ДВЕСТИ ТЫСЯЧ АВТО НА НЕБЕСАХ

0
514
ДВЕСТИ ТЫСЯЧ АВТО НА НЕБЕСАХ

Человек боится смерти, это понятно. Но он боится также и жизни, которая горазда на всякие каверзы. Чтобы было не так страшно, человек придумал Бога, очень стройную систему  со всякими ритуалами, с церквями и огромной бюрократической армией священнослужителей.

Советская власть нацелилась создать общество свободных от верований, активно проповедуя атеизм, но освободившиеся от религии места тут же оказались заняты: генеральный секретарь ЦК КПСС подавался народу на уровне божества, а секретари парткомов на местах  были кем-то вроде батюшек, только что рук им не целовали.

Бог и коммунизм – две самые яркие в мире идеи, хоть и взаимоисключающие.

Писатели братья Стругацкие говорили: «Коммунизм – это мир, в котором хочется жить и работать». Аркадий Стругацкий при этом добавлял: «Более красивой идеи, чем коммунизм, люди до сих пор не придумали». Но мы заплевали коммунизм. Не потому что он плох, а потому, что мы сами козлы, не сумели реализовать прекрасные возможности, заложенные в коммунизме?

В 90-е годы прошлого века, как раз когда раздавался хруст и треск от растаскивания всего, что было создано при коммунизме,  наша земля испытала нашествие инопланетян… Редкий день обходилось без информации в какой-нибудь газете о пролетевшем шаре, о странном свечении или вообще о том, что среди дня на краснодарской улице в окно автомобиля заглядывали рожи явно не земного происхождения.

В этом плане на меня самое сильное впечатление произвела публикация журналиста В. Байбика от 21 апреля 1990 года в газете «Советская Кубань», где я тогда работал. Пожилой человек с больным сердцем прогуливался под вечер по Краснодару где потише, недалеко от школы милиции. Вдруг мимо него с испугом, с визгом, с лаем промчалась собака и нырнула в дырку под бетонным забором. Человек увидел перед собою гигантский прозрачный с переливами мыльный пузырь, который подплыл ближе и завис, стал мутнеть, серебреть, твердеть, открылся люк, и человека внесло внутрь. Там ему стали задавать вопросы явно для проверки на интеллект. Например, спросили: «Сколько ты живешь?» – «64 года» – «Что такое года?». Он ответил так, как  далеко не каждый из нас сумел бы ответить: «Это один оборот земли вокруг солнца». И дальше они: «А какая у вас система счёта?» – «Десятичная». – «Это как?» – «По числу пальцев на руках».

И прочее, и нежданные гости, видимо, убедились, что у этого человека интеллект гораздо выше среднего, по крайней мере по земным меркам. И попросили согласия записать его память, то есть всё, что она накопила за свою жизнь.

Надо при этом сказать, что он умудрился задать им встречный вопрос и, что поразительно, сумел запомнить в этой экстремальной обстановке их непростой ответ:

– Откуда вы знаете наш язык?

– Язык – это отражение мысли. Мысль есть комбинация полей, и во всей Вселенной эта комбинация одинакова. Так же устроена и память.

Из их объяснения можно предположить, что Вселенная едина и существует по одним законам устройства и развития. И разумные существа везде в общем такие как у нас, разве что с разным уровнем интеллекта, в остальном же ничего особенного. Ну вот, например, они записали память нашего человека, успокоив его, что здоровью это не повредит, при этом наверняка сознательно врали, а человек потом мучился несколько дней рвотами и обмороками. То есть отсюда мы вынуждены вывести, что элементарная непорядочность имеет место не только у нас, но и на прочих космических пространствах и даже независимо от того, сколько у инопланетянина ума в голове.

Однажды, тоже в девяностые годы, едучи из Краснодара пассажирским «Икарусом», увидел я справа между Старомышастовской и Медвёдовской летящий невысоко над полем аппарат метров восьми длиною, неопределённой формы, ближе, пожалуй, к овалу. Подумалось, что вот, в стране такой бардалей, а всё же придумали что-то новенькое, скорее всего устройство для обработки посевов против вредителей. Хотя стоп, а что им движет? Ведь у него нет винтов как у вертолёта, чтобы двигаться медленно, а наш автобус быстро его обогнал. У него был явно не наш, не земной принцип действия, устройство двигалось легко, свободно, оно плыло, без всякого напряжения и очень неторопливо. Напрашивалось предположение, что это неизвестно кто занимался изучением нашего почвенного состава.

Главное, чем поразило увиденное: они на нас чихали. Им не было до нас никакого дела, причём им и в голову не приходило, что мы можем им как-то воспрепятствовать, подлететь к ним на каком-то средстве, рвануть дверь ихнего люка – «А ну, выходи, контра!». Увы, они знали, что мы ничего не можем им сделать. То есть это что же отсюда следует? А отсюда следует разве то, что нам только кажется, будто мы хозяева на своей земле, в то время когда они прилетели и раздумывают, изучая наши особенности: а не стать ли им здесь хозяевами. Иначе что им здесь делать? Остаётся только радоваться, что последнее время визиты инопланетян как будто поутихли. Может, им у нас не понравилось. Ну, и на том спасибо.

А что же наши космические достижения? Вот уже скоро 60 лет как был запущен первый спутник. Не так давно опубликовано письмо комсомольцев, заложенное в капсуле в стену дома полвека назад для наших современников. Там есть романтические строки: «Шумит золотая пшеница на бескрайних полях, цветёт построенный тобой Комсомольск не только на Земле, но и на Венере, и на Марсе» («Аргументы и факты», 5-11 июля 2017 года). «Тобой» – это имеется в виду нынешнее поколение молодёжи. Но сегодня приходится констатировать, что Комсомольск не цветёт ни на Венере, ни на Марсе хотя бы потому, что туда не так просто добраться, а ещё, как мы теперь знаем, на Венере олово присутствует в расплавленном виде, потому что температура до 500 градусов, на Марсе же, напротив, уж очень зябко. Остальные планеты Солнечной системы ещё менее приспособлены для жизни. Кроме нашей. Отсюда можно сделать вывод, что космические пришельцы являются к нам совсем из далёких краёв, по крайней мере от других звёзд.

Между тем у нас развитие космонавтики продолжается. Рассматриваются планы полёта на Марс, что трудно себе представить по нынешним возможностям. До сих пор человек долетал до Луны, это 385 тысяч километров, до Марса же при самой благоприятной ситуации 57 миллионов. Сам собою возникает вопрос: а готовы ли мы к таким полётам? Недавно один космонавт привёл по телевидению кошмарную цифру. Вот представьте, легковой автомобиль, который везёт пятерых, имеет мощность сто – полтораста лошадиных сил, ему этого довольно. Ракета же, поднимающая троих космонавтов на высоту 400 километров к Международной космической станции, имеет 30 миллионов лошадиных сил! Это сотни тысяч автомобилей! Вы посмотрите на телеэкран, какая масса дыма и огня бушует на месте старта ракеты! Вы думаете, это так уж безобидно для нашей Земли? Да прибавить сюда предприятия, да сотни миллионов автомобилей по всем континентам. Придёт день, когда мы ещё осознаем роковую для человека роль двигателя внутреннего сгорания.

Впрочем, это и сегодня становится понятным. Стоит только посмотреть на вечернее небо, чтобы ужаснуться тому, во что мы превратили нашу землю. Во всяком случае человек, живущий достаточно долго, помнит, каким ярким было звёздное небо полсотни лет назад. Тогда каждый знал на небе Большую и Малую Медведицы – два самых великолепных  созвездия, и если не знал других названий, то всё равно помнил облик изящного Ориона, тесной кучки крохотных звёздочек Волопаса, крупные звёзды раскидистой Андромеды, на территории которой зоркий глаз мог разглядеть светлое пятнышко – ближайшую к нам галактику – Туманность Андромеды.

А что сегодня? Какое тусклое небо! Какие убогие звёзды, среди которых ярко смотрится лишь планета Венера да разве что звезда Сириус. А Млечный Путь? Послушайте, ведь люди, которым сегодня до сорока, никогда в своей жизни не видели нашу Галактику – Млечный Путь, тот самый, что ночью широкой туманной полосой неизменно пересекал всё небо в ясную погоду! Созвездия – это ближайшие к нам звезды Галактики, более дальние сливались в виде тумана, а поскольку наша Галактика имеет форму диска, потому она и была видна туманной полосой. Впрочем, что теперь об этом рассказывать, коль увидеть нельзя.

Если бы я был самым большим на белом свете начальником, я бы не стал отменять космонавтику, но дал науке задание искать более эффективные варианты космических сообщений. Как у инопланетян, например. Вот аппарат, который я видел возле Медвёдовской, двигался совсем иначе, чем наши, и без выхлопных газов. А в публикации Володи Байбика иноземные гуманоиды высадили нашего человека после общения с ним, потом их аппарат снова принял форму мыльного пузыря, рванулся вверх и в две-три секунды исчез в небе. И никаких огня и дыма. Судя по всему, они добираются до нас от своих звёзд достаточно быстро и у них совсем другие принципы движения. Нам же с нашими техническими возможностями пришлось бы лететь, допустим, до ближайшей от солнца звезды Проксима Центавра десятки тысяч лет!

И ещё если бы я был самым большим начальником, я бы запретил легковые автомобили. То есть я бы разрешил их иметь пенсионерам, ну ещё тем, у кого проблемы со здоровьем, а вот остальным – извольте приобрести в пользование элементарный велосипед, великолепное, между прочим, средство передвижения, а то посмотрите на наших мужиков, позорище, они же ходят беременные форменным образом, иные так будто прямо накануне периода лактации! Вот если они пересядут на велосипеды, тогда и здоровью полезнее, и атмосфера очистится, звёзды будут светить ярко, как в прежние времена.

  • +2
  • -0
  • 2 рейтинг
2 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Григорий Тамбиянц, Заслуженный журналист Кубани.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: