ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА – СПАСИБО! СПАСИБО НАШИМ ЗАЩИТНИКАМ И ТЕМ, КТО СЕГОДНЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ ИХ СЕМЬИ

0
289

Zа мир без нацизма! Россия войн не начинает. Она их заканчивает…

ТИМАШЕВСКИЙ РАЙОН: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Лучшего места, чем «Солнечный город» для проведения очередной встречи руководящей команды Тимашевского района с семьями воинов, защищающих Родину (на снимке), пожалуй, трудно было бы сыскать. Ведь новое здание этого центра дополнительного образования в Индустриальном уже насквозь пропитано звуками музыки, распевами маленьких солистов, щебетом детишек, бегущих на свои занятия английским, игры на гитаре или танцами. Ведь именно для них и за них сражаются с врагом на Донбассе, в Запорожье и Херсонщине наши контрактники, мобилизованные и добровольцы. В такой светлой атмосфере и начал свой разговор с женами военнослужащих глава муниципального образования Тимашевский район Андрей Викторович Палий, представив им прибывших на встречу председателя районного Совета депутатов А.М. Устименко, своих заместителей А.В. Даньярова, А.В. Мелихова, заместителей мэра города Н.В. Сидикову и В.С. Валько, а также зама районного военкома, полковника А.В. Верченко.

Глава района для начала предложил гостям чаю и сладостей, приготовленных гостеприимными хозяевами «Солнечного города», заметив, как здорово сейчас здесь, на новом месте, ребятишкам, растущим всесторонне развитыми личностями и патриотами. И прежде, чем пригласить всех присутствующих к откровенному разговору, дал слово главе депутатского корпуса Устименко.

Александр Михайлович назвал всех мобилизованных героями, потому что они не хитрили, не сбежали от войны за границу, как некоторые «диванные патриоты», а пошли выполнять свой мужской долг перед Отчизной, своими родными и земляками. Это не говоря о добровольцах, что, несмотря на реальную, смертельную опасность, на тяготы окопной жизни, на разлуку с переживающими за них родными, сами ушли на фронт. То же самое можно сказать и о наших земляках из кадровых военных, вот уже год с первых дней СВО сражающихся за безопасность нашей страны, по сути, в одиночку противостоящей всему коллективному Западу.

Целью же нынешней встречи с семьями героев он назвал не только лучшее знакомство с ними и помощь в возникающих у них проблемах, но и духовное сближение с теми, кто день и ночь, каждую минуту ждет вестей с фронта от своих любимых и дорогих отцов, мужей и детей.

Устименко просил поверить, что местные районная и городская власти переживают за воюющих земляков так же остро, как и родные. И также ждут их домой живыми и невредимыми.

Председатель Совета выразил надежду на то, что пришедшие на встречу солдатки смогут ближе друг с другом познакомиться, а может и подружиться. Ведь все знают, что трудности не только закаляют, но и сближают людей одной нелегкой доли.

Он также попросил жен военных по мере сил быть воспитателями не только своих детей, но их товарищей по школе, дворовых друзей, правильно объясняя им, почему Россия вынуждена была первой вступить в неминуемый бой со злом.

Ну, а после, вслед, скажем так, официальным лицам, организаторы встречи попросили самих женщин рассказать, как воюется их мужчинам, какие трудности они испытывают, чем может местная власть помочь семьям военных или оказать нужное содействие.

Заметим сразу, что разговор получился непростой, а порой и тяжелый, потому что на некоторые вопросы у районной власти откровенно нет быстрых ответов. Особенно, если речь идет о денежном или вещевом довольствиях, за что конкретно отвечает Министерство обороны или Правительство. Например, Ирина К., жена многодетного отца, добровольца, который осенью после отказа ему в мобилизации самостоятельно ушел на фронт, сказала, что у её мужа до последнего времени был оклад всего в 20 тысяч рублей. Во всяком случае, так было до 8 марта, когда он в последний раз смог позвонить домой из-за «ленточки». Откуда – военная тайна.

Ирина, как и ее героический муж, тоже была немногословна, когда ее попросили рассказать, как он вообще решился на такой шаг. Ведь возраст, большая семья, статус депутата горсовета, казалось бы, позволяли бы ему и впредь вести спокойную, размеренную жизнь на гражданке. Однако он решил идти, сказав своим домашним, что лучше вместе с товарищами там, на Украине, схлестнуться с врагами, чем придется с ними воевать на Кубани, куда противники уже собирались в прошлом году.

Когда зам. военкома спросил Ирину, не намечается ли у ее мужа отпуск, так как сроки уже подходят, она ответила, что, наверное, нет. Правда, он приезжал на пару дней с месяц назад, забрал свою личную машину, загрузил ее гуманитаркой и вновь уехал на войну. А так как с транспортом для эвакуации раненых, подвоза боекомплектов и вообще всего-всего в его подразделении напряжёнка, то вряд ли его смогут отпустить на побывку в ближайшем будущем. Ему вообще сейчас приходится не вылезать из-за баранки, часто чинит машину из-за плохих дорог и дикой напряжёнки и спит урывками всего по два-три часа.

– Нет, муж не жалуется, – сказала Ирина. А вот ей, как мне показалось, порой обидно за такое внимание к своим добровольцам со стороны государства.

Ее слова отчасти поддержала и другая супруга добровольца, уехавшего на Донбасс в сентябре прошлого года. Семье пришлось изрядно влезть в долги, чтобы достойно экипировать своего защитника. Вдобавок тогда еще не было решения по заморозке выплат по ипотеке. Словом, ко всем волнениям и переживаниям за родного человека прибавились и другие проблемы. Женщина звонила на горячие линии разных ведомств, но ничего внятного в ответ услышать не смогла. От безысходности позвонила в следственный комитет, где сказали, что она не по адресу обратилась, но звонок приняли и пообещали помочь. В конце концов, выплаты пришли, но неполные. Так как муж в звании старшего прапорщика, а получает как старшина.

А вот с выплатами мобилизованным воинам дела обстоят более или менее сносно. Правда, и здесь случаются накладки. Жена офицера-танкиста рассказала, как его близкие тоже недополучали месяца два надбавки за боевые выслуги главы семейства. Все потому, что из-за путаницы у военных чиновников он числился на учебном полигоне, хотя уже два месяца громил врагов на передовой.

Все это, как нам показалось, неприятно удивило главу района. Возникла пауза. Что тут скажешь, ведь претензии всецело были адресованы к Министерству обороны. Поэтому отвечать поначалу пришлось полковнику Верченко. Но и он тоже попросил не судить военкомат строго, так как у комиссариата возможностей – что-то разузнать, на что-то оперативно повлиять, или помочь в каком-то частном случае – также немного. Как, например, в другом случае: сидящая тут же на встрече жена военнослужащего попросила военкомат еще раз похлопотать об отпуске супруга на время предстоящих родов. Ей просто некуда пристроить еще одного ребенка на это время. Она уже отправила соответствующую телеграмму, подготовленную и заверенную комиссаром на имеющийся предположительный адрес, но ответа пока нет. Вот она и мается: дошла ли телеграмма вообще до нужного места?

С одной стороны понятно, что в царящей еще порой военной неразберихе, постоянной смене дислокаций подразделений, бывает как в старой песне «…и почтальон сойдет с ума, разыскивая нас». Тем более, что даже при нынешнем уровне коммуникаций, военная почта далека от совершенства.

С другой стороны полковник попросил присутствующих с пониманием относиться к временным проблемам – положение во всех военных сферах после определенных оргвыводов командования с каждым днем меняется к лучшему.

И вообще А.В. Верченко сказал, что решение многих вопросов, в том числе с положенным довольствием, своевременным предоставлением отпусков, во многом зависит от уровня компетенции, силы духа и человечности командира части, где несут службу наши земляки. С этой точкой зрения полковника согласились не только солдатские жены, но и довольно таки задиристый в хорошем смысле, бывалый морпех Юрий, находящийся сейчас по уважительной причине в отпуске. Он со своей супругой также пришел на встречу в «Солнечный город», чтобы поделиться с земляками своей точкой зрения на происходящее.

Поддержал его в этом и Андрей Палий, заявив, что даже при ограниченных гражданско-правовых возможностях муниципалитет оказывает и будет еще больше оказывать семьям военнослужащих консультативную и правовую помощь, готовя необходимые обращения и документы для представления в различные инстанции. Это не говоря о ежедневной помощи в решении различных бытовых проблем, а также в финансовых вопросах: оплате пребывания малышей в детских садах, бесплатного школьного питания для всех детей, без исключения, защитников Отечества, находящихся в зоне специальной военной операции.

После того, как все солдатки рассказали, каково приходится их мужьям на фронте, а ответственные работники из районной администрации и городской мэрии взяли на заметку в свои блокноты все просьбы, пожелания и советы родных наших воинов, откровенный разговор постепенно перешел в духовное, можно так сказать, русло. Руководители муниципалитета вновь и вновь просили матерей доносить правильную точку зрения на происходящее не только своим детям, но и их дворовым друзьям, одноклассникам в школе. Объяснять им, почему так случилось, что миролюбивую нашу державу Украина, вернее, ее западные «рабовладельцы» вынудили пойти в атаку первой. И объяснять, к чему бы привело чрезмерное в данном случае миролюбие и долготерпение. Ведь юные, не обладая пока достаточным житейским опытом, полагают: кто первый в драку полез, тот и виновен. И лучшим подспорьем здесь, наверное, могли бы стать слова нашего Президента о своем детстве. О том, что если видишь, что драки все равно не избежать – бей первым!

Именно так. Иначе пришлось бы отстаивать свою независимость на своей территории.

Рассуждая о патриотическом воспитании, глава района проявил недюжинные знания истории и фактов зверств нынешних «героев» украинских националистов. Они ставили во время своих расправ над поляками и даже своими земляками людей вплотную друг к другу и стреляли крайнему человеку в затылок. Тем самым убивали одной пулей за один раз несколько людей, цинично над этим ржали, называя зверство «бутербродом».

Об этом сейчас оболваненным соседям не рассказывают, пичкая их лживыми былинами о «свободолюбивых» Бандере и Шухевиче, якобы воевавших исключительно за незалэжность. И надо признаться, нацики в том многого достигли: за долгие годы изрядно загадив украинцам мозги россказнями об их исключительности и превосходстве над москалями.

Это же подтвердили и жены воинов, которые время от времени знакомятся с украинскими теленовостями, где градус умелой, нужно заметить, антирусской пропаганды очень высок.

Когда душевная встреча подходила к концу, одна из ее участниц тепло поблагодарила муниципалитет за помощь и добрую заботу о ее родных за время вынужденного отсутствия главы семейства. Причем она подчеркнула, что это не специально заготовленные по чьей-то просьбе сверху слова. Они – от чистого сердца.

  • +9
  • -0
  • 9 рейтинг
9 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр МИРОНЧУК.

Фото автора.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: