ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ

0
2271
https://antispryt.ru/wp-content/uploads/2019/01/DSC_0126.jpg
Та самая улица, тот самый дом...

ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ

– Только не выставляйте меня в статье старым чудаком и нытиком, – попросил он, когда я, сидя за компьютером, позвонил старику для уточнения некоторых деталей. – Просто очень обидно, как давным-давно нас обманули, а теперь приходится доказывать очевидные вещи…

Нет, Павел Гаврилович! Уверен: никто не сочтет вас (во всяком случае – я) за выжившего из ума пенсионера, донкихотски сражающегося отнюдь не с ветряными мельницами, а с всемогущими российскими РАО ЕЭС за свою правду. Впрочем, не только за свою.

https://antispryt.ru/wp-content/uploads/2019/01/IMG_1903.jpg

Вашей начитанности и остроте ума в 80 лет могут позавидовать даже многие молодые и продвинутые люди, часто путающие интеллект с самоуверенностью. Уж поверьте журналисту, повидавшему на своем веку много разных личностей. Однако, к сути.

Когда в середине 70-х годов прошлого уже столетия на самой северной улице на краю микрорайона Индустриального, засуетились землемеры со своими теодолитами и нивелирами, население встревожилось: с чего бы это? Оказалось, тут будут тянуть ЛЭП мощностью аж 110 киловольт. Местные «индусы» встревожились: а не навредит ли им такое соседство?

Впрочем, тогда они еще только привыкали к своей экзотической кличке. Все потому, что микрорайон Индустриальный, получивший название от обанкротившегося одноименного свинокомплекса, в те годы только-только появился и продолжал отстраиваться. А до этого почти испокон века здесь жили крестьяне из тоже почившего уже давно совхоза «Тимашевского».

Проектанты тогда их успокаивали. Дескать, видите, какая грандиозная ударная комсомольская стройка гремит на всю страну? Как говорится, «…партия сказала – «надо», комсомол ответил – «есть!». И новому племзаводу, а, значит, стране нужна электроэнергия. Так что готовьтесь не только к переменам, но и к переездам. Если не верите, то пойдите в совхозный Дом культуры и полюбуйтесь перспективным проектом нового микрорайона времен развитого социализма.

В те времена не принято было что-то возражать ни государству, ни, тем более, партии. Или вы против ленинского плана ГОЭЛРО!?! Словом, все тихо разбрелись по домам, даже не удостоверившись, туда ли эту ЛЭП тянут или еще куда-то. Начальству виднее.

Среди тех жителей окраины был и Николай Гаврилович Скиба, тогда еще молодой водитель, крутивший баранку тяжелого ЗИЛа.

Как позже выяснилось из нашего с ним разговора, его новость о предстоящем сносе не очень-то и потрясла. Нет, ему, конечно, было очень жалко свой старый саманный дом, слепленный из земли в послевоенные годы и позже обшитый для крепости и виду шелевкой. Но ведь вынужденное переселение подразумевало собой какую-то благоустроенную квартиру. А как иначе? Ведь государство в те годы людей в чисто поле просто так не выгоняло. Вспомните хотя бы советский фильм «Белые росы».

Словом, ждал тогда Скиба перемен, ждал. Но так и не дождался.

Шли годы, десятилетия. 110-киловольтная электролиния, чей нижний провод свисает по горизонтали от спальни дома Николая Гавриловича и его супруги всего в 3,5 метрах (ЗАПОМНИТЕ ЭТУ ЦИФРУ!), все это время исправно жужжала и потрескивала в сырые дни, демонстрируя всю мощь текущей по ней энергии. И, разумеется, неполезного для людского здоровья электромагнитного излучения.

Про обещанное отселение никто уже и не вспоминал. Да и было ли оно, это обещание? Кто о нем помнит, кроме Скибы? Во всяком случае, не энергетики. Когда наш пенсионер, которого к пенсии уже успел стукнуть инфаркт, лет десять назад пошел в районные электросети попросить справку, что в буквальном смысле живет под большим напряжением, ему откровенно рассмеялись в лицо. Да ты что, дедуля? У нас, мол, половина страны живет под таким напряжением – и ничего. Иди себе с Богом.

Потом один из сочувствующих Николаю Гавриловичу энергетиков, на правах анонимности вроде сказал, что в наших сетях тогда просто не было специального прибора, который бы мог определить силу излучения.

После того обидного случая Скиба к властям за помощью долго не обращался. На санэпидстанцию, пребывающую вместе с госторгинспекцией в начале века в процессе затянувшегося реформирования в Роспотребнадзор, у него тоже надежды почти не было. Сунулся, было, разок к специалистам, которые должны вроде как следить за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения, но понял, что не из той оперы. Вот если б несвежей колбасой отравился или, допустим, кишечную палочку в столовке подхватил – тогда добро пожаловаться. А что касается всяких там электрических полей и «напряжеметров» – это не к нам, а в край.

Словом, спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Тогда-то Николай Гаврилович и засел за специальную литературу по электричеству. Плюс стал внимательно изучать законодательство, касающееся устройства энергосетей, санитарных норм и всего прочего. И, как мне кажется, во многом здесь преуспел. Скиба даже на кафедру теоретической физики госуниверситета в краевой столице пробрался, где ученые, по его словам, подтвердили опасения насчет вредности излучения мощной ЛЭП у его домика.

Судя по всему, пенсионеру многие люди в разных ведомствах сочувствовали, но помощь оказывали неофициально. Видимо, опасаясь связываться с таким тяжеловесом, как РАО ЕЭС, имеющему безграничные ресурсы для защиты корпоративных интересов. Так, например, в одной из фирм помогли Скибе «стрельнуть» лазерным дальномером от провода ЛЭП до земли, чтобы узнать точное расстояние. В другой конторе его снабдили копией старого ситуационного плана прокладки трассы ВЛ-110 по землям совхоза «Тимашевский». На нем четко указано, что между точками «Д» и «Е» (как раз там, где живет Скиба) эта высоковольтная электролиния должна быть не ближе, чем «…на расстоянии 22-18 метров от изгороди поселка». А по факту, как мы указывали выше, провода находятся в 3,5 метра от стены его дома.

Как же так? А вот так! На тот план института «Сельэнергопроект», канувшего в лету Минэнерго СССР, никого сегодня, похоже, не интересует. Мало ли чего в прошлом веке навыдумывали? Ведь с тех пор, когда еще монтеры с металлическими «когтями» по столбам лазали, прошло почти полвека. И народ к разным электроштучкам уже так привык, что никакого излучения не чувствует. Некоторые вообще от головы радиотелефоны не убирают – и ничего.

То же самое пыталась внушить Николаю Гавриловичу и специалистка краснодарского центра санэпиднадзора, которая все-таки измерила интенсивность электромагнитного поля в его подворье в декабре 2004 года. Вывод для старика был неутешителен: все в пределах нормы.

С этим пенсионер категорически не согласен. По его мнению, основанному на консультациях с другими специалистами, замеры должны осуществляться не одномоментно, а несколько раз на протяжении определенного времени.

Во-вторых, в Правилах устройства электроустановок, почти священном для энергетиков писании, указано, что «…прохождение ВЛ 110 кВ и выше следует размещать за пределами селитебной территории». То есть вдали от мест, где постоянно живут люди.

В пункте 2.5.216. тех же Правил строго указано, что (цитируем) «Расстояния по горизонтали от крайних проводов ВЛ…2.5.216. Расстояния по горизонтали от крайних проводов ВЛ до 220 кВ при наибольшем их отклонении до ближайших частей производственных, складских, административно-бытовых и общественных зданий и сооружений должны быть не менее: 2 м – для ВЛ до 20 кВ, 4 м – для ВЛ 35-110 кВ…». И так далее.

То есть даже не жилых и никак не меньше 4-x, а не 3,5 метров, как от спальни Скибы.

В этих правилах вообще черным по белому написано, что «Расстояния по горизонтали от крайних проводов вновь сооружаемых ВЛ… до границ земельных участков жилых и общественных зданий,.. а также до границ приусадебных земельных участков индивидуальных домов и коллективных садовых участков должно быть не менее расстояний для охранных зон ВЛ соответствующих напряжений» (выделено ред.).

Теперь заглянем в Постановление Правительства РФ 24 февраля 2009 г. №160, подписанного самим В.В. Путиным. В нем указывается порядок установления тех самых охранных зон электросетевого хозяйства, о которых мы сегодня пишем. Так вот, расстояние вдоль воздушных линий электропередач от крайних проводов при неотклоненном их положении для ЛЭП напряжением в 110 киловольт (как в случае со Скибой) должна равняться минимум 20 метрам. Ну, уж точно никак не 3,5 метра, как от спальни старика.

Что это означает? А то, что Николай Гаврилович давным-давно живет чуть ли не в центре охранной зоны высоковольтной линии, испытывая на себе все прелести такого опасного во всех отношениях соседства.

Чего он в конечном итоге хочет? Чтоб его отселили оттуда, раз его пребывание противоречит установленным правилам.

По-моему, это совершенно правильно. Тем более что его хатенка с годами почти пришла в негодность. Да и нависающая над ней ЛЭП на ржавых опорах, кстати, тоже не помолодела за сорок с лишним лет. Скиба вообще боится в последнее время спать в своем доме. По его словам, недавно одна из изоляционных гирлянд, на которой подвешен силовой провод, вообще взорвалась. Ее спешно заменили. Но это обстоятельство только прибавило страхов. Словом, было бы хорошо, если бы его с женой переселили в безопасную квартиру, где они смогли бы спокойно доживать свой век.

Так было бы законно и справедливо. Неужели это не под силу властям и не самой бедной, мягко говоря, в России энергетической компании?

Увы! Когда я связался с одним из руководителей районных электросетей и поведал историю живущей под «напругой» пожилой семье, то услышал приблизительно тоже самое, что и Скиба много лет назад: все там, в Индустриальном, нормально. Дескать, чудит старик на склоне лет. Ему бы о вечности пора думать, а не про киловольты. Старики склонны к излишней подозрительности. Мол, другой дедок вообще учудил, пожаловавшись на мигающий в новом счетчике красный индикатор как на скрытую видеокамеру. Так что нам теперь – на каждый такой заскок реагировать?

Ну, не знаем, не знаем… Повторюсь, что Николай Гаврилович – вполне себе адекватный, здравомыслящий мужчина, которого просто так с толку не собьешь. А посему, раз гора не идет к Магомеду, советую ему вызвать ту «гору» в зал судебных заседаний, чтобы с правительственным постановлением и действующими Правилами устройства электроустановок в руках доказать свою правоту. Должно получиться.

  • +4
  • -0
  • 4 рейтинг
4 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр МИРОНЧУК.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: