САМОСТРОЙ В ЗАКОНЕ…

0
660
https://antispryt.ru/wp-content/uploads/2019/04/Samostroj-26-sm.jpg
С высоты птичьего полета. НА СНИМКЕ: автобусы в личном подсобном хозяйстве, а по факту – на производственной базе для оказания транспортных услуг – ИП Конобы А.И. Фото редакции предоставлено Анастасией Косенко.

Об этом объекте мы уже писали несколько раз. Но не лишним будет повториться. Не зря говорят: повторение – мать учения. Тем более есть новая информация.

Тему самостроя в городе Тимашевске «Антиспрут» ведёт уже несколько лет. В том числе – с 2017 года о возведении производственного объекта на земельном участке, выделенном для личного подсобного хозяйства – рядом с речкой у базы местного общества охотников и рыболовов. Редакция обратила внимание городской и районной администраций, надзорных органов, когда владелец участка А.И. Коноба вместо обустройства овощных грядок, начал возводить производственную базу для оказания транспортных услуг.

Автор этих строк обращал внимание на опасность самостройных производственных объектов. И чуть не «накаркал»: в соседнем жилом доме позже взорвался бытовой газ, и то, что при этом не взорвалась большая ёмкость с газом (газгольдер) на участке А.И. Конобы, можно сказать: «Бог уберег».

Местные власти, несмотря на поступавшие сигналы, не принимали необходимых мер к тому, чтобы остановить самострой. Отделывались отписками. Глава города П.В. Буряк в официальном ответе на редакционный запрос информации, датированный 2 марта 2018 года, сообщил: «…Правила землепользования и застройки не нарушены». И так далее, тому подобное.

Районная администрация, возглавляемая А.В. Житловым, тоже отметилась: «С выездом на место… установили, что… по периметру земельного участка возведено ограждение высотой более 2 м, в виду чего определить нахождение офисов и автобусных боксов не представляется возможным». Думаю, главы города и района Буряк и Житлов (теперь уже бывшие) сожалеют о своей, тогдашней мягко говоря, подслеповатости… Полагаю, ещё больше сейчас сожалеет сам А.И. Коноба: с бывших руководителей города и района какой спрос? Даже если когда и спросят по всей строгости закона, то лично Конобе от этого вряд ли полегчает. 20 марта 2019 года Тимашевский районный суд решил обязать Конобу Андрея Ивановича прекратить осуществление предпринимательской деятельности по ремонту и обслуживанию автобусов и автотранспорта в границах земельного участка, освободить земельный участок от находящихся на нем автобусов и специальной техники,.. признать самовольной постройкой и обязать снести… И так далее, тому подобное. Мы об этом рассказывали читателям в апреле текущего года.

А.И. Коноба обжаловал решение районного суда. Однако апелляционная инстанция недавно оставила решение без изменения, а жалобу без удовлетворения. Можно, конечно, попытаться обжаловать апелляционное определение в порядке надзора. Только перспектива для А.И. Конобы, полагаю, безнадежная. Согласно статье 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением. Кстати, это положение закона следовало бы учитывать оперторам сотовой связи, когда они ставили свои вышки… Проблема очень актуальна и для города Тимашевска. Но это тема отдельного разговора.

Итак, решение суда вступило в законную силу. Судебные приставы 5 сентября сего года предписали А.И. Конобе «прекратить осуществление предпринимательской деятельности,.. освободить земельный участок от находящихся на нем автобусов и специальной техники». И так далее. Словом, не позавидуешь Андрею Ивановичу.

А ведь этого всего могло и не быть, если идти законным путем.

Было бы неплохо это учесть и другим, кто сегодня вынашивает планы самостроя. Есть ещё желающие в обход закона возвести объект предпринимательской деятельности.

Причина, считаю, не только в недобропорядочности некоторых бизнесменов: кто-то и хотел бы по закону, только попробуй обойти череду чиновников, желающих с предпринимателей что-то поиметь… Но основная причина, скорее всего, в том, что по закону очень хлопотно. Для того, чтобы получить разрешение на строительство в жилой зоне производственного объекта, по градостроительным нормам должны быть обеспечены минимальные расстояния, определённые СанПиНами. Санитарно защитная зона должна быть обоснована проектом с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные поля, излучения и др.). А в жилой зоне найти земельный участок, отвечающий всем этим требованиям, практически невозможно. Поэтому «предприимчивые» граждане возводят строение как будто бы для жилья: для строительства жилого помещения с хозпостройками никаких проектов, исследований, расчетов не требуется. А затем втихую «оформляют» перевод жилого помещения в нежилое через муниципалитет. Либо через суд. У кого как получается.

В публикациях более года назад автор этих строк обращал внимание, что к самострою сейчас пристальное внимание не только краевых, но и федеральных властей. Прошли громкие задержания и аресты чиновников в Сочи и Краснодаре. Несколько прокуроров написали заявления об уходе. Проведены обыски у чиновников и представителей Фемиды.

Зачем было А.И. Конобе повторять чужие ошибки? Была уверенность, что при «поддержке» местных властей всё срастется?

Может, и срослось бы. Но то ли после наших публикаций, то ли ещё по какой другой причине, администрация города отказала собственнику строения предпринимательской деятельности в переводе его из жилого в нежилое. В то же время каких-либо активных действий властей по сносу самостроя не наблюдалось. Напротив, обнаруживалась некая «подслеповатость» департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края и администраций муниципального образования Тимашевский район и города Тимашевска.

Но… к руководству городом и районом пришли другие люди. А ещё пришло в адрес администрации города представление Тимашевского межрайонного следственного отдела СКР по Краснодарскому краю о принятии мер по устранению нарушений закона в части организации регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом. Новый глава города уведомил перевозчика А.И. Конобу о прекращении договорных отношений.

Тут ещё управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Краснодарскому краю дало «Заключение об обстоятельствах дела №608/2018». По итогам конкурса от 18 августа 2017 года по десяти маршрутам единственным перевозчиком оказался ИП Коноба. В действиях администрации МО Тимашевский район (тогда Тимашевским районом руководил Алексей Житлов) « установлено нарушение части 1 статьи 17 Федерального закона №135-ФЗ, которое приводит или может привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции».

Увы, и это ещё не все неприятности, которые сегодня свалились на преуспевающего ещё вчера предпринимателя. Что называется, пришла беда – открывай ворота.

Нет, определенно, учиться лучше на чужих ошибках.

  • +1
  • -0
  • 1 рейтинг
1 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Виталий ЛЕБЕДЕВ.

Фото редакции предоставлено Анастасией Косенко.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: