НЕ К ЛИЦУ РОССИИ КРЕПОСТНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ-ПЕНСИОНЕРЫ

0
831
https://antispryt.ru/wp-content/uploads/2019/04/2-otdelenie-gde-to-v-stepi-TSVT.jpg

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА

Кто-то не согласится с такой постановкой вопроса. Какие сегодня могут быть крепостные – что за глупость? Крестьяне, как и все граждане России, вольны выбирать место работы, место жительства и т.д.

Так то оно так. Да не совсем…

https://antispryt.ru/wp-content/uploads/2019/04/2-otdelenie-Gorodskoj-kvartal-TSVT.jpg
НА СНИМКЕ: это и есть тот самый городской… квартал в степи, в четырех километрах от окраины города Тимашевска…

Автор этих строк 14 марта с.г. опубликовал статью под заголовком «Что послал в своём послании Федсобранию Президент РФ». По поводу пенсионной реформы Владимир Владимирович Путин тогда отметил: «И многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми… Необходимо было учесть все нюансы, однако этого сделано не было,.. надо немедленно устранить».

Конкретные замечания, которые привёл Президент, уже учтены Правительством и Госдумой. Однако есть и другие «нюансы», которые надо бы, как сказал Президент, «немедленно устранить». Так считает не только автор этих строк. Прежде всего, так считают ветераны сельхозпроизводства. Например, Петр Андреевич Твердохлебов, который более сорока лет назад поселился во втором отделении совхоза «Тимашевский» Тимашевского района Кубани. Он, как неработающий пенсионер, имеющий стаж работы в сельском хозяйстве более 30 календарных лет, имеет право на 25-процентное повышение фиксированной выплаты к страховой части пенсии. Пришёл в местное отделение Пенсионного фонда, там ему вежливо… отказали. Обратился в редакцию с просьбой разобраться. Разобрались. Согласно Федеральному закону №400-ФЗ «О страховых пенсиях», Федеральному закону 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании», Правилам №1441, утвержденным постановлением Правительства действительно прибавка полагается. Но! – неработающим ветеранам сельхозпроизводства, проживающим в сельской местности.

Спрашивается, а в чем, собственно, смысл обязательного проживания ветеранов сельхозпроизводства для получения 25-процентной прибавки? Ведь законодатель льготой привлекает граждан на работу в сельское хозяйство. Но если уже отработали люди на селе 30 и более лет, ушли на пенсию – какой смысл их закрепощать, привязывать к сельской местности?! Ведь прибавка к пенсии предусмотрена именно для НЕРАБОТАЮЩИХ сельских пенсионеров-ветеранов!.. Где здравый смысл? Или кто-то считает, что ветерану без подсобного хозяйства в городе легче живется? Наоборот…

С таким подходом 25-процентная прибавка не только не простимулирует людей на работу в сельском хозяйстве, наоборот отпугнет.

Полагаю, это не государственный подход.

Парадокс для тимашевцев ещё в том, что вышеупомянутый Петр Андреевич Твердохлебов и его земляки – городские жители – только юридически. Дело в том, что много лет назад второе отделение совхоза «Тимашевский» включили в состав города. С тех пор здесь ровным счетом ничего не изменилось. Урбанизация, то есть преобразование сельского населённого пункта в городской, произошла лишь на бумаге. Люди как жили, так и живут без каких-либо признаков цивилизации – в четырех километрах от окраины города Тимашевска… И в ближайшие десятилетия, как и в предыдущие, здесь точно ничего не изменится.

Нет, определенно, «лишение» права на 25-процентное повышение фиксированной выплаты к страховой части пенсии крестьян-ветеранов, ставших по какой-либо причине городскими жителями, это – не государственный подход. И не только на Кубани, которая по праву, благодаря прежде всего именно сельским труженикам, является житницей России, но и для всей матушки-России.

Другая ситуация. Гражданка Могильная Любовь Ивановна живёт в сельской местности фактически и юридически: станица Роговская Тимашевского района Кубани. Проработала рядовой колхозницей, рабочей в колхозной столовой, поваром в местном колхозе имени Калинина более 38 лет. И тоже… не имеет права на повышение на 25% размера фиксированной выплаты к страховой пенсии (как и многие её земляки, равно как и другие российские ветераны сельхозтруда). Дело в том, что 29.11.2018 года Правительство России приняло Постановление №1440, которое предписало работу повара и ряд других специальностей не считать работой в сельском хозяйстве. Причем, Постановление принято в конце 2018 года, а предписано не учитывать ряд «непрофильных» специальностей с 1992 года. При этом, продолжая работать поваром и после 1992 года, та же гражданка Могильная Л.И. (как и многие другие колхозники), регулярно привлекалась к прополке свеклы, уборке овощей и другим обязательным работам. Где же логика? Где справедливость???

Прибавка к пенсии гражданке Могильной могла составить незначительную сумму. Но для сельской труженицы это имеет значение. Пенсию она оформила ещё в 2003 году. Сегодня – после всех индексаций – получает всего 8741 рубль и дополнительно 523 рубля – как региональный ветеран труда. И всё. При трудовом стаже в колхозе более 38 лет…

Десятого апреля в муниципальном образовании Тимашевский район члены постоянной депутатской комиссии по правовым основам, которую возглавляет депутат Павел Авдеев, обсудили проблему с осуществлением права на 25-процентное повышение фиксированной выплаты к страховой части пенсии лицам, проработавшим в сельском хозяйстве 30 и более лет. Решили предложить в повестку дня ближайшей сессии Совета депутатов вопрос о законодательной инициативе: «1. Внести в Законодательное Собрание Краснодарского края в порядке законодательной инициативы предложение рассмотреть вопрос о законодательной инициативе в соответствии с частью 1 статьи 104 Конституции Российской Федерации по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 года:

1) в части 14 статьи 17 Федерального закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 года исключить слова: «проживающим в сельской местности»;

2) часть 14 статьи 17 Федерального закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 года после текста «Лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве…» дополнить словами «независимо от названия занимаемых должностей, независимо от профессий, специальностей».

17 апреля сессия Совета депутатов муниципального образования Тимашевский район поддержала коллег постоянной депутатской комиссии по правовым основам, единогласно приняла соответствующее решение.

Кроме того, автор этих строк, инициировавший рассмотрение вопроса Советом депутатов муниципального образования Тимашевский район, ещё полтора месяца назад обратился с соответствующей инициативой в региональное отделение Общественного движения «Народный фронт «За Россию» (ОНФ) в Краснодарском крае. Пункт 2.1.3 Устава Движения – «поддержка и обеспечение прямого и постоянного диалога между гражданами и Президентом страны»… Обратился с аналогичной инициативой и лично к депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ Светлане Бессараб. (Депутат Госдумы согласно Конституции РФ обладает правом законодательной инициативы). Светлана Викторовна Бессараб поблагодарила за инициативу. Сообщила, что в её сегодняшней повестке дня, в том числе и проблемы пенсионного обеспечения.

Хочется верить, что проблемы с обеспечением права на 25-процентное повышение фиксированной выплаты к страховой части пенсии лицам, проработавшим 30 и более лет в сельском хозяйстве, в конце концов, будут решены. То есть, как отметил Президент страны в Послании Федеральному Собранию, – несправедливость будет устранена.

  • +2
  • -0
  • 2 рейтинг
2 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%


Автор Виталий ЛЕБЕДЕВ, главный редактор газеты «Антиспрут», депутат муниципального образования Тимашевский район.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: