«Индус», одуревший от «браги»?

0
1803
бражка
Черная, вонючая «брага» у пруда у поселка Индустриальный.

Когда года три назад Индустриальный задыхался от дыма горящих заброшенных отстойников бывшего откормсовхоза, «Антиспрут» писал, что этот городской микрорайон находится в сплошном смердящем окружении. На севере чадят высохшие за долгие годы наслоения кизяка, на востоке ждет своего часа мегатонная навозная бомба бывшего гигантского свинокомплекса, с юга – так называемые поля фильтрации, куда сливаются канализационные стоки сахзавода и его микрорайона, а на западе каждую осень «благоухал» большой охладительный пруд того же сахарного завода. Правда, на несколько лет эти запахи из-за остановки обанкротившегося предприятия поубавились. Но с прошлого года, когда завод вновь начал перерабатывать тысячи тонн свеклы, неприятный запах перебродившего жома вновь начал досаждать жителям Индустриального. Впрочем, не только им, но и другим горожанам.

Надо отдать должное людям, которые до поры терпели: мол, рабочие места на заводе появились, налоги в местный бюджет пойдут, окрестные сельхозпредприятия тоже прибыль начали получать, возродив свекловодство. И так далее. Но этим жарким летом вонь в Индустриальном стала просто невыносимой. И несет ее со стороны охладительного пруда.

Наш корреспондент добрался до его берега и ужаснулся. В канале, который соединяет пруд с насосной станцией сахзавода, вместо воды – черная зловонная жижа с белесой пеной. Да и вся поверхность пруда тоже явно потемнела от непонятных примесей. Можно только предположить, что это какие-то отходы сахарной переработки. То есть огромная лагуна с протухшей бражкой под боком у многотысячного жилого массива.

Вдобавок неподалеку от пруда несколько гектаров почвы погребены под завалами какой-то известковой породы, также явно вывезенной сюда с сахарного завода. Некоторые кучи уже наступают на лесополосу у пролегающей рядом железной дороги.

лунный пейзаж
Место для съемок «лунного десанта».

Не нам судить, что в действительности является причиной вони в микрорайоне Индустриальный, насколько все это опасно для окружающей среды. Пусть разбираются экологи и другие компетентные органы. Но то, что здоровья и настроения людям такое неприятное соседство не прибавит – точно.

  • +9
  • -0
  • 9 рейтинг
9 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр Мирончук,

активист ОНФ.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: