РАЗВИВАЕМ ГОРОД КОМПЛЕКСНО

0
2512

ТИМАШЕВСК: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА – ГОРОД И ГОРОЖАНЕ

Если прошлый год во всем мире прошел под знаком невесть откуда взявшейся коронавирусной беды, то в нынешнем человечество начинает потихоньку приходить в себя после потрясений, привнесенных пандемией. Хотя, уверен, мы еще долго с содроганием будем вспоминать все эти добровольно-принудительные меры самоизоляции, перекрытые въездные дороги, пропускные режимы, опустевшие маршрутки, рынки и кинотеатры. И страх. Страх за себя, за своих близких, за страну и за свой город.

Впрочем, несмотря на все трудности карантинного и экономического характера городскому хозяйству Тимашевска удалось многое сделать для своего поступательного развития. Укладывался новый и ремонтировался старый асфальт, строились тротуары, водозаборы и водопроводы, обустраивались автостоянки, зоны отдыха и так далее. Чего только в прямом и переносном смыслах стоят новое дорожное покрытие и новый тротуар фактически через весь город на самой напряженной городской артерии – улице Пролетарской. А новый водопровод до Кирпичного, ввод в строй которого навсегда освободил жителей дальней городской окраины от капризного частника, кому принадлежала старая артезианская скважина?

Словом, Тимашевск не выживал, а жил полноценной городской жизнью, хотя и в нелегких, повторюсь, условиях карантинных ограничений и дополнительных нагрузок.

А как обстоят дела в нашем районном центре сегодня? Ведь на дворе уже лето – сезон основных строек и ремонтов в сфере городской инфраструктуры, коммунальных объектов, дорожной и пешеходной сетей. Какие проекты на этих направлениях Тимашевская мэрия наметила осуществить до конца нынешнего года? С данного вопроса и началось нынешнее интервью «Антиспрута» с главой администрации Тимашевского городского поселения Николаем Николаевичем Паниным.

– Для меня на первом месте всегда находится вопрос безопасности наших горожан, их комфорта на тимашевских улицах. Поэтому, как и прежде, мы уделяем большое внимание созданию тотальной городской сети современных тротуаров и пешеходных переходов в нашем райцентре. Зримые изменения будут заметны чуть позже. А пока я хотел бы подробнее рассказать о большом строительстве на улице Котляра.

Наверняка многие тимашевцы уже видели, как там сейчас от микрорайона сахарного завода строится новый тротуар до самой улицы Дзержинского. Рядом, параллельно с ним ведутся работы по прокладке новой водопроводной трубы и уличной ливневой канализации. И когда весь этот значительный, прямо скажем, нелегкий и порой грязный объем земляных и монтажных работ будет завершен, настанет время дорожников. Мы наконец-то договорились с руководством РЖД, чтобы в виде компенсации за износ тяжелой техникой дорожного полотна при модернизации железнодорожного парка «Б», путейцы профинансируют укладку нового асфальта от так называемого лукойловского кольца, что на обводной трассе, до самого спорткомплекса, что на улице Братьев Степановых. В итоге новый асфальт будет уложен от АЗС «Лукойл» по Новаторов-Науменко-Котляра-Дзержинского до самого «Олимпа». Ах, да! Забыл упомянуть, что на всем протяжении дороги будут установлены новые уличные светильники. То есть, шуточно выражаясь, весь этот значительный комплекс работ напоминает выгоды из знаменитой телерекламы. Но только не три, но аж пять в одном!

А если серьезно, то подобный комплексный подход к благоустройству и оснащению улиц современными коммуникациями мы будем, где это возможно, применять в нашем городе и впредь. Разумеется, с учетом материальных, градостроительных и иных условий.

– Это очень похвально. Вы уж простите мне такую «подхалимскую» ремарку. Ведь даже не верится, что мы наконец-то пережили времена, когда укладывали новый асфальт, а потом, что-то вспомнив и спохватившись, начинали его нещадно ковырять, прокладывать и опять заравнивать?

Кстати, во что обойдутся данные комплексные работы городской казне?

– Прокладка там нового водопровода стоит около полутора миллиона рублей, обустройство уличной ливневой канализации порядка двух миллионов и тротуар в пределах трех миллионов. Ну, и асфальтирование дороги до начала улицы Братьев Степановых, как я уже сказал, оплатят РЖД.

– Николай Николаевич, вы упомянули, что на Ковалева будут заменены фонари уличного освещения. Можно надеяться, что на улице станет светлее?

– И не только на Ковалева. Вообще в Тимашевске предстоит установить 4532 новых, современных и, надеюсь, надежных светодиодных светильника. Отвечая на вопрос «Станет ли светлее?», замечу, что при инструментальном замере освещенности проезжей части, например, на ул. 50-летия Октября с прежними светильниками прибор показывал максимальную освещенность не более 3 люксов. Хотя по современным требованиям нужно не менее 15. А на тех участках, где установили светодиодные лампы, уровень освещенности поднялся в среднем до 20 люксов.

– Слушайте, но ведь четыре с половиной тысячи светильников – это колоссальная цифра! И когда мэрия планирует закончить большую модернизацию городского освещения?

– Мы ожидаем, что работы по установке новых экономичных светильников завершатся летом. На нынешний момент их количество уже приблизилось к полутора тысяч единиц. Причем мы не просто меняем старое на новое, но как бы исправляем и прежние промахи в системе освещения улиц. Во всяком случае там, где фонари висели и светили «сикось-накось».

– Что вы имеете в виду?

– Ну, например, начинаем проверять одну из улиц в Индустриальном. При этом обнаруживаем, что один фонарь светит влево, другой повернут вправо, а третий – вообще смотрит не на дорогу, а кому-то во двор. И вообще на четырех столбах подряд они есть, затем пять пустых пролетов и вновь подряд несколько штук до очередного «провала». А чтобы стало светло на всех улицах, нужно, чтобы там светилась как минимум, каждая вторая электрическая опора. Ведь недаром же общая сумма инвестиций в освещении всего Тимашевска приближается к 120 миллионам рублей. Не правда ли, даже сама цифра с семью нулями впечатляет?

Безусловно, первоочередное внимание уделяем основным транспортным артериям города и, в частности, улице Котляра, входящей в так называемую въездную группу, по которой движется не только основной поток местного, но и транзитного транспорта.

Так же здесь вскоре в сторону ул. Дзержинского уложат лотки для водоотведения, где они соединятся с ливневой канализацией будущего большого сквера. Надеюсь, что «хроническая» большая лужа у перекрестка с ул. Ковалева после этого исчезнет навсегда.

– То есть все, что сейчас происходит на улице Котляра можно считать одной из самых, если не самой значимой городской стройкой нынешнего года?

– Наверное, да, если рассматривать ее как часть подготовки к осуществлению не менее значимого проекта будущего года: строительства нового большого тротуара по улице 50-летия Октября. Его проект уже одобрен соответствующей экспертизой. А строиться тротуар будет одновременно с прокладкой водопровода и ливневки. То есть в соответствии с новой концепцией комплексного благоустройства и реконструкции городских улиц, о чем мы говорили выше.

Вообще-то я, как мэр, не стал бы особо выделять тот или иной из проектов развития Тимашевска. Они все для меня главные. Хотя, конечно, автомобилисты и пешеходы сочтут самым значимым на сегодня стройку на Котляра. А вот дети, молодые родители и вообще все жители относительно нового городского микрорайона Заря, полагаю, будут больше рады намечающемуся вскоре началу строительства здесь большого многофункционального развлекательно-спортивного комплекса на открытом воздухе с искусственным прорезиненным покрытием стоимостью около десяти миллионов рублей. Вопрос о его финансировании мы выносим на депутатскую сессию, потому что эту немалую сумму предстоит осваивать в течение двух лет.

Благодаря «резинке» комплекс площадью почти в два гектара, состоящий из хорошо освещенных детского городка, зоны отдыха и группы силовых тренажеров станет любимым всесезонным местом досуга для всех местных жителей. Думаю, что особо рады ему будут родители малышей. Ведь им не придется возить детей развлекаться и веселиться в городской парк, на центральную площадь или в другие места Тимашевска, где оборудованы детские площадки.

– Скажите, а какие значимые проекты улучшения облика и благоустройства нашего города еще намечены к выполнению или началу в нынешнем году?

– В продолжение нового асфальта на дороге от «лукойловского» кольца до спорткомплекса на Братьев Степановых наше ДРСУ уложит новый асфальт на всем протяжении этой улицы, вплоть до пересечения ее с улицей Шевченко. То есть почти до переезда через железную дорогу в сторону Новороссийска. По сути будет полностью обновлена одна из главных транспортных артерий города, значимой как для местного, так и для транзитного транспорта в сторону промзоны, Приморско-Ахтарска и черноморского побережья.

Деньги на это поступят из краевого бюджета, как, впрочем, и на укладку нового асфальта по улице Братской от Узкой до Пролетарской.

– А не приведут ли эти дорожные работы к сезонному «перегреву» других объездных путей через наш город?

– Надеюсь, не приведут. Тем более, другого выхода, чтобы воспользоваться шансом обновить наши дороги за региональный счет, у нас просто нет.

Что же до «перегрева» других объездов, то он, по нашим наблюдениям, не должен случиться. Большая часть туристического потока сейчас пошла через Брюховецкую-Роговскую-Славянск или в объезд в сторону Краснодара.

Еще одним из значимых проектов нынешнего года могу назвать продолжение благоустройства улицы Красной от центральной площади до пересечения с улицей Братской.

Не секрет, что в последние годы все больше горожан для отдыха и развлечений устремляются в центр города. Поэтому нужно создать для них соответствующие условия: соорудить стилизованный «Фермерский дворик» для угощения натуральными вкусностями, убрав примитивные временные торговые точки, обновив и обрамив клумбами тротуар, примыкающий к рынку. Словом, нужно навести лоск на этой стороне Красной вплоть до торгового центра «Трек».

– А как же частная торговля овощами и другими продуктами по субботам и воскресеньям?

– Ярмарки выходного дня, давно полюбившиеся тимашевцам, безусловно продолжат свою работу. Мы же в первую очередь обратим внимание на обустройство не столько проезжей, но другой части улицы, что рядом с дорогой.

Мы вообще в нынешнем году собираемся навести порядок на примыкающих к центральным улицам города обочинах и других, близких к дорогам площадках. Там некоторые несознательные, скажем так, автомобилисты устраивают стихийные стоянки, несмотря на то, что в последние годы город построил несколько десятков бесплатных парковочных мест. Не все они так сказать находятся в шаговой доступности, от предположим, мясного павильона или других рыночных магазинов. Но это не повод месить грязь на газонах за обочинами, вытаскивая ее затем колесами на проезжую часть.

Чтобы защититься от такого автоварварства, мы будем ограждать указанные места яркими бетонными полусферами, которые, наверное, многие уже видели на улицах больших городов и у некоторых крупных магазинов, упорядывающих возле себя парковки.

Все намечающиеся в райцентре новшества сразу и не перечислишь. Но отдельное внимание, считаю, нужно уделить началу возрождения пляжа в Садоводе. На него город намерен потратить свыше пяти миллионов рублей, которые пойдут на обустройство кабинок для переодевания, дорожек, лавочек, солнцезащитных «грибочков», фотозоны и так далее. Словом, все будет на европейском уровне.

– Хорошо бы еще к этому привить некоторым нашим гражданам европейский стиль поведения в общественных местах. А то недавно видел в Инстаграме, как вы сокрушались о разломанных вандалами на городском пляже качелях и лавочке. Что нам с этим делать, а, Николай Николаевич? Видеокамеры? Казачьи патрули? Штрафы? Что еще? Во сколько вообще обошлось городской казне это дикарство в прошлом году?

– Точно сейчас не скажу, но, если навскидку, не меньше, чем полмиллиона.

Что делать? Воспитывать. Прежде всего в семьях. И не равнодушных потребителей вкусняшек и модных шмоток, которым все что-то должны или обязаны, а людей, любящих свой общий дом и свою, не сочтите за пафос, Родину.

Если говорить о камерах наружного наблюдения, то пользы от них в борьбе с вандалами пока мало. Лица может быть и видны. Но вот документально опознать и затем примерно наказать, в том числе и рублем, пока чаще всего не получается.

Так что пока только словом и своим примером бережного отношения к городу можем противостоять этим дикарям.

– Раз уж зашла речь о пляже, недавно участвовавшем в общественном конкурсе на право первоочередного благоустройства в городской среде, расскажите, какой из пяти проектов на этот раз победил в Тимашевске.

– Как мы и предполагали, право на финансирование благоустройства общественно значимого объекта нашей городской среды за счет регионального бюджета завоевал будущий сквер на улице Дзержинского.

Характерно, что на него и на городской пляж, что на Кузнечной, у нас уже есть готовые проекты. Причем не просто красивые «хотелки», а два конкретных, уже прошедших государственную экспертизу проекта благоустройства. В конечном итоге они и набрали большее количество голосов горожан. Так что будем просить средства на эти два объекта.

– Как это мэрия заранее угадала предпочтение жителей? Ведь повлиять, даже если бы кому-то и захотелось, на итоги конкурса при дистанционной, защищенной от внешних вмешательств системе голосования было невозможно.

– Слушайте, на самом деле их выбор был очевиден. Вряд ли вы сейчас, взглянув на карту, сможете назвать мне другое, более подходящее по площади и расположению место, которое наилучшим образом подходило бы на роль «конкурента» единственному большому парку в относительной близости к центру города.

Если создать соответствующую развлекательную инфраструктуру, места для отдыха, грамотно подобрать и высадить растения, обустроить клумбы и газоны, то, уверяю, со временем здесь будет не меньше народу, чем в окрестностях «Изюминки».

– Николай Николаевич, а как сегодня обстоят дела с переводом некоторых прежних садово-огороднических товариществ в ранг полноценных городских микрорайонов? В частности СОТ «Пищевик», примыкающий к Южному.

– Как только мы окончательно утвердим перспективный генплан развития Тимашевска, будет запущена юридическая процедура перевода данной территории в городской статус со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями. И произойти это должно в середине нынешнего лета. Пока же продолжается обязательная процедура публичных слушаний по внесению изменений в проект ген-плана города. То есть все идет своим чередом

– У меня, как у депутата райсовета, чей избирательный округ находится в микрорайоне Индустриальном, к вам, скажем так, шкурный вопрос. Вы говорили, что заброшенный котлован из-под несостоявшейся когда-то многоэтажки якобы подарит городу правопреемник его прежнего владельца. Ну, и как?

– Сейчас уже идет процедура оформления необходимых документов. Сегодня не скажу точно, но к концу года этот процесс будет завершен. Кстати, и площадка с останками сгоревшей танцевальной «шайбы» тоже будет передана в ведение городской администрации. Полагаю, сначала нужно с этими делами закончить, а потом уже, спокойно поразмыслив и выслушав людей, решать, что там строить или создавать.

Кстати, в Индустриальном у нас в этом году много дел. Так, продолжится и начнется соответственно ремонт тротуаров на улицах Гоголя и Свободной. Детская площадка на территории парка за городским Домом культуры пополнится несколькими развлекательными объектами. А для местных роллеров там же, на территории парка, будет сооружен так называемый памп-трек. Это спортивно-развлекательное сооружение, что-то наподобие скейт-парка. Только не из дерева, а из грунта, асфальта и бетона, где смогут кататься все местные любители колесного экстрима.

– И последний вопрос этого интервью. Нынешняя весна и, как мы уже видим, начало лета выдались на Кубани весьма дождливыми. Как вы оцениваете готовность городской сети ливневой канализации к возможным природным катаклизмам?

– Несмотря на то, что над Тимашевском разразилось уже несколько мощных дождей, по моим сведениям у нас случилось пока не более 3-х – 4-х подтоплений дворовых территорий. В жилища никому вода, слава Богу, не проникла.

Сейчас полным ходом идет ревизия и очистка сточных лотков. Эта работа продолжится и дальше, потому что в жаркий и влажный период траншеи постоянно зарастают травой, в которой застревает различный бытовой мусор. Траву нужно не только скосить, но и вынуть, вывезти на утилизацию. Плюс постоянное обеспечение необходимых уклонов для стока воды, выравнивание или углубление бетонных желобов с помощью землеройной техники. Словом, забот полон рот. Вы сами можете увидеть на доске планирования в моем кабинете суммы и объекты работ по ливневке на улицах Казачьей, Братской, Степанова, переулках Речном от Рабочего до улицы Комарова. В общем, бдим и будем бдеть все время.

– Спасибо за беседу, Николай Николаевич. Надеюсь на следующие встречи – для информирования наших читателей и всех горожан о проделанной мэрией работе и о планах на будущее.

  • +2
  • -0
  • 2 рейтинг
2 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Записал Александр МИРОНЧУК.

Фото автора и пресс-службы городской администрации.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: