В. Путин: «Критику любят только очень умные люди»

0
752
онф

ЖУРНАЛИСТЫ И ЧИНОВНИКИ

В шестой раз в России проводился Медиафорум региональных и местных средств массовой информации, на который приглашаются победители Всероссийского конкурса журналистских работ фонда ОНФ «Правда и справедливость». Медиафорум-2019 проводился на Кубани, в Сочи. На пленарном заседании Форума присутствовал лидер ОНФ, Президент Российской Федерации Владимир Путин. Одна из ведущих пленарного заседания, член центрального штаба ОНФ, вице-спикер Государственной Думы Ольга Тимофеева отметила: «Мы много лет вместе с журналистами занимаемся исполнением Вашего прямого поручения – контролем указов и поручений. Хочу сказать, что сегодня, когда стоит суперамбициозная задача, – а нас, журналистов, в регионах не очень любят, не все любят критику, но на самом деле мы справимся, мы ваша команда…». На что Владимир Путин ответил: «Никто не любит. «Не все, – говорит, – любят критику». Назовите мне тех, кто любит! Извините, что я Вас перебиваю. Наверное, тоже об этом поговорим. Не любит никто. Может быть, любят, но только очень умные люди, нацеленные на реальный результат. Почему? Потому что эта критика, если она, конечно, конструктивная, она помогает оценить свои собственные усилия, сделать выводы из того, что не получилось, ошибки какие- то вскрыть».

И ещё. В ходе общения с победителями Всероссийского конкурса журналистов Владимир Путин заметил: «…что касается чиновников, с них особый должен быть спрос. Человек, когда идёт на государственную или муниципальную службу, должен понимать, что на его плечах особая ответственность перед людьми и спрос строже, чем с кого бы то ни было другого. Повторяю, я не шучу… Законодатель во всех странах всегда из этого исходит. На чиновнике наибольшая ответственность, и должен отвечать по-особому».

К чему я привожу эти слова? Несколько дней назад мне, как участнику пленарного заседания в рамках Медиафорума, общавшемуся лично с Президентом страны, позвонили из Москвы. Поинтересовались всё ли у меня в порядке? Я в некотором недоумении отвечаю, что всё хорошо. Если, вдруг, возникнут проблемы, – говорят «на том конце провода», – звоните нам.
Поблагодарил за внимание к моей скромной персоне. После завершения разговора сообразил, что к чему. Практика показала, что обращения журналистов из регионов лично к руководителю страны по разным проблемам не всегда приветствуются чиновниками на местах. Хотя лично я ни в 2015 году, когда лично общался с Президентом страны, ни после недавнего обращения к В.В. Путину не встретил ни в районе, ни в крае сколь-нибудь негативного отношения чиновников. Ни по поводу моих высказываний относительно судебной системы, ни тем более по поводу «нюансов» пенсионной реформы. Напротив, уверен, моё обращение к лидеру ОНФ, Президенту страны о несправедливом «лишении» полагавшейся по закону 25-процентной прибавки к страховой пенсии ветеранам сельхозпроизводства в районе и крае чиновники поддерживают.

Сегодня ветераны сельхозпроизводства спрашивают, – а что дальше? А дальше… После Медиафорума мною было подготовлено и отправлено Президенту РФ письменное обращение. Оно короткое. Приведу полностью. Надеюсь, тем самым заблаговременно отвечу на вопросы, которые интересуют ветеранов-селян.

«Уважаемый, Владимир Владимирович, 16 мая с.г. на Медиафоруме ОНФ я имел честь обратиться лично к Вам по вопросу пенсионной реформы, в ходе которой, как Вы отметили ранее в Послании-2019 Федеральному Собранию, «…многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми… Необходимо было учесть все нюансы».

На моё обращение на Медиафоруме ОНФ 16 мая с.г. Вы ответили:

«В. Путин: Я понял. Вы правы, на это надо обратить внимание. Это, видимо, Правительство тоже просмотрело.
В. Лебедев: Спасибо.
В. Путин: Я посмотрю на это обязательно. Вы правы».

Знаю, что по итогам Медиафорумов готовится перечень поручений Президента РФ. Считаю возможным предложить ответственным работникам, которые будут готовить перечень поручений Президента РФ по итогам Медиафорума ОНФ-2019, конкретные примеры, ранее опубликованные в газете «Антиспрут» – когда «люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми».

С уважением,

В.В. ЛЕБЕДЕВ,
главный редактор газеты «Антиспрут», депутат муниципального образования Тимашевский район.

ПРИЛАГАЮ:
– публикацию в газете «Антиспрут», №16(1329) от 25 апреля 2019 г. под заголовком «Не к лицу России крепостные крестьяне-пенсионеры».

Постоянные читатели «Антиспрута» помнят, что в приложенной публикации содержатся убедительные аргументы в пользу ветеранов сельхозпроизводства, а также обращение районного Совета депутатов к Законодательному Собранию Краснодарского края о законодательной инициативе по этому поводу. Так что, есть основания надеяться, что вопрос будет включен в перечне поручений Правительству по итогам Медиафорума.

Кстати сказать, не во всех регионах «чиновники любят критику»… Например, на одном из Медиафорумов журналист из Бурятии Николай Будуев обратился к Президенту по поводу установления «безразмерной» зарплаты мэру столицы Бурятии Улан-Удэ. По возвращению в регион на журналиста «навалилась вся чиновничья рать». Центр правовой поддержки журналистов ОНФ выступил со специальным заявлением, взял ситуацию под контроль. Прокуратура подтвердила правоту журналиста, который под угрозой судебных преследований поднял вопрос. В итоге зарплату чиновнику «укоротили». Через время мэр написал заявление о досрочном прекращении полномочий. Журналист же Николай Будуев стал депутатом Государственной Думы…

В своё время один из обидевшихся на автора этих строк чиновников в Тимашевском районе заявил, что «раздавит Лебедева»… (Это не было связано с обращением Лебедева к Президенту). Потом на планерном совещании чиновник заявил, что «Антиспрут» информацию под заборами будет собирать. И что в итоге? Давилка у чиновника кончилась. Теперь он сам «из-под забора» смотрит на мир.

Понимаю чиновников. Неприятно слышать критику, даже справедливую. Но хотя бы ради самосохранения рекомендовал бы помнить, что сказал Президент: «Повторяю, я не шучу…». Это когда В.В. Путин говорил об особой ответственности чиновника перед людьми. И о том, что «Потому что эта критика, если она, конечно, конструктивная, она помогает оценить свои собственные усилия, сделать выводы из того, что не получилось, ошибки какие-то вскрыть».
Это же в интересах самих чиновников. Только, увы, не все это понимают.

  • +1
  • -0
  • 1 рейтинг
1 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Виталий ЛЕБЕДЕВ.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: