ИЗ ЗАЛА СУДА
В нынешнем судебном обозрении читателей нашей газеты мы ознакомим с результатами двух уголовных дел, рассмотренных в конце минувшего мая в Тимашевске федеральным судьей П.А. Зелюка. Надеемся, что ознакомление с ними убережет кого-то от опасных ошибок, которые могут испортить человеку его жизнь надолго, если не навсегда.
ИТАК, жители нашего райцентра некоторое время с завистью наблюдали за тем, как почти на самом берегу Кирпилей, где река разливается вовсю ширь, строится жилищный комплекс из современных благоустроенных многоквартирных домов. Дескать, повезло же кому-то прикупить себе жилье в одном из самых живописных мест города. Однако с течением времени зависть сменилась недоумением: а почему так долго? Ведь обычно коммерческое жилье строится и распродается в максимально сжатые сроки, чтобы получить при этом максимальную отдачу и прибыль от вложенных и привлеченных на строительство средств. Поэтому и наша мэрия, выдавшая разрешение на строительство трех многоквартирных домов ЖК «Центральная усадьба» еще в 2012 году, надеялась, что пройдет год-два, и сотни новоселов въедут в свои новенькие квартиры с видом на шикарные кубанские закаты, отраженные большой речной гладью. В этом же были поначалу твердо уверены и некоторые граждане, взявшие кредиты и уже фактически купившие свои будущие уютные семейные гнезда. Ведь прежде чем совершить этот взвешенный и многократно продуманный шаг, они приезжали на стройку и лично видели, как там кипит работа.
Увы и ах! В середине прошлого уже десятилетия работы на объекте постепенно из-за недофинансирования замедлились. А потом и вовсе были заморожены по причине банкротства в 2018 году ООО с красивым именем «Лагуна», которое, собственно, и являлось застройщиком так и недостроенных трех больших домов на берегу реки.
Позже в полицию, а потом и в суды начали поступать заявления от пострадавших инвесторов и обманутых граждан. Они, взяв и продолжая оплачивать кредиты на покупку квартир, так их и не дождались до сих пор. Больше того, некоторые, до сих пор не имея крыши над головой, вынуждены снимать недешевое по нынешним временам жилье, что усугубляет и так незавидную долю обманутых по сути людей.
После этого, естественно, и у следственных органов возникли вопросы к руководству «Лагуны». В частности, к М. А. Березину, который с 2014 года являлся директором этого ООО. Только вот в отличие от общества с ограниченной ответственностью Березин обладал почти безграничными возможностями, дарованными ему уставом. То есть, являлся единоличным исполнительным органом общества, имел полномочия действовать без доверенности от имени общества, в том числе, представлять его интересы и совершать сделки, выполнять договорные обязательства. Словом, как и положено директору, он мог все. Ну, или почти все: решать вопросы, касающиеся финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельности, распоряжаться имуществом и средствами ООО, утверждать договорные цены на продукцию и тарифы на услуги, организовывать бухгалтерский учет и предоставление отчетности, подписывать исходящие, а также платежные документы.
Разумеется, большие полномочия подразумевают собой и полную материальную ответственность, как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им обществу, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.
Мы не будем сейчас испытывать терпение читателей, перечисляя все сделки, договоры, все финансовые «телодвижения» М.А. Березина за время его четырехлетнего руководства «Лагуной». Скажем только, что в судебном заседании установлено, что действия Березина М.А. повлекли тяжкие последствия, которые выражены в невозможности ООО «Лагуна» завершить строительство ЖК «Центральная усадьба», прекращении деятельности по строительству и фактической утрате 91 114 363 рублей. А также в причинении материального ущерба физическим лицам, заключившим договоры переуступки прав требования по договорам участия в долевом строительстве.
Надо отдать должное подсудимому, который в конечном итоге вину свою признал полностью, пояснив суду, что, мол, никакой выгоды от этих сделок он не имел, подписывал договоры, так как не хотел лишиться рабочего места в ООО «Лагуна». Дескать, все договоры изготавливались юристами, которые согласовывали с его вышестоящим руководством, а он только ставил свою подпись.
Тем не менее, несмотря на то, что Березин, выполняя управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, что повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан и организации, а также повлекло тяжкие последствия. Суд, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ и назначив наказание в виде 3-х лет лишения свободы, счел возможным считать его условным с испытательным сроком на 3 года.
Полагаем, что на такой гуманный шаг Фемиду подвигло то, что М.А. Березин после банкротства руководимой им фирмы старался, как мог, загладить вред, причиненный его действиями. Например, он инициировал проведение при администрации района совещаний по вопросам решения достройки домов и защиты прав дольщиков, искал инвесторов для достройки и содействовал потерпевшим в подаче исков в арбитражный суд для включения в реестр кредиторов и создание кооператива. Словом, человек, по-видимому, раскаялся. Жаль только, что с запозданием.
Приговор суда вступил в законную силу.
НУ, А ТЕПЕРЬ о следующем уголовном деле. Но только деяние совершенно из другой, маргинальной, так сказать, «оперы». Речь об организации и содержании притона для потребления наркотиков неким сорокалетним тимашевцем Максимом Селезневым и его сорокашестилетней сожительницей Мариной Романюк.
А приспособили они под это грязное, преступное дело частный домик на улице Дидовской, что на окраине Тимашевска, где парочка проживала вместе с двумя девочками, одна из которых совсем мала, а другая не достигла еще совершеннолетия.
Примечательно, что несколько лет назад Селезнев уже был судим по статье о наличии у него наркотика в крупном размере. За что и был приговорен Тимашевским районным судом по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы, которые были впоследствии заменены на более мягкий вид наказания – исправительные работы на неотбытый срок.
Казалось бы, будь после этого тише воды и ниже травы. Устройся на работу, живи как все законопослушные люди.
Так нет же. Бездельничал, перебивался с сожительницей случайными заработками. Поэтому, видимо, и решил с подругой пускать в их дом тех, кому нужно было чем-нибудь незаконным ширнуться или курнуть. Не за так, конечно, а за водку, курево, харчи и денежку.
Но все тайное все равно становится явным. Тем более, что секреты в наркоманской среде долго не хранятся, рано или поздно доходят до полицейских- оперативников. Они-то и нагрянули в притон, обнаружив в нем хозяйскую заначку наркотика якобы для личного потребления. Впрочем, как призналась в дальнейшем на следствии его сожительница Романюк, она тоже иногда позволяла себе «расслабиться» при помощи дурманящего вещества.
При обыске полицейские нашли также шприцы для инъекций и пару обрезанных специальным способом пластиковых бутылок, при помощи которых наркоманы обычно употребляют свою дурманящую «соль». По-моему, это приспособление они называют «бурбулятором».
Впрочем, это неважно. Главное, что собранной доказательной базы хватило суду, чтобы с учетом прошлых «заслуг» определить Максима Селезнева на три года в колонию строгого режима.
А вот к его сожительнице Марине Романюк суд был милосерднее. С учетом ее чистосердечного признания, помощи следствию и иждивения малолетних дочерей ей было назначено трехлетнее условное заключение, то есть без изоляции от общества, но в условиях осуществления строгого контроля за её поведением со стороны специализированного государственного органа.
Приговор суда вступил в законную силу.
Автор А. ЛАГУТИН.