Станица приходит в себя

0
273
народ

ПОСЛЕ СТИХИИ

На разбитые стекла и сплошь изуродованные страшным градобоем капоты и салоны автомобилей сегодня в Новокорсунской никто внимания не обращает. Не до этого. Даже владельцы, мрачно шутящие, что теперь за рулями их «кабриолетов» открыты всем ветрам.
Хорошо, что в Тимашевском районе никого не убило льдинами, от которых даже толстые ковры, в спешке наброшенные на одну из «Жигулей», не спасли стекла авто.

Хотя, конечно, без травм, ушибов и переломов не- обошлось. В основном пострадали те, кто пытался как-то спасти свое добро во время удара стихии. И после шквала апокалипсическая картина сплошных разрушений сердечникам и гипертоникам, разумеется, здоровья не добавила. Плюс эмоции, плюс жара. Поэтому у здания сельской Новокорсунской администрации, где толпятся люди, постоянно дежурит карета скорой медицинской помощи. А то и несколько, как третьего июля, когда в станицу прилетел губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Дело в том, что утром этого дня несколько десятков станичников, недовольных, по их мнению, мизерной пятидесятитысячной компенсацией домовладельцам за нанесенный стихией ущерб, перекрыли оживленную автотрассу, пролегающую рядом с Новокорсунской. Таким образом они решили привлечь внимание к своим требованиям об увеличении выплат, как минимум, региональных властей.

И губернатор прилетел. Его вертолет приземлился прямо на краю станицы неподалеку от незаконного пикета. Правда, поговаривают, что он как бы пролетал мимо в другой район, но поменял свои планы. Так или иначе, Кондратьев, сказав, что серьезные вопросы на дороге не решаются, пешком проследовал пару километров по улицам Новокорсунской до станичного ДК в сопровождении пикетчиков. Там, после шумных дискуссий и прикидок, главой региона было обещано увеличить единовременную выплату пострадавшим подворьям до 120 тысяч рублей. Приблизительно во столько оценивается обустройство новой металлической кровли станичного жилого дома средних размеров. И, как сказал губернатор, поскольку компенсация ущерба от града на федеральном уровне не предусмотрена, львиная доля расходов ляжет на краевой бюджет.

Всего же по поручению главы Краснодарского края из региональной казны изначально планировалось выделить 150 млн. рублей на компенсации пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации Тимашевского, Брюховецкого и Павловского районов. После посещения губернатором 3 июля станицы Новокорсунской сумма скоректирована. Увеличенная до 120 тысяч сумма выплат краевых денег пострадавшим собственникам жилья «потянула» где-то на 197 миллионов – только для Тимашевского района. При этом сумма софинансирования из районного бюджета осталась прежней, 4,5 миллиона рублей.

4 июля состоялась ещё одна внеочередная сессия Совета депутатов муниципального образования Тимашевский район. Районные депутаты утвердили новую сумму социальной поддержки граждан до 120 тысяч. Также проголосовали за то, чтобы утвердить суммы выплат пострадавшим физически: кому стихией нанесен тяжкий вред здоровью – 400 тысяч рублей, более легкий вред здоровью – 200 тысяч. Естественно, эта материальная помощь будет оказана при наличии медицинского заключения. Напомним, что после градобоя несколько десятков человек обратились за медицинской помощью, трём из них понадобилась госпитализация.

4 июля состоялась ещё одна внеочередная сессия Совета депутатов муниципального образования Тимашевский район

Сейчас в станице полным ходом идут восстановительные работы, как собственными силами, так и мастерами двух десятков ремонтных и кровельных бригад, прибывших, в том числе из других районов. На особом контроле штаба по преодолению последствий ЧС – дома престарелых, одиноких граждан и инвалидов и других станичников, которым необходима особая социальная поддержка.

Также для нуждающихся была организована выдача ютафола – специальной влагонепроницаемой полимерной пленки, которой можно быстро накрыть зияющие стропила бывших крыш из шифера, уничтоженных градом.

Для того, чтобы противостоять шабашникам и торгашам, пытающимся нажиться на людском горе за счет взвинчивания цен, власти стараются наладить торговлю ставшими дефицитными кровельными материалами прямо в станице.

Словом, пережив шок, станица приходит в себя.

И вот ещё что. Описывая крайне сложную ситуацию, в которую попали жители станицы Новокорсунской, не могу не упомянуть о различных спекуляциях на этой теме. Так, например, в комментариях социальных сетей, а затем и в некоторых пересудах, услышанных в самой станице, не раз сталкивался с высказывания типа «Как дорогу перекрыли, так губернатор сразу прилетел и денег в два с лишним раза больше дал». Мол, так и надо действовать.

Эй-эй, горячие головы! Поосторожнее! То, что в этот раз власти, не желая обострять ситуацию, при помощи силовиков не «подвинули» аккуратно, но решительно с федеральной автотрассы самодеятельных пикетчиков, не говорит о ее слабости. Это первое. Второе – после перекрытия автодороги поток транспорта двинулся в обход по грунтовым дорогам через городскую окраину, именуемую в народе «шанхаем», погрузив поселок в сплошное пылевое облако, вызвав и здесь социальную напряженность.

Одна из главных обязанностей власти входит как раз поддержание строгого порядка и предотвращение правонарушений в зоне стихийных бедствий. В том числе таких, как блокирование транспортных коммуникаций.

Статья 20.18 КОАП РФ грозит виновным в этом гражданам штрафом в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. То есть, почти как раз на сумму обещанной компенсационной выплаты из бюджета. А доказать участие в незаконном пикетировании автомагистрали при нынешних средствах видеофиксации – раз плюнуть.

Кстати, еще неизвестно, какой ущерб нанесен экономике из-за этого блокирования автотрассы. Если ущерб будет квалифицирован как крупный, то – уже уголовное преступление.

Это я сообщаю на всякий случай тому, кто специально спровоцировал, а потом снял на видео и вырвал из контекста резкое высказывание одного из районных чиновников во время незаконного, повторяю, НЕЗАКОННОГО БЛОКИРОВАНИЯ автотрассы.

Но больше всего меня в этой горестной для многих ситуации настораживают словесные спекуляции на наших общих трудностях. Ага, мол, денег на нас жалеют, зато на войну в Сирии, на Крымский мост, на футбольный чемпионат и на помощь Донбассу казна средств не жалеет. Ну, и так далее.

Например, вам ничего не напоминает услышанная в одном из видео в Инстаграме речёвка «Главу-геть!»? По-моему, почти также орали поначалу и на киевском майдане «…геть!». Чем это закончилось, мы все знаем.

  • +3
  • -0
  • 3 рейтинг
3 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр Мирончук.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: