ВСЕ УМРУТ, А Я ОСТАНУСЬ?

0
2297
мой использованный журналистский «боезапас» за год
НА СНИМКЕ: мой использованный журналистский «боезапас» за год (Фото А.Мирончука).

МУСОР ИЗ ИЗБЫ

Не скрою, все-таки приятно журналисту, когда продвигаемое им тугое дело начинает потихоньку трогаться в нужном направлении. Значит, не зря старался через газетный рупор докричаться до людей и, особенно, до местных властей о  надвигающейся беде. Хотя, слово «надвигается» здесь вряд ли уместно. Беда уже накрыла с головой, проникая во все поры наших изнеженных организмов, увеличивая с каждым годом очереди к врачебным кабинетам, а то и на кладбища.

Речь об опаснейших ядах, бездумно разбрасываемых человечеством вокруг себя. Именно вокруг, так как навык аккуратно утилизировать токсичные отходы у нас вырабатывается с большим трудом.

Года три назад в статье «Дребезги жизни» мы обратили внимание муниципалитета на отсутствие в нашем районе специальных контейнеров для сбора испорченных ртутных люминесцентных ламп, хотя правительственное постановление на этот счет было издано давным-давно. В той же статье мы еще посетовали, что тимашевцам некуда девать отслужившие свой срок батарейки и аккумуляторы от мобильников, что также очень опасные для экологии из-за солей тяжелых металлов.

После выхода газеты городская мэрия организовала несколько точек сбора для дальнейшей утилизации опасных светильников. Сейчас их семь: шесть в райцентре и одна в станице Медведовской. Но этого мало.

И все-таки данную проблему можно уже не считать кричащей, и она, надеюсь, решится сама собой. Сейчас люди массово меняют ртутные светильники на более экономичные и экологически безопасные светодиодные лампы. Причем процесс  сбора люминесцентных трубок  и отправки их на переработку на Кубани уже более или менее отлажен. Зато с разряженными батарейками по-прежнему дело – швах.  Не то, что в нашем крае, но на всю страну сейчас есть только одно предприятие в Челябинске по их безопасной переработке. И пока неповоротливая государственная машина, кряхтя от натуги, еще только думает о строгой системе сбора и утилизации колоссального количества батареек и маленьких аккумуляторов, люди, похоже, сами начали осознавать реальную опасность их начинки для здоровья. Их сбором начали заниматься волонтеры, а молодежь под это дело модные флешмобы устраивает.

Даже тимашевская компания «Чистый город» наконец объявила о централизованном сборе данного специфического вторсырья. Не зря же производители на каждом маленьком «пальчике», питающем многочисленные гаджеты, нарисовали логотип с перечеркнутым мусорным контейнером. Дескать, ни в коем случае на помойку! Ведь даже одна крохотная батарейки АА-размера способна загрязнить около двух десятков квадратных метров нашей планеты и в последующем отравить до 400 литров всепроникающей воды. Чего тогда удивляться превращению целой нации в сплошных аллергиков, астматиков, ДЦП-шников, на лечение и поддержание которых держава тратит миллиарды. Все равно их на всех не хватает.

А не дешевле и проще ЗАСТАВИТЬ всех торговцев, что продают батарейки, прикрепить у каждой кассы, у каждого электронного отдела по обычному ведру, куда всякий может выбросить использованные элементы питания? И чтобы они потом централизованно вывозили их на места промежуточного сбора, а? Так гораздо удобнее для людей. Ведь на весь наш Тимашевск всего шесть приемных пунктов компании «Чистый город», где накапливают батарейки для последующей их отправки на переработку. И открыты они всего по четыре послеобеденных часа пять дней в неделю, что не всегда удобно жителям, решившим проявить экологическую сознательность. Зато магазинов и магазинчиков, торгующих спозаранку и до позднего вечера – сотни.

В виду важности вопроса местным законодателям не нужно дожидаться «указивки» из центра, а самим издать правила сбора и хранения на местах опасных специфических отходов, к которым относятся использованные батарейки с аккумуляторами. Полезная инициатива, считаю, не будет противоречить российскому экологическому законодательству. Напротив, в свое время Кубань стала примером для страны по ужесточению правил нахождения детей на улице в позднее время, которые затем узаконили во всем государстве.

В принципе, ничего даже придумывать не нужно. Все уже отчетливо и однозначно прописано в январском губернаторском постановлении №48 «Об утверждении Порядка сбора (в том числе раздельного) твердых коммунальных отходов на территории Краснодарского края». В частности, о том, что «…Сбор специфических (батарейки, ртутные лампы и термометры) коммунальных отходов осуществляется:

в контейнерах для сбора опасных коммунальных отходов;

с использованием мобильных приемных пунктов, организованных региональным оператором, производителями и импортерами соответствующих потребительских товаров, их объединениями;

предприятиями розничной торговли (выделено автором), осуществляющими продажу электронного и электрического оборудования…»

То есть нужно, как выражается нынешняя молодежь, тупо ТРЕБОВАТЬ от продавцов батареек и аккумуляторов для мобильников, чтобы они безропотно (ведь губернатор приказал!) принимали от нас использованные батарейки. Причем делать это необходимо прямо сейчас, а не дожидаясь светлого будущего, к чему нужно якобы хорошо подготовиться, создав соответствующие условия.

Чего там готовить? Пластиковое ведро у каждой кассы, куда можно складывать негодные батарейки? Может я несколько утрирую, но начнем хотя бы с  них, чтобы потом вываливать потенциально ядовитое содержимое в контейнер для отправки на далекий Урал на разъединственный пока и простаивающий из-за недостатка сырья перерабатывающий завод. А там, глядишь, и поблизости что-нибудь подобное построят. Обязательно построят. Уверен. Просто иного выхода нет. Иначе, извините за грубость, сдохнем все, отравившись «плодами» цивилизации. И  ее, увы, не остановить. Да и глупо, пожалуй… Хотя, честно говоря, уже тоскую по временам, когда диковинные целлофановые пакеты еще не летали по ветру на улицах, но сушились после мытья на бельевых веревках экономных домохозяек. А сейчас это расходный материал, куда упаковывают все, вплоть до повседневных  мелочей, чем буквально облеплены кассовые стойки торговых точек: сигареты, жвачки, презервативы и, разумеется, батарейки. Сотни, тысячи, миллионы батареек. Ведь без них телепульты, компьютерные мышки, игрушечные машинки – бесполезный электронный хлам. По данным краевых специалистов, только в нашем районе в год образуется около десятка тонн так называемых специфических коммунальных отходов (батарейки, газоразрядные лампы, термометры), пока уходящих в отвалы. Львиную часть из них составляют все те же негодные элементы питания. Чистая математика. Давайте, предположим, пять тонн разделим на 20-граммовый средний вес самой распространенной «пальчиковой» батарейки АА-размера, а потом умножим на пресловутые 20 квадратов отравленной земли. Сколько получится? Правильно, полтысячи среднестатистических гектаров мертвой земли. Это только за один год!

Ну, и что ты, мой земляк, про это думаешь? «Все умрут, а я останусь?» Вряд ли…

Что это я все про батарейки? Ведь и без них вокруг полным полно требующих нашего внимания негодных на первый взгляд вещей. Но только на первый, потому что, приглядевшись, в мусорных завалах легко находишь полезные предметы и вещества, способные еще послужить человечеству: металлы, стекло, бумагу, пластмассу и так далее. Нам нужно лишь немного потрудиться, отсортировывая это добро, чтоб не пропало даром, не было безвозвратно погребено в измученную отходами землю.

Этому и был посвящен маленький брифинг, устроенный директором тимашевского «Чистого города» на прошлой неделе для местной журналистской братии в надежде привлечь внимание земляков к безусловной и всеобщей пользе раздельного сбора твердых коммунальных отходов.

Чего греха таить: к мусорной теме наш гражданин, несмотря на ее злободневность, относится с изрядной долей брезгливости. Мол, вся помоечная гадость – это не про меня, благоухающего и аккуратного. Чем, наверное, и объясняется очень долгий, 30-летний период окончательного внедрения на всей Кубани (вплоть до маленьких хуторов, если они еще останутся) полностью раздельного сбора отходов по контейнерам всех цветов радуги. В красный – батарейки и другие опасности, в оранжевый – пластик, синий – бумага и так далее. Короче, как на «прогнившем» Западе.

Причем несколько десятилетий уйдет не на создание соответствующей инфраструктуры сбора и переработки мусора, а, говоря языком Булгакова, на устранение разрухи в головах граждан.

Наш «Чистый город» решил начать с малого: с раздачи так называемых экопакетов зеленого цвета, куда тимашевцам предлагается складывать все вторсырье. Подчеркиваем – ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ: целлюлозу, пластик, стекло, металл и т.д. Словом, все, что может быть переработано и пущено в новый оборот. Для этого на мусорном полигоне стоят линии, где персонал, сортирующий отходы для последующего прессования и отправки на переработку, в первую очередь выхватывает именно зеленые мешки, куда, по идее, сознательные люди и будут складывать вторсырье. Об этом рассказал журналистам директор «Чистого города» Анатолий Нестеров, попросив донести информацию прежде всего до тех, кто чувствует личную ответственность за будущее Земли и своей малой родины перед потомками. Уж не сочтите за пафос.

Ах да, чуть не забыл. Зеленые пакеты для вторсырья находятся на всех кассовых пунктах, где принимаются платежи за услуги «Чистого города»: милости просим. А,точнее, милостиво просим.

  • +6
  • -0
  • 6 рейтинг
6 рейтингX
Понравилась статья! Не понравилась статья!
100% 0%

Автор Александр Мирончук,
корреспондент газеты «Антиспрут», депутат МО Тимашевский район, активист РО ОНФ.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: