ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЗАКРОЕТСЯ В МАРТЕ

0
1193

ГОРОД И ГОРОЖАНЕ

Прошло более полугода с момента публикации «Антиспрутом» материала, подготовленного с помощью заместителя главы Тимашевского городского поселения Натальи Владимировны Сидиковой. Несмотря на это вопросы, затронутые в той статье, и доныне остаются актуальными и вызывают неизменный интерес у жителей нашего районного центра. Поэтому мы вновь напросились в гости к этому высококлассному специалисту, чтобы узнать, как обстоят дела в земельном, имущественном хозяйстве города, как продвигается очередь льготников на получение земельных участков под строительство индивидуального жилья и тому подобном.

Как мы писали ранее, в целях улучшения демографической ситуации, многодетные семьи ныне являются, пожалуй, самыми значимыми выгодополучателями земельных участков под строительство жилья. А полномочия по их учету и постановке в очередь, как известно, теперь находятся в ведении местных органов власти, то есть мэрии Тимашевска.

В настоящий момент в очереди числится 414 многодетных семей, что на два десятка меньше, чем в начале марта нынешнего года. Это притом, что еще не все из трехсот новых участков, нарезанных городом в окрестностях микрорайона «Заря», розданы нуждающимся в землях людям. К ним можно прибавить еще тридцать пять будущих наделов под ИЖС, выявленных и учтенных уже должным образом по улице Колхозной данного микрорайона.

Известно, что жителям глубинки под огороды официально было положено по 8 соток на домохозяйство, но на деле раньше пустующей земли под огородами было гораздо больше: и по15 соток, и по 20. Так вот, эти излишки, не оформленные должным образом, город забрал в свой фонд для раздачи участков льготникам.

Благодаря тщательной инвентаризации городских земель и в Индустриальном также было выявлено и документально учтено свыше двух десятков земельных участков, пригодных для ИЖС.

Казалось бы, можно только радоваться: вон еще сколько появится реальных хозяев, мечтающих получить от государства в законную собственность надел благодатной кубанской земли, стоимость которой только возрастает с годами. Но не все так гладко. Оказывается, что некоторые благоприобретатели, когда дело доходит до конкретных «телодвижений», надолго пропадают с горизонта. Иначе как можно расценить тот факт, что на последнее заседание комиссии по оформлению земучастков из сорока приглашенных и оповещенных должным образом льготников в мэрию пришло только двадцать пять претендентов.

Н.В. Сидикова рассказала, что сейчас очередь дошла до тех, кто подал заявление и поставлен на учет с 2016 по 2019 годы. И посетовала, что есть с десяток человек, которые по разным, как они считают, уважительным причинам, никак не выберутся к намеченной дате заседания комиссии в Тимашевск. Одна, например, прописана в Тимашевске, а живет в Геленджике, а другой – постоянно в разъездах по стране. Хотя им и звонят, и присылают казенные уведомления заказными письмами.

Складывается впечатление, что на самом деле им земля и не нужна вовсе. А что? Полагаю, что это возможно с учетом не лучших кубанских традиций: хапнуть, шоб було. Или, по-другому говоря, запас карман не тянет.

Тем не менее, выделение земучастков неуклонно продвигается, как и осуществление городских планов по развитию своей территории. В том числе и перспективной.

Так, в Краснодар из нашей мэрии ушло письмо с просьбой передать из краевой собственности Тимашевску огромный, 150-гектарный земельный участок в районе все того же микрорайона «Заря» для дальнейшего социального и экономического развития территории нашего райцентра.

Об этом лакомом, в смысле жилищной и общественной застроек участке, находящемся за мотодромом и фактически смыкающимся с СОТ «Пищевик», что тоже в перспективе непременно вольется в городскую черту, мы уже писали в марте текущего года.

Край, как и ожидала Н.В. Сидикова, пока в просьбе отказал. Не в том, конечно, смысле, что передумал на счет одобренной раньше идеи о передаче тех 150 га Тимашевску под расширение. Нет, вопрос в части включения данных земель в утвержденный генплан развития райцентра и наши правила застройки и землепользования никто не отменял. Просто наступает новый, более значимый, но незаметный для глаз обывателя, этап сложной работы специалистов аппарата городской администрации, которых мы привыкли называть черствым словом «чиновники».

Теперь краевые власти рекомендовали мэрии разработать комплексный план развития будущей городской застройки. И сообщить в связи с этим, в каких национальных проектах развития территорий и каким образом Тимашевск собирается участвовать. Ведь просто так отдать 150 га жирных кубанских земель сельхозназначения под какую-то там прекраснодушную мечту никто не позволит. Здесь нужно все расписать, просчитать и учесть: школы, скверы, детские сады и площадки для игр, культура, торговля, дороги, коммуникации, связь и многое-многое другое, без чего комфортная жизнь современного человека немыслима.

Вдобавок при осуществлении, не побоюсь этого слова, такого грандиозного проекта неизбежно возникает ряд параллельных связей и перераспределений полномочий. Например, социалкой у нас ведает район. Значит, город должен подготовить хотя бы часть документации, на которую муниципалитет в целом мог бы опереться, подключаясь к созданию социальной базы на новой жилой территории.

Понятно, что со столь сложным и специфическим планом одним специалистам мэрии не справиться. И ее руководство разместило коммерческие предложения, на них уже откликнулись питерские и краснодарские проектанты. После, оговорив с ними условия и цену работы, администрация города будет думать о ее бюджетном обеспечении.

Продолжая беседу, я посетовал Наталье Владимировне: дескать, что-то не спешат льготники, получившие землю в «Заре», ее застраивать. Мол, специально съездил туда и увидел большое поле с колышками и отсыпанными гравием межквартальные дороги. И ни одного фундамента, ни одной живой души.

Моя собеседница отчасти со мной согласилась, а отчасти – нет. Оказывается, пока что в черте уже застроенных, обжитых кварталов «Зари» еще есть свободные участки. Именно там по понятным причинам люди и предпочитают пока строить жилье. Со временем руки у новых застройщиков дойдут и до новых участков в чистом, 20-гектарном поле. Москва ведь тоже не сразу строилась.

Вдобавок дело с задержкой освоения земель усугублялось еще и огромной кадастровой ошибкой. Понятно, что прямого отношения город к ней не имел, но вынужден был исправлять в течение ряда лет. Не вдаваясь в специфические детали, скажем, что из-за существующих накладок тормозилось и строительство, и продажа недвижимости, и оформление ипотечных кредитов. Словом, тупик, из которого все равно нужно было искать выход. Сидикова лично в этой тяжелой, изнурительной работе с 2019 года участвует. И результат есть. Так, недавно, по решению суда с кадастрового учета город смог снять целых 60 участков под ИЖС, пустив, что называется, их в дело.

Следующий вопрос к заместителю мэра был о ходе так называемой президентской газификации. Когда глава государства объявил, что держава берет на себя немалые расходы по прокладке газовых труб до самой границы домовладений, только и разговоров было повсюду. А как сейчас обстоят дела в данной сфере? Не превратилась ли газификация в очередную пустую кампанейщину?

Нет, не превратилась. Все идет по плану, своим чередом. Во всяком случае об этом говорят схемы газификации того или иного участка, а также схемы прокладки газопроводов вдоль улиц, обочин, которые мэрия Тимашевска согласовывает, выдавая разрешения на земляные работы.

Судя по регулярности поступления тех документов, газификация идет, причем неплохими темпами. Плюс ежемесячные совещания с нашим райгазом по данной теме с составлением и отправкой отчетов в краевое министерство ТЭК.

Отрадно и то, что начинается работа по газификации СОТ «Индустриальный» и «Локомотив». «Энергетик» тоже приступит к догазификации, хотя там есть определенные проблемы с руководством товарищества.

Даже в «Строителе» газификационные дела с мертвой точки наконец-то сдвинулись. Во всяком случае, у администрации нашего райцентра есть сведения, что райгаз проложит за свои средства туда газопровод высокого давления и установит ШГРП, или так называемый «шкафник».

Догазификация идет в том же микрорайоне «Заря», где многие участки оставались без «голубого» топлива. Это же можно сказать о северной окраине Индустриального. Там еще в 90-х годах были нарезаны новые улицы, но некоторые из них не развивались из-за отсутствия газа. Например, улицы Смоленская и Черноморская, где сейчас оживились застройщики после подведения туда газопроводов.

Беседуя с Натальей Владимировной, мы не могли не спросить ее о том, что сегодня у всех на устах: как сильно влияет СВО, или попросту война на деловую жизнь Тимашевска. Нет ли перебоев с финансированием, отказов от проектов, приостанавливаются ли стройки или замораживаются городские производства? И вообще, как влияет война на городскую жизнь?

Так вот, несмотря на пессимизм в настроениях некоторых местных, с позволения сказать, аналитиков, в вопросах, касающихся финансирования, никакой приостановки нет. И бюджет, к чему мы уже привыкли в последние годы до начала СВО, вновь профицитный.

Что касается строительства, то тут тоже никаких заморозок. Предприниматели продолжают выкупать земельные участки под возведение объектов экономики. В частном секторе приостановки в строительстве также не заметны. И крупные предприятия продолжают развитие. Так, в городской администрации на изучении находится очередной проект от «Нестле-Кубань», продолжает строительство и реконструкцию тепличный комбинат «Прогресс», «Соя» тоже развивается. То есть мэрия пока не ощущает по объемам документооборота какого-то снижения деловой активности ни местных предприятий, ни жителей города.

Следующая тема – недооформленные должным образом домовладения и земельные участки в Тимашевске. Теперь к этой хронической проблеме городского жилищного хозяйства можно прибавить и неприватизированные квартиры. Счет документальных недоделок идет на тысячи. Несмотря на то, что мэрия постоянно, через все доступные ей каналы коммуникации с горожанами просит навести порядок в их имущественных делах, проблема решается со скрипом. К сожалению, люди по-прежнему в своем большинстве беспечны и начинают лихорадочно бегать по инстанциям только, когда по-настоящему обстоятельства прижмут. Например, в связи со вступлением в наследство или продажей недвижимости.

Наталья Владимировна Сидикова в очередной раз через нашу газету напоминает землякам: не ждите, пока гром грянет. Тем более, сейчас, в нынешнее неспокойное время, когда все стремительно меняется. Твердо запланируйте время для оформления нужных документов. Вам же самим потом станет гораздо спокойнее и легче на душе.

И еще. Мужчины, воспользуйтесь дарованной законодательством привилегией бесплатно оформить в собственность свои бесхозные гаражи и землю под ними. Подчеркиваем – пока бесплатно. Окно уникальных возможностей, когда не надо, как прежде, ничего выкупать, закроется уже к началу весны. Заплатить вполне посильную сумму нужно будет пока только за оформление документов. Так что, пожалуйста, приходите в кабинет №26 городской администрации. Там вам все расскажут и помогут советом.

На этой оптимистической ноте «Антиспрут» и закончил задавать вопросы заместителю градоначальника, ответы которой, надеемся, будут интересны и, главное, полезны нашим читателям.

  • +3
  • -0
  • 3 рейтинг
3 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр МИРОНЧУК.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: