УТРЁМСЯ или ПОДОТРЁМСЯ?

0
2219
https://antispryt.ru/wp-content/uploads/2018/10/IMG_1640.jpg

Ехал недавно на работу по тимашевской улице Науменко, и что-то царапнуло по сердцу. Даже не смог понять сразу, что именно. А ну-ка еще разок… Точно! Тонны железобетонных обломков на угловом земучастке, где недавно еще высились останки снесенной хатенки. Значит, их вывезли, а другой строительный мусор завезли и равномерно разложили по всей освободившейся площадке. Но зачем?!

Даже на дилетантский взгляд ясно, что для строительства индивидуального жилища сначала роют котлован и устраивают фундамент. Ну, как вариант, можно сваи забить в вечную мерзлоту или морское дно. Но так как наш городок расположен на степных южных широтах, можно предположить, что владельцы участка сплошь его забутили для устройства какой-то капитальной монолитной площадки.

Для автостоянки? Не похоже. Вокруг только частные постройки, и мега-супер-пупер торговых центров здесь нет. Может, под перевалочную контейнерную площадку? Вряд ли. Место это предназначено для индивидуального жилищного строительства. Во всяком случае так написано на кадастровых картах.

Хотя когда это было преградой для деловых людей? Мы уже писали, как самострой при помощи хитроумных судебных рокировок у нас, в конце концов, узаконивался. Можно полагать, не бескорыстно. Так, несколько лет назад, на соседней улице Книги, на таком же перекрестке вместо сараюшки на участке под ИЖС построили автомойку на три поста, какая по санитарным нормам здесь никак не должна была появиться. Мы тогда статью еще напечатали под заголовком: «Плевок или перчатка? Поднимем или утремся?» Мэрия вроде вызов приняла, поборолась некоторое время с данным беспределом. Но со сменой руководства, в конце концов, утерлась. А та мойка, исправно принося доход владельцам, шипела и брызгала в течение нескольких лет до тех пор, пока напротив, буквально через дорогу не разбабахали автобаню аж на восемь помывочных мест. И ничего. Никаких вопросов со стороны властей и надзирающих органов.

А как же, спросите вы, закон о нецелевом использовании земель? Как быть с СанПиН, требующих удаления таких объектов от ближайшего жилья не менее чем на 100 метров? Это же еще один плевок в лицо общественному мнению.

Ах, оставьте! Просто утритесь еще разок. Или подотритесь теми строгими бумагами, если от них другого проку нет. Примеры? Извольте…

Куда текут автопомои?

«Антиспрут» на протяжении ряда лет обращал внимание властей и контролирующих служб на подозрительную концентрацию автомоек вокруг ручья, неспешно, но упорно текущего в сторону балки, впадающей в реку. Год назад в статье «Куда текут автопомои?» даже карту (на нижнем снимке) с обозначением автомоек напечатали для наглядности.

Мы тогда публично, через газету, задали вопрос муниципальным чиновникам: неужели ни у кого из спецов администрации, согласовывавших разрешение на их строительство, не возникли сомнения в экологической безопасности такого тесного и массового соседства химобъектов с природными источниками воды? Надеемся, никто не сомневается, что моющая пена, за минуту разъедающая даже заскорузлую грязь, опасна для окружающей среды? Ответ напрашивался сам по себе: здесь явно нечисто.

Всем известно, что сегодня налить тонну воды из водопровода гораздо дешевле, чем безопасно слить ту же загрязненную тонну. Не в том ли секрет близости автопомоев к руслу в сторону реки? Кто-нибудь из природоохранных служб считал, сколько та или иная точка взяла воды и сколько ее вывезла из своего канализационного накопителя? И вообще, кто-нибудь «нырял» в те колодцы, чтобы проверить их целостность? Ничего ведь не стоит сделать незаметную дырочку в их днищах, чтобы втихаря сбрасывать опасные излишки в ручей.

Поверьте: это не фантазии воспаленного журналистского ума. Сам видел, как много лет назад один ответственный товарищ недоуменно разглядывал крохотный, куба на полтора-два, водосборник автомойки, устроенный для отвода глаз прямо на берегу балки. Он лукаво «не мог понять», как в столь крохотной ямке ведется доочистка сточных вод. Да что там понимать, если до люка даже шлангом от ассенизационной машины нельзя было дотянуться!

Кстати, тот случай проверки можно считать уникальным. Больше таких, по-моему, не было. Это я как журналист, два десятка лет пишущий на местные экологические темы, говорю.

Ну, и что? Да ничего. Как работала та мойка, так до сих пор и работает. С тем же сточным накопителем. Правда, она со своими двумя «пистолетами» высокого давления, не идет ни в какое сравнение с новыми конкурентами из числа модных и доходных ныне автомоек самообслуживания. Их сейчас строят все, кому не лень. Собственно говоря, эта статья и появилась из-за подозрения, что на берегу все того же многострадального ручья устроят еще один такой «автопрачечный комбинат». Ведь аккурат рядом с забутованным участком (на верхнем снимке) на улице Науменко он и течет по ливневке в сторону реки. Ниже по течению, метрах в ста, кстати, уже «фунциклирует» автомойка. Совпадение? Ну-ну…

Нет, мы ничего не утверждаем. Напротив, будем рады, если наши тревоги окажутся вымышленными. Но, увы, жизненный опыт показывает, что подозрения отнюдь не беспочвенны. Во всяком случае, в недавнем официальном ответе на депутатский запрос бывший уже мэр Тимашевска Павел Буряк наши сомнения не развеял. Дескать, пока хозяева земельного участка за разрешением на нем строительства не обращались. Между тем, мы видели на участке новый, подключенный уже к сети строительный электрощиток.

Мы – в городской отдел ЖКХ: смотрите, мол, взвесьте все «за» и «против», если к вам за разрешением на мойку придут. Нет, говорят, это не к нам, а в архитектуру. Там, мол, такими разрешениями ведают.

Мы – к градостроителям со своими экологическими страхами. А они советуют вернуться к спецам, ведающими коммунальными делами. Это они подключения к коммуникациям согласовывают. И вообще не факт, что застройщики за разрешением придут. Если строение не капитальное, прочно с землей не связанное – то могут и без него обойтись. Дескать, для временной облегченной постройки типа киоска, навеса без заглубленной фундаментной основы (вот-вот, точно как автомойка на самообслуживании!) Градостроительный кодекс разрешения не требует.

Может «Роспотребнадзор»? Ведь именно он, по идее, должен следить за благоприятной средой. В конце концов, нормы СанПиН – его сфера? Ведь нельзя разрешать автомойки, где от 2 до 5 постов, ближе, чем за 100 метров до жилья.

– Да, – ответили в нашем филиале ведомства, – мы и не разрешаем. Только санврачей местные власти на заседание комиссии, рассматривающей подобные вопросы, уже давно не зовут. И так как разрешать или не разрешать по известному 131-му закону о местном самоуправлении – компетенция муниципалитета, то он за теми нормами и должен в конечном итоге следить.

Кто кого кошмарит?

Все, круг замкнулся. Выходит, все ни причем. Нет, конечно, проверить и приструнить деловых людей можно. Но есть не менее известный 294-й ФЗ «О защите прав юрлиц и предпринимателей при осуществлении госнадзора и муниципального контроля», которого наши чиновники боятся пуще огня. Тот Закон еще десять лет назад подписал Президент Дмитрий Медведев, запретивший кошмарить бизнес. Теперь даже если неравнодушный чиновник решил застать кого-то из нарушителей, как говорится, на горячем, то может запросто получить по шапке от прокуратуры за внеплановую проверку.

Подозреваю, многим госслужащим это обстоятельство, оправдывающее их безделье, даже нравится. Хотя они, разводя руками, жеманно вздыхают: мол, что мы можем сделать?

А плановую проверку вообще нужно годами ожидать. Если же инспекторы, даже сумев согласовать внезапность с местным «государевым оком», все же нагрянут на подозрительный объект, то там, чаще всего, все уже подчищено. Угадайте с трех раз – почему?

Ничего не вижу, ничего не слышу

У меня вообще в этой связи скептическое отношение к нашей прокуратуре. На протяжении ряда лет мы неоднократно со страниц своего издания обращали внимание надзирающего органа на различные районные проблемы, требующие прокурорского реагирования. Например, в той, прошлогодней статье об автомойках, которую просили считать официальным запросом, настаивали, чтобы прокуратура, как минимум, на нее ответила. Мы вообще убеждены, что приказ Генпрокурора о взаимодействии со СМИ, по какому должен ежедневно осуществляться мониторинг ведущих средств массовой информации субъекта Российской Федерации в целях анализа состояния законности и возможного принятия мер прокурорского реагирования, необходимо экстраполировать на муниципальном уровне. Так всегда происходит со всеми руководящими указаниями из столицы. Но, похоже, тимашевские прокуроры данное мнение не разделяют. Во всяком случае, ответа от них так и не дождались. Нет, мы не настаиваем, чтобы суровый служивый люд откликался на каждый чих во многочисленных соцсетях. Но на принципиальные вопросы, поставленные газетой, нужно реагировать.

Если говорить о системе экологической безопасности на муниципальном уровне, то ее практически нет. В законе прописано только, что к вопросам местного значения муниципального района относятся: организация мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды, организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. О конкретных экологических мероприятиях ничего не сказано. И отношение к ним в нашей районной администрации до последнего времени было соответственное: на уровне единственного специалиста в штате отдела по делам ГО и ЧС, правоохранительной деятельности и делам казачества. Словом, всего, чего угодно, только не природоохраны. Ее и не было заметно в напряженно работающем отделе. Настолько напряженно, что на двери кабинета даже строгая табличка для просителей висит с двумя приемными часами раз в неделю. Такой даже у главы района и его заместителей нет.

Может, мы не правы, и кто-то расскажет о заметной, ведущей роли данного отдела в решении наших экологических проблем, а? Ну, допустим, тошнотворного зловония со стороны тукового ветсанзавода. Или тлеющих почти каждое лето мегатоннах кизяка в заброшенных отстойниках откормсовхоза. Может именно районный эколог был застрельщиком ликвидации большой стихийной свалки на берегу заболоченного камышового «роддома» диких пернатых и четвероногих у восточной окраины Тимашевска? Так нет же. Даже неоднократные газетные вопли с заголовками на грани цензурного фола не помогли. В конце концов «Антиспруту» пришлось «настучать» в региональный штаб ОНФ, чтобы он, в рамках всероссийской акции уничтожения диких свалок, доходчиво настучал бывшему главе района. И (о, чудо!) свалка исчезла буквально за день.

Ишь, куда меня от автопомоек занесло: прямо к Общероссийскому Народному Фронту, чьим лидером, все знают, является Владимир Путин. Если честно, только благодаря его непререкаемому авторитету и удается справляться со многими, казалось бы, нерешаемыми вопросами. Может и о тимашевском ручейке в крайне опасном экологическом окружении пора сообщить народным фронтовикам? Не насмешить бы только масштабом проблемы. Впрочем, в спасении всего живого мелочей не бывает.

  • +4
  • -0
  • 4 рейтинг
4 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр Мирончук.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: