ЛЮДИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

0
509
ЛЮДИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!
Изображение к статье ЛЮДИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! (architecture-JCZM2R4A80I0HPMG. Copyright-free and Royalty-free).

К своей долгой семилетней истории мытарств по казенным кабинетам  Александр Иванович М., насколько я понял, относится с некоторой долей юмора. Хотя ему, конечно, не до смеха. Можно только  порадоваться, что бесконечные бюрократические заморочки и судебные заседания не превратили его в невольного сутягу из «Двенадцати стульев». Помните? «…И до самой своей смерти квартирант будет сыпать юридическими словечками, которых понаберется в разных присутственных местах, будет говорить не «наказывается», а «наказуется», не «поступок», а «деяние». Себя будет называть не «товарищ Жуков», как положено ему со дня рождения, а «потерпевшая сторона». Но чаще всего и с особенным наслаждением он будет произносить выражение «вчинить иск». И жизнь его, которая и прежде не текла молоком и медом, станет совсем уж дрянной».

А началось все с развода в 2009 году, в результате которого они с бывшей супругой без криков и скандалов, разделили свою «хату» в Южном микрорайоне. Ей достался первый этаж, а ему второй плюс гараж на первом. Все это по-доброму затвердили в суде, чтобы в последствии не было никаких заморочек.

Увы и ах! Знал бы наш пенсионер, чем обернется обустройство квартиры (так теперь официально называется его половина дома) для проживания, может, и разводиться передумал бы. После того, как он наладил автономное тепло- и водоснабжение второго этажа единого когда-то дома, возник вопрос об узаконивании жилища. Ну, чтобы полностью вступить в права, прописаться, получать на адрес пенсию, медобслуживание и так далее. Для этого нужно было поставить его на новый кадастровый учет. И началось…

Оказалось, что кадастр нельзя оформить из-за перепланировки, хотя она была вынужденной по форме и минимальной, по сути. Ну, выгородил человек куток для унитаза, для душа, установил газовую плиту. Чтобы это обустройство узаконить, пришлось заказывать новый техпаспорт. Заплатил, получил. Соответственно, из БТИ в регистрационную палату ушла сопроводиловка. Казалось бы, дело сделано. Не тут-то было. Оказалось, что к квартире Александра Ивановича в документах пришпандорили подвал, на который он не претендовал. Более того, в судебных документах о разделе имущества этот подвал, по словам пенсионера, тоже за ним не значился. Мужчина полагает, что данное помещение, которое ему и на дух не нужно, приписали из-за лаза в принадлежащем ему гараже. Короче, пришлось нашему страдальцу года полтора отбрыкиваться от погреба во всех инстанциях, в том числе и судебных.

Все это время он, по сути, был бездомным, то есть не мог официально прописаться в своей   недвижимости, так как она не была дооформлена. Чтобы пользоваться социальными благами, пришлось временно прописаться у дочери.

Лишь через пару лет пенсионеру удалось получить необходимые документы, чтобы окончательно вступить в свои законные права на свой кров.

Хэппи энд? Можно расслабиться и наслаждаться жизнью? Отнюдь нет. Как писал незабвенный Бродский: «И вечный бой, покой нам только снится…».

При получении казенных бумаг от регистраторов недвижимости наметанный глаз Александра Ивановича быстро выхватил строку, где  его гараж почему-то значится жилой комнатой. Когда недоуменный владелец этого казуса обратился за разъяснениями, ему сказали, что якобы так положено по новому законодательству.  Дескать, дом жилой? Жилой. Значит, и все помещения в нем жилые.

Абсурд, сапоги всмятку? Этак, извините, и сортир можно признать жилой комнатой на том основании, что мы в нем проводим значительную часть нашей жизни, причем очень напряженной. Но ведь в жилищном кодексе есть понятия помещений вспомогательного использования для удовлетворения бытовых и иных нужд. Может быть, для гаража самое оно, а не комната, «…предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире», как гласит ЖК?

Словом, опять Александр Иванович пошел по инстанциям. А заодно зашел и к нам, в «Антиспрут», чтобы предупредить его читателей: «Люди, будьте бдительны!».  Особенно за такими «мелочами», с которыми он столкнулся при оформлении недвижимости. Иначе потом, ни продать ее, ни толком завещать не сможете.

  • +1
  • -0
  • 1 рейтинг
1 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

А. Винаев.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: