ВОЗВРАЩАЕМСЯ К НАПЕЧАТАННОМУ
НАПОМНИМ, о чем шла речь раньше. Первого февраля в «Антиспруте» была опубликована статья «Кто на кого охотится?». Первого марта в продолжение темы опубликована статья «Самострои в законе…». Речь шла о том, что рядом с речкой, у базы общества охотников и рыболовов в Тимашевске по улице Колхозной, 38а житель Тимашевска на земле под личное подсобное хозяйство возвёл строение, которое по своим параметрам и назначению является объектом не для ЛПХ, а для его предпринимательской деятельности в области транспортных услуг (на снимках).
Это предположение появилось не на пустом месте. Когда делались январские 2018 года снимки, на территории объекта у крупногабаритных боксов и рядом одноразово находились пять микроавтобусов. А также один большой автобус с явными признаками техобслуживания.
…Застройщик 08.11.2017 обратился в мэрию с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое. 26 февраля 2018 года ему отказано (это произошло через 26 дней после первой публикации в «Антиспруте»…). Полагаю, предприниматель обратится с иском в суд об узаконивании «самостроя» и переводе земли под предпринимательскую деятельность.
Следует отметить, что при переводе строения из жилого в нежилое для предпринимательской деятельности должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования. Обязательны публичные слушанья. Санитарно-защитная зона должна быть обоснована проектом с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные поля, излучения и др.). На практике же нередко узаконивают, минуя разрешительные процедуры. Как это делают? Для возведения жилого дома и хозпостроек никаких исследований, расчетов, проектов не требуется. Возводят строение заведомо под бизнес. А затем «оформляют» через муниципалитет. Либо через суд.
Тема актуальная не только для Тимашевского района, но и для всей Кубани. Недавно на совещании судей Краснодарского края по итогам работы за 2017 год губернатор Кубани Вениамин Кондратьев вынужден был отметить: «Аналогичная ситуация сложилась и с самостроями… Я прошу вас в своей работе быть максимально объективными, руководствоваться интересами жителей, а не строительного бизнеса», – заявил глава региона.
Проживающая по соседству с «самостроем» гражданка А.А. Косенко считает, что «Границы участка огорожены новым собственником как ему захотелось, он залез на мою землю, теперь проезд к моему участку отсутствует, придется приземляться на мой участок на самолете, как будут добираться до меня почтальоны, для меня тоже теперь загадка.
На участке он срубил многовековое дерево, весь участок теперь в бетоне для стоянки машин, вся вода льется ко мне и к соседям!!!». «После того, как он возвел все это, он пытался провести публичные слушания и перевести участок в коммерцию, на что мы все жители улицы Колхозной возражали».
После антиспрутовских публикаций 1 февраля и 1 марта застройщик сообщил, что у него всё законно, хотел показать документы. Однако… сослался на занятость. Договорились встретиться позже. Но до настоящего времени так и не позвонил. Такое впечатление, что знал – мэрия на редакционный запрос информации подготовила, наконец, официальный ответ, датированный 2 марта. Дату указываем намеренно – ответ по срокам дан с серьёзным нарушением закона, что, похоже, становится нормой для мэрии. К этой теме мы вернемся в других публикациях. А пока предлагаем некоторые выдержки из ответа.
«Администрацией Тимашевского городского поселения Тимашевского района рассмотрен запрос… По существу вопроса сообщаем… При строительстве нежилого здания (гаража) Правила землепользования и застройки не нарушены.
В соответствии с частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности…
Публичные слушания проводились. Поскольку на испрашиваемом земельном участке возведены строение и сооружение вспомогательного использования, собственник земельного участка не обращался… за разрешением на строительство.
Согласно карте-схеме градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки Тимашевского городского поселения… вышеуказанный земельный участок находится в водоохранной зоне 100 м. р. Кирпильцы и 200 м. р. Кирпили.
В соответствии с частью 16 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации, в границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод…
Глава Тимашевского городского поселения Тимашевского района П.В. Буряк».
Итак – о нормах Водного кодекса – в другой раз. Равно как и о том, наносит «самострой» ущерб другому соседу – Обществу охотников и рыболовов, где находится воспроизводственный участок диких животных.
А сейчас о том, что мэр Тимашевска сообщает, «Правила землепользования и застройки не нарушены». Мотивирует тем, что «выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности…».
Если посмотрим на снимки – разве гаражи построены «для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности???»
Далее в ответе из мэрии сообщается, что «Публичные слушания проводились». Однако, если строение с крупногабаритными боксами возводилось не для предпринимательской деятельности, то для чего вообще нужны были публичные слушанья? Ведь слушанья не требуются для узаконивания вспомогательного помещения ЛПХ (гаража)…
Может, это всё потому, что изначально застройщик планировал объект именно под предпринимательскую деятельность, и с этой целью в ходе затеянной стройки обратился в мэрию с запросом о переводе помещения общей площадью 98,4 кв.м. в Тимашевске по улице Колхозная, 38а в нежилое, в целях использования помещения под офис. А в это время (на ноябрьском снимке) впритык к неузаконенному офису вовсю шло строительство «вспомогательного»… строения ЛПХ.
Не абсурд ли всё это?
Однако владельцу ЛПХ, предпринимателю в области транспортных услуг, то есть «самостройщику», – как следует из ответа департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края – «По результатам публичных слушаний… отказано в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка – «объекты придорожного сервиса».
А ещё в ответе департамента сообщается, что «С выездом на место… установлено, что… по периметру земельного участка возведено ограждение высотой более 2 м, в виду чего определить нахождение офисов и автобусных боксов не представляется возможным».
Боже! Какая беспомощность!?! Надо же – не смогли увидеть боксы…
Замечу, департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края рассматривал заявление гражданки А.А. Косенко совместно с администрацией муниципального образования Тимашевский район. В Тимашевском районе, скажу я вам, много чего не видят… Об этом в следующих номерах «Антиспрута». А ещё о том – почему в Тимашевском районе многое не видят не только чиновники, но и контролирующие, надзорные органы.
А пока заявительнице остается удовлетвориться, что проверяющие зафиксировали: «ограждение указанного земельного участка по фасаду возведено за пределами границ земельного участка». И, как значится в ответе департамента на имя живущей по соседству с «самостроем» А.А. Косенко, администрацией Тимашевского городского поселения в адрес застройщика подготовлено уведомление об устранении нарушения земельного законодательства.
Как будут развиваться события, мы проинформируем наших читателей.
Автор Виталий Лебедев,
главный редактор газеты «Антиспрут», депутат МО Тимашевский район, член постоянной депутатской комиссии по правовым вопросам,
член штаба регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае.
Фото автора.