ГОРОД И ГОРОЖАНЕ
ТИМАШЕВСК – НАШ ОБЩИЙ ДОМ,
И ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС ЗАВИСИТ ПОРЯДОК В НЁМ
В одном из недавних номеров газеты мы касались вандализма. К сожалению, проявление этого уродливого явления имеет место и среди жителей нашего города. То тут, то там – обычно поутру – местные власти обнаруживают поломанные лавочки, разбитые фонари, искореженные малые формы на детских площадках, элементы декора автобусных остановок. Рассказывали как раз в связи с активным обсуждением в Сетях информации о том, что городские власти в ближайшие дни начнут устанавливать в Тимашевске новые автобусные остановки.
Люди сетовали: город изменился в лучшую сторону за последние годы – «наши градоначальники не сидят в кабинетах, не просиживают штаны», – но благоустройство проходило бы активнее, если бы тимашевцы бережно относились к общегородскому имуществу. Высказывали мнение, что бесчинствуют, скорее всего, невоспитанные подростки. Призывали родителей обращать внимание на своих «великорослых недорослей», предупреждали, что отсутствие должного воспитания у детей, в конце концов, как правило, приводит к печальным последствиям.
Следует отметить, что печальные последствия могут наступить не только в дальнейшей жизни их чад – обычно всё начинается с малого, – но могут наступить и у самих родителей, и не в дальнейшем, а уже сейчас. Нанесенный ущерб за несовершеннолетних детей обязаны возмещать родители…
Что же касается взрослых, то не лишне знать, что вандализм – уголовно наказуемое деяние. Согласно УК РФ статья 214 1 вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, – наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
А те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды уже наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Так, может, хватит воспитывать, убеждать, что город – это наш общий дом, и качество жизни в городе зависит не только от властей, но и от каждого из нас; хватит предупреждать, что для кого-то это может плохо кончиться, хватит жалеть. Может пора кого-то привлечь по всей строгости закона. И придать широкой огласке. Недорослей закон запрещает публично называть. Но родителей-то можно…
Тогда люди подумают, прежде чем, например, ломать ограждения на мостках, лавочки на городском пляже.
Только недавно мэр посетовал о том, что на городском пляже кто-то «надругался» над ротондой. Только поблагодарил неравнодушного горожанина Серёжу, который безвозмездно привел ротонду в порядок. А уже какие-то лихие ребятки, похоже, утверждаются перед сверстниками своей невоспитанностью. А на самом деле начинают сворачивать на скользкую дорожку…
Вот сейчас в городе установят новые автобусные остановки. Надолго ли они сохранят свой первоначальный эстетический вид? А самое главное – будут ли горожане защищены от дождя, палящего солнца и других погодных аномалий в ожидании автобуса?
Автор В. БЕРЕЗИН.