«ЗАМУРОВАЛИ, ДЕМОНЫ!»

0
306
https://antispryt.ru/wp-content/uploads/2018/10/Morg-1.jpg
В очередной раз «замуровали»... офис фирмы ритуальных услуг ИП Чаус А.К. Темно в офисе: приходится не только вечером, ночью, но и днём включать свет. Клиентам приходится ломать голову – как попасть сюда за ритуальными услугами...

Как в Тимашевске противостоят возможной атаке террористов на покойников в морге

В комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» есть сцена: царь Иван Грозный, вызволенный машиной времени из глубины веков в современный город, бегает по высотке, попадает в лифт, двери тут же закрываются. Попытки самодержца выбраться оказываются тщетными, он безнадёжно произносит: «Замуровали, демоны!». Накладывает крестное знамение на створки лифта, которые сразу открываются…
В нашей истории тоже «замуровали». Причем, уже во второй раз. И здесь одним только крестным знамением не обойтись. Без прокурорского реагирования снова,.. похоже, никак.

Более двух лет «Антиспрут» держит на контроле проблемы, связанные с работой морга Тимашевской ЦРБ, а также с организацией ритуальных услуг в Тимашевске. 14 июля 2016 года была опубликована статья «Похоронный бизнес в городе Тимашевске вольно или невольно «разрулил»… глава района Алексей Житлов. Вскоре одна фирма закрыла другую… глухим забором. В районе наплевали на требования о свободной конкуренции?». Затем было ещё несколько публикаций в 2016, 2017, 2018 гг., в том числе: «Тимашевский морг: вскрытие показало…», «Живые и мёртвые», «Работа над ошибками» и так далее.

Родственники усопших жаловались на то, что с них в морге требуют не понятно за что немалые деньги. Что вопреки закону тела умерших всех подряд в обязательном порядке направляют на вскрытие, в том числе престарелых граждан, умерших (в том числе в больнице) от неизлечимых болезней, чей диагноз давно известен. Граждан также возмущало, что в субботу и воскресение патологоанатомическое отделение Тимашевской ЦРБ не работает, в связи с чем в понедельник возникает напряжение, так как тела накапливаются за выходные дни и приехавшие из других регионов родственники вынуждены ожидать погребения дополнительные дни. И т.д., т.п.

После возбуждения уголовного дела по заявлению о необоснованном взимании платы в морге появилось объявление, что вскрытие тел производится бесплатно. При поддержке регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Краснодарском крае и также, думаю, при участии новых руководителей города, района недавно патологоанатомическое отделение стало работать без выходных дней. А при участии прокуратуры граждане стали добиваться отказа от необоснованного вскрытия тел умерших родственников.

Мало-помалу жалобы, связанные с работой патологоанатомического отделения (морга), сошли на нет. Это не значит, что проблем тоже не стало. Своё недовольство граждане продолжают высказывать. Но на предложения изложить свои претензии письменно, чтобы направить их для разрешения по существу в соответствующие инстанции и (или) опубликовать в газете, пока что не откликаются. Наверное, потому что им вроде бы как уже не «полегчает», а другие завтра окажутся в таком же положении – их не волнует. Обращаю на это внимание потому, что вопрос деликатный… во всех отношениях. Редакция готова участвовать в разрешении имеющихся проблем, но не на основании «кто-то чего-то» сказал, а только при наличии письменных заявлений, с конкретными фактами.

Теперь об организации в Тимашевске похоронного дела, предоставления ритуальных услуг. Яснее же ясного, что при конкуренции качество услуг обычно повышается, а их стоимость уменьшается. Но – это при здоровой конкуренции…

Что же происходит в Тимашевске? Как уже отмечено выше, «Антиспрутом», в 2016 году с «инспекцией» к моргу прибыл сам глава Тимашевского района (теперь уже бывший) А.В. Житлов. Прибыл в сопровождении тогдашнего главврача Тимашевской ЦРБ И.В. Хохловой и бывшего руководителя патологоанатомического отделения, бывшего и нынешнего руководителя Тимашевского отделения судебно-медицинской экспертизы (в одном лице – оба отделения «квартируют» в морге) Т.Т. Корхмазова. После этой «инспекции» стали происходить странные вещи.

Хотя… Странные вещи начали происходить ещё до того. Ведущим специалистом юридического отдела администрации Тимашевска, которой тогда руководил Павел Буряк, был составлен протокол в отношении ритуальной службы ИП Чаус о незаконной копке могилы на кладбище. Как потом оказалось, фирма ИП Чаус ничего не нарушала: по результатам проверки в адрес администрации Тимашевска прокурором района было внесено представление.

Спустя месяц произошёл новый инцидент, который стал предметом полицейского разбирательства – после обещания работнику ИП Чаус, что он на кладбище сам себя закопает…

Потом работник муниципального «Ритуала» нечаянно… побил стекла в офисе ИП Чаус. Правоохранители оценили ущерб в сумме 17822 рубля.

А ещё в Тимашевском городском поселении был подготовлен проект решения, согласно которому гарантированный перечень услуг по погребению, а также выплаты социального пособия на погребение предусматривались исключительно для одной – муниципальной ритуальной службы. Прокурор района направил отрицательные заключения по проекту решения, в связи с чем документ не был вынесен на утверждение.

Затем на аванс-сцену и вышел тогдашний глава района Алексей Житлов. На видеозаписи видно, как глава в присутствии вышеупомянутых И.В. Хохловой и Т.Т. Корхмазова махнул рукой в одну, в другую стороны, и вскоре на указанном месте перед офисом ритуальной службы ИП Чаус появился глухой высокий металлический забор. Обращаю внимание, что это произошло в июле 2016 года. Кстати, очень показательно, возводили тогда забор на территории ЦРБ почему-то работники конкурирующей муниципальной ритуальной службы… Это тоже зафиксировано видеозаписями.

Забор простоял более двух лет. Возвели его, как было объявлено, в целях обеспечения безопасности нас с вами – сегодняшних и завтрашних пациентов больницы – от возможных террористических актов. Впору бы поклониться в ноги инициаторам: А.В. Житлову, И.В. Хохловой и Т.Т. Корхмазову. Но, уважаемые рядовые читатели, сегодняшние руководители города, района, правоохранительных органов – как это могло укрепить нашу с вами безопасность перед угрозой террористов?! Ведь у ритуальной фирмы ИП Чаус А.К. всё время стоял свой забор и сейчас стоит – точно такой же, как по периметру комплекса зданий ЦРБ (см. фото).

От офиса ритуальной фирмы ИП Чаус калитка на прилегающую к моргу территорию оборудована круглосуточным видеонаблюдением, установлены сигнализация, тревожная кнопка. Спрашивается, зачем понадобилось отгораживать ритуальную службу ИП Чаус ещё одним забором?!? Чтобы предотвратить возможную атаку террористов на покойников в морге? Или закрыть вид на ритуальную фирму ИП Чаус в интересах конкурентов?

При этом! В ЦРБ с улицы Братской свободный вход на территорию ЦРБ (могут заходить все, кому нужно и не нужно). С улицы Ленина у роддома на территорию ЦРБ калитка – тоже могут заходить все, кому угодно. С улицы Комарова калитка, через которую свободно не только ходят, но и проезжают на велосипеде (имеются снимки). Здесь вход на территорию Тимашевской ЦРБ, судя по снимку, охраняет разве что спящая кошка…

https://antispryt.ru/wp-content/uploads/2018/10/TSRB.jpgЛично у меня в последнее время только укрепилось мнение, что всё это было сделано не в связи с антитеррористическими требованиями, а банально – в угоду конкурентам. Посмотрите ещё раз на фотографии.

Но и это ещё не всё. Дальше ситуацию представляю в стиле гоголевской сатиры, про унтер-офицерскую вдову… Недавно новое руководство Тимашевской ЦРБ (а руководит сейчас центральной больницей сын вышеупомянутого Т.Т. Корхмазова) обратилось в суд с иском к ритуальной фирме ИП Чаус А.К. – с требованием снести забор между её офисом и моргом, установить на несколько сантиметров дальше. Это тот самый глухой, высокий металлический забор, который Чаус не устанавливала… Он ей нужен был, как покойнику грелка: второй глухой забор «прятал» фирму от потенциальных клиентов. Естественно, А.К. Чаус в соответствии с решением суда забор снесла – охотно открыла вид на свою фирму. Новый забор устанавливать не пришлось, так как он у фирмы Чаус всё это время стоял, такой, повторюсь, как по периметру ЦРБ.

https://antispryt.ru/wp-content/uploads/2018/10/Ofis-i-morg.jpg
Всего несколько дней не было второго высокого сплошного забора между моргом и офисом ритуальных услуг ИП Чаус А.К.

Тут руководство ЦРБ, наверное, смекнуло, что получилось не так, как задумывалось при обращении с иском в суд, и несколько дней назад был сооружен новый глухой забор на прежнем месте. Зачем? Снова – во исполнение антитеррористических требований? Так ведь с общей территории ЦРБ вход на огороженную прилегающую к моргу территорию оборудован кодовым замком, кнопкой вызова (см. фото).

https://antispryt.ru/wp-content/uploads/2018/10/Kalitka-k-morgu.jpgА вход со стороны ритуальной фирмы ИП Чаус, как уже было отмечено, оборудован в соответствии с антитеррористическими требованиями. (?)

Посему, считаю: тогда, более двух лет назад, и в этот раз «замуровали» фирму ИП Чаус – незаконно, в нарушение ст. 1 ГК РФ «…Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения».

Полагаю, у прокурора есть основания назначить по этому поводу проверку. Может, причина кроется в родственных связях с заведующим кладбищем работника морга? Кстати, того работника морга, в отношении которого ранее возбуждалось вышеупомянутое уголовное дело… Может, в связях отца – руководителя Тимашевского отделения судебно-медицинской экспертизы, и сына – главного врача Тимашевской ЦРБ? А, может, – ещё и в чьей-то личной заинтересованности?

  • +6
  • -0
  • 6 рейтинг
6 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Виталий ЛЕБЕДЕВ.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: