САПОГИ ВСМЯТКУ

0
337
https://antispryt.ru/wp-content/uploads/2018/09/Gorim.jpg
НА СНИМКЕ: тлеющие отстойники.

О конституционном праве
на благоприятную окружающую среду

Злорадство – не самое лучшее из человеческих качеств. Но, положа руку на сердце, признаюсь – что-то подобное испытал, когда дней десять назад очередной раз загорелись старые лагуны с древним «бизоньим» дерьмом у восточной границы нашего городка. Наверное, на протяжении последних лет восьми, а то и больше, жители микрорайона Индустриального регулярно вдыхают это удушливое амбре, плотно закрывая окна даже в самые жаркие дни. Редкое лето обходилось без возгораний в заброшенных отстойниках залежей навоза, превратившегося в торф. Причем до поры это мало кого волновало, пока северо-восточный господствующий ветер не развернулся и не накрыл гарью центральные кварталы Тимашевска с начальственными конторами.

Помните, как сразу активизировались прокуратура, «Росприроднадзор» и другие ответственные товарищи, дружно и вдруг возмутившись экологическим безобразием? Разумеется, население сахарозаводского микрорайона и других частей Тимашевска, задыхающееся от дыма, тоже добавило им решимости немедленно найти и принудить к тушению собственников дымящихся отстойников. На то время ими владела одна из многочисленных хитрых «дочерних фирм» из Батуринской известного у нас клана Озеровых, хапающего перед искусственным банкротством все подряд: земли, строения, элеваторы, пожарные пруды и даже огромные лагуны с тысячетонными отложениями древнего кизяка.

Батуринцы тогда нагнали к месту подземного пожара технику: автоцистерны, тракторы, экскаваторы. Впрочем, и город с местными пожарными тоже активно участвовали в тушении. Потушили. И опять забыли.

После лагуны еще несколько раз тлели, отравляя жизнь спальному микрорайону Индустриальный. Но так как ветра в сторону города почти не было, это мало волновало местные власти.

Тем временем озеровские владения окончательно развалились, и лагуны с навозом вообще выпали из поля зрения. Туда, почти не таясь, стали заезжать для слива ассенизаторские машины, сбивающие шабашки на откачке частных септиков. Туда же вывозили свой мусор и несознательные граждане, экономящие на легальной свалке. Короче, образовалось дикое поле с разнузданной и безнаказанной экологической анархией. Не припомню, чтобы наши штатные районные природоохранники кого-нибудь из нарушителей поймали и показательно, с публикацией в СМИ, наказали. Впрочем, считаю, наши экологи вообще, мягко говоря, не блещут успехами. Но это тема для отдельного и обстоятельного разговора. А пока вернемся к отстойным лагунам, по-прежнему доставляющими беспокойство.

Например, они неожиданно «всплыли» на поверхность на недавнем заседании по взысканию налоговых долгов в муниципальные бюджеты. Во время проникновенной беседы с некой Еленой Нестеренко, которая задолжала в казну несколько миллионов рублей, выяснилось, что помимо отобранной у нее по суду многочисленной недвижимости, у нее еще есть так называемый пожарный пруд и те самые отстойники, ранее принадлежащие «Бизону», а затем агроплемзаводу «Индустриальному». Вот у него Нестеренко и купила, как уверяла на заседании комиссии, через кассу предприятия те земли. Мол, имела право.

И.о. главы района Андрей Палий в ответ сказал, что это право никто и не оспаривает. Но вместе с несколькими гектарами дорогой кубанской землицы новая владелица автоматически взяла на себя обязательства вовремя отчислять налоги со своей собственности. Чего, увы, не наблюдается. Учитывая, что за гражданочкой нехилая задолженность перед бюджетом за другие объекты, Палий посоветовал ей выставить на торги земли под прудом и лагунами. После соответствующей рекультивации вполне возможно ими заинтересуются более умелые хозяева.

Но Нестеренко посетовала, что никто их не покупает и не арендует. Потому, дескать, и денег нет оплатить долги. А на совет сбавить цену «латифундистка» гордо ответила, что наоборот будет продавать дороже. Мол, имею право.

Короче, опять двадцать пять. Никто сейчас в районе не собирается покушаться на священное право частницы. Пусть даже, на мой взгляд, не совсем прозрачно скупившей отдельные богатства преступно обанкроченного крупного агропредприятия, за что прежний владелец сейчас за решеткой. Платите, мадам! И никаких проблем. Но ведь, похоже, не случится. Будут новые обещания и новые сроки якобы реального погашения долга, будут судебные волокиты и так далее. А там, глядишь, реальный хозяин с нар «откинется» и все разрулит.

В связи с этими обстоятельствами Палий даже вспомнил незабвенного зицпредседателя Фунта. Но собеседница, похоже, не была знакома с творчеством Ильфа и Петрова, а потому юмора не поняла. За сим откланялась.

Когда за ней закрылись двери, среди членов комиссии возникла дискуссия. Ну, как дискуссия… Скорее обсуждение, что делать и долго ли еще данное безобразие терпеть. В конце концов, было решено внимательно рассмотреть все варианты, включая замену собственника заброшенных земель на более рачительного хозяина. Разумеется, после возможного банкротства сильно задолжавшей району «помещицы».

Автор этих строк, живущий в Индустриальном, после озвучивания данной идеи, не смог скрыть своего воодушевления, вставив ремарку, что жители микрорайона в ноги за то властям поклонятся. Уж так их достал угар со стороны отстойников почти каждым летом.

Как накаркал! Дней через десять оттуда такой густоты дым повалил, что машинам на ближней автотрассе пришлось тормозить, чтобы сослепу не врубиться друг в друга. Не считая того, что гарью накрыло практически весь райцентр. Социальные сети тогда буквально взвыли от жалоб тимашевцев.

С торфяным возгоранием такого масштаба здесь полностью могут справиться лишь затяжные осенние дожди, до которых еще далеко. А пока местные пожарные залили, насколько это возможно, основные очаги, продолжая контролировать ситуацию. Хорошо, что им на помощь пришла техника из соседних сельских хозяйств, подвозящая воду.

Думаете, что номинальная землевладелица чадящих отстойников примчалась сюда, как и положено настоящей хозяйке, в числе первых? И стремглав бросилась тушить свое добро? Ага, ща-а-а-з-з-з!!! Никто, с кем из заинтересованных лиц я ни беседовал, ее там не видел. Да и чем тушить? Похоже, у нее из техники только вошь в кармане да блоха на аркане.

Вот скажите нам, тимашевцы: какого рожна власти, МЧС и сторонние предприниматели должны волноваться, суетиться и, главное, тратиться на тушение чужого имущества? Хотя по закону этим в первую очередь обязан заниматься собственник. А, может, подсчитать все материальные расходы, все человеко-часы, весь потраченный на тушение моторесурс, да вчинить, (нет, лучше впендюрить) полновесный иск госпоже Нестеренко? Или присовокупить «прейскурант» к долгам перед бюджетом в случае инициативы по ее банкротству? Впрочем, как лучше поступить, пусть решат высокопрофессиональные юристы администрации. Если они действительно спецы в своем деле, а не клерки, отбывающие номер с восьми до пяти.

И вообще хочется пожелать местной исполнительной власти настойчивости, даже педантичной настырности в отстаивании интересов большинства жителей. Если надо, борясь за них до конца во всех инстанциях вплоть до Верховного суда. Очень надеюсь, что так и будет после смены руководящей административной команды, за процессом которой все сейчас внимательно наблюдают.

Ведь в последние годы в нашем районе сложилась тенденция, когда всякого рода ловчилы могли, как принято говорить среди деловых, порешать свои вопросы. В том числе во властных коридорах, чьи обитатели предпочитали не замечать или, что противнее, боялись реагировать на вопиющие нарушения. Или просто расписывались в своей профессиональной беспомощности. Примеры? Пожалуйста…

12 июля «Антиспрут» в статье «Как паяльной лампой против перхоти» рассказал о мощном пожаре, уничтожившем многие лесополосные деревья в нескольких километрах от бывшего 2-го отделения совхоза «Тимашевец». Даже на первый взгляд был виден огромный ущерб, нанесенный природе огнем. Он перекинулся на лесополосы с горящей стерни на полях местного фермера. Он спокойно наблюдал за происходящим, когда к очагу примчались пожарные расчеты. Говорят, что на замечания офицера МЧС о пассивности в тушении своих наделов, землевладелец послал служивого по всем известному адресу.

Хотя было понятно, что стерню кто-то (угадайте с трех раз) специально поджег, полиция возбудилась на проверку только по заявлению одного из граждан, усмотревшего признаки преступления. Ведь в результате было уничтожено и повреждено не меньше, а скорее всего, гораздо больше полусотни акаций, ясеней, дубов, не считая пичужек, зверьков, гнезд и нор разной живности. Даже на взгляд дилетанта ущерб здесь оценивается в сумму с шестью нулями. Во всяком случае, так свидетельствует публичная судебная практика.

Ну, и что?.. Да ничего. В ответе тому гражданину полиция сообщила, что ею (орфография и пунктуация сохранены) «…проводилась проверка, в ходе которой не установлены причины пожара, а также (!!!? – ред.) размер причиненного ущерба.
Принимая во внимание, что в заявлении гр. (имярек), отсутствие события преступления предусмотренного ст. 261 УК РФ и руководствуясь п. 1 части первой ст. 24, ст. 145 и 148 УПК РФ.
ПОСТАНОВИЛ: 1. В возбуждении уголовного дела по заявлению (имярек) отказать…».

Ну, и так далее, и тому подобное.

Ну, ладно. Могу вполне допустить, что местные пинкертоны, как ни старались, не смогли установить причину пожара. Это только в кино сыщики проницательные да въедливые. А так, поди узнай, кто подпалил… Хотя, говорят, ими всерьез поначалу рассматривалась версия поджога пожнивных остатков каким-то малолетним пацаном.

А что? Обычное дело: взял спички, протопал на жаре пыльными полевыми дорогами несколько километров и подпалил стерню. Погреться захотел. Странно только, что раньше не подпалил, когда там пшеница в рост стояла.

Вообще подобные пожары относятся в последние годы к загадочным явлениям. В 99 случаях из 100 они вспыхивают строго после уборки хлебов. Раньше, еще при колхозах, никто тому не удивлялся, так как крестьяне искусственными поджогами с соблюдением всех возможных мер безопасности легально боролись с болезнями растений. Якобы, дешево и сердито.

Но потом, когда появились более эффективные и безопасные способы защиты, а жечь запретили, стерня почему-то стала загораться сама по себе. Ведь если выяснится, что фермер ее поджег специально, то так накажут, что мама, не горюй. Так что ныне землевладелец должен чуть ли не кровью своей тушить стерню, чтобы огонь остановить. Ну, хотя бы не стоять безучастно, так как хозяин за все происходящее на его поле отвечает по закону.

Нет, конечно же, тот, кого пожарные застали на краю поля,заявил, что ни при чем. Кто поджог? Не знаю. Ищите…

Как хотите, но мне кажется, что поджигателя при соответствующем желании, подкрепленном руководящим пенделем, обязательно нашли бы. Будь на то, выражаясь корректно, политическая воля. Даже запутанные убийства, хитроумные кражи раскрывают. А так… Подумаешь, с полсотни деревьев сгорело, птички там, разные зайчики. Новые народятся и вырастут. Не подозревать же, понимаешь, из-за этой ерунды солидных, респектабельных людей, может быть даже со связями?.. Короче, причины пожара не установлены.

Может быть. Всякое, повторяю, в нашей современной деловой жизни бывает. Но с тем, что ущерб тоже не могли установить, категорически не согласен.

А вы можете поверить, чтоб райотдел аж самого Министерства внутренних дел Российской Федерации (чем любят при случае козырять некоторые службисты) не смог подтянуть к проверке лесничего, который в два счета определит ну, о-о-о-чень нескромную сумму ущерба, нанесенного государству?

Вот только что с этой неудобной информацией делать? Если припрячешь, то при соответствующей проверке можно и по форменной фуражке схлопотать. Так что, от греха подальше, обойдемся без ущерба. Правильно? А еще лучше, на всякий случай, отпишем заявителю следующее уведомление: «…Направлено ходатайство прокурору Тимашевского района об отмене постановления об отказе возбуждения уголовного дела и возвращении данного материала в отдел МВД России по Тимашевскому району для проведения дополнительной проверки и принятия решения».

Вы что-нибудь поняли? Выходит, одной рукой пишем отказ в возбуждении дела, а другой – ходатайство прокурору об его отмене?

Б-р-р-р! Просто сапоги всмятку, как писал ироничный Антон Чехов.

  • +2
  • -0
  • 2 рейтинг
2 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр Мирончук.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: