МОРДА «КИРПИЧОМ»

1
111
https://antispryt.ru/wp-content/uploads/2018/11/dorozhnyiy-znak.jpg

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ

Вокруг нас полно несуразиц. Мы часто даже не замечаем их. Ну, разве что юморим и весело обмениваемся в соцсетях друг с другом очередной подмеченной кем-то нелепостью. Только до тех пор, пока она не мешает жить. Но когда глупость, возведенная в десятую степень, начинает рушить планы, нанося реальные убытки, люди поначалу даже теряются: столь очевидна и обезоруживающе проста та дурость. И только потом, придя в себя, начинают что-то предпринимать, бороться, жаловаться в инстанции.

Например, на прошлой неделе, нашей редакции стало известно, как гаишники штрафуют водителей грузовиков, посмевших ехать под запрещающий знак на улице Новаторов.

https://antispryt.ru/wp-content/uploads/2018/11/Na-ulitse-Novatorov.jpg
На улице Новаторов.

– Ну, и что? – спросите вы. – Чего здесь необычного? Нарушил – плати.

Все правильно. В городе тяжеловозам делать нечего. Если им волю дать, то они быстро превратят наши улицы во встречные колеи. А неуклюжие, медлительные длинномеры на перекрестках перед светофорами будут устраивать заторы. И вообще транзитный транспорт в сторону побережья уже, что называется, достал всех тимашевцев. Особенно летом, когда тысячи машин со всей России устремились в сторону Крыма. Короче, правильно ДПС штрафует грузовики, если их шоферы прутся под знак. Так им и надо!

Но дело в том, что виновные водители в данных случаях вроде бы, как и не виноваты. Нет, они не залетные какие-то там дальнобойщики, а наши, местные, знают тимашевские дороги и все знаки на них как свои пять пальцев. Но даже эти профессионалы не могут додуматься, как им проехать для проверки своих грузовиков на станцию технического осмотра, находящуюся на улице Науменко. Самая короткая дорога к ней от одного из въездов в город как раз и пролегает по ул. Новаторов, оснащенной строгими запретными для грузового транспорта знаками. Здесь же, на Новаторов, напротив перекрестка с улицей Вишневой, находится, все знают, одно из самых любимых, можно сказать, «намоленых» мест гаишных патрулей, что бестрепетной рукой выписывают штрафные квитанции водителям большегрузов, пробирающихся на станцию техосмотра.

Да что там станция! Вплотную к ней, как вы знаете, располагается МРЭО ГИБДД Тимашевского райотдела МВД, куда для регистрации и других гаишных формальностей тоже принято приезжать на своих автомобилях. В том числе и грузовых. Так в большинстве случаев владельцы этого транспорта и поступают. Тимашевцы не дадут соврать: в иные дни бывает, что на обочинах дороги рядом с ГАИ стоят до десятка тягачей с прицепами и тяжелых самосвальных «тонаров», один из которых видите на снимке.

https://antispryt.ru/wp-content/uploads/2018/11/Vyihodi-i-shtrafuy.jpgТак может дорожным полицейским не заморачиваться, а просто, выходя из родной конторы, тут же «выполнять план» по составлению административных протоколов?

Кстати, когда оштрафованный водитель, ехавший на осмотр, спросил у патрульных, как ему проехать к техстанции, не нарушая правил, те, якобы, только «промычали» в ответ о неких указаниях начальства штрафовать, не щадя, всех без разбора.

Позвольте, а как тогда быть с элеватором, находящимся в черте города? Может, закрыть его к такой-то матери? Или перевести его транспортную схему на конную тягу?

Короче говоря, любое дело, любой закон, любое полезное правило, тупо возведенное в абсолют, можно превратить в черт-те что, работающее против всех. В том числе и полицейских. А как вы думаете? Разве приятно отводить глаза и что-то мямлить в ответ, когда им впрямую указывают на явную несуразицу? Впрочем, на служебном жаргоне «люминий – он и есть люминий». И они в подобных ситуациях всегда могут спрятаться так же за железобетонную латынь «Дура лекс, сед лекс», что означает «Закон суров, но это закон». Или, если перевести проще, «…Хотя закон и «дура», но выполнять его будем, пока не переделают».

Ну, и что с этой неоднозначной знаковой (простите за тавтологию) ситуацией делать? Так и будут дальше наказывать местных водителей? Или будем ждать, когда кто-нибудь снимет этот тимашевский «феномен» на видео и выложит его в Интернет на потеху все страны?

Может быть, все-таки мэрия вместе с местной ГИБДД как-то исправит ситуацию? Ведь именно они отвечают за расстановку дорожных знаков в городе. Заодно бы мы порекомендовали новой городской власти поручить грамотному специалисту проверить все дорожное хозяйство райцентра, чтобы выявить и устранить в нем «косяки», доставшиеся по наследству от прежних горе-чиновников. А они есть, не сомневайтесь.

Взять хотя бы самый строгий запрещающий знак, впендюренный перед коротенькой, всего в квартал, улицей Вишневой, берущей свое начало от улицы Шияна неподалеку от мужского монастыря.

https://antispryt.ru/wp-content/uploads/2018/11/Morda-kirpichom-na-Vishnevoy.jpgТак вот, «кирпич», даже по-дилетантски рассуждая, работает не на безопасность дорожного движения, а, скорее, наоборот.

О нем мы писали в газете за 22 декабря 2016 года под заголовком «Чего разлегся?». На тот знак нам также пожаловались водители, которые по привычке ехали по Вишневой к магистральной улице Новаторов и попадали прямо в объятия ДПС у перекрестка. Помните, я упоминал выше о местечке, облюбованном нашими гаишниками для своих патрулей?

Когда мы стали разбираться, кто и зачем установил «кирпич» с еще пятью, полагаем, недешевыми дополнительными указующими знаками, то в мэрском отделе ЖКХ нам сказали, что все сделано по просьбе трудящихся, живущих на той улице. Дескать, их достали крымские транзитники, которых автонавигаторы выводят из города аккурат через Вишневую. Пыль, шум, опасность для местного населения.

– Да вы не сомневайтесь, сказали нам городские коммунальные чиновники, – все проверено и согласовано с ГАИ.

Попросил показать коллективное обращение граждан. Искали долго, перелистывая папки с входяще-исходящими, но так и не нашли…

Хорошо, тогда дайте поговорить со спецом, согласовавшим исчезнувшее заявление в ГАИ.

– Пардоньте, – отвечают, – гражданин журналист. Человечек этот, как на грех, недавно уволился из горадминистрации и не отслеживается.

Еду в ГАИ, прошу офицеров разъяснить схему движения транспорта, образовавшуюся после установки «кирпича» на въезде в Вишневую.

Вперед – категорически нельзя, могут прав лишить. Вправо тоже нет ходу, там тупик с текущей в сторону реки балкой. Назад – обидно, да и неудобно: придется возвращаться до одной из главных улиц и давать солидный крюк, чтобы выехать из города в сторону микрорайонов Индустриального, Восточного и Южного. Остается только налево поворачивать и ехать до асфальтированной Коммунальной. А на ней расположены средняя школа, детский сад, интернат для больных и большая межрайонная контора Роспотребнадзора. Словом, сплошная социалка с большим количеством входяще-выходящих человечков в часы пик и соответствующей дорожной обстановкой.

Инспекторы, склонившись над схемой, аж крякнули от такого поворота.Они даже забыли на минуту о журналисте, желавшим общнуться с полицейским, выезжавшим на место будущего «кирпича» для рекогносцировки. Оказалось, нужный нам инспектор тоже уже не служит в ГАИ, и чем руководствовался, давая разрешение на знак, нынешним сотрудникам неизвестно. Вуаля!

Если, отбросив в сторону экивоки и намеки, говорить прямо, то в славном Тимашевском районе, полагаем, до определенного времени можно было при желании (и соответствующем материальном обеспечении) «порешать» куда более важные вопросы, чем установка какого-то запрещающего знака неподалеку от подворий местной крутизны. Всякие плебеи, понимаешь, на своих тарахтелках мешают наслаждаться благосостоянием. А в ответ на их ропот сделать морду кирпичом.

С тех пор минуло два года. Ну, и что? Убрали тот знак, усугубляющий дорожную обстановку на Коммунальной улице? Нет, извольте сами убедиться на снимке: по-прежнему висит у Вишневой. И самопальные лежачие полицейские в виде асфальтовых бугров, кстати, тоже на месте. Хотя «Антиспрут» в той статье два года назад писал о мещанской моде на искусственные неровности у своих дворов. С большой долей вероятности, можно предположить, что разрешения на их укладку ни в горадминистрации, ни в ГАИ никто не спрашивал.

Уже давно настало время, чтобы выявить и убрать с наших улиц все нелепые и «блатные» дорожные знаки с лежачими полицейскими. И этим должна, прежде всего, озаботиться дорожная полиция вместо того, чтобы штрафовать местные грузовики, едущие на техосмотр. А также вместо попыток убрать ярмарку с улицы Красной под предлогом свободного проезда транзитников в сторону побережья.

Кстати, если не ошибаюсь, в летних пробках в самом центре города якобы тоже пытались обвинить автонавигаторы. Мол, они заводят сюда не знающих местности иногородних автомобилистов. Ну, почти как два год назад, когда решался вопрос установки того самого «кирпича» у Вишневой.

Мы проверили эти версии при помощи «Навитела» и «Яндекс-навигатора». Так вот, ни одна из систем при транзите через Тимашевск не привела нас ни на перекресток Красной с Братской, где начинаются ярмарочные ряды. Ни к пересечению улиц Шияна и Вишневой, где стоит тот пресловутый «кирпич». Навигатор показал совсем другие маршруты объезда. Можете проверить.

Что на это скажете, господа?

  • +6
  • -0
  • 6 рейтинг
6 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр МИРОНЧУК.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ещё есть глупый «кирпич» на въезде на привокзальную площадь, кстати нередко наполовину завешенный баннером

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: