ГОРОД – НАШ ОБЩИЙ ДОМ
На прошлой неделе в Индустриальном микрорайоне города Тимашевска в очередной раз полыхнуло. И опять в пустующем многие годы, заросшем метровым бурьяном и камышом котловане под фундамент так и непостроенной когда-то многоэтажки. Кстати, высохший на жаре высокий чертополох, сгоревший как порох, скрывал сотни торчащих из земли металлических арматурных стержней. Даже подумать страшно, если кто-нибудь на них напорется по неосторожности. Увы, такую возможность не исключишь, учитывая, что заброшенный котлован все эти годы остается неогороженным, как магнит, притягивает к себе вездесущих мальчишек и другой молодняк, «зажимающийся» здесь вдали от посторонних глаз под сенью вымахавших за долгие годы диких зарослей.
Об этом опасном месте «Антиспрут» в последние годы уже писал-писал, печатал-печатал, напоминал-напоминал, что редакция уже со счету сбилась. Впрочем, как и о других, давно заброшенных «сучьих кутках» на территории Тимашевска. Например, о таком же строительном котловане между 3-м переулком Хижняка и улицей Пионерской, где в густых зарослях нашли прибежище окрестные алкаши, «нарики» и, конечно же, охочие до приключений подростки. Мы даже жалостливую историю рассказали, как плакал здесь бомж над телом его дворняжки, забитой камнями жестоких пацанов. Хорошо, что самого они тогда не прибили. А ведь могли запросто загубить и чужую, и свои души. По нынешним временам безнаказанность, особенно вдали от посторонних глаз – вещь обычная. Кончилось тем, что подпалив в котловане подлесок, безобидного, в общем-то, бродягу выкурили с его лежбища.
Ну, и что? Да ничего! Приехали пожарные, затушили, на этом все закончилось. Предыдущая местная властная команда то ли не хотела, то ли не могла, так как знать не знала, кому эти заброшенные котлованы принадлежат. Во всяком случае, у нас возникло об этом стойкое убеждение, когда попытались выяснить в районной администрации, кто должен там навести порядок. На письменный запрос один из замов главы района ответил, что данные объекты недвижимости в реестре муниципального имущества не значатся. И все.
Не помогли мне и в районном отделе земельных и имущественных отношений, куда обратился с просьбой выяснить принадлежность заброшенных котлованов. Чиновники просто отмолчались.
В мэрии тогда тоже выяснить ничего не удалось. В горотделе архитектуры сказали, что понятия не имеют, кому принадлежат заброшенные участки. Дескать, они сами только на публичной кадастровой карте могут номер посмотреть. А если вам, журналистам, нужно – идите в кадастровую палату.
Я еще некоторое время посуетился, походил по инстанциям, но понял, что никому из прежних чиновников это неинтересно. Вернее, никому неохота «шевелить булками».
Вот если, не дай, Бог, что-нибудь страшное случится в заброшенных котлованах, пустующих обанкроченных конторах и промплощадках тогда, да: возьмут на личный контроль, быстро найдут крайнего, примерно накажут и раструбят об том во всех СМИ. А так – нафиг оно нужно. Пусть даже в поисках общей муниципальной выгоды. Я сейчас о том, что наш райцентр достиг в своих нынешних границах максимума. И каждый клочок земли под жилье, социалку или бизнес в большом дефиците. На прошлой общерайонной планерке, например, представитель мэрии не смог скрыть зависть по отношению к своим роговским коллегам. Те, благодаря многолетним целенаправленным усилиям, смогли вернуть в свой земельный фонд несколько сотен гектаров плодородного дорогого кубанского чернозема.
А кто вам мешает? Ведь пустующие котлованы, где рядом все коммуникации уже имеются, крупные инвесторы-девелоперы и местные застройщики с руками у мэрии оторвут, если она их, постаравшись, обернет в свою собственность.
Только не говорите, что на Кубани отсудить заброшенные и потенциально опасные для людей участки – дохлый номер. При настойчивости и, не побоюсь сказать, административном упрямстве всего можно достичь. Пример Москвы, как говорится, в помощь, господа чиновники.
Кстати! На прошлой неделе чуть ли не из всех утюгов звучала сенсационная новость о том, что Минэкономразвития России выступило с законодательной инициативой о конфискации земельных участков за нарушение требований пожарной безопасности. Речь, прежде всего, о замусоренных и заросших сорняками территориях. Об этом говорится в поправках, предложенных к внесению в Земельный и Гражданский кодексы РФ после того как Президент подписал Указ о ликвидации последствий природных пожаров.
В них предусматривается, что компетентные органы будут давать предписания владельцам участков, чтобы за полгода там был наведен порядок. Если не помогло – изымать к едреней фене!
По-моему, точь-в-точь наш случай, а? Можно сказать, сам Путин указывает нам путь. Ведь заброшенные котлованы горят каждое лето. И если тимашевцы положат этому конец, то смогут гордиться, еще и тем, что на деле выполнили один из пунктов прошлогоднего майского Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», где сказано о кардинальном повышении комфортности городской среды.
Автор Александр МИРОНЧУК.
Фото автора.