к Президенту страны решило проблему. Вопросом занимались многие, и не только на Кубани.

Но, как говорится, – без ложной скромности – поручение Президентом РФ было подписано и затем Правительством исполнено именно по итогам пленарного заседания Медиафорума, где с проблемой ветеранов сельхозпроизводства обратился именно и только автор этих строк. А после форума отправил в администрацию Президента РФ экземпляр «Антиспрута» за 14 марта с.г. с обоснованием необходимости уравнять права переехавших в город ветеранов сельхозпроизводства, с оставшимися на селе.

Кстати, говорить, что поручение Президента страны исполнено, преждевременно…

Нет, Список значительно расширен – Правительство РФ приняло соответствующее постановление. Там помимо непосредственно растениеводов, животноводов, рыбоводов – строители и охранники, и так далее. Всего порядка пятисот профессий, должностей, специальностей. Постановление вступило в силу и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 г. То есть перерасчет пенсий по новому Списку проведут с 1 января 2019 года.

Но по-прежнему не решен вопрос, например, с теми же поварами сельских столовых, по поводу которых руководитель страны на пленарном заседании Медиафорума согласился с автором этих строк. Президент РФ высказался недвусмысленно: «Я понял. Вы правы, на это надо обратить внимание. Это, видимо, Правительство тоже просмотрело». (Полужирным шрифтом выделено автором).

В настоящее время с автором этих строк ведется переписка – по инициативе центрального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» (ОНФ), лидером которого, как известно, является Президент РФ. Свои конкретные предложения по дополнению Списка я выслал.

А несколько дней назад в Государственную Думу поступил законопроект, в котором предлагается в ч.14 статьи 17 ФЗ «О страховых пенсиях» исключить слова «на весь период их проживания в сельской местности». А вышеупомянутую «дискриминационную» для живущих в городе ветеранов часть 15 статьи 17 признать утратившим силу. То есть, если законопроект будет принят в таком виде, живущие в городе ветераны, проработавшие не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющие работу и (или) иную деятельность, тоже будут иметь право на 25-процентное повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии.

На недавней сессии муниципального образования Тимашевский район депутаты задали вопрос: «Ветеранам сельхозпроизводства, чьи профессии вошли в обновленный Список, автоматически проведут перерасчет пенсии?». Этот вопрос я переадресовал руководителю управления Пенсионного фонда России в Тимашевском районе Л.Б. Щебетун. Лариса Борисовна настоятельно рекомендовала обращаться к ним в управление. Не исключено, что придется делать запросы, уточнять конкретное место работы тех ветеранов сельхозпроизводства, у которых в 30-летнем стаже имеются годы работы охранником, строителем и так далее. В обновленном Списке указаны «рабочие всех наименований», однако Пенсионный фонд России сегодня… относит к льготникам не всех рабочих, а только тех, кто поименован в Списке после слов «в том числе». Например, занятых на обслуживании и ремонте сельскохозтехники и производственного оборудования, строительстве (обслуживании) и охране сельскохозяйственных производственных объектов (колхоза, совхоза, крестьянского (фермерского) хозяйства, сельскохозяйственного кооператива, артели и другой организации, и т.д.

К сожалению, процесс внесения изменений и дополнений в федеральные законы и подзаконные акты не быстрый: согласования в различных министерствах и ведомствах, расчет «стоимости» нововведений, рассмотрение в комитетах ГД – это и многое другое требует времени. Но главное – процесс идёт. Спасибо всем, кто в нём участвует.

  • +2
  • -0
  • 2 рейтинг
2 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Виталий ЛЕБЕДЕВ, главный редактор газеты «Антиспрут».

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: