«КУРЯТИНА» НА ЗАКУСКУ

0
430
Изображение к статье «КУРЯТИНА» НА ЗАКУСКУ
Изображение к статье «КУРЯТИНА» НА ЗАКУСКУ (man-7UJ2FLOAGVO8PANO. Copyright-free and Royalty-free).

Вы помните свою первую сигарету? А? Это я курильщикам, своим, так сказать, бывшим коллегам, потому что лет семь  назад с этим  поганым делом завязал.  А до того лет с двенадцати нещадно коптил небо и свои легкие. Поэтому пишу  статью про собственный никотиновый идиотизм с полным знанием  дела. Да-да, идиотизм чистой воды, в чем совсем не стыдно  сейчас признаться.

Так вот, господа курильщики, по-вторяю вопрос: помните ли вы свою первую сигарету? Только не врите. Этого забыть нельзя. Помните, как вас мутило, как кружилась голова, как давились горькой слюной под насмешливые подначки старших пацанов: «А ну, в затяг давай! Слабо?! Тю на тебя!».

Помните, как было противно и обидно? Потому что именно из-за них, старших курящих мальчишек, вы и я в свое время издевались над собой, глотая удушливый дым. Уж очень нам хотелось небрежно, по-взрослому цвиркать сквозь зубы плевками, лихо  прикуривать, пряча  спичку между ладонями.

И никто руки вам не выкручивал, насильно обслюнявленный бычок, пущенный по кругу где-нибудь в «куширях» или школьном сортире, в рот не засовывал. Сами, все сами! Иначе никогда потом вновь не закурили бы, не втянулись в наиглупейшую вонючую привычку через  жесткое насилие над собственным организмом.

 

ДУБ ДУБОМ

Согласитесь, что нет ничего более противоестественного, чем курение для двуного млекопитающего, живущего за счет вдыхания кислорода и выдыхания газовой «отработки». Если наоборот, то вы не человек, а дуб дубом, живущий благодаря фотосинтезу.  А, живому организму, повторюсь, курение самой природой противопоказано.Хотя, как шутила Ахеджакова в «Служебном романе», можно, конечно, и зайца научить курить, в принципе ничего невозможного нет.

Я бы все-таки уточнил – заставить курить. Давным-давно в научно-популярном киножурнале видел, как советские ученые силком надевали на кроликов резиновые маски с дырочкой для папиросы. И длинноухим волей-неволей приходилось нещадно дымить, попадая в никотиновую зависимость. Они со временем сами наперегонки бежали к лаборантам, распечатывающим очередную пачку с куревом. Потом  несчастных кроликов, конечно, потрошили, чтобы  подробнее изучить губительные последствия. Но они хотя бы гибли ради науки. А мы, курящие  люди?

Стоп. Что-то я совсем отвлекся от основной мысли сегодняшней статьи – глупости человеческого курения. Именно о глупости, так как не хочу в очередной раз писать о медицинских страшилках и о дороговизне, сравнимой с расходами на заправку большого джипа. В них, мне кажется, мало проку. Скажите, дымокуры, вас сильно смущали страшенные картинки на сигаретных пачках с отгнившими губами, с дырками в трахеях и надписями «Курение убивает»? Нет? То-то и оно.

Гораздо сильнее на курящего действует осознание, что он похож на банального наркомана, ширяющегося в грязных притонах героинщика или нюхающего дорогой «кокс» в ночном клубе хипстера.  Не верите? Тогда  вспомните приступы паники, когда поздним вечером оставались без курева. Именно его нехватка провоцирует у курильщика непреодолимое желание немедленно вдохнуть новую дозу никотина. В науке это называется абстинентным синдромом.

Сейчас, конечно, можно заказать сигареты по телефону, их привезут из круглосуточного магазина. Любой каприз за ваши деньги. Но иногда нехватка табака превращается  в форменный анекдот. Мой сын, служивший на заставе крохотного курильского островка, рассказал о страданиях дымящего личного состава, когда вертолет с куревом, новыми фильмами и продуктами из-за паршивой погоды не мог прилететь к ним три недели.

Сначала высмолили все имеющиеся в поле зрения бычки, докуривая их на заостренных спичках буквально до трех миллиметров, пока губы не начинало нестерпимо жечь. Затем потрошили эти миллиметры на самокрутки. А когда совсем прижало, с разрешения командира, также заядлого дымокура, разобрали по досочкам стены курилки, обшитые шалёвкой. Найденного за облицовкой запаса окурков хватило еще на пару экономных дней. А затем все ходили с «опухшими ушами». Пытались  курить чай и даже мелко накрошенный сорговый веник.

Таких историй у заядлых курильщиков – воз и маленькая тележка. И они  лишь подтверждают мнение: курение табака или его никотиновых заменителей – самая настоящая наркомания.

О заменителях сигарет я упомянул здесь не случайно. Собственно, поводом для написания статьи стала увиденная недавно сценка у районного суда. Там, неподалеку от входа, во всю «парили» два современного вида бородатых мужика с подбритыми височками и зауженными штанами. При этом наперебой расхваливали друг перед другом новомодный способ получения никотинового удовольствия. Дескать, раньше утро без сигареты не мыслили. А теперь после кофе пару затяжек никотинового пара – и ты в норме. И никакой тебе табачной вони, никаких желтых зубов. Словом, сплошной кайф, да и только.

Если кто не в курсе моды на «парение», разъясняю. Теперь «ширяться» никотином можно без табака. В некое электронное устройство «вейпер» (от англ. парить) наливаются никотиновые жидкости… При затяжке срабатывает электронагреватель, преобразующий данную химию в пар. Ну, а дальше все как обычно с папиросами или сигаретами. Только без ядовитых смол, угарного газа и другой гадости, образующейся при тлении табака и бумаги. Любители вейпинга даже доходят в своих заблуждениях до якобы пользы вдыхания ароматизированного пара.

Этим и пользуются производители электронных сигарет, пытающиеся перехватить прибыли у табачных компаний. Последние , благодаря  ужесточению противотабачного законодательства, теряют свои позиции.

 

                                               СОВРЕМЕННЫЕ ИЗГОИ

Вы наверняка заметили, что в парках, ресторанах, на пляжах стало гораздо меньше курящих. Если в старых фильмах все главные герои нещадно дымили по поводу и без, демонстрируя свою мужественность и раскрепощенность, то сейчас курить совсем не круто. Курильщики постепенно превращаются в неких изгоев. Их отовсюду шугают на мороз и ветер, а то и под дождь, где бедолаги спешно заглатывают очередную дозу наркотика. Особую жалость у меня вызывают молоденькие девушки, из последних сил старающиеся выглядеть модно, жеманно поддерживая одной рукой  локоток другой, держащей на отлете тоненькую сигаретку. Да будь она хоть со спичку толщиной и «облегченной»! Все равно, милые дамы, результат одинаковый: кашель, неперебиваемый никаким парфюмом табачный дух и другие косметические неприятности.

Какая тут, нафиг, мода? Сплошная физиологически  неприглядная зависимость от никотина. Многие ошибочно думают, что от него человек кайфует. Ничего подобного! Самый известный в мире борец с курением Аллен Карр, многие годы сам смоливший по две пачки в день, доказал на пальцах, что сигарета не доставляет удовольствия, а лишь снимает ломку от предыдущей сигареты. А она, в свою очередь, закладывает основу для будущей ломки, поддерживая таким образом наркотическую зависимость. Замкнутый круг.

Если проще, то облегчение курильщика при зажигании сигареты, – это чувство возврата к нормальному состоянию, которое некурящие испытывают все время. То есть, это не курильщик кайфует от табака , а мы, некурящие, кайфуем от жизни без дыма. Я, прокуривший почти сорок лет, не стесняюсь об этом гордо говорить, потому что смог относительно легко вырваться на свободу от табака. И помог мне все тот же Аллен Карр, чью книжку «Легкий способ бросить курить» я по хмельному делу поклялся прочитать другу на его юбилее.

Друг был пьян не столько от коньяка , сколько от счастья наконец-то завязавшего с сигаретами заядлого курильщика. И непременно хотел поделиться тем счастьем в виде потрепанного томика в мягком переплете.

Поначалу я довольно скептически отнёсся к подарку, так как раза три бросал курить, терпел несколько месяцев и вновь брался за сигареты. Но книгу все же взял. А  вдруг товарищ спросит, о чем там написано?

Читал понемногу, но упорно. Каждое утро с удовольствием уединялся в месте, где обычно уединяются курильщики после первой чашки кофе. Разумеется, с сигаретой. Ведь автор в начале своей книги не возражал и, вроде бы, даже рекомендовал курить до тех пор, пока сам не дозрею до «завязки». Он иногда даже спрашивал меня со страниц: что, мол, брат, куришь пока? Ну, кури, кури…

Поначалу книжка Аллена показалась несколько занудной из-за слишком скучного перевода, вылизавшего все эмоциональные моменты. Но потом автор рассказал о таких сокровенных тайнах каждого заядлого курильщика, в чем  я даже сам себе стеснялся иногда признаться. Например, про  намеренное занудство бросившего табак  до тех пор, пока родные сами не умоляли его закурить. Лишь бы прекратил мотать им нервы. А  мы же только этого и ждем: «Ах, так?! Вы сами попросили, только ради вас закурю, хотя мне  не хочется!».

Или взять солидных, порой седовласых уже мужчин, что в компании таких же авторитетных людей или перед семьей клялись, что отныне – ни-ни! А потом, малодушно сдавшись никотину и прячась, как нашкодившие мальчишки, тайком второпях вдыхали дым, заедали его лаврушкой или задерживали дыхание, чтобы окружающие не учуяли запах.

Боже, стыдно-то как! И ради чего?! Ради эфемерного наслаждения, от которого по ночам в груди свистят «фисгармонии»? Ради пульсирующей боли в висках? Ради черных, простите, отхаркиваний по утрам в ванной комнате? Ради «легкого женского» кашля, переходящего во рвоту? Б-р-р-р! Даже вспоминать противно.

Пока до этого, как мне казалось, сам докумекал, автор книжки окончательно припечатывает меня следующим

«…бедный курильщик проигрывает целую жизнь: ЗДОРОВЬЕ, ЭНЕРГИЮ, БЛАГОСОСТОЯНИЕ, ДУШЕВНОЕ СПОКОЙСТВИЕ, УВЕРЕННОСТЬ, СМЕЛОСТЬ, САМОУВАЖЕНИЕ, СВОБОДУ.

И что же он приобретает взамен этих значительных жертв?

АБСОЛЮТНО НИЧЕГО…»

 

ВАВКА В ГОЛОВЕ

На счет того, что бросить курить легко, Аллен Карр тоже прав. Он с фактами в руках доказал, что никотин – самый быстрый наркотик. Одна-две затяжки – и вы уже  чувствуете облегчение  приступа наркотической ломки. Но всего через пару часов  никотин вновь настойчиво напоминает о себе, потому что уровень этой  отравы в организме стремительно падает.

По сути дела никотин «выветривается» из нас максимум за неделю-полторы, в зависимости от индивидуальных особенностей. После этого  полностью исчезают биохимические причины курить. Основная «вавка», мучающая  нас из-за брошенных сигарет, остается лишь в головах. Но в это же время мы начинаем получать от жизни компенсирующие подарки. Помню, как ко мне начали возвращаться самые нежные, приятные запахи окружающего мира. Я просто обалдел однажды от аромата пыльных вишневых листьев, промытых веселой стремительной грозой. Ко мне также вернулись все вкусовые нюансы даже привычной, повседневной еды. Впрочем, с ней нужно быть поосторожнее. Не буду лукавить: поначалу  пробовал заесть недостаток «наркоты».

Может быть, вы даже поправитесь, но это со временем обязательно пройдет. Во всяком случае, пара лишних килограммов – наиглупейший повод вновь хвататься за табак. И килограммы никуда не уйдут, и все усилия насмарку. Проверено на личном опыте.

Ах, да! Совсем забыл предупредить. Где-то с полгода время от времени просыпался среди ночи чуть ли не в слезах оттого, что приснилось, как будто закурил.  Зато потом испытываешь несказанное облегчение: фу-у-х, все в порядке!

Я бы мог тут описать еще кучу плюсов для бросивших курить. Но места в газете и вашего времени жалко. Пожалуй, упомяну еще один, но весьма существенный. Если вы, к примеру, вечерком в компании друзей, как говорится, усугубили, но не закусывали  при этом «курятиной», то на утро будете чувствовать себя гораздо бодрее. Поверьте, оно того стоит.

И последнее. Я не хочу, чтобы читатели восприняли статью как некую рекламу книжки «Легкий способ бросить курить».  Но лично мне она здорово помогла привести голову в порядок. Нужно только прочесть ее от корки до корки. Иначе толку не будет.

Кстати ее автор, бывший английский бухгалтер Аллен Карр, бросивший курить в 48-летнем возрасте, умер 10 лет назад, когда ему был 71 год. Умер от рака легких . Но, даже узнав о своем страшном диагнозе, он сказал, что по-прежнему счастлив оттого, что в конце жизни свободен от табака и подарил эту свободу миллионам землян.

  • +1
  • -0
  • 1 рейтинг
1 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр МИРОНЧУК,
бывший курильщик.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: