ПОЛЛИТРА ЯМБА И СТАКАН ХОРЕЯ

0
705
ПОЛЛИТРА ЯМБА И СТАКАН ХОРЕЯ

НОЧНАЯ ЖИЗНЬ ГОРОДА

Когда-то в небольшой статейке про молодежные соревнования по автозвуку и автотюнингу, проходившие на центральной площади Тимашевска, я описывал свои впечатления о некоторых участниках этой шумовой ярмарки тщеславия. Помню, как у сидящей в салоне машины парочки бешеные децибелы из динамиков размером с большие тазики даже волосы дыбом поднимали. Что она при этом чувствовала – загадка. Но, судя по тупым взглядам в никуда и глуповато блуждающим по лицам улыбкам, это было похоже на наркотический кайф. Для полноты картинки только что тягучей слюнки из расслабленных губ не хватало.

Ну, что тут скажешь? Каждый сходит с ума по-своему. Впрочем,  все не без греха. Врубать музон на полную катушку мы, «адекватники», тоже любим, когда под хмельком, а душа просит праздника и песен с танцами до упаду.

«Льются песни, льются вина,

И стучат, стучат, стучат бокалы в такт…».

Так, кажется, поет Сердючка в своей знаменитой «Гуляночке»?

А еще многим, особенно, мужикам, знакомо жгучее, непреодолимое желание «догнаться», когда спиртное вдруг заканчивается, а бес продолжает щекотать ребра. Как назло, это  случается, когда все  уже спят, а магазины закрыты. От этого требования продолжить банкет становятся еще настойчивей. Немедленно! За любую цену! Где угодно!

Этим непреодолимым, почти инстинктивным стремлением «догнаться» как раз и пользуются наши не очень щепетильные в получении барышей коммерсанты, содержащие увеселительные ночные питейные заведения. А что? Законом не запрещено. К тому же хмельной клиент обычно денег не считает, спуская за стойкой бара все до копейки. На такие мелочи, как дикий хохот, шум-гам, выяснение отношений, стычки, матерщина на всю округу и другие  прелести полуночных загулов, владельцы АЗС («алкозаправочных станций» – авт.) внимания не обращают. Ведь, как сегодня говорят, любой каприз – за ваши деньги.

В советские времена, в неурочное время, выпивку достать было крайне трудно. Оттого, наверное, нелегальные и полулегальные точки, где барыги приторговывали дорогим спиртным, в народе звались, пардон, рыгаловками. Сейчас все по-другому: с претензией на солидную респектабельность и элитарность.

…Название одного из ночных городских баров, что на улице Книги – «Библиотека». Чувствуете намек на утонченный английский юмор? Мол, здесь вы можете познакомиться с полным собранием сочинений виски Джонни Уокера, не спеша пролистать бутылочку-другую «Мартини» или наскоро проглотить 250 «страниц» незатейливо крепкой «Московской» или «Столичной»? Словом, все что угодно истомившейся по горячительной «литературе»  утробе: от утонченных полусухих поэтических ямбов и хореев до грубой сивушной прозы?

Я это о развлечениях и приключениях, которые обычно ищет ночью на свои задние полушария подгулявшая публика.

А теперь о повседневной жизни тех, кто живет рядом с данным «очагом культуры». Цитирую письмо, пришедшее в адрес нашей редакции в конце мая.

«Добрый день, уважаемая редакция газеты «Антиспрут». Прочитали статью «А нужна ли нам такая власть», из которой для себя поняли, что вы смело отстаиваете права жителей нашего города.

Мы, жители улиц Книги и Северной хотим поделиться с нашей бедой. 08.04.2017 года по улице Книги, 30, взамен бильярдного клуба «Бомонд», был открыт бар «Библиотека» с режимом работы с 17.00 до 05.00 часов, в котором громко звучит музыка и  шумно ведут себя на улице гости этого заведения. Мы неоднократно были вынуждены вызывать наряд полиции для наведения порядка. Но кроме приема от нас заявления и составления протокола, который будет направлен в администрацию города, сотрудники полиции нам помочь не смогли, ссылаясь на отсутствие таковых полномочий.

Было написано заявление в прокуратуру, которая не усмотрела нарушений наших прав на тишину в ночное время суток. Была написана жалоба в «Роспотребнадзор» с просьбой провести замеры звука и низкочастотных колебаний звуковых волн. В проведении экспертизы нам было отказано, мотивируя тем, что текст жалобы направлен на рассмотрение в администрацию города.

17.05.2017 года мы были приглашены на городскую административную комиссию,  где  на владельца заведения (который присутствовал как физическое лицо) был наложен штраф в размере одной тысячи рублей. И вынесено устное предупреждение о том, что с 23.00 до 06.00 должен соблюдаться режим тишины, на которое он, похоже, никак не отреагировал.

С 17.05.2017 и по сей день нами и соседями ещё трижды вызывался наряд полиции, были поданы коллективные жалобы главе администрации и главе района.

Хочется отметить, что почти все подписавшиеся в жалобе жители работают, с ними проживают несовершеннолетние дети и престарелые родители. Адекватно исполнять свои трудовые обязанности не хватает сил из-за недосыпания и отсутствия полноценного отдыха…

 С уважением, Кравченко Сергей и жители улиц Книги и Северная. 29.05.2017г.»

Публикую это письмо с некоторыми купюрами, потому что автор, считаю, несколько погорячился в своих преждевременных оценках действий местной власти. Так же, как и сетовал на отсутствие должной реакции главного «библиотекаря», директора ООО «Ева» Эдуарда Даниеляна на тысячу рублей административного штрафа.

Когда в самом конце мая административная комиссия мэрии вновь «впендюрила» ему, но уже трехтысячный штраф, как  на должностное лицо, ответственное за нарушения тишины и покоя граждан, Даниелян возбудился и подал на мэрию в суд. Мол, члены админкомиссии, когда наказывали его в первый и во второй раз, не исследовали должным образом вопрос о его личной вине, а также доказательства самого события правонарушения. Полагаю, он имел в виду акт ночного инструментального замера шума у жалобщиков, в частности, у Клавдии Пантелеевны Земсковой, проведенный сотрудницей местного отдела «Роспотребнадзора». Прибор тогда показал норму. За что тогда наказание?

С этой шумовой экспертизой вообще и смех, и грех. Когда страдающие от всепроникающих басов соседи «Библиотеки» обратились в наш «Роспотребнадзор», ведомство, полагаю, в лучших канцелярско-бюрократических традициях, с указанием всех законов и статей, аккуратно перевел стрелки на органы местного самоуправления. То есть на мэрию. Дескать, это ее «вахта». Больше того, начальник территориального отдела потребнадзора г-н Сидорский любезно написал жалобщикам, что они в соответствии с Гражданским кодексом РФ могут даже обратиться в суд за защитой своих гражданских прав.

Эх, если б нашим «бекам» с хавбеками и голкиперу национальной сборной научиться так высококлассно отфутболивать мяч от своих ворот, как это делают наши защитники прав потребителей и благополучия человека – цены им бы не было!

Каково же было удивление людей, которым, по сути, дали от ворот поворот, когда в одну из ночей к ним постучалась сотрудница «Роспотребназдора» в сопровождении Даниеляна, что приехала замерить уровень шума в комнатах жалобщиков. Позже, с их слов, они узнали, что  услугу экспертизы заказал  ни кто иной, как директор «Библиотеки».

Ну, теперь можно предположить, почему в ту ночь на пересечении Книги и Северной было относительно тихо. Как говорят в Одессе, кто девушку ужинает, тот ее и танцует? Я удивился бы, если б прибор показал превышение не только в домах соседей, но и в самом помещении бара, будь поставлена такая задача.

Теперь по существу: шумят или не шумят в «Библиотеке»? Мешает ли ночная жизнь вокруг питейного заведения окружающим? Не мудрствуя лукаво, сажусь в один из дней, вернее, ночей в свою легковушку и останавливаюсь на углу квартала почти напротив бара.

Сразу бросается в глаза  у светящегося внутри алкогольного магазина, что впритык к бару, призывно горящая неоновая табличка  «ОТКРЫТО» над дверью. Время от времени сюда подъезжают машины и такси. Внутрь, никого не таясь, заходят люди, что-то, видимо, выбирают, выходят и уезжают.

Все чинно-благородно и, повторяю, совершенно спокойно, несмотря на  вывеску о том, что винно-водочный магазин работает строго с 11 до 22. А, может быть, они за куревом приезжали, а? Ведь табаком здесь тоже вроде торгуют. Ну, мало ли? Допустим, «опухли» у людей ночью уши без никотина. Вот и едут сюда сквозь темноту.

В самом баре, вроде бы, достаточно тихо. Но, то и дело у подъезжающих сюда машин хлопают двери, раздается хохот, ругань, громкое диско из мощных автодинамиков. Короче, веселуха.

Нет, не врали соседи. Действительно у «Библиотеки» бойкое место в прямом и переносном смыслах, так как в один из моментов здесь чуть не случился мордобой.

Посидев с часок в журналисткой засаде, уезжаю домой с видеозаписью увиденного и услышанного. На всякий случай сообщаю это «библиотекарям», если вдруг надумают побороться в суде за свой непорочный образ. Ведь у господина Даниеляна уже была такая попытка. Он даже свидетелей в суд «подтянул», которым, оказывается, совсем не мешают ни громкое диско, ни пьяные крики. Можно только предполагать, чего это ему стоило.

Нет, конечно, можно попробовать сделать невинные глаза: дескать, я не я – и музыка с шумом не моя. Это некие несознательные граждане приезжают «почитать» в ночной бар-клуб или просто, чтоб покуролесить, на примыкающей к современному «вертепу» автостоянке.

Нет, господа коммерсанты, все это, полагаю, неизбежные издержки вашего очень прибыльного бизнеса. Торгуете ночью бухлом? Если торгуете, тогда будьте любезны наладить соответствующие этому, может быть, тяжелому бизнесу наблюдение и охрану. Попросту говоря, наймите вышибал, способных заткнуть пасть любому скандалисту.

Если не можете, то открывайте похоронное бюро или лабаз для продажи комбикорма. Тише не бывает.

Или я не прав?

Я вообще не могу взять в толк, как в нашем правовом государстве и, в частности, насквозь законопослушном Тимашевске может на протяжении долгого времени спокойно существовать сомнительное заведение, состоящего из ночного бара и винно-водочного магазина под одной крышей, что сразу не разберешь, где начинается один и заканчивается другой? Ведь не случайно это соседство?

Неужели полицейские патрули, дежурные из следкома, или прокуратуры, наверняка хоть раз проезжавшие ночью мимо демонстративно «фунциклирующей» торговой точки, этого не видели, не замечали?

Уверен: при соответствующей политической, так сказать, воле опера уже давно бы организовали засаду. Не журналистскую, а настоящую: с понятыми, с видеофиксацией, с мечеными купюрами и, возможно, последующими офигительными выплатами, в сравнению с которыми четыре тысячи штрафа выглядят откровенно смешно.

А, может быть, здесь чей-то из высокопоставленных местных силовиков козырный интерес, а?

Впрочем, это никак не повлияло на решение, вынесенное совсем недавно федеральным судьей Хазретом Жане. Он, после всестороннего изучения всех обстоятельств, оставил постановление административной комиссии Тимашевской мэрии в отношении Эдуарда Даниеляна в силе, а его жалобу на это – без удовлетворения.

Будет заявитель обжаловать решение суда или нет, нам пока что неизвестно.

  • +12
  • -1
  • 13 рейтинг
13 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
92.3%7.7%

Автор Александр Мирончук,
корреспондент газеты «Антиспрут», депутат МО Тимашевский район.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: