КРИМИНАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ

0
3931
Изображение к статье Криминальный талант
Изображение к статье Криминальный талант (fashion-JGEUV1UKN4RLVU0Q. Copyright-free and Royalty-free).

Наш нынешний обзор дел, рассмотренных в Тимашевском районном суде, полагаю, нужно начать с небольшого экскурса в новейшую фискальную историю нашего государства.

Многие помнят, как в первой поло-вине нынешнего десятилетия Правительство решило укрепить Пенсионный фонд и Фонд обязательного медстрахования существенным увеличением налоговой нагрузки на предпринимателей. В результате этого непродуманного, точнее, непросчитанного шага в России закрылись сотни тысяч частных предприятий, которые в современном мире составляют экономическую основу подавляющего числа государств. Из-за поднятого в разы  оброка, для многих «кустарей» терялся всякий смысл заниматься своим маленьким бизнесом, заморочиваться с регулярной отчетностью и связанными с ней хождениями в казенные учреждения, банки  и так далее. Потому многие просто ушли в тень или на пенсию, если позволял возраст.

Однако сам процесс «развода» предпринимателей, закрывающих свой бизнес, был обставлен таким количеством условий и условностей, что они порой больше походили на мелкую месть, чем на действительно необходимую процедуру. Ваш покорный слуга со своей супругой тоже прошел через это «чистилище» и потому вспоминать без содрогания его не может. Чего только стоили «скоропортящиеся» справки из фондов, которые после получения нужно было срочно отнести в налоговую инспекцию, чтобы не угодить в следующий отчетный период налогообложения и лишний раз не платить деньги.

Впрочем, эти сложные правила, сжатые сроки порой выходили боком не только бывшим ЧПшникам, но и самим налоговикам. И они, бывало, свои промахи пытались переложить на чужие плечи.

Так, в  начале минувшего июня в судебном заседании под председательством федерального судьи Хазрета Адамовича Жане было рассмотрено административное дело по исковому заявлению Н.С. Пихтилевой к межрайонной ИФНС России №10 по Краснодарскому краю о признании требований об уплате недоимки и пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование незаконными.

Наши налоговики в начале минувшего января обязали эту гражданку оплатить свыше 142 тысяч рублей в виде накопившейся недоимки по налогам и набежавшей на нее пени, с чем Пихтелева была категорически не согласна.

Суть дела в  следующем. Эта женщина действительно когда-то была зарегистрирована как предприниматель. И, насколько нам известно, налоги платила вовремя и полностью. Однако в начале апреля 2011 года она в соответствии с Федеральным законом РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» подала заявление о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности и представила прочие предусмотренные документы в ИФНС, что подтверждается заявлением, описью вложения в письмо и почтовым кассовым чеком. Более того, она получила от  налоговиков расписку в получении документов с сопроводительным письмом от 13.04.2011 года.

Так вот, в соответствии с выше указанным законом, налоговикам отпущено пять дней на то, чтобы вычеркнуть из перечня действующих предпринимателя с момента подачи соответствующего заявления и требуемых документов. Однако работники налоговой инспекции этого по некоторым причинам не сделали. То есть формально  Н.С. Пихтилева продолжала считаться предпринимателем и, соответственно, ей продолжали начислять налоги в пенсионный и медицинский фонды.

Но женщина об этом не знала, полагая, что лично она все  выполнила вовремя и по закону. А остальное – это дело фискалов, состоящих на государственной службе.

Когда же ее местные налоговики, что называется, достали требованиями оплачивать начисляемые по их недогляду налоги, бывшая предпринимательница пожаловалась в управление ФНС по Краснодарскому краю. Оттуда ответили, что межрайонная ИФНС №10 не имела права отказывать в госрегистрации прекращения деятельности.

Думая, что этот «окрик» краевого руководства заставит местных налоговиков исправить собственный промах, Пихтилева  долгое время не обращалась в нашу инспекцию с повторным заявлением о том, чтобы ее, в конце концов, вычеркнули из предпринимательских списков. Но сделано это было только в конце мая 2016 года.

При этом налоговики упорно старались стрясти с Пихтилевой по их собственной нерасторопности недоимку, да еще с пеней.

В конце концов, разобравшись во всех перипетиях данной явно затянувшейся налоговой истории, суд признал незаконными требования межрайонной ИФНС России №10 по Краснодарскому краю от 09.01.2017 №033S01170025143 и №033S01170379081, от 12.04.2017 №508473 об уплате недоимки и пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование и решение №27887 от 24.04.2017 о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика. То есть удовлетворил исковое заявление Пихтилевой Н.С.

Следующая интересная судебная история из разряда криминальных. Причем таковой ее можно назвать хотя бы потому, что рассмотрение уголовного дела заняло около четырех месяцев у служителей Фемиды, что свидетельствует о его незаурядности.

Итак, 14 июня федеральный  судья  Х. Жане огласил приговор Артуру Азаряну, сорока одного года от роду, уроженцу Азербайджана, а ныне гражданину России, обвиняемому в 11-ти (и это только рассматриваемых!) эпизодах мошенничества, подлоге документов, а также открытом хищении денег. То есть в грабеже, что вообще-то не характерно для этого подсудимого, предпочитавшего чаще всего действовать более изощренно. И более безопасно, с точки зрения возможного уголовного наказания.

Коронный номер Азаряна, по мнению следствия, манипулирование с самой крупной российской банкнотой достоинством в 5 тысяч рублей, фигурировавшей во всех эпизодах мошенничества, совершенных им во многих населенных пунктах Кубани. Чаще всего он действовал ближе к полудню в небольших продуктовых магазинах,  якобы покупая сигареты на сумму в одну-две сотни рублей.

Приблизительная схема мошенничества была следующей.  Азарян  дожидался, когда в магазинчике не оставалось никого, кроме одного продавца, небрежно бросал на прилавок пятитысячную банкноту и просил подать ему пару пачек сигарет. Обычно возникала заминка со сдачей, с разменом, с проверкой подлинности крупных денег. Иногда у богатого покупателя просили еще несколько мелких купюр, чтобы подогнать сдачу до округленной суммы. Он не возражал, подавал мелочь, но при этом имитировал крайнюю занятость и спешку. Азарян торопил  продавца, загоняя  того в ступор и умудряясь так задурить тому голову, что умудрился уходить и со своими пятью тысячами, и почти с такой же сдачей.

Если же продавец сразу отдавал сдачу, предполагаемый мошенник, отвлекая, просил дать ему еще какой-нибудь товар, а в это время похищал свою крупную банкноту. Или резко «передумывал», возвращал товар, сдачу и просил вернуть его банкноту. После этого, спустя некоторое  время продавцы обнаруживали недостачу в 2-3 тысячи.

Были у него и другие нюансы поведения, позволявшие хладнокровно уходить с похищенными деньгами, а то и товаром, которым также не брезговал. Он, импровизируя, совершал не только «сигаретные» мошенничества, но посещал другие торговые точки, «покупая», например, кофе, зарядные устройства для мобильников, петарду для фейерверка и даже… дверные петли. И везде владельцы торговых точек после визитов Азаряна недосчитывались нескольких тысяч рублей. В нашем Тимашевске он вообще соригинальничал, попросив в цветочном салоне подобрать ему хороший букет. А пока флорист угождала клиенту, создавая красивую композицию из растений, подсудимый улизнул со своей неизменной пятитысячной банкнотой и сдачей, которую ему успели отсчитать.

Впрочем, несмотря на его хладнокровие, криминальный бизнес все-таки не мог не сказаться на нервах. И Азарян, в конце концов, погорел в тихорецком магазине косметики, где попросил продать два пузырька лака для ногтей. Продавщица, конечно, удивилась, но лак подала и стала медленно отсчитывать сдачу с пяти тысяч, которую странный покупатель еще держал в своих руках. Видимо, почувствовав, что обмен может сорваться, Азарян якобы не выдержал, вырвал сдачу из рук продавца и был таков. А это уже квалифицированно как грабеж со всеми вытекающими отсюда последствиями.

После этого наступила развязка. Уже давно на засветившегося в Крыловской, Мостовской, Тимашевске, Тихорецке, Кореновске, Крымске, Новороссийске Азаряна был составлен фоторобот, по которому его разыскивали. И вот заступивший на дежурство полицейский патруль, получает ориентировку, что подозреваемого якобы видели, едущим в машине в сторону станицы Тбилисской. Наряд, обнаружив машину из ориентировки у «Магнита», зашел в магазин, где и столкнулся с Азаряном. На требование предъявить документы, тот показал водительское удостоверение со своим фото на имя гражданина Восканова. Тем не менее, Азаряна препроводили в отделение, где выяснили, что водительские права – липа.  И  следствие закрутилось…

В конце восьмидесятых годов прошлого века, кто помнит, на телеэкраны вышел замечательный «Криминальный талант» с  Александрой Захаровой в главной роли аферистки Рукояткиной, обладающей даром перевоплощения, изворотливым умом и беспредельной наглостью, ставящей даже иногда в тупик тертого калача-следователя в исполнении незабвенного Алексея Жаркова.

Так, Азарян похоже из той же породы талантливых пройдох, на выходки и выпады которых нормальный человек с нормальной психикой и моральными устоями часто не может адекватно и вовремя отреагировать. Этим он и пользовался до самого вынесения судебного приговора. Так как ему уже было нечего терять, он постарался максимально усложнить работу машины правосудия, устраивая бесконечные выходки в зале заседания. Он грубил прокурору, свидетелям, пытался перебивать судью и даже «плевался» в адвоката, отказываясь от услуг. А что? Имеет право. За время процесса он трижды отказывался от очередных адвокатов, которые ему были положены по закону. Тем самым подсудимый разозлил юристов, что они наотрез отказывались его защищать. Даже за любые деньги. Складывается впечатление, Азарян делал все, чтобы развалить процесс, устроив из него форменный балаган. Но не на того напал. Опытный судья Жане настойчиво вел процесс  строго в соответствии с законом, не исключающим даже временного удаления из зала заседаний подсудимого. Конечно, на это требовалось немало времени, поэтому суд, как мы уже говорили выше, растянулся на несколько месяцев. И вообще организовать суд с неукоснительным соблюдением всех процессуальных правил было весьма сложно. Пришлось, по требованию подсудимого, вызвать практически всех потерпевших и свидетелей с разных уголков Кубани, вновь и вновь возвращаясь к многочисленным  эпизодам преступлений инкриминируемых Артуру Азаряну.

Но рано или поздно неминуемый конец должен был наступить. И он наступил, когда Х. Жане зачитал приговор, определивший Азаряна на четыре года в колонию-поселение, куда того, если приговор вступит в силу, доставят под конвоем.

  • +3
  • -0
  • 3 рейтинг
3 рейтингX
Понравилась статья! Не понравилась статья!
100% 0%

Автор Александр Мирончук,
корреспондент газеты «Антиспрут», депутат МО Тимашевский район.

Необходимые материалы для подготовки публикации предоставил помощник федерального судьи Д. Бульбас.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: