Фунт презрения

0
384
Самодельная птичья кормушка
Самодельная птичья кормушка (Фото А.Мирончука).

Недавно, проходя аллеей, что тянется вдоль  пятиэтажек в Индустриальном, залюбовался самодельной птичьей кормушкой, прикрепленной чьими-то добрыми руками к ветке плакучей ивы. Казалось бы, ничего сложного: разрезанный по бокам пятилитровый пластиковый бутыль с заботливо устроенными жердочками и тремя горстями крупы и семечек внутри. А как приятно! Приятно оттого, что  не очерствели людские сердца в нынешние прагматичные времена.  Даже мысленно поклон отвесил  неизвестному покровителю небесных птах,  скрасившего своим душевным теплом зимний непогожий день. Не поленился сфотографировать это обыкновенное чудо.

И только я так рассиропился, как неподалеку, рядом с пятиэтажкой, на землю шмякнулся вылетевший из какого-то окна трехлитровый стеклянный баллон. А с одного из балконов выглянула и недоуменно взглянула вниз чья-то опухшая то ли со сна, то ли с похмелья физиономия существа неопределенного пола: надо же, не разбился!

Все! День опять померк, тяжело навалившись серым низким, как потолок хрущевки, ненастным небом.

Разумеется, я не стал снимать небрежно выброшенный на наши головы стеклянный мусор, гору окурков и другие помои. Зачем? Вы  сами видите это почти каждый день. Не скажу, что это повсеместно. Но еще живут среди нас  личности, плюющие в прямом и переносном смыслах на своих земляков. Вы не поверите, но один из  возмущенных житель многоэтажки в свое время доказывал, что его соседи сверху даже, простите, какашки в окно выбрасывали из горшка. Я поначалу не поверил, так он притащил к своему дому и чуть ли не носом ткнул. Полный абзац!

Самое обидное, что на подобных маргиналов и управы законной редко сыщешь. Поди докажи, что это именно они гадят, мусорят, плюются. Не устраивать же на всех фото- и видеозасады, чтоб потом в полицию сдать. Единственный способ воздействия и, если хотите, перевоспитания великовозрастного (извините за резкость) быдла – всеобщее презрение. Вспомните, как во времена пионерской юности если коллективно хотели кого-то наказать за подлость, то  объявляли тому всеобщий бойкот. То есть, не дружили, не разговаривали, а только стыдили и высмеивали. Ну, а если и это не помогало, то устраивали темную.

Нет-нет! Я не призываю никого к самосуду и рукоприкладству даже к отъявленным нарушителям общественной чистоты и порядка. Но фунт всеобщего презрения им точно пойдет на пользу. Ведь коллектив – великая сила!

  • +4
  • -0
  • 4 рейтинг
4 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр Мирончук,
корреспондент газеты «Антиспрут», депутат МО Тимашевский район.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: