ПРО АВТОЛОХОВ И МОШЕННИКЕ ИВАНЕ

0
275

ИЗ ЗАЛА СУДА

Нынешнее судебное обозрение «Антиспрута» мы, пожалуй, начнем с несчастного случая. Ведь в него может попасть каждый. Особенно, если человек невнимателен, не сосредоточен на улицах, которые в современном мире стали настоящими зонами повышенной опасности. Причем не важно: за рулем ли автомобиля он находится или передвигается пешком. Бди!

Итак, на одном из недавних судебных процессов под председательством федерального судьи Хазрета Жане в Тимашевске было рассмотрено уголовное дело в отношении горожанки Александры К. по ч.1 ст. 264 УК РФ. То есть она, находясь за рулем своей «Тойоты», нарушила правила дорожного движения, в результате чего причинила по неосторожности тяжкий вред здоровью человека.

Дело было так. В один из неудачных для Александры дней, она выезжала на машине задним ходом от дома на дорогу по ул. Интернациональной.

Увы, этот день был несчастливым и для находившейся в тот момент рядом гражданки Г. Водительница не заметила находящуюся сзади женщину и наехала на нее. При этом у пострадавшей случился тяжелый перелом бедра, повлекший стойкую утрату общей трудоспособности, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью.

Александра, почувствовав удар, тут же выскочила из машины и, увидев лежащую на дороге женщину, попыталась оказать ей первую помощь. При этом виновница происшествия сразу же вызвала «Скорую помощь». Словом, несмотря на стресс, сделала все, что могла в той нелегкой ситуации. И в суде она также свою вину признала полностью.

Многие, рассуждая по-житейски, могут сказать, что, дескать, она нечаянно это совершила, трезвая была, не сбежала, «скорую» вызвала. За что же ее по уголовной статье судить?

Во-первых, если также по-житейски, у нас, как известно, «…за нечаянно бьют отчаянно».

Во-вторых, закон есть закон. Не мы его утвердили, но нам его выполнять.

В-третьих, садясь за руль, помни, что ты автоматически становишься объектом повышенной опасности для окружающих. Соответственно принимаешь на себя все риски и ответственность. Даже если ты нечаянно отвлекся или чего-то там не смог увидеть в зеркальце заднего вида. Согласно ПДД, при необходимости безопасного выезда водитель должен даже прибегнуть к помощи других лиц. То есть попросить кого-нибудь проследить, чтобы никто под колеса не угодил, пока машина задним ходом с трудом выруливает на дорогу.

То есть вина Александры вполне очевидна и была безоговорочно доказана работниками дорожной полиции, прибывших на место происшествия. Но, несмотря на это, суд пришел к выводу, что исправление Александры К. возможно без изоляции ее от общества, назначив ей наказание в виде ограничения свободы в пределах санкции уголовного закона, с лишением права заниматься определенной деятельностью, в виде лишения права управления транспортными средствами. Ведь эта женщина добровольно возместила имущественные ущербы и моральный вред, причиненные пострадавшей в результате дорожного происшествия, а также заглаживая перед ней вину, наняла сиделку и чистосердечно раскаялась.

В общем, для невнимательной водительницы все обошлось одним годом ограничения свободы и лишением права управления транспортными средствами на срок в один год. Словом, справедливо и гуманно.

А теперь о страшном преступлении, к которому с житейской точки зрения невозможно относиться со снисхождением, даже несмотря, казалось бы, на раскаяние. Запоздалое раскаяние. Тем более, что не так давно он уже отсидел за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Итак, кто он – этот гражданин? Альмуханов Руслан Серикбаевич, 39-летний уроженец Казахстана, ставший впоследствии гражданином России, поселившимся и отсидевшим свой срок на Кубани. После отсидки нелегкая занесла его к нам, в Тимашевск, где он, как на суде сам признался, зарезал человека в марте нынешнего года.

Убийство было совершено в многоквартирном доме №33 по улице Дзержинского. За ним у окрестных жителей давно закрепилась дурная слава полубесхозной общаги, где некоторые обитатели ведут, скажем так, нездоровый образ жизни. Ну, и, как следствие, там время от времени происходят разные неприятные, мягко говоря, происшествия.

Так было и в ночь с 11 на 12 марта, когда Альмуханов, распивал, как сказано в протоколе, спиртные напитки с гражданином З.

Как это часто водится, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений произошла ссора. В ходе конфликта Альмуханов Р.С. взял нож хозяйственно-бытового назначения, используемый им в качестве оружия, и нанес собутыльнику несколько ранений. Одно из которых прямо в сердце.

Когда наступила смерть – точно установить не удалось. Известно лишь, что полицию и «скорую» на квартиру с трупом вызвали лишь утром.

– Как же так? – спросите вы. Нежели никто ничего не услышал, не поднял тревогу, не отреагировал должным образом? Может быть, никого рядом вовсе не было и все произошло, как в таинственном закрученном детективе?

Отнюдь, уважаемые читатели. Свидетелей было много. Больше того: некоторые из них вместе бухали с убийцей и его жертвой, а затем все подробно изложили под протокольную запись.

Почему они не вмешались, не воспротивились, не сообщили тут же о преступлении в полицию? Побоялись? Не уверен. Скорее всего, настолько одурели, что рассуждать и адекватно реагировать просто были не способны в тот момент. Ведь в крови убитого эксперты обнаружили этиловый алкоголь концентрации 3,4 промилле, что у живых лиц расценивается как алкогольное опьянение сильной степени. И вряд ли его собутыльники в тот вечер меньше несчастного выпили.

Так или иначе, прибывший на место преступления медик констатировал смерть, а полицейский опер быстро и без особого труда установил виновного Альмуханова. Ведь все очевидцы показали на него. Да и сам убийца написал явку с повинной, добровольно без какого-либо воздействия на него.

Правда, на суде Альмуханов попытался было «включить заднюю». Дескать, он себя оговорил и явку с повинной написал под психологическим давлением и каких-либо повреждений гражданину З. не наносил. Но в последнем слове подсудимый все же вину признал полностью и в содеянном раскаялся. Да и как тут было не сознаться: куча свидетелей, масса подтверждающих экспертиз и так далее.

В итоге – десять лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Будет ли осужденный обжаловать приговор, нам неизвестно.

Чтобы не заканчивать наше судебное обозрение на столь мрачной, страшной ноте, вот вам, читатели, криминальная история о человеческой доверчивости и хитроумном мошеннике.

Начну с того, что сегодня почти все за рулем. Если раньше легковушка была пределом мечтаний для подавляющего большинства жителей нашей страны, то сейчас по две, а то и по три машины в семье уже не редкость. И, опять же, если раньше владельцы самостоятельно ковырялись во внутренностях своих железных коней, то многие нынешние водители не знают даже, как свечу зажигания на двигателе сменить. А зачем? Ведь повсюду масса автомастерских и частных механиков.

Вот этим и решил воспользоваться 35-летний Иван Л., державший автосервис на тимашевской улице Профильной.

Итак, года два назад занесла нелегкая к нему в мастерскую некую даму, сказавшую, что с ее «Ситроеном» что-то не так. Иван быстро сообразил, что дама явно не в курсе состояния авто и предложил свои услуги.

Более того, наглец предположил, что и родственник владелицы «Ситроена», которому она перепоручила все хлопоты общения с механиком, тоже в железках совсем не разбирается. И «выкатил» счет за замену масел в двигателе и автоматической коробке передач, замену всех фильтров, свечей и т.д.

Ну, что ж, надо так надо. Видимо, при этом механик Иван, который совсем не дурак, был так убедителен и компетентен, что родственник дамы решил загнать к нему в мастерскую и свой дорогущий «Мерседес». Чисто для профилактики.

Мошенник осмотрел чудо немецкого автопрома и вынес вердикт: ой-ой-ой! Мол, вовремя ко мне обратились, иначе – хана! И чтобы хана не случилась, за ремонт и замену целого списка запчастей и расходников придется выложить 479 тысяч рублей.

Причем плут убедил мужчину, что тому не надо искать запчасти: мол, давайте деньги, а я сам все куплю и заменю. На том и ударили по рукам.

Наверное, вы уже догадались, что мошенник в рабочем комбинезоне ничего покупать и менять в поставленных на ремонт машинах не собирался. Так, тряпочкой протер – и ладно.

Такой же приблизительно «финт ушами» Иван Л.проделал и с владельцами отданных ему в ремонт «Ниссана» и «Рено». Тоже понадеявшись, что они лохи, ничего не смыслящие в железках.

А зря! Правда рано или поздно все равно наружу вместе со стуком вылезет. Так и произошло. Владелец «Мерседеса», спустя некоторое время заподозрил неладное и сам внимательно осмотрел машину. Поняв, что ремонта не было, он обратился с соответствующим заявлением в органы. А те, в свою очередь, загнали машины в сертифицированную автомастерскую на экспертизу, которая и выявила подлог.

И тут наш автоплут Ваня, что называется, поплыл: сознался чохом во всех грехах и покаялся. Больше того, полностью вернул деньги всем обманутым и принес им свои искренние и нижайшие извинения.

Отчасти поэтому суд, вынося приговор, был справедливо добр к раскаявшемуся и полностью загладившему материальную вину мошеннику, приговорив его к двум с половиной годам лишения свободы условно, с трехгодичным испытательным сроком.

  • +2
  • -0
  • 2 рейтинг
2 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор А. ЛАГУТИН.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: