ЭТО СЧАСТЬЕ ЖИТЬ ДЛЯ ДРУГИХ

0
423
НА СНИМКЕ: Марина Петровна ДУБНИЦКАЯ

17 августа свой 95-летний юбилей отметила замечательная женщина, известная многим тимашевцам своим добрым, чутким и внимательным отношением к людям – Марина Петровна Дубницкая.

Большая часть ее трудового пути связана с жизнью Тимашевского района. Марина Петровна работала в райкоме партии и райисполкоме. Она является одной из учредителей районной ветеранской организации. Более того, на сегодняшний день она единственная живая легенда этого значимого события. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали её по жизни, помогали справиться с трудностями. А их было немало…

Родилась Марина Петровна в 1924 году в Новороссийске в семье учителей.
Надеюсь, читателям будет интересно узнать о жизни очень близких и родных ей людей. Это история не только этой семьи. Кажется их судьбы неразрывно связаны с историей нашей страны и ее народа. Проанализировав, мы сможем понять, как события, происходившие в России, наложили отпечаток на будущем этой семьи, возможно, предопределив их жизненный путь, когда нужно было принимать особенно важное решение.

НА СНИМКЕ: Григорий Федорович ДОРМИДОНТОВ.

Дедушка Марины Петровны по линии мамы Григорий Федорович Дормидонтов окончил юридический факультет Казанского университета и впоследствии являлся ректором этого учебного заведения кафедры «Государство и право». Григорий Федорович был очень высокого роста и по этому поводу студенты часто шутили: «Профессор Дормидонтов из породы мастодонтов».
Исторический факт: на юридическом факультете учился Владимир Ульянов (В.И. Ленин). Григорий Федорович был его преподавателем. После организованного студентами схода (уже тогда среди молодежи зрело революционное настроение) встал вопрос об исключении этих студентов из университета. Среди них был и Ульянов. Григорий Федорович Дормидонтов заступился за будущего вождя революции, так как он был хорошим учеником.

НА СНИМКЕ: Вера Григорьевна Дубницкая-Красина во время учебы в Смольном институте благородных девиц (слева); Вера Григорьевна Дубницкая-Красина во время ВОВ в госпитале (справа).

Мама Марины Петровны Вера Григорьевна Дормидонтова-Красина будучи юной девушкой обучалась в Смольном институте благородных девиц – в первом в России женском учебном заведении. По окончании института как лучшей ученице Вере Григорьевне вручили почетный знак – «шифр». Это золотой вензель в виде инициала императрицы Екатерины II, который носили на белом банте с золотыми полосками.
После окончания Смольного института благородных девиц Вера Григорьевна остается здесь же работать преподавателем. Немного позже у нее обнаруживаются проблемы с легкими. Ее отправляют на Кубань в санаторий поселка Саук-Дере преподавать и одновременно поправить здоровье.

В этом санатории проживали девочки высоких сословий, больные туберкулезом. Независимо от того, кто был у власти – белые или красные, девочки всегда были накормлены. Однажды в санаторий заехал для проверки красный командир. К тому времени запасы продуктов уже были на исходе. Девочки посадили командира за стол, положили перед ним кусочек черного хлеба и серебряные приборы. Командир уехал, а вскоре в санаторий доставили продукты.

Когда санаторий расформировали, Вера Григорьевна была направлена на работу в Новороссийск. Здесь она встретила своего будущего супруга Петра Владимировича Красина, с которым она была знакома еще в юности. Вскоре он заболел тифом, и Вера Григорьевна за ним ухаживала. После выздоровления молодые люди поженились, и у них родилась дочь Марина.

Папа Марины Петровны работал учителем в Новороссийске. Его жизнь оборвал несчастный случай. За год до начала Великой Отечественной войны, в 1940 году, спасая мальчика, который зацепился за подножку трамвая, успел его освободить, а сам попал под колеса.

К началу Великой Отечественной войны Марине Петровне исполнилось 17 лет. К этому времени она уже окончила среднюю школу и работала на Новороссийской электростанции. Война разрушила все планы, надежды и мечты – началась новая жизнь, наполненная трудностями.
Когда немцы были уже на подступах к Новороссийску, их семью вместе с другими эвакуировали в Грузию. На всю жизнь это вынужденное путешествие осталось в памяти Марины Петровны. Тогда шли сразу два морских судна, которые перевозили эвакуированных. Вдруг в небе появились немецкие самолеты и стали сбрасывать бомбы. Одно судно им удалось потопить. Марина Петровна вспоминает, как ее сковал дикий страх, от которого она не могла и пошевелиться. Рядом с ней находилась семья знакомого главного инженера Новороссийской электростанции. Его пожилая мама раскрыла над ней и своей внучкой зонтик и сказала: «Не бойтесь, я зонтик раскрыла. Если даже на нас упадет бомба, то ее осколки нам не страшны». Она тогда этой фразой помогла юной девушке преодолеть страх.

После Грузии семья оказалась на Украине в селе Богдановка. Здесь 18-летнюю Марину Петровну назначили заведующей детскими яслями, а позже секретарем в районной газете.

Как только Новороссийск освободили, Марина Петровна вернулась в свой родной город и вновь работала на электростанции монтером, а также была секретарем комсомольской организации. Членом Комсомола она стала в школьные годы в 15 лет.

Маме – Вере Григорьевне – предложили работу преподавателя немецкого языка в тимашевской железнодорожной школе № 53. Из всех вещей у нее с собой были только миска и кружка. Для проживания ей выделили маленькую комнатушку, вместо простыни – выстиранная школьная карта. Было очень голодно, но занятия в школе она не пропускала. Только когда совсем обессилила, слегла. Марине Петровне сообщили о состоянии мамы, и она сразу же приехала в Тимашевск. Работала в отделе кадров локомотивного депо, совмещая работу секретаря комсомольской организации. Затем райком партии, парткабинет.

Им выдали комнату в 8-квартирном доме, что и по сей день находится неподалеку от ж/д школы на улице Братьев Степановых. Тогда в доме проживали 23 семьи.

Здесь хочется сделать небольшое отступление и рассказать маленькие эпизоды из жизни этой семьи, которые как нельзя лучше поведают нам о добропорядочности, сострадании и милосердии людей, которые волею судьбы, случайно, а может и нет, оказались с ними рядом в трудную минуту.

Когда мама Марины Петровны слегла от голода и заболела, к ней приходила врач Низовцева (имя и отчество неизвестно). Увидев их бедственное положение и чтобы хоть как-то помочь, она выписала для Веры Григорьевны паек для беременных женщин. После этого пришла в райком партии и рассказала, не испугавшись возможного наказания за свой поступок. Тогда эта женщина дала шанс выжить, не умереть из-за голода.

В этой семье помнят фамилию и незнакомого старца, который помог учительнице. Было уже холодно, а от прошедших дождей ноги вязли в грязи. Из обуви у Веры Григорьевны были старенькие туфельки с уже отслоившейся подошвой. Для верности не потерять, подошва была подвязана к обуви тряпочкой. Со всем этим нагромождением нога увязла в глубокой грязи. Учительница осталась босой. В это время и проходил пожилой мужчина по фамилии Агеев. Он пригласил ее к себе, налил теплой воды в таз и сам вымыл Вере Григорьевны ноги. Затем принес стоптанные мужские ботинки: «Мой сын погиб, ему уже не нужно. Носи и продолжай учить детей».
Марина Петровна по сей день благодарна судьбе, что рядом всегда были хорошие люди.

Однажды судьба свела ее с будущим мужем – с ее Володенькой. Его фотокарточка в красивой рамке висит на стене в комнате в окружении фотографий близких и дорогих сердцу людей. И хоть отношения между молодыми были не простые, и им пришлось расстаться, она до сих пор хранит в душе самые теплые чувства.

Очень бережно относятся к Марине Петровне близкие. Сестра младше ее на девять лет и проживает в Краснодаре, часто звонит. А любимая племянница Марина Викторовна Красина-Земляная, которая за прожитые годы стала все равно, что дочерью, оставляет свои столичные дела и приезжает в гости. А дела эти не только житейские, они еще и общественные. Марина Викторовна была депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края III созыва, сейчас является депутатом от района Проспект Вернадского в городе Москве. За ее плечами – Афганистан, после службы в Москве работала в общественных организациях на родной Кубани и в столице.

Хочется упомянуть еще одну женщину, которая на протяжении 18 лет находится рядом с Мариной Петровной. Это Светлана Викторовна Клецова – соцработник. Ее Марина Петровна ласково с любовью называет «чудесным человеком».

Если честно, то можно очень долго перечислять имена людей, которых наша героиня публикации всегда считала честными, преданными и добропорядочными людьми, прежде всего думающие о будущем нашей страны, о молодежи.

Марина Петровна прожила может и трудную, но честную и светлую жизнь. И хоть годы берут свое, она старается не поддаваться болезням и недугам.
Так в чем же секрет ее долголетия? Думаю, в трудолюбии и оптимизме, они помогли дожить ей до почтенного возраста.

Спасибо Вам, Марина Петровна, за неоценимый вклад в развитие нашего района. Хочется пожелать крепкого здоровья, внимания и любви близких и родных людей.

  • +1
  • -0
  • 1 рейтинг
1 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Елена АФАНАСЬЕВА.

P.S. Спасибо за воспоминания Марине Петровне Дубницкой и Марине Викторовне Красиной-Земляной, а также за предоставленные семейные фотографии.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: