В центре внимания ОНФ-проблемы детей и молодежи с ограниченными возможностями

0
293
На круглом столе присутствовали представители министерства здравоохранения Кубани
На круглом столе присутствовали представители министерства здравоохранения Кубани (Фото В. Лебедева).

Руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае, депутат Государственной Думы РФ Светлана Бессараб провела «круглый стол», на котором были обсуждены проблемы оформления индивидуальной программы реабилитации и абилитации людей с ограниченными возможностями по здоровью, обеспечения  средствами технической реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями и абсорбирующим бельём. Заседание проводилось в Интеграционном центре для детей и молодежи с ДЦП и их родителей «Ангелы Кубани».

Руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае, депутат Государственной Думы РФ Светлана Бессараб провела «круглый стол»
Руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае, депутат Государственной Думы РФ Светлана Бессараб провела «круглый стол» (Фото В.В Лебедева).

Присутствовали представители министерства здравоохранения Кубани, министерства труда и социального развития, министерства образования, науки и молодёжной политики, главного бюро медико-социальной экспертизы, фонда социального страхования, фонда медицинского страхования, активисты РО ОНФ, а также мамы детей с ограниченными  возможностями здоровья.

Накануне «круглого стола» активисты на основании жалоб, поступающих в региональное отделение ОНФ, пришли к мнению, что в крае среди вышеперечисленных структур отсутствует взаимодействие при осуществлении программ реабилитации и абилитации.

– Мы собрались не для того, чтобы кого-то покритиковать за имеющиеся проблемы, а чтобы обсудить их, определить пути решения, – отметила руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае, депутат Государственной Думы РФ Светлана Бессараб. – Чтобы характеристики предоставляемых дорогостоящих приспособлений для людей с ограниченными возможностями соответствовали их запросам, чтобы при получении средств реабилитации исключить случаи выдачи оборудования, которое невозможно использовать по назначению.

Как выяснилось, врачи в большинстве своём не обладают специальными знаниями (просто этому у нас нигде не обучают), в каких случаях, какое конкретно реабилитационное оборудование требуется людям с ограниченными возможностями по здоровью, а ОМС закупает то, что напишут врачи… В свою очередь до родителей таких детей не доводится информация о том, что при изменении состояния здоровья детей, их антропометрических данных для обеспечения следующими средствами технической реабилитации не нужно проводить медико-социальную экспертизу. Достаточно пройти осмотр у врача, и затем написать заявление на получение нового оборудования.

«Обнаружились» некоторые другие проблемы. Например, с организацией обследований тяжелобольных детей. А ещё претензии к качеству оборудования. Оказывается, очень сложно решить вопрос с ремонтом прогулочных колясок. Срок ремонта – до 44 рабочих дней… Нередко занимаются ремонтом «специалисты», которые не знают элементарных вещей: как включить электропривод, где расположен аккумулятор. Квалифицированных специалистов, создается впечатление, просто нет.

Или, например, в какую организацию обращаться, если кресло-коляска, особенно с электроприводом, вышло из строя в дороге? Ни социальная служба, ни структуры Минздрава, ОМС, ФСС, муниципалитетов этими вопросами не занимаются. Проблему собственной эвакуации в этих случаях каждый решает самостоятельно – кто как сможет.

Следует отметить, что в 2016 году для обеспечения граждан средствами реабилитации и креслами-колясками проведено 22 конкурсных процедуры, по итогам которых заключены контракты на сумму 243 миллиона рублей, в том числе на приобретение кресел-колясок на сумму 98,5 миллиона рублей. И только 500 тысяч рублей – на ремонт колясок. На приобретение ортопедической обуви – 113,8 миллиона рублей, средств опоры – 30,6 миллиона рублей.

По существующим положениям, если коляска не подошла, её в течение 5 дней обязаны заменить. Однако в ходе работы «круглого стола» был озвучен случай, когда мама с ребенком ждут новую прогулочную коляску с ноября 2015 года. На что присутствующий на заседании заместитель управляющего региональным отделением Фонда социального страхования Владимир Федянин заметил, что это недопустимо, в их ведомстве об этом впервые слышат, взял решение вопроса под личный контроль.

Следует отметить, что собравшиеся за «круглым столом» представители профильных структур не открещивались от проблем. Напротив, заинтересованно, по-деловому предлагали пути их решения. Заверили, что на своих официальных сайтах расширят информацию для родителей детей с ограниченными возможностями по здоровью, а также разместят ссылки на сайты других профильных структур, в компетенцию которых входит решение «смежных» вопросов.

И это очень важно. В последнее время в Краснодарском крае количество детей с ограниченными возможностями по здоровью увеличивается. Этому способствует увеличение общей рождаемости, а также упрощение процедуры «определения» детям соответствующего статуса.

Ведущая «круглого стола», руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае, депутат Государственной Думы РФ Светлана Бессараб поблагодарила собравшихся за активное обсуждение имеющихся проблем и позитивный настрой на их решение.

  • +1
  • -0
  • 1 рейтинг
1 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Виталий Лебедев,
главный редактор газеты «Антиспрут», депутат МО Тимашевский район,
член штаба регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: