Так «пьют ли сегодня кровь» власти Тимашевска?

1
842
многоквартирный жилой дом по улице Шевченко, 46А, в г. Тимашеквске
НА СНИМКЕ: многоквартирный жилой дом по улице Шевченко, 46А, в г. Тимашеквске (Фото В. Лебедева).

ТРЕТЬЕГО августа в «Антиспруте» была опубликована статья «Пьют ли сегодня кровь… О диагнозе Президента РФ и курсе лечения, опыте тимашевских властей, который то ли передовой, то ли криминальный…». Это об известной фразе Д. Медведева в период его президентства «Хватит кошмарить бизнес!», когда Президент решил выяснить: кто сегодня «пьет кровь» предпринимателей…

Далее речь в антиспрутовской статье от 3 августа шла о том, что тимашевскими властями приняты Регламенты, которые определяют перечень, порядок и сроки выполнения административных процедур: приём заявления, формирование необходимого пакета документов, выдача разрешений и так далее. На одну процедуру по Регламенту властям дается 5 рабочих дней, на другую 10, на третью – 5 дней и так далее. А для того чтобы, например, построить многоквартирный жилой дом, необходимо пройти процедуры, одна из которых составляет 42 дня, другая – 10 дней…

Вообще-то сроки, скорее всего, обоснованные – и не только физическими возможностями специалистов администрации. Это как в случае, если взять, например, девять беременных женщин, то за один месяц они все равно не родят ребенка…

Также обоснованными можно назвать сроки Регламентов, чтобы тщательно проработать вопросы не только законности возведения многоквартирного жилого дома, но еще и безопасности проживания в нем.

В Тимашевске, судя по документам, власти в 2016 году свершили чудо. Способствовали тому, чтобы за три дня был построен многоквартирный жилой дом… и введен в эксплуатацию… Следом была проведена процедура муниципальной закупки, и глава Тимашевского района Алексей Житлов уже радовался событию вместе с новоселами, на покупку квартир которых в 2016 году Тимашевскому району было выделено по краевой целевой программе 13 миллионов рублей.

На публикацию редакция получила ответ исполняющего обязанности прокурора Тимашевского района:

ответ исполняющего обязанности прокурора Тимашевского района

«Лебедеву В.В.

…Установлено, что Постановлением администрации Тимашевского городского поселения от 22.09.2016 года №1021 утвержден градостроительный план земельного участка по адресу: г. Тимашевск, ул. Шевченко, 46 А.

26.09.2016 года по заявлению <данные заявителя редакцией изъяты> от 22.09.2016 года администрацией Тимашевского городского поселения выдано разрешение на строительство многоквартирного жилого дома по адресу: г. Тимашевск, ул. Шевченко, 46 А.

30.09.2016 года по заявлению застройщика <……….> от 29.09.2016 года многоквартирный жилой дом, расположенный по вышеуказанному адресу, введен в эксплуатацию.

При изучении представленной администрацией Тимашевского городского поселения документации, послужившей основанием для принятия вышеуказанных решений, выявлены нарушения требований градостроительного законодательства, законодательства о предоставлении государственных и муниципальных услуг населению.

Указанное послужило основанием для внесения представления об устранении нарушений закона в адрес главы Тимашевского городского поселения Тимашевского района, которое в настоящее время находится в стадии рассмотрения.

Разъясняю, что если действиями сотрудников администрации Тимашевского городского поселения Тимашевского района, и (или) третьими лицами причинен ущерб или Вы не согласны с их действиями, то в силу ст. 11 Гражданского кодекса РФ, Вы вправе самостоятельно обратиться в суд с заявлением о защите своих нарушенных прав.

Т.Р. Хабаху, и.о. прокурора Тимашевского района».

Первое. По поводу «если причинён ущерб» – на что обращается внимание в прокурорском ответе – лично мне действиями сотрудников администрации не причинен ущерб. Не причинен мне ущерб и третьими лицами.

Речь не об этом. На сегодняшний день могу говорить только о том, что, возможно, причинен ущерб «интересам общества и государства»…

Второе. Судя по всему, рекорд, установленный в Тимашевске, «липовый». Прокуратурой выявлены нарушения требований градостроительного законодательства, законодательства о предоставлении государственных и муниципальных услуг населению, и вынесено представление об устранении нарушений закона, которое в настоящее время находится в стадии рассмотрения. Что там обнаружится по указанным в ответе фактам при рассмотрении прокурорского представления, гадать не будем.

Третье. Как видно из прокурорского ответа, «государево око» оставило без внимания одно немаловажное регламентное действие – публичные слушания. Эта процедура должна предшествовать разрешению на условно разрешенный вид пользования земельного участка. Согласно Положению «О порядке организации и проведения публичных слушаний» (статья 14, пункт 2) – в целях соблюдения прав человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства проводятся публичные слушания с участием граждан, проживающих в пределах территориальной зоны, в границах которой расположен земельный участок или объект капитального строительства.

По Положению и по Регламенту срок проведения публичных слушаний «с момента оповещения жителей о времени и месте их проведения до дня опубликования заключения о результатах публичных слушаний не может быть более одного месяца».

Из общедоступных на сайте Тимашевского городского поселения документов следует, что после проведения публичных слушаний (если они проводились…), все последующие регламентные процедуры на получение разрешения на условно разрешенный вид пользования земельного участка в Тимашевске по улице Шевченко, 46 А, ушел всего – 1 (один) день!

Чтобы не быть голословным, сошлюсь на документы, размещенные на сайте городской администрации. Согласно постановлению №952 от 05.09.2016 г. главы города  П.В. Буряка «О проведении публичных слушаний» по предоставлению разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка, расположенного по адресу: г. Тимашевск, ул. Шевченко, 46 А, предписывается провести публичные слушания 12 сентября 2016 года. А уже от 13 сентября 2016 года принимается постановление главы №998 «О предоставлении разрешения…». Это при том, что согласно Регламенту после завершения публичных слушаний комиссия подготавливает заключение о результатах слушаний (абзац 3.7.2) «в течение 10 дней»… Затем принятие решения о предоставлении разрешения и выдаче постановления – еще 5 дней (абзацы 3.8.5 и 3.8.6). В итоге срок – 15 дней. А комиссия подготовила заключение и выдала разрешение за 1 день – фантастика! Это речь только об условно разрешенном виде использования земельного участка. Далее, как уже отмечено, было выдано разрешение на строительство, построен многоквартирный жилой дом, и было выдано разрешение на ввод готового дома в эксплуатацию. Все вместе и всего – за три дня!!!  Это тоже из области фантастики. Во всяком случае, для Тимашевска, где другие только на ввод объекта завершенного строительства  собирают необходимый пакет документов три недели, и ещё три месяца ждут от администрации решения о вводе в эксплуатацию… (читайте ниже пример о сроках выдачи администрацией решения о разрешении на ввод в эксплуатацию магазина жительнице Тимашевска Татьяне М.)…

Но для начала приведу другие примеры… Автор настоящей публикации располагает ксерокопиями документов, из которых следует, что застройщикам не удается получить от тимашевских властей соответствующие разрешения не только в нереально рекордные,.. но и в определенные Регламентами сроки.

Житель Тимашевска Дмитрий К. зарегистрировал в администрации заявление с приложениями «О внесении изменения в градостроительный план земельного участка». Основания для внесения изменений «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности реконструкции здания жилого одноквартирного дома…». Зарегистрировал в администрации заявление 1 июня 2017 года. По регламенту срок рассмотрения заявления один месяц. Однако, как следует из заявления гражданина (уже в прокуратуру) от 26 июля 2017 года, «по истечению нормативного месяца я обратился в отдел архитектуры и градостроительства с целью получения готового документа, однако мне сообщил начальник отдела архитектуры… что изменения в градплан не были осуществлены в связи с отсутствием специалистов, которые его могут подготовить»

На период 15 августа 2017 года ответ так и не был предоставлен. При этом, обратим внимание, что нормативный срок закончился ещё 1 июля…

По имеющейся устной информации, после неоднократных обращений в администрацию, а затем и в прокуратуру. Ответ заявитель все-таки получил.

Другой пример. Местное общество охотников и рыболовов (более 1000 человек) в связи с решением строительства магазина «Охотник» вместо ныне существующего  ветхого магазина обратилось в администрацию за получением соответствующих технический условий и согласований. Вначале собранные заявителем документы были проверены специалистом и начальником отдела архитектуры. Это была одна процедура – в администрации. Далее, как следует из копии обращения (в том числе и к прокурору), пакет документов 13.06.2017 года был сдан в приемную для рассмотрения. По истечению положенного 10-дневного срока заявители обратились снова в архитектуру и получили ответ, что проект разрешения все еще на подписи. Затем заявители ещё пять раз обращались к специалистам архитектуры, исполняющему обязанности начальника отдела архитектуры администрации и другим специалистам, которые также утверждали, что проект решения все еще на подписи. С 10 августа снова обращались несколько раз к новым работникам архитектуры, которые отвечали «приходите завтра» – документы все еще на подписи у главы. И 18 августа заявители зарегистрировали в тимашевской администрации заявление на имя главы и прокурора о «неподписании» решения. В заявлении обращается внимание, что «на выдачу разрешения прошло уже боле 2-х месяцев, вместо положенных по законодательству 10 дней»…

Или вот еще пример. Татьяна М. ждала от тимашевской администрации разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (магазин) 3 месяца (!). Предварительно только три недели собирала документы на ввод в эксплуатацию… И затем три месяца ждала от администрации выдачи решения, чтобы ввести объект в эксплуатацию…

Так как же это наши власти в вышеприведенном случае умудрились выдать разрешение на строительство многоквартирного жилого дома в Тимашевске по улице Шевченко, 46 А, выдать разрешение на ввод в эксплуатацию  дома, который был построен за «полтора дня»!? Разрешили, построили, ввели в эксплуатацию! Все вместе и всего – за три дня!!! Такое вообще-то возможно??? В Тимашевске!?! Кто-то может в это поверить?

Нет, определенно – это не передовой опыт работы тимашевской администрации… Оценку которой, надеюсь, даст прокуратура. Думаю, и у населения «не заржавеет» с оценкой деятельности наших местных властей…

  • +14
  • -1
  • 15 рейтинг
15 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
93.3%6.7%

Виталий ЛЕБЕДЕВ,
член штаба регионального отделения ОНФ
в Краснодарском крае, депутат МО Тимашевский район, член постоянной депутатской комиссии по правовым основам,
главный редактор газеты «Антиспрут».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: