В СВЯТОЙ МАРИИ МАГДАЛИНЫ ОБИТЕЛИ, С ЕЕ ПРОШЛЫМ И НАСТОЯЩИМ

0
1305

НОВОСТИ РАЙОННОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ

В один из погожих осенних дней представители актива Тимашевского районного совета ветеранов приехали в станицу Роговскую. Их целью было посетить женский монастырь святой равноапостольной Марии Магдалины. С познавательной экскурсией. Давно собирались. А своих коллег давно приглашала председатель первичной ветеранской организации Роговского сельского поселения Валентина Викторовна Ситникова. Она заранее договорилась с настоятельницей монастыря игуменьей матушкой Тавифой.

Женский монастырь (не путать с Тимашевским мужским монастырём) широко известен своей историей и богоугодными делами не только в крае, но и далеко за его пределами. Сюда приезжают паломники со всей страны. Среди них миряне с довольно высоким общественным статусом. А вот многие из нас, местных, хоть и наслышаны о святой обители, а побывать всё недосуг. Но день настал, и наш ветеранский коллектив с большим интересом отправился на эту познавательную экскурсию.

На территории монастыря нас приветливо встретила инокиня Надежда. Её представила Валентина Викторовна. Сама она часто бывает в монастыре: общается с насельницами и матушкой Тавифой, молится и в меру своих сил и времени помогает в ведении хозяйства. В.В. Ситникова заверила, что нам будет интересно. Председатель ветеранской первички знала что говорит. Мы надолго задержались возле исторического стенда. Инокиня Надежда настолько увлекательно и доходчиво рассказывала нам о страницах истории монастыря, о жизни и внутреннем укладе обители, что после беседы мы уже чувствовали себя глубоко просвещенными. Задавали ей немало вопросов. Она детально, без какой либо заминки с присущей ей простотой в общении на них отвечала.

История Марие-Магдалинского женского монастыря богата событиями. Он прошёл становление, развитие, трагическое разрушение и вновь возрождение. Два года назад ему отмечали 170-летие со дня основания. Его историю сегодня можно найти в Интернете, но не у всех есть время и возможность в него заглянуть. Поэтому не удержусь и вкратце приведу лишь некоторые факты. Одни со слов инокини Надежды, другие из Интернета. Может, кого заинтересует, и он потом прочтёт подробнее. Да, соглашусь, писали о нём и раньше. Есть своя историография. Но у меня своё видение. Это от впечатлений после экскурсии.

НА СНИМКЕ: такой она была.

Когда я смотрел на хромолитографию Марии-Магдалинской пустыни 1987 года, которая размещалась на историческом стенде монастыря, меня удивил его масштаб. Не все знают, что первоначально он находился совершенно в другом месте. На полуострове, созданной петлёй реки Кирпили в живописном месте между станицами Тимашевской и Роговской. (Сегодня это земли хутора Димитрова). Закладка здесь первого обительного храма произошла 22 сентября 1849 года. Это дата и является днём основания обители.

А начиналось всё с простого прошения монахини Митрофании (в миру Матрёна Золотаревская), вдовы сотника Черноморского казачьего войска к наказному атаману Черноморского войска генерал-майору Григорию Рашпилю. Суть прошения заключалась в том, чтобы создать обитель вдовам-казачкам, потерявшим своих мужей и сыновей на войне и ищущих последнего утешения в молитве к Богу, о девочках-сиротах, и о том, что монашество – это угодная Богу жертва. А ещё: «…при отсутствии в войске женских учебных заведений, как общественных, так и частных женская обитель могла бы служить местом воспитания женского юношества».

Прошение было удовлетворено, земли выделили. Были выделены войском и некоторые средства, «но большей частью строительство монастыря предполагалось вести за счёт доброхотных частных пожертвований казачьего населения. Святая обитель созидалась верой простых людей». Тогда же определилось и название – «в честь святой Марии Магдалины, имя которой носила Ея Высочество Августейшая супруга будущего императора Александра II – Мария Александровна, которую народ очень любил».

Дело пошло споро. Уже менее чем через год был освящён храм Господень во имя Покрова Пресвятой Богородицы. А потом снова были молитвы, и был труд. За 20 лет монахини во главе с игуменьей Митрофанией нажили большое хозяйство. Это пашни, огород, мельница и другое. Наибольшего расцвета Марие-Магдалинский монастырь достиг в начале двадцатого века.

Накануне революционных событий в октябре 17-го года в обители было около 850 гектаров земли с хлебными полями, выпасными лугами, садами и огородами. Была пасека, пруд с рыбой, кирпичный завод, хлебопекарня. Были рукодельные мастерские: иконописная, златошвейная, кожевенная. Имелись торговые лавки, странноприимные гостиницы, больница с аптекой. Всего 14 корпусов, пять зданий общественных, две церкви и каменный собор. В нём проживало 500 сестер, 80 детей. В 1910 году был создан детский исправительный приют. Святая обитель становилась духовным центром Кубанского края. Это был практически мини-город, окружённый по периметру внушительной кирпичной стеной. Ещё раз повторюсь – масштаб впечатлял. Это же, сколько трудов и молитв надо было вложить, чтобы создать такую божественную красоту: женский монастырь святой равноапостольной Марии Магдалины.

Но революционные события начала двадцатого века стали началом его конца. В начале 20-х годов более четырёхсот монахинь и послушниц были выгнаны из него. Там была создана коммуна, а затем на её месте образовался хутор Димитрова. Монастырь переживал разорение. Сначала был разрушен храм в честь покрова Божией матери, затем взорван огромный Вознесенский Собор. Уже в 60-е годы разорено монастырское кладбище и разрушен последний монастырский храм в честь святой равноапостольной Марии Магдалины. Растащили по кирпичикам и ограду монастыря. Сохранилось лишь здание бывшей трапезной. В мае 2009 года здесь был освящён храм во имя свт. Димитрия Ростовского.

Печально всё это! Сейчас монастырь возрождается. Но уже на другом месте. В станице Роговской. Где мы и проводили свою познавательную экскурсию.

Новому женскому монастырю в честь святой Марии Магдалины почти четверть века. Обитель возобновилась молитвами и стараниями схиархимандрита Георгия (Савва), настоятеля Свято-Духова мужского монастыря в Тимашевске. Он был открыт решением Синода от 17 июля 1997 года. Освятил его митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Сегодня это крупнейшая женская обитель Юга России.

Мы шли по территории монастыря и любовались, как сверкает солнечными бликами маковка купола храма Покрова Пресвятой Богородицы. Зашли. Кто-то ставил свечи о здравии или упокоении, осеняя себя крёстным знамением и читая молитвы, кто-то рассматривал с интересом убранство храма, иконы. Приобретали в церковной лавке книги и другое. Инокиня Надежда продолжала свой рассказ о строительстве монастыря, отвечала на вопросы.

НА СНИМКЕ: сбор целебных трав.

Затем показывала и рассказывала нам о своём хозяйстве. Мы прошлись по саду с разнообразием плодовых деревьев. Заглянули в сушилку, где заготавливаются плоды на хранение. Причём сушка, как фруктов, так и лекарственных трав происходит в специальной печи, на дровах. Есть здесь помещение и для закупорки огородной продукции. Посмотрели мы тепличное хозяйство. В одной из теплиц зрел богатый урожай сладкого перца. А ещё есть пасека, иконописная и швейная мастерские, мыловарня и другое. А какие прекрасные цветы смотрели на нас из ухоженных клумб. За всем этим большим хозяйством приглядывают 25 сестер. Работают они по принципу взаимозаменяемости и помощи друг другу, какой бы работой не занимались. Кто-то хлеб печёт, кто-то садом-огородом занимается, кто-то за животными ухаживает и лечит их. Но если надо, друг другу всегда помогают. Сестры встают рано. С молитвой, и ложатся с ней. А день проводят в трудах праведных. Летом на каникулах сюда приезжают девочки с разных регионов для знакомства с монастырской жизнью. Они, как и сестры, живут по строгому уставному распорядку. Также встают и ложатся с молитвой, трудятся по своим силам. Кроме этого учатся рисовать, петь, осваивают рукодельное мастерство. Иногда в монастырь приезжают учёные люди. Они о многом рассказывают, учат девочек школьным предметам, преподают мастер-классы.

Нам повезло. В эти дни в монастыре гостила паломница из Санкт-Петербурга, бывший преподаватель музыкального факультета Ленинградского педагогического университета Татьяна Михайловна Павлова. В женскую обитель она приезжает во второй раз. Ей здесь нравится и ей всегда рады. В этот раз она привезла святыню – ризу Иоанна Кронштадского. Это их семейная реликвия. Муж её, дальний родственник Иоанну, и риза досталась им по наследству.

НА СНИМКЕ: на флейте играет Т.М. Павлова.

Татьяна Михайловна – многогранный, увлечённый музыкой человек. Она – композитор, создатель нескольких музыкальных ансамблей. Записала несколько дисков своих песен. Но главное её увлечение последних лет – это флейта. Она знала о нашем приезде и подготовила для нас своеобразный мастер-класс. Наш ветеранский актив, уже немножечко уставший, разместился полукругом на уличных лавочках под раскидистой кроной дерева рядом с храмом. Было уютно и тихо. Сквозь тронутую осенней желтизной листву мерцали солнечные лучи, недалеко на клумбах светились радужной красотой цветы. А сверху на нас глядели божественные купола. И вдруг зазвучала музыка. Это заиграла на флейте Татьяна Михайловна. «Одинокий пастух». Кто знает эту мелодию «растает» вместе с нами. Божественное произведение. Мы вдохнули и замерли. Постепенно выдыхали вместе с этой чарующей музыкой. Потом она рассказывала о видах флейт, показывала их, называла ласково своими именами. Исполняла на них другие мелодии. Всё было так просто и от души. Т.М. Павлова открыла для нас новый мир флейты. Мы просто полюбили её. Потом задавались вопросом: кто слушал в последний раз из присутствующих соло флейты? Вот так – в лицо, ощущая на себе её дыхание и искренний, доверчивый взгляд исполнителя. Никто! Теперь мы были посвящены в таинство этого прекрасного народного инструмента.

НА СНИМКЕ: слушаем флейту.

А Татьяна Михайловна, пользуясь гостеприимством матушки Тавифы и сестер, успела преподать им своё мастерство. А ещё показать мастер-класс ученикам Роговской средней школы и воспитанникам Тимашевского кадетского казачьего корпуса. За это ей выразили огромное-огромное «спасибо». Не часто мы можем услышать флейту вживую.

Экскурсия была насыщенной, содержательной. Но жаль короткой по времени. Хотелось бы ещё побывать здесь, в женском монастыре святой равноапостольной Марии Магдалины. Узнать и увидеть ещё больше.

Можно было возвращаться в суету мирскую. Но нас так сразу не отпустили. Попросили пройти в трапезную, отобедать каши и чая на целебных травах. Ведь было уже далеко за полдень. А все явно проголодались. Потому и не возражали. Кстати, в монастыре все питаются исключительно продуктами собственного производства. Да-да. Это – хлеб, молоко, фрукты, овощи, мёд, каши, отвары на травах и т. д. Мясо здесь не приветствуется. Вся пища исключительно полезная для здоровья.

Вот на этой благостной ноте мы прощались с инокиней Надеждой, предоставившей нам много полезной и интересной информации. Спасибо ей и матушке Тавифе (Зоро) за эту познавательную экскурсию в их женский монастырь святой равноапостольной Марии Магдалины. Хочется пожелать им дальнейшего развития, процветания и понимания у мирян о богоугодной деятельности этой святой женской обители. А также всемерной помощи.

  • +1
  • -0
  • 1 рейтинг
1 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор В. КРУГЛОВ,
председатель первичной ветеранской организации электросетей,
член первичной организации Союза журналистов России при редакции газеты «Антиспрут».

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: